ý

Архив 2011-07

Музыкальный слух и резервный блок памяти

Однообразие, монотонность жизни способны проявляться в самых разнообразных формах. Например, когда изо дня в день, с утра до ночи, по радио и телевидению, одна и та же песня не звучит и не звучит. Постепенно это начинает раздражать не меньше, чем носок с дырой и побуждать к действиям. Давно уже не могу услышать по радио одну песню, которая в 70-е годы (а может и позже) была очень популярной и запомнилась своим приятным, слегка грустным мотивом. Не могу сказать, что я был фанатом этой песни или ее исполнителя (я вообще редко увлекался чем-либо до такой степени), просто в последнее время что-то накатили воспоминания, и захотелось как-то освежить их, послушав ее.

Самый естественный путь в данной ситуации - это поиск в интернете. Но как искать, ведь память не сохранила ни названия, ни имени исполнителя - только мотив. Другой способ - напеть своим знакомым тот мотивчик, может, кто и вспомнит, что это за песня. Если бы я только мог напевать! Хотя бы, как тот старик в фильме "Место встречи изменить нельзя", который воспроизвел сыщикам из МУРа мелодию футбольного марша. Видимо, это какой-то комплекс неполноценности, но функция пения в моем организме с детства заблокирована. Уроки пения давались мне тяжело, спасало только то, что петь приходилось хором, когда я не привлекал внимания окружающих и не мог сам себя слышать. В ночных кошмарах мне виделось, что учительница вызывает меня к доске и заставляет петь одного перед всем классом, ободряюще поигрывая мехами перламутрового аккордеона. Тогда я окончательно и бесповоротно осознал, что пение абсолютно не присуще мне, как феномену (Мне кажется, что это выражение из поэмы Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки" наиболее точно описывает мои ощущения).

Отчаявшись отыскать потерянную песню в сети, я видел единственный путь - подобрать фрагмент мелодии с помощью виртуального синтезатора и выложить его запись в интернет, сопроводив просьбой к людям объяснить мне, что я наиграл. Основания рассчитывать на успех этого дела у меня, хоть и небольшие, но были.

Желание приобщить свое чадо к музыке с самого раннего детства, вероятно, свойственно родителям всех времен и народов. Помню, почти у всех моих детских знакомых были в доме музыкальные инструменты. У кого пианино, у кого баян или гитара. Ко мне же музыкальное образование пыталось пробиться через трубу. Отец в ранней молодости играл в заводском духовом оркестре, и его труба хранилась у нас дома, как драгоценная реликвия. По выходным дням отец доставал ее из футляра и играл "Краковяк" или "Вихри враждебные". Это внушало мне смутную надежду на пробуждение наследственных способностей. Поэтому когда друзья позвали записаться вместе с ними в духовой оркестр районного клуба, я пошел с ними.

На репетициях мне выдавали зеркально-серебряный альт, мы изучали ноты, а потом учились играть по ним "Славься" М. Глинки. Через некоторое время мне даже удалось, поборов застенчивость, исполнить это произведение перед руководителем. Но играть в составе оркестра вместе со взрослыми у меня не получилось, я сбился на первых же тактах и начал издавать беспорядочные звуки. Дирижер остановил музыку, не понимая, кто портит все дело, а сидевший рядом музыкант указал на меня своим тромбоном и сказал: "Вот этот вот все время неправильно играет". Я был потрясен - как он мог в грохоте оркестра, да еще исполняя при этом свою партию, услышать мои огрехи? Каким слухом нужно обладать для этого?

Этим же вопросом я задаюсь и теперь, сорок с лишним лет спустя, пытаясь подобрать по памяти хотя бы небольшой фрагмент песни. Я скачал из сети несколько программ-синтезаторов, простейшая из которых обладает необъятным набором музыкальных инструментов, включая самые экзотические, и силился что-то понять в них, воспроизвести старинную мелодию. Я измучил своего друга Игоря Глушенкова - он, спасая уши пользователей интернета, выслушивал и оценивал незрелые плоды моего "музицирования".

