О военном детстве отца
Лето в моем сознании всегда ассоциируется с чем-то приятным. Это, в основном, из-за воспоминаний о нескольких школьных каникулах, проведенных на берегу Азовского моря. Там, в маленьком городке Геническе Херсонской области, на родине моего отца, жила почти вся наша родня - шестеро его братьев и сестер. С этими местами связаны самые счастливые моменты моей жизни. Мелкое, прогретое солнцем море с кристально прозрачной водой и белым песком пустынных пляжей Арабатской стрелки. Теплый ветер, насыщенный запахами морских водорослей и степных трав. Изобилие дешевых, экзотических для жителя Поволжья южных фруктов - абрикосов, персиков, ягод шелковицы. Радостные, любящие лица родственников, двоюродных братьев и сестер...
Все эти радостные воспоминания нахлынули на меня, когда я впервые нашел в интернете фотографию старого железного моста через узенький пролив, соединяющий Азовское море с Сивашем. Через него пролегал наш каждодневный путь к заветным, дальним пляжам в районе поселка Счастливцево мимо основной массы отдыхающих, променявших счастье чистой морской воды и белого песка на толчею мутного, глинистого городского пляжа возле непрерывно чадящей чебуречной. Подозвал к компьютеру отца, чтобы и он порадовался вместе со мной.
Он действительно был очень рад увидеть знакомые с детства места, фотографии с видами своего родного Геническа. Но радость его была совсем иной. О такой радости говорят, что она со слезами на глазах. С этими местами связаны его детские воспоминания о войне, о двух годах, прожитых в оккупированной Украине.
Когда в 41-м его отец ушел на фронт, и стала очевидной неизбежность оккупации, моей бабушке с семерыми детьми пришлось уехать из Геническа. Дед был коммунистом, к тому же работал перед войной судьей, поэтому оставаться в городе, где все об этом знали, было опасно. Предлагали эвакуироваться морем, но уже было известно о потопленном немцами судне с беженцами. Пришлось бабушке погрузить вещи и детей на подводу, запряженную лошадью, и отправиться в Мелитополь, где проживали ее родственники.
Дорога запомнилась отцу колхозными полями, сплошь усыпанными огромными зрелыми арбузами. Он говорит, что больше никогда в жизни не ел таких вкусных арбузов. В Мелитополе, захваченном немцами, папиной семье пришлось расстаться со старшей из дочерей, ее угнали на работу в Германию. К счастью, проработав всю войну на какой-то немецкой ферме, она вернулась после победы домой и работала всю оставшуюся жизнь учительницей сельской школы.
Отец часто вспоминает, какие трудности пришлось им пережить в эти два года до осени 43-го. Все вещи, привезенные с собой, были постепенно обменяны в соседних селах на продукты. Жить пришлось в комнате, дверь которой открывалась сразу на улицу, и зимой было очень холодно. Спасались дровами, которые старшие дети добывали в полуразрушенных домах города. На полях вокруг города еще можно было найти немного картофеля и кукурузы. Некоторые поля охранялись, и однажды охранник, подскакавший на коне, отобрал у отца с братом два мешка кукурузы, пригрозив побить их плеткой. Хорошо, что один мешок они все же успели припрятать.
Отец помнит повешенных немцами на рыночной площади двух каких-то людей, мужчину и женщину. На груди у них были таблички с надписью «Грабитель». Рассказывал, что евреям сначала было разрешено торговать в городе и они, радуясь, устанавливали что-то вроде киосков. Но потом все они были расстреляны где-то за городом. Отцу было всего 12 лет, и он не всегда осознавал опасность ситуации. Однажды он пробрался на чердак какого-то ангара, в котором стояли немецкие автомобили. В это же время немцы тоже вошли в этот ангар, и ему пришлось затаиться на какое-то время, дожидаясь их ухода.
Отступавшие немцы хотели увести всех жителей Мелитополя с собой. Они ездили по городу и объявляли в громкоговоритель о том, что окрестные села уже подожжены, и что такая же участь ожидает и Мелитополь. Отец бродил по опустевшему городу в поисках чего-нибудь полезного для хозяйства и внезапно увидел, что следом за ним по улице идет немецкий патруль, несколько солдат с автоматами и закатанными рукавами. Какое-то шестое чувство подсказало ему, что убегать нельзя, нужно продолжать спокойно идти, и немцы прошли мимо, не обратив на него внимания.
