О посещении Третьяковки
Почти два месяца прошло с тех пор, как я вернулась в Самару из Москвы. И уже кажется, что это было очень давно – так много произошло всяких событий и в моей жизни, и в жизни нашей, все же такой маленькой, планеты. И, к сожалению, события мирового масштаба трагичные. Душа болит…
Поездка вспоминается, как уже далекие добрые светлые каникулы…В Москве я жила в семье двоюродной сестры. И из трех недель, проведенных в столице, ровно две недели, 14 дней, ходила, как на работу, в изостудию рисовать.
Студия располагается в одном из московских социальных центров помощи семье и детям, находящемся рядом с домом моих родственников. Все эти дни они старательно провожали меня до центра и обратно, сопереживали. Собственно, без их терпения и некоего духа авантюризма вряд ли поездка состоялась бы…
Художественная студия "Радуга" входит в одно из отделений центра, которое помимо официального длинного названия имеет еще одно – семейный клуб "Очаг". Руководит отделением Ия Анатольевна Жандарова. Также в отделении есть театральная студия "Ковчег" и клуб молодых мам. Интересно было наблюдать работу отделения – атмосфера действительно очень теплая, семейная, люди приходили с добрыми ожиданиями и позитивным настроем – и взрослые, и дети… Кто рисовал, кто репетировал, готовился к очередным праздникам. И уходили, вобрав в себя этот окрыляющий дух, что царит в семейном клубе…
Мне, конечно, особенно приятна была встреча с Ией Анатольевной – именно она полтора года назад подтолкнула меня к работе маслом и мастихином… Не я одна "заразилась" вирусом творчества – новые желающие заняться рисованием приезжают в студию с завидным постоянством… Несмотря на занятость, Ия Анатольевна находит время для того, чтобы уделить внимание и подобрать слова поддержки для каждого студийца.
На первом занятии возник вопрос – что же я хочу рисовать? И я вновь вспомнила о Константине Коровине. Просмотрев книгу о нем, выбрала репродукцию картины "Зима в Лапландии" - она и стала в этот раз первой моей работой.
Вообще, в Коровина влюбилась – репродукции его работ смотреть могу долго. Родственники предложили съездить в Третьяковку, на что я сначала отнекивалась, опасаясь, что с моими больными ногами я не преодолею больших расстояний на выставке. А потом поняла, что все же хочу съездить и увидеть работы Коровина живьем! Кто сказал, что надо обязательно всю выставку обойти? Так что в один из выходных мы всем семейством поехали в галерею.
При входе в помещение Третьяковки мне предложили воспользоваться инвалидной коляской, увидев, что ходить мне тяжело, и сообщили, что лестницы снабжены подъемниками для колясок. Поблагодарив, я отказалась от этого, т.к. мне все же удобней без коляски передвигаться, тем более со мной столько помощников было. Но про себя я отметила, что друзьям-колясочникам расскажу о доступности галереи.
Второй приятный сюрприз был – вход для инвалидов I и II групп бесплатный, а в моем случае и для сопровождающего вход был бесплатен. Итого, нам пятерым посетителям (трем взрослым и двум детям) понадобилось только два билета (один ребенок возрастом до 7 лет – это тоже льготная категория).
Порадовалась, что залы с картинами Коровина и Серова расположены по соседству – художники были очень дружны по жизни. Просмотрев работы разных мастеров, расположенных в этом же крыле, я трижды возвращалась к Коровину. И понимала, что могу весь день провести около его работ… Картины в живом виде еще больше меня заворожили. С них бы покопировать, поучится работе с цветом…
Вообще, надо заметить, что самое сложное в моем положении – это сюжет выбрать для работы. Хочется рисовать пейзажи, но самостоятельный выезд на натуру – проблема. Брать тему из головы или воплощать замысел по памяти – этого мастерства у меня нет, к сожалению… Вот и приходится брать сюжеты в основном с фотографий.
За две недели посещения изостудии я сделала семь работ на ватмане и грунтованном картоне – это и с репродукций, и с понравившихся фотопейзажей. С натуры был только один натюрморт.
Если же вспомнить, что дало толчок для рисования после двадцатилетнего простоя, то это желание перенести свои детские воспоминания на холст, запечатлеть дорогие места – деревню, где проводили каникулы, двор детства в старой Самаре, которого уже нет…
И у Коровина я нашла в этом поддержку, прочитав его слова: "рисовать и писать надо любимое". Январская тренировка в студии, надеюсь, поможет в этом.
Также в Москве удалось попасть на выставку работ Зинаиды Серебряковой и съездить в один из магазинов для художников – подкупить для творчества холстов, картона, красок и т.д.
Теперь в комнате моей мини-склад художественный. На ближайшее время работой я обеспечена.
С Ией Анатольевной общаемся по интернету – смотрим новые картины друг у друга, новостями делимся, да и совет у нее могу попросить при случае.
Приятно было и здесь прочитать неравнодушные отзывы, советы – спасибо большое откликнувшимся!
КомментарииОставить комментарий
Наташа, это вам - за слова о красоте. Написано давно, но пусть будет сейчас:
МОСКОВСКИЕ СТОРОЖЕВЫЕ
Этот день воскричал,
Протрубил над прудом Патриаршим,
Ярким бликом меча
И кириллицей бесшабашной.
Свистом сириных крыл
Мы парим над Москвою блаженно –
Шехтель бабочкой плыл,
Стрекотал стрекозою Баженов.
Так, шагами рубя
Твердь земную в осколки и звоны,
Надвигаясь, шумя,
Изгибая мосты в тартареновы тарасконы,
В небо брызжем сурьмой
И бурлеском алеющей крови, -
Свеж как персик Серов
И босой как надежда Коровин.
Распивая вино
Из кремлевских зубчатых башен,
Там, где солнечный хром
Куполами под синью украшен,
Мы идем нараспах
По широким Московским бульварам –
Гоголь в желтых штанах,
Маяковский в цветных шароварах.