Должно быть, из-за чрезмерного умственного напряжения мозг подключил к работе какой-то резервный блок памяти, потому что в ней вдруг обнаружились три слова из той песни: summer, say, goodbye и поисковик, наконец, выдал то, что я так долго искал - -- песня, написанная Питером Юделлом и Гэри Гельдом. Ну что же, монотонность бытия нарушена, нервы успокоены, получены новые игрушки (мощнейшие синтезаторы звука), способные на какое-то время занять мое внимание. Большего в моей ситуации и не требуется - "чем бы дитя ни тешилось"...

МСЭК - бег с препятствиями для инвалидов

Вчера позвонила знакомая. У нее сын инвалид, у него врожденное заболевание тазобедренного сустава. Недавно ему исполнилось 18 лет. Пройдя МСЭК, они узнали, что мальчик уже не инвалид. Хотя ему по-прежнему необходимо сделать операцию по протезированию сустава. Делать ее сейчас нельзя, надо дождаться, когда прекратится рост скелета. Нога на пару сантиметров короче здоровой, в периоды обострения сильные боли вынуждают его ходить только на костылях. Однако все это, по мнению МСЭК, не является причиной для установления инвалидности.

Почему сегодня в России все тяжелее освидетельствовать инвалидность? Почему врачи в поликлиниках всячески отговариваются, не желая посылать больных на МСЭК?

Кто когда-нибудь проходил такое освидетельствование, тот знает не понаслышке, сколько препятствий приходится преодолеть инвалиду на пути к получению заветной справки, дающей право на пенсию и льготы.

Прежде всего, необходимо оформить "посыльный лист" в поликлинике. Врачу приходится заполнять этот документ в нерабочее время, т.к. в рабочие часы на это просто не остается времени, писанины там о-го-го сколько. Поэтому врачи занимаются этим очень неохотно.

А больному приходится сдавать кучу анализов, посетить несколько узких специалистов, на прием к которым надо записываться заранее (и не по телефону), в общей сложности приходится приходить в поликлинику раз 15. А еще не во всех поликлиниках имеются все специалисты и возможность всех необходимых обследований. Значит, нужно посещать другие поликлиники, проходить платные обследования. В среднем на это уходит пару месяцев хождения по поликлиникам, стояния в бесконечных очередях, плюс расходы на обследования и поездки.

Пройдя весь этот "марафон", записавшись на прием в МСЭК, выждав очередь в течение 2-3 месяцев, вы попадаете на заседание комиссии. Причем неважно, впервые вы идете на освидетельствование или повторно. Всю эту беготню по инстанциям вам приходится выполнять ежегодно, даже если у вас нет ног или рук. А вдруг за год выросли новые, и вы уже не инвалид?

Качество же проведения медико-социальной экспертизы на заседании комиссии вызывает явные сомнения. Во-первых, сомнительна квалификация врачей, проводящих экспертизу. Вы никогда не встретите там ни врачей, ведущих научную работу и имеющих какие-то степени, ни просто врачей-практиков, работавших в стационарах и знающих симптоматику и клинику заболеваний не по учебникам. Во-вторых, на прием пациента затрачивается не более 5-10 минут, никакого нормального осмотра не производится, заключение дается на основании предоставленных бумаг и, возможно, каких-то неизвестных нам директив и норм.

Случаи, когда решения таких комиссий оспариваются и отменяются вышестоящими инстанциями, были бы гораздо чаще, если бы больные люди имели силы для отстаивания своих интересов в вышестоящих инстанциях. К сожалению, чаще всего недовольные решением комиссии просто уходят, махнув рукой, или ищут другой путь, незаконный, но верный способ.