Потом, когда бабушку с детьми вынудили присоединиться к толпе людей, уводимых из города, ей удалось незаметно отбиться от колонны и укрыться в окопе, отрытом возле какого-то дома вместе с еще одной женщиной с ребенком. Часть окопа была накрыта то ли фанерой, то ли кровельным железом. Там они дождались появления первых советских солдат, которые перерезали рядом с домом провода немецкой связи и велели сидеть тихо, потому что немцы еще не ушли. А через несколько минут после их ухода послышалась чьи-то голоса, и вторая женщина решила, что это англичане или американцы пришли освобождать город. Отец выглянул из укрытия, и увидел, что во дворе остановился небольшой отряд немцев на мотоциклах. Они были одеты в черные кожаные плащи.
Услышав возню в окопе, офицер выстрелил в его сторону из пистолета, и когда все дети разом заплакали от страха, крикнул: «Рус! Вэк на Каховка!». Тогда бабушка, выучившая некоторые немецкие слова, стала кричать ему, чтобы «пан офицер» не стрелял, что в окопе семеро детей, и немцы оставили их в покое, уехали через несколько минут. Много было еще всякого. Минометные обстрелы, бомбежка, когда уже в освобожденном городе отец увидел неизвестно откуда появившийся, низко летящий прямо на него немецкий самолет и заметался по двору, спрятался в дом. Самолет сбросил пачку мелких бомб, но они упали с недолетом.
Помнит отец мертвого немецкого солдата, лежащего в пустой церкви, с пулеметным затвором на груди вместо креста. Помнит казнь фашистских пособников, на той же рыночной площади. Народу пришло столько, что не было свободного места, и люди влезли на крышу торгового павильона, не выдержавшую и рухнувшую под их весом. Помнит огромное количество умерших раненых из числа немецких военнопленных, которых сгружали из проходящих эшелонов. Их хоронили в общих могилах. Да много чего еще...
Дед вернулся с войны, но прожил недолго, я уже немного старше его. Второй дед, по маминой линии, служил, согласно базе данных «Мемориала», шофером в 113-й танковой бригаде и пропал без вести в марте 43 года под Харьковом. Моя двоюродная бабушка была в годы войны снайпером. В детстве я слушал рассказы отца, глядя на бетонный дот, врытый в склон глинистого холма, неподалеку от железного моста в Геническе. Он был похож глазницами своих амбразур на череп небрежно захороненного зловещего великана, являлся для меня олицетворением огромного несчастья, принесенного войной нашему народу, пережитого и преодоленного им.
В эти июньские дни все, кто знает и помнит о подвиге советского народа, отстоявшего в неимоверно тяжелой борьбе свое право и право своих детей на мирную жизнь и счастье, отдают дань памяти погибшим в той страшной войне. Вечная память и слава павшим героям! Крепкого здоровья и бодрости духа ветеранам Великой Отечественной Войны!
КомментарииОставить комментарий
душевно просто и занемательно!
Хорошая написали, Сергей, спасибо! Со страхом ждал про людоеда Сталина и заградотряды, обошлось, спасибо.
Хорошую статью написал Сергей Грапонов,чувствуется талант.Касаясь темы второй мировой войны,так несмотря что она была в 20 веке,мы до сих пор мало знаем о ней, и истории о ней.Вся история второй мировой войны полна мифов,притом созданных искусственно,возьмем к примеру миф о Курской дуге.Я когда впервые прочитал,что в принципе никакой Курской дуги не было и все это плод Советской агитации,в первый момент я не поверил этой новости и решил самостоятельно проверить.Для проверки я взял переписку в годы войны между Черчилем,Рузвельтом и Сталиным,есть такая книга и она была издана в СССР небольшим тиражом,так вот прочитав внимательно все письма касающиеся этой даты и около нее,я ничего не обнаружил,никакого упоминания о Курской дуге.К примеру о Сталинградской битве и других больших военных операциях есть материалы,а вот о Курской дуге нет,наоборот в тот период Сталин постоянно беспокоился о возможном переходе в наступление Германских войск,а Рузвельт с Черчилем наоборот успокаивали Сталина,что наступления Германских войск не предвидится.Оказалось что генеральный штаб Германии срочно перебросил часть войск в Италию,так как войска США высадились в Сицилии и вели ожесточенные бои,вот воспользовавшись брешью на фронте и Советские войска перешли в атаку,но обьявить что результатом прорыва Германского фронта была высадка войск в Сицилии, в СССР не решились и решили приписать это достижение сугубо себе и в результате этого и появился миф о Курской дуге.Если надо будет я могу опубликовать письма Черчиля,Рузвельта,Сталина того времени.Ведь в переписку этих людей Советская пропагандисткая машина не могла внести изменения,вот поэтому она и отобразила историю Курской дуги.Интересно что высадке Американских войск на Сицилии в свою очередь способствовала Коза Ностра,да это та самая организация гангстеров США.Зная что некоторые члены Коза Ностры выходцы из Италии и конкретно из Сицилии,решили в США использовать мафию для борьбы с Муссолини,тем более мафия имела зуб на Муссолини,потому что только в период Муссолини в Италии практически была уничтожена мафия.В США к подготовке к высадке Американцев в Сицилии решили привлечь известного гангстера Лакки Лучиано,это тот самый красавчик Лакки еоторый был подельником Мейера Лански,Аль Капоне и .т.д.В тот момент Лакки Лучиано сидел в тюрьме США,так к нему пришли в тюрьму представители Рузвельта и предложили Лучиано организовать из членов Итальянской мафии некое подобие партизанских отрядов и вообще чтобы члены мафии,различными диверсиями,шпионажем и т.д помогли бы захвату Сицилии,а взамен Лакки Лучиано была обещана свобода и т.д, но с условием выезда в Италию.Дальше произошел захват Сицилии и продвижение Американских войск в глубь Италии.Вот такая интересная история касающаяся второй мировой войны,но которую ни в СССР,ни после СССР ни даже на Западе не публикуют и не любят касаться этой темы.Кстати то что Муссолини расстреляли и после этого повесили вверх ногами,явно проступает рука все той же Итальянской мафии,которая решила так им отомстить за своих братков.По всей логике Муссолини должен был бы быть арестован и содержаться под стражей для тщательного допроса,но это не произошло,так что это тоже темная история.Все здесь не напишешь,да и долго это,так что Сергей Вы меня уж извините.
-Все написанное не касается подвига солдат и военных ужасов,просто есть факты которые мировые политики любят тщательно скрывать и их надо постоянно публиковать,что бы не было слияния правительств и организованной преступности например.
Спасибо, Anonymous!
АлексСПб написал(а):... Со страхом ждал про людоеда Сталина и заградотряды ... -->
Я тоже испытываю похожее чувство, когда смотрю современные фильмы об истории Великой Отечественной войны. Мне кажется, что наши либералы давно уже вышли за рамки здравого смысла в своем изобличительном раже. Теперь они будут бороться со "сталинизацией общества", которую сами же и породили, потеряв чувство меры в навязывании обществу своего понимания нашей истории. Спасибо за комментарий.
Меджидову Нури --> Уважаемый Нури. Конечно же, мы еще очень мало знаем историю второй мировой войны. Думаю, что на основании одной только переписки Рузвельта, Черчилля и Сталина вряд ли можно получить достоверную, всеобъемлющую картину событий того периода. Возможно, если бы в Ваши руки попал какой-нибудь другой фактологический материал, Вы пришли бы к еще более парадоксальным выводам. А пока Ваш вывод, что "Курской дуги не было", извините, напоминает мне спор "историков" о том, был ли у Кутузова один глаз или не было. Ну а "слияния правительств и организованной преступности" допускать нельзя ни в коем случае! В этом я с Вами согласен. Спасибо за комментарий!
Речь идет не только о переписке руководителей стран входящих в коалицию,но есть и другие факты.Также надо учесть что в переписку этих деятелей Советская власть не могла при всем своем желании ни что то добавить,ни что то убавить,вот и просочилась некоторая информация.Количество участвовавших танков в Курской операции было взято всего,то есть в течении достаточно длительного времени в боях каждый день участвовало по 50-100 танков,а бои шли например 10 дней,вот и перемножили 100 на 10 и получили тысячу,кстати Германские войска при тех танковых битвах потеряли всего с десяток танков а Советские войска потеряли раз в 10 больше.После тех боев Сталин даже хотел расстрелять военачальников за такое количество потерь,но потом придумали агитационный вариант и в расстреле надобность просто отпала,да она была бы как то странной на фоне того как обьявили о результатах тех боев.