Во время долгого ожидания в очереди, общаясь с такими же страждущими, моя знакомая много чего узнала, в частности и то, как, кому и сколько надо дать, чтобы получить нужное заключение. Создается впечатление, что такая ситуация моделируется специально, чтобы обеспечить неиссякаемый источник дополнительного дохода.

Любовь к ближнему своему по-серноводски

Однажды я посмотрела по телевизору американский художественный фильм о друзьях по несчастью - молодом чернокожем афроамериканце в инвалидной коляске и его слепом белом друге. Эта колоритная парочка заставляла хохотать до упада и переживать до слез. Фильм бесподобный. Я ни разу не видела более правдивого фильма о людях с инвалидностью. В нем было все: обычная жизнь, в которой крутятся инвалиды, сталкиваясь с проблемами и решая их, кто как сможет; конфликты со здоровыми сотрудниками на работе и любовь такая, как есть. Обо всем рассказано без прикрас, без надрыва, а где надо, с юмором.

У нас, если рассказывают о таком человеке по телевизору, то у диктора непременно выражение лица меняется на скорбное, как будто только что кого-то похоронили. А если сделают редкий фильм, то он обязательно получается насквозь лживым, по шаблонному сценарию, в котором герой попадает в аварию. Его, парализованного, бросает подлая жена. С горя он начинает пить. Но вскоре на горизонте появляется девушка, которая, оказывается, давно любит его. Герой гордо отвергает любовь хорошей девушки, не желая стать обузой. Но она упорно старается доказать, что ее любовь все победит. И в конце фильма - о, чудо - герой встает на ноги и делает первые шаги. Все счастливы.

Странные люди эти американцы: у них нет запретных или стыдных тем. Они говорят о чем угодно, не стесняясь. Наверное, поэтому смогли решить многие проблемы. А я вот всего стеснялась: что страшная, как вся моя жизнь, что руки не поднимаются, что не знаю чего-то, но должна знать. Такое воспитание.

Как-то мне нужно было найти в интернете какую-то информацию, и я случайно увидела сайт курорта "Сергиевские Минеральные Воды". Сердце екнуло: там я первый раз полюбила и там избавилась от некоторых своих комплексов. Я кликнула на ссылку и стала читать.

Курорт "Сергиевские Минеральные Воды" расположен в 120 километрах от Самары. Главная достопримечательность курорта - Серное озеро. Его питают четыре сероводородных источника, бьющие из известково-доломитовых пород. Вода его имеет необычный бирюзовый цвет с различными оттенками, от очень темных до самых светлых.

Этот санаторий известен очень давно, еще со времен Петра I. Первое описание Сергиевских минеральных источников было сделано в 1717 году личным лейб-медиком Петра I Г. Шобером, который проведя химический анализ воды, определил содержание в ней свободного сероводорода и установил показания к применению Сергиевской воды. Он рекомендовал ее при лечении нервных заболеваний и заболеваний позвоночника и суставов, при параличах, заболеваниях кожи, сердца, мужских и женских половых органов и прочее. Дальше шла информация о сегодняшнем дне "Сергиевских Минеральных вод", о переменах и т. д. Читая текст, я вспоминала обо всем хорошем, что дал мне этот курорт.

Первый раз я поехала туда, кажется, в 1975 году. Мне было тогда лет 20. Была зима. Подъезжая к Серноводску, я ощутила, как с порывом ветра сильно запахло тухлыми яйцами. Заткнув нос варежкой, я подумала: "Как же здесь можно жить?". Тогда я еще не знала, что этот курорт станет для меня родным местом, и запах сероводорода я перестану замечать.

Корпус, в котором меня поселили, как и почти все тогда, был деревянным, одноэтажным, всего на 40 человек. На следующий день после приезда я пошла на первый прием к врачу. Я говорю "пошла" потому, что слово "поехала" употребляю в отношении транспорта - в автомобиле, поезде... На самом деле я, конечно, поехала. На коляске.