Меджидову Нури. --> Уважаемый Нури, прежде всего хотел бы сказать Вам, что тема, обсуждение которой Вы пытаетесь навязать мне, достаточно далека от темы моего поста. Вы считаете, что готовы обсуждать ее на серьезном уровне, а я совершенно не готовился к этому. В сети существуют специальные форумы, где люди, глубоко разбирающиеся в истории войны смогли бы оценить Ваши познания. Идя навстречу вашему желанию обсудить этот вопрос, хочу обратить Ваше внимание на противоречивость Ваших высказываний. Так, в предыдущем комментарии Вы пишите: "...прочитав внимательно все письма касающиеся этой даты и около нее,я ничего не обнаружил,никакого упоминания о Курской дуге." В следующем Вы написали: "...что в переписку этих деятелей ... просочилась некоторая информация." Как это понять? Просочилась информация в виде отсутствия таковой? Можно ли считать отсутствие информации доказательством чего бы то ни было? Я думаю, что нельзя. Вероятно, авторы переписки просто не сочли нужным обсуждать эти вопросы. Кстати, на каком языке велась эта переписка? Вы читали ее в подлиннике? Утверждая "...что в принципе никакой Курской дуги не было", Вы что имеете в виду? Тот самый "...выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону (так называемая «Курская дуга»)"? По-вашему его никак нельзя было именовать "дугой"? Или, может быть, Вы отрицаете существование в природе плана гитлеровского командования "Цитадель"? Курскую битву изучают во многих военных академиях мира как пример грамотно построенной оборонительной операции, считают крупнейшим танковым сражением Второй мировой войны. О ней писали в многочисленных мемуарах как советские, так и германские военные, участники тех событий. Не думаю, что гитлеровское командование могло отозвать столь значительные ресурсы с восточного фронта, что в нем образовалась "брешь", как Вы пишите. Слишком многое для Германии было поставлено на карту в этой битве (план Цитадель). Вот еще что. Я нисколько не склонен преуменьшать военных заслуг наших союзников в войне. Их весомый вклад в борьбу с фашизмом безусловно ускорил разгром гитлеровской Германии. Про участие мафии в боевых действиях тоже очень любопытно было узнать. Интересно, какие она понесла потери в тяжелом вооружении, например, или авиации? Велики ли были людские потери в ее подразделениях? Прошу не судить меня строго за дилетантские рассуждения. Я не специалист в вопросах военной истории, в отличие от моего знаметитого одноклассника Марка Солонина. Вот уж кто смог бы поговорить с Вами на равных!
Дорогой Сергей отсутствие информации,то есть я имел какого либо упоминания конкретно в переписке этих государственных деятелей того времени,и есть информация,не может такого быть что бы все большие битвы упоминались а про Курскую битву как то забыли,притом хором сразу и Черчиль и Рузвельт и даже сам Сталин,конечно этого не может быть.Потом речь не идет о героизме солдат или о ужасах и трудностях войны,Вы прекрасно знаете что героизм как таковой бывает индивидуальным,а трудности испытывают все и в том числе и нынешние участники и жертвы войн.Я очень извиняюсь,какая в принципе разница солдату или простому гражданину,какая бомба летит ему на голову Германская,или Советская или Американская, в принципе никакой ему разницы нету и ужас и страх одинаковый.Касаясь темы,так я затронул один маленький аспект истории войны 41-45 годов.Если не совсем по Вашей теме то извините пожалуйста,зато какую интересную тема я затронул.Если бы формат данного блога позволял бы,я бы целые письма переписки опубликовал бы,имею в виду переписку Рузвельта,Черчиля,Сталина именно того периода.Вообще если отбросить идеологическую сторону,а подойти к этому вопросу с военной стороны,то согласитесь что на тот момент самая боеспособная армия во всем мире,была у Германии и если бы США не стали бы воевать против Германии,то и СССР и Британия проиграли бы войну.Не надо забывать что США сыграли огромную и решающую роль в военных действиях в годы войны именно в основном как огромная материальная база и поставщик стратегических и военных товаров,а также и продовольствия.Германия физически не смогла бы противостоять войне сразу против этих трех стран вместе.После войны конечно лавры победы стали тянуть все эти страны каждый на себя,притом по отдельности,но победа далась этим странам только благодаря усилиям этих трех стран вместе,порознь они не смогли бы противостоять Германской армии.
Меджидову Нури --> Вы пишите, что внимательно читали переписку между Черчилем,Рузвельтом и Сталиным и "ничего не обнаружил,никакого упоминания о Курской дуге". Мне повезло больше, я нашел в этой переписке сообщение: № 171 ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА г-на УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ И. В. СТАЛИНУ 1. Ваша телеграмма от 9 августа дает мне возможность выразить Вам свои искренние поздравления с недавними весьма значительными победами, одержанными русскими армиями под Орлом и Белгородом, открывающими путь к Вашему дальнейшему наступлению в направлении Брянска и Харькова. Поражения германской армии на этом фронте являются вехами на пути к нашей окончательной победе.
12 августа 1943 года. ( )
Черчилль здесь пишет именно о Курской битве, которую принято разделять на три части: Курскую оборонительную операцию (5—12 июля); Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3—23 августа) наступательные. Кстати, в упомянутой Черчиллем телеграмме Сталина от 9 августа, нет сообщений о "победах, одержанных русскими армиями под Орлом и Белгородом", поскольку данное издание содержит не все послания, которыми обменивались руководители антигитлеровской коалиции. Об этом пишет доктор исторических наук Поздеева Лидия Васильевна - автор множества монографий и научных статей по истории Великобритании. ( - конец третьего абзаца)
Широко известно высказывание У. Черчилля: «Три огромных сражения за Курск, Орел и Харьков, все проведенные в течение двух месяцев, ознаменовали крушение немецкой армии на Восточном фронте».
Рузвельт, выступая по радио 29 июля 1943 года, заявил: «Наиболее решающие бои происходят в настоящий момент в России... Недолговечное германское наступление этого лета явилось отчаянной попыткой поднять моральное состояние немцев. Русские не только ликвидировали это наступление, но и продвинулись согласно своим собственным планам, согласованным со всей наступательной стратегией, Объединенных наций... Спасая себя, Россия рассчитывает спасти весь мир от нацизма. Мы должны быть благодарны этой стране, которая сумеет также быть хорошим соседом, и искренним другом в мире будущего» ( )
Фельдмаршал Эрих фон Манштейн, разрабатывавший операцию «Цитадель» и проводивший её, впоследствии писал: "Она была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С её неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к советской стороне. Поэтому операция «Цитадель» является решающим, поворотным пунктом в войне на Восточном фронте." — Манштейн Э. "Утерянные победы" Пер. с нем. — М., 1957. — С. 423
Гейнц Гудериан в своей книге "Воспоминания солдата" ( ) писал: "В то время как события на юге все более и более приближали войну к границам Германии, Гитлер начал недопустимое по замыслу и проведению наступление на востоке. На юге из района Белгорода наступали десять танковых дивизий, одна мотодивизия и семь пехотных дивизий, на севере из района западнее Орла наступали семь танковых дивизий, две мотодивизии и девять пехотных дивизий. Все, что сухопутные войска смогли сконцентрировать для увеличения своей наступательной силы, было использовано при этом наступлении, о котором сам Гитлер правильно сказал в Мюнхене, что оно не имеет права провалиться, так как даже отход обратно на исходные позиции представлял бы собой уже поражение." И далее: "В результате провала наступления "Цитадель" мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя. Их своевременное восстановление для ведения оборонительных действий на Восточном фронте, а также для организации обороны на западе на случай десанта, который союзники грозились высадить следующей весной, было поставлено под вопрос. Само собой разумеется, русские поспешили использовать свой успех. И уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней. Инициатива полностью перешла к противнику."
На сайте я нашел обращение Гитлера к немецким солдатам, подписанное им 4 июля и оглашенное в ночь перед наступлением во всех подразделениях ударных группировок: "Сегодня вы начинаете великое наступательное сражение, которое может оказать решающее влияние на исход войны в целом. С вашей победой сильнее, чем прежде, во всем мире укрепится убеждение в тщетности любого сопротивления немецким вооруженным силам... Могучий удар, который поразит сегодняшним утром советские армии, должен потрясти их до основания. И вы должны знать, что от исхода этой битвы может зависеть все".
Там же: "В ходе Курской оборонительной операции войска Центрального и Воронежского фронтов сорвали все попытки гитлеровского командования окружить и уничтожить более чем миллионную группировку советских войск. Сражения носили исключительно упорный характер. По своему размаху и напряженности они стоят в ряду крупнейших сражений второй мировой войны.
На сайте приводятся следующие данные: "В этой битве со стороны Красной Армии и со стороны Вермахта участвовало до 13 тысяч танков (по некоторым данным 70% всей германской бронетехники восточного фронта), самоходных и штурмовых орудий, около 70 тысяч орудий и минометов, 12 тысяч самолётов и более 4 миллионов солдат и офицеров. Исход этой великой битвы решал очень многое и для СССР, и для Третьего рейха. Именно – для Третьего рейха, а не для фашистской Германии только, как было принято называть нашего врага в советской историографии. Потому что Германия – это 80 млн. населения и только германская экономика. Реально же существовавший с 1940-го года Третий рейх – это 300 миллионов населения, 20 стран континентальной Европы со всей исправно работающей на Вермахт экономикой, суммарно в разы превосходившей по общему потенциалу советскую".
Еще немного статистики с военно-исторического форума: " ...Чтобы понять это (масштаб Курской битвы), достаточно уяснить для себя следующую статистику. Если в 1941 году в Москву прибыло 219 эшелонов частей ВВС, танков и артиллерии, а с июля 1942 по февраль 1943 года под Сталинград 981 эшелон с такими же грузами, то во время подготовки и ведения Курской битвы таких эшелонов в район боевых действий прибыло 1410".
Так что, уважаемый Нури, Курская битва вовсе не миф, как Вы пишите. Жаль, что Вы пошли на поводу у фальсификаторов истории, пытающихся (все послевоенные годы) представить битву под Курском — одну из величайших битв второй мировой войны — как заурядный эпизод. Метод замалчивания является их основным приемом при освещении битвы под Курском и общего наступления Красной Армии летом и осенью 1943 г.
Их задача - реабилитация генералитета фашистской Германии, прославление военного искусства вермахта, неужели Вы ощущаете потребность помочь им в этом деле?