Этот корпус для спинальных больных - людей с травмами и заболеваниями позвоночника. Здесь почти все отдыхающие в колясках. Врач-невропатолог - чудесный человек - был сам по себе и хорошим психологом. Он прекрасно знал, что творится в душах людей, перенесших травму позвоночника, и делал все, чтобы вернуть их к жизни.

Услышав, что я в санатории впервые и до этого нигде не была, он взял мою курортную карту и стал выписывать мне процедуры (ванны, грязи). Сохраняя серьезное выражение лица, он сказал, что выпишет еще одну очень важную процедуру - кустотерапию.

- А что это такое?
- Узнаешь, потом расскажут.

Возвращаюсь в палату, девчонки, подмигивая, спрашивают: "Ну, что, кустотерапию выписал?" - "Да. А что это?". А они хохочут. Шутки шутками, но врач был прав на 100%. Любовь - мощный стимул к любому выздоровлению. И в этом великая мудрость.

О любви я могла только мечтать. Инвалиды с детства, в большинстве своем, лишены этого счастья, и я всегда старалась подавить в себе эти мечты. Мне это удавалось, но только внешне. В том, что у меня никогда не будет любви, я нисколько не сомневалась. Поэтому я только отмахнулась от девчат. Но здесь все мои домашние представления об отношении здоровых людей и людей с инвалидностью переворачивались с ног на голову. Самого понятия "инвалид-больной" здесь не существовало. Были отдыхающие, выздоравливающие. Все цели были направлены на то, чтобы люди с тяжелыми травмами перестали зацикливаться на своем несчастье.

Благодаря персоналу этого корпуса, у людей, проходящих там лечение, менялось самосознание, отношение к себе, взгляд на жизнь. В Серноводске полностью стиралась граница между инвалидами и здоровыми людьми. Причем, это было совершенно искренне. И не только в корпусе, но и во всем поселке, ведь мы имели возможность свободно передвигаться в колясках по всей его территории (насколько сил хватало). И за 52 дня пребывания в санатории мы постепенно оттаивали, раскрепощались.

Все - от врачей до нянечек - относились к нам, как к родным. Самое страшное - это быть беспомощным. В Серноводске наши милые нянечки ухаживали за полностью парализованными, лежачими людьми, как за собственными детьми.

Помню, была нянечка с удивительным именем тетя Мотя. Это звучит, как дразнилка. И я, по началу, спросила: "А как ее отчество?" Мне казалось, что "Матрена Ивановна" будет звучать лучше. Но мне сказали, что она не любит, когда ее так называют. Так она и была для всех тетя Мотя.

Однажды привезли молодую красивую женщину с недавним переломом шейных позвонков (это значит, что не работают еще и руки). Травма была настолько свежая, что женщина не успела научиться управлять естественными потребностями организма, и все происходило произвольно, как у младенца. Оказавшись в унизительной ситуации, женщина расплакалась от своей беспомощности.

Но пришла тетя Мотя... Она приговаривала какие-то ласковые слова, быстро делая свое дело. И делала она все настолько деликатно, что женщина успокоилась. Года через два я узнала, что лечение этой женщине помогло настолько, что она стала сама себя обслуживать. А ведь огромную роль в этом сыграла наша тетя Мотя. Впрочем, в Серноводске все нянечки были такие.

Где еще вы найдете таких теть Моть, которые вкладывают душу в свою работу, получая за нее мизерную зарплату? Только в России, где совершенно не ценят таких людей. По-моему, такая работа должна оплачиваться очень дорого. Но почему-то там, наверху, этого не понимают.

Я вдруг стала замечать на себе взгляды симпатичного парня. Бывший боксер после автокатастрофы оказался, как и я, в коляске. Его нежное отношение ко мне помогло мне понять, что я была совершенно не права. Оказалось, что я не такая уж и страшная. Да и вообще дело не в этом. Впервые я чувствовала себя девушкой, красивой девушкой. И я была счастлива. Но ведь не бывает так, чтобы все время было хорошо, так и жить станет скучно. В конце заезда я узнала, что мой боксер... женат. Се ля ви. Но все равно я ему очень благодарна. Благодаря этому курортному роману, я поняла, что не внешность играет главную роль. Важно совсем другое.