Меджидову Нури --> Вы написали: "Оказалось что генеральный штаб Германии срочно перебросил часть войск в Италию, так как войска США высадились в Сицилии и вели ожесточенные бои, вот воспользовавшись брешью на фронте и Советские войска перешли в атаку..."
Напомню, что Курская битва продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года, а операция «Эскимос» союзных войск в Сицилии проходила с 9 июля по 17 августа 1943 года.
Привожу Вам текст телеграммы Сталина № 175 из упоминавшейся Вами переписки: ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ И ПРЕЗИДЕНТУ г-ну Ф. Д. РУЗВЕЛЬТУ
1. Получил Ваше совместное послание от 19 августа. Я всецело разделяю Ваше мнение и мнение г. Рузвельта о важности встречи нас троих. Вместе с тем я очень прошу понять мое положение в момент, когда наши армии с исключительным напряжением ведут борьбу с главными силами Гитлера и когда Гитлер не только не снимает с нашего фронта ни одной дивизии, а, наоборот, уже успел перебросить и продолжает перебрасывать новые дивизии на советско-германский фронт. ...
24 августа 1943 года. ( )
Таким образом, когда Сталин получил телеграмму Черчилля от 19 августа, операция "Эскимос" на Сицилии была уже победоносно завершена, а Гитлер не только не снял за это время с Восточного фронта ни одной дивизии, но еще и перебросил на него дополнительные войска. Черчилль, насколько я понял, не опровергал этого утверждения Сталина.
Если утверждения Сталина, содержащиеся в данной телеграмме, все же не соответствуют истине, прошу сообщить, (с указанием источников) какие именно войсковые части были в этот период переброшены из района Курской битвы в Италию с образование "бреши", как вы пишите, в немецкой обороне.
В своей книге "Так шли мы к победе" маршал Баграмян Иван Христофорович подтверждает слова Сталина из телеграммы № 175: "Немецкий фронт на Востоке трещал по всем швам, и о переброске дивизий на Запад не могло быть и речи. [226] В течение июля с советско-германского фронта гитлеровцы не вывели ни одного соединения, ни одну часть. Наоборот, они дополнительно перебросили сюда с Запада одну дивизию. В августе с советско-германского фронта фашистское командование сняло всего одну танковую дивизию, но вместо нее уже в сентябре сюда прибыло с Запада девять пехотных и четыре резервные дивизии, а в октябре — три танковые и три пехотные дивизии, а также одна пехотная бригада. Таким образом, отнюдь не высадка союзников в Сицилии повлияла на успешное для советской стороны развитие событий под Орлом, Белгородом и Харьковом. Напротив, разгром врага в Курской битве облегчил действия англо-американских войск в Италии." (https://militera.lib.ru/memo/russian/bagramyan2/index.html )
Меджидову Нури --> Вы написали: "... Германские войска при тех танковых битвах потеряли всего с десяток танков а Советские войска потеряли раз в 10 больше."
Известно, что Курская битва продолжалась 50 дней и ночей – с 5 июля по 23 августа 1943 года. Она включала в себя три масштабные стратегические операции: Курскую оборонительную (5 – 23 июля); Орловскую наступательную (12 июля – 18 августа); Белгородско-Харьковскую наступательную (3 – 23 августа).
Приводя данные о потерях воюющих сторон в танках, Вы, Нури, вероятно, имеете в виду знаменитый бой под Прохоровкой, который был одним из многочисленных боев "Курской оборонительной операции". На сегодняшний день существует несколько версий этого события - В связи с появлением новых данных из рассекреченных архивов, недавно появилась еще одна версия (окончательная ли?) боя под Прохоровкой. В соответствии с ней в этом сражении гитлеровцам удалось, воспользовавшись рельефом местности, создать (в ходе своего наступления) в районе Прохоровки подобие оборонительного рубежа (с противотанковыми рвами, окопами, вкопанными танками и артиллерией, всего более 300 стволов). Это позволило им нанести в течение шести дней (10-16 июля) серьезнейший урон выходившим небольшими группами на этот рубеж советским танковым соединениям. Подробнее об этом см. "Эхо Москвы" - и в книге «Засекреченная Курская битва. Секретные документы свидетельствуют» Замулин В. Н. - Однако, как говорит автор этой книги в передаче на «Эхо Москвы», гитлеровская дивизия не смогла в этом бою выполнить задачу, поставленную перед ней германским командованием. Победу в этом сражении одержали советские войска, которые ценой огромных потерь, свою задачу все же выполнили, не допустив прорыва немецких танков на данном участке.