Однажды заходит в нашу комнату медсестра и говорит: "Девчонки, вы бы навестили новенькую со свежей травмой - лежит и плачет все время". И вот мы втроем пошли (на колясках, естественно) навещать. Все хорошо одеты, с макияжем. Новенькая лежала на кровати. Увидев нас, равнодушное выражение лица стало меняться, глаза медленно удивленно раскрывались. Первыми словами были: "Ой, да вы еще и краситесь!" Мы расхохотались.

- Да и тебе хватит на кровати валяться. У тебя еще в середине заезда обязательно любовь будет.
- Вы с ума сошли! Какая любовь! Я с постели не могу подняться!

Никто из новеньких не верил в любовь. Это понятно, какая уж тут любовь, коль жить не хочется. Все это нам было знакомо. Но из этого состояния надо было выходить.

Короче, заставили мы ее одеться, привести себя в порядок и сесть в коляску. Это тоже была проблема - она все время повторяла, что не сможет, что у нее ничего не получится. Поначалу, действительно, не получалось - нижняя часть тела, тяжелая и неподвижная, как бревно, не слушалась. Несмотря на здоровые руки, пересесть в коляску она боялась. Мы уговаривали, помогали, ругались! Но все-таки своего добились. И стали мы ее каждый день вытаскивать в "свет". Через неделю новенькую уже невозможно было узнать. Она превратилась в красивую девушку, с которой приятно было общаться. Про слезы все забыли. И без любви, конечно, тоже не обошлось.

В следующий раз мне дали путевку туда летом. Это было замечательно. Какая красота! Можно легко выйти самостоятельно на улицу. Зимой по снегу было трудновато.

Моя соседка по палате (у нее автомобильная травма) подружилась с парнем, который получил инвалидность в армии. Он мог ходить. В Серноводск он приехал на своем "Запорожце". У них начался бурный роман. Он развивался стремительно, все с интересом наблюдали, чем все это кончится. Наступил момент, который не мог не наступить. Чтобы оставить их одних, я ушла ночевать в другую палату.

Среди ночи приходит друг моей соседки и говорит: "Иди в свою палату, мы уезжаем. Помотаемся по городу". В коридоре я увидела, как они направлялись к выходу. Соседка рыдала. Что случилось?! Утром, вернувшись, она рассказала, что полностью разочарована. Она попросту ничего не почувствовала. НИЧЕГО. Она надеялась, что глубокая чувствительность осталась, но... Это был удар. Я утешала ее, как могла. На следующий день они нам сказали, что решили ... пожениться. И поженились.

За 52 дня пребывания в Серноводске все настолько срастались, что потом дружили в течение многих лет. А те, у кого были свои машины с ручным управлением, приезжали в Серноводск просто в гости, потому что он стал родным домом и притягивал к себе.

Когда кто-нибудь приезжал на своем "Запорожце", мы отправлялись на шашлыки. Удивительно, сколько может вместить эта маленькая машинка. Мы набивались в нее, как селедки в банке, и ехали в лес. Там ходячие шли собирать дрова, а мы, "высыпавшись" на землю, доставали замаринованное накануне мясо и начинали все подготавливать. Обычно выезжали на двух машинах, поэтому народу было довольно много. Вечером все возвращались веселые и довольные.

После того, как человек хотя бы раз побывал в Серноводске (или других спинальных курортах), он резко менялся. Он как бы приобретал иммунитет, который помогал сопротивляться привычному отношению к инвалидам. Благодаря этому и отношение к человеку понемногу менялось. Приобрела такой иммунитет и я.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.