Таким образом, бой под Прохоровкой действительно предстает теперь в несколько ином виде, чем в советской истории. Это не означает, что вовсе не было встречных танковых боев на «Танковом поле» под Прохоровкой (или в прилегающих районах), подобного тому, что был показан в фильме Озерова «Освобождение». В связи с тем, что архивные материалы были засекречены, становится понятной причина, по которой общественности была представлена упрощенная версия событий, не искажающая сути. Так же, как в советской истории, сейчас не подлежит сомнению, что в Курской битве победили советские войска. Огромные потери в ней и раньше ни для кого не были секретом. Бой под Прохоровкой и сегодня можно считать поворотным пунктом в Курской оборонительной операции – сам В. Н. Замулин признаёт, что он явился «кульминационным моментом Курской оборонительной операции на южном фасе». Поэтому называть всю битву на Курской дуге мифом, созданным советской пропагандой, крайне несерьезно.
Это, как если бы я назвал мифом высадку американского десанта на Сицилии, только из-за того, что узнал о причастности к ней Коза Ностры, или о неприятном инциденте, когда Британский флот начал по ошибке сбивать десантные самолеты американцев. Тогда «из 114 самолётов 33 было сбито и 37 повреждено, 318 человек оказались жертвами дружественого огня» (Сицилийская операция. Википедия).
За 50 дней Курской битвы были уничтожены 30 дивизий Вермахта, в том числе – 7 танковых. Третий рейх был не способен оправиться после таких потерь. После этой битвы советская армия перешла в стратегическое наступление, которое не прекращалось до 9-го мая 1945-го.
Споры о потерях в ходе всей Курской битвы (и Прохоровского сражения в частности) и о том, как соотносятся потери сторон, продолжаются уже более 60 лет. Точными же данными не располагает никто, особенно это касается потерь германских войск. Приблизительные данные можно посмотреть, например, здесь -
Меджидову Нури --> Кажется, я нашел, где Вы прочитали о переброске германских войск с Восточного фронта в Италию. Об этом писал Гордон Уильямсон в книге "СС-инструмент террора": "Дивизия «Лейбштандарт» после операции «Цитадель» получила передышку, которая оказалась короткой в связи с начавшимся наступлением советских войск вдоль железной дороги Брянск-Орел. «Лейбштандарт» вел оборонительные бои на реке Миус. Однако уже 3 августа он был переброшен с Восточного фронта в Италию на усиление группировки находившихся там немецких войск, положение которых после краха режима Муссолини усложнилось". Но одним абзацем ниже Уильямсон пишет следующее:"К середине августа в германской обороне западнее Курска была проделана брешь шириной в 55 километров. ... Опять возникла угроза Харькову. Чтобы предотвратить потерю этого города, в бой были брошены дивизии «Викинг», «Рейх» и «Мертвая голова». «Рейх» была ослаблена потерями, понесенными в ходе операции «Цитадель», но «Лейбштандарт» перед отправкой в Италию передал ей ВСЕ СВОИ ТАНКИ (извиняюсь за капслок) и потому она все еще обладала высоким боевым потенциалом." То есть, главное оружие дивизии - танки, а по некоторым сведениям и все тяжелое вооружение, остались на Восточном фронте. Поэтому ослабление германской группировки в районе Курского выступа нельзя признать значительным, к тому же, "уже в сентябре сюда прибыло с Запада девять пехотных и четыре резервные дивизии, а в октябре — три танковые и три пехотные дивизии, а также одна пехотная бригада.", как писал маршал Баграмян И.Х. в книге "Так шли мы к победе".
Меджидову Нури -- > Уважаемый Нури, Вы пишите: "Не надо забывать что США сыграли огромную и решающую роль в военных действиях в годы войны...". Не понимаю, зачем повторяться? Разве я не отметил "весомый вклад" союзников в своем прошлом комментарии? Еще Вы пишите:"...не может такого быть чтобы все большие битвы упоминались а про Курскую битву как то забыли,притом хором сразу и Черчиль и Рузвельт и даже сам Сталин,конечно этого не может быть." Не знаю, будут ли опубликованы мои утренние комментарии(понедельника), поэтому в сокращенном виде продублирую некоторые сведения из них. Прочтите еще раз телеграмму У. Черчилля И.В. Сталину № 171 от 12 августа 1943 года. ( ) из приводимого Вами источника ("Переписки...") В ней Черчилль поздравляет Сталина с "победами, одержанными русскими армиями под Орлом и Белгородом..." Широко известно высказывание У. Черчилля: «Три огромных сражения за Курск, Орел и Харьков, все проведенные в течение двух месяцев, ознаменовали крушение немецкой армии на Восточном фронте». Рузвельт, выступая по радио 29 июля 1943 года, заявил: «Наиболее решающие бои происходят в настоящий момент в России... Русские не только ликвидировали это наступление (Цитадель), но и продвинулись согласно своим собственным планам, согласованным со всей наступательной стратегией, Объединенных наций..." ( ) О Курской битве не забыли Э. Манштейн "Утерянные победы", Г. Гудериан "Воспоминания солдата", генерал-майор вермахта Ф. В. фон Меллентин "Танковые сражения 1939-1945 гг." Глава XIV и еще десятки зарубежных авторов книг о войне. С тем, что "на тот момент самая боеспособная армия во всем мире,была у Германии", соглашусь с оговоркой:"На момент начала операции Цитадель". Но не будете же Вы спорить с тем, что боеспособность Советской армии была как минимум не ниже. Другой вопрос, за счет каких качеств (численный перевес и т.д.) Вообще, занижать оценку боевых качеств противника не в интересах победителей (да и побежденных). Чем сильнее противник, тем почетней победа или поражение. Этим (занижением оценки) никто и не занимается. Но, пожалуйста, не отвлекайтесь от основного предмета нашей с Вами дискуссии - была ли мифом (т.е. выдумкой) Курская битва (битва на Курской дуге) или нет?
Сергей Грапонов написал(а):
Я тоже испытываю похожее чувство, когда смотрю современные фильмы об истории Великой Отечественной войны. Мне кажется, что наши либералы давно уже вышли за рамки здравого смысла в своем изобличительном раже.
А можно современных фильмов и не смотреть, а почитать книги В. Астафьева про войну, особенно "Прокляты и убиты". Процесс советизации России тоже вполне достаточно освещён: С.П. Мельгунов "Красный террор в России", И.Л. Солоневич "Диктатура сволочи" и "Россия в концлагере", А.И. Солженицын "Архипелаг ГУЛАГ". Начальный период советско-нацистской войны, цинично названной совкопроповскими "историками" Великой Отечественной, и события предшествоваших ей лет очень подробно проанализированы Виктором Суворовым в книге "Святое дело", а также во многих других его книгах. На фоне приведённых в этих книгах фактов отчётливо видна как раз преступная бесхребетность и безалаберность "наших либералов". Я понимаю, что для вас я вовсе не первооткрыватель этих исследований. Тут дело скорее не в незнании, а в нежелании знать.
Акуличу --> Вы правы, дело не в незнании, а именно в нежелании принимать на веру новые мифы взамен старых. Факты, приведенные в книгах названных вами авторов, воспринимались особенно ужасно на фоне последних лет советской действительности, когда уровень насилия в обществе был тысячекратно ниже, чем теперь, когда "бесхребетные" либералы установили свою "справедливость". Думаю, что теперь, когда милиции, прячущей от народа свои лица, люди боятся больше чем преступников, эти факты (многие из которых спорны) утратили силу воздействия. О том, что и такие писатели, как Солженицин, могли жестоко ошибаться в своих оценках, лично мне говорит фраза одного из героев в его "В круге первом", когда он, говоря об атомной бомбе, создающейся в СССР, произнес: "Да, это будет страшно... У них (у большевиков) она залежится..." Время показало, у кого на самом деле бомба "не залежалась". То, что вы считаете название войны "Великая Отечественная" циничным, говорит о многом. Вряд ли мы с вами придем к взаимопониманию.
Акуличу --> Исправляю неверно процитированную фразу из Солженицина - "Да, это будет страшно... У них (у большевиков) она НЕ залежится..."
Кстати я несколько дней назад отправил комент. но он еще так сказать в пути и не опубликован,несмотря на то что прошло несколько дней.Решил добавить еще одну мысль,дело в том что оценивать удачи и промахи Советской армии в годы войны надо комплексно и надо взглянуть на те события которые происходили до войны.Не надо забывать что в годы красного террора то биш при правлении Ульянова и Бронштейна на территории бывшей Российской империи была произведена гигантская работа по уничтожению всего грамотного сословия,примерные оценки говорят о 30 миллионах погибших от рук этих нелюлей,притом уничтожались в первую очередь грамотные люди и духовенство.В результате этого гигантского геноцида всех времен и народов на территории СССР сложилась ситуация когда просто не хватало грамотных и интеллектуальных людей.Вот учитывая все последствия бойни интеллигенции и образованного сословия,в войне 41-45 Совесткие войска на самом деле продемонстрировали чудеса,никакой другой народ после бойни 1918 произведенной под руководством Ульяонова-Бронштейна и гангстеров с Нью Йорка,так вот никакой другой народ не смог бы вообще оправиться после этого.Касаясь гангстеров Нью Йорка и их участии в революции 1918 это вообще отдельная тема,а для сведения сообщаю что прибыли они в Россию вместе с американским гражданином Бронштейном более известным по кличке Троцкий,для справки Троцкий гражданство получил от самого президента Вильсона,а деньги он получил от Нью Йоркских банкиров в размере по нынешним временам около миллиарда долларов,это для финансирования террористической(революционной) деятельности на территории Российской империи.