ý

Архив 2011-11

Целители или продавцы воздуха

Недавно я познакомилась в интернете с одной приятной в общении женщиной. Мы мило болтали, обсуждая дела домашние, трудности современной жизни, материальные проблемы и т.п. А потом разговор перешел на здоровье. И вот тут моя собеседница завела речь о нетрадиционной медицине, о какой-то древнеиндийской аюрведе, о каких-то БАДах, которые я непременно должна купить…

Я вообще-то ничего не имею против нетрадиционной медицины. Я понимаю, что сегодня наша медицинская наука хоть и добилась впечатляющих результатов, но все-таки до сих пор существуют тяжелые недуги, которые не поддаются лечению. Естественно, больной человек не хочет мириться с неутешительным прогнозом и стремится найти выход, найти пути излечения. Действительность сегодня такова, что людей, потерявших веру в современных врачей очень много. И от этого неверия люди идут к различным знахарям, экстрасенсам, травникам, проповедникам всяких учений и т.п.

Не хочу быть огульно категоричной, но, так уж получилось, что среди тех людей, кого я лично знала, кто пытался справиться с неизлечимым с точки зрения традиционной медицины заболеванием, нет ни одного, кому бы это удалось с помощью медицины нетрадиционной. Ни разу чуда не случилось. Как не случилось чуда и с основателем Apple Стивом Джобсом, например. Наоборот, было упущено время, когда еще можно было помочь, были неоправданно потрачены немалые средства, но все безрезультатно.

Не подумайте, я не осуждаю отчаявшихся людей, надеющихся на чудо исцеления. Я и сама в свое время прошла через это, пока еще в семье были деньги. Но потом я поняла, что все эти целители – продавцы воздуха, которого на нашей планете пока еще хватает с лихвой. Все они делают деньги, это их главная цель, а помощь страждущим, лечение больных – это лишь средство для достижения цели. Человеку запудривают мозги, утверждают, что его вера в исцеление спасет его от смерти. Конечно, от настроя человека многое зависит, но мне почему-то кажется, что никакой самообман не восстановит, например, погибшие клетки мозга, если они в принципе не регенерируют у взрослого человека.

Современной медицине я тоже не очень-то доверяю. Особенно в нашей стране, в наше время, когда сплошь и рядом встречаешь врачей, у которых в глазах поселилось равнодушие и скука, пока они не почувствуют запаха денег, вот тогда-то глазки у них и загораются. Мне довелось в силу необходимости общаться с очень многими врачами, и тех, в чьих глазах я видела сочувствие и стремление помочь, были буквально единицы. Такой неравнодушной была моя врач-невролог в районной поликлинике. Но, к сожалению, она уволилась, и теперь я обращаюсь в поликлинику только при крайней необходимости. Понимаю, что это неправильно, но занимаюсь в какой-то мере самолечением. Просто я уже прекрасно знаю, что может назначить мне доктор в поликлинике в том или ином случае, и назначаю это себе сама.

Слышала, что сейчас по примеру других стран у нас появились семейные доктора. Мне эта идея очень импонирует. Ведь этого доктора никто не назначает, семья сама его выбирает, т.е. подбирает себе подходящего врача. Но, увы, такая роскошь среднестатистической российской семье явно не по карману.

Вы спросите, какой же вывод, как и у кого я предлагаю лечиться? А я не знаю. Каждый волен выбирать то, что ему ближе. Мои знакомые, например, ездят лечиться в Китай, и довольны, между прочим. Другие рады заниматься самоистязанием, используя различные методики вегетарианства, раздельного питания или сыроедения. А третьи предпочитают проводить часы в очередях в поликлинике и глотать таблетки горстями. Я никого не осуждаю. Мне только не нравится, когда кто-то пытается навязать мне что-то, когда мне пытаются продать "воздух".

Встреча с депутатом

Как я уже писала, в свободное от экскурсий время, на теплоходе организовывали разные мероприятия, концерты, встречи. Но мои подруги ничего этого видеть не могли. Им приходилось сидеть в уголке холла, где всех встречала статуя Цезаря.

Единственным человеком, обратившим на это внимание, оказалась соседка по каюте одной нашей колясочницы (хотя по логике должны были бы – организаторы поездки). Красивая, веселая, умная и сильная женщина с очень тяжелым заболеванием, о котором никто не догадывался. Она писала стихи, статьи в газеты, жила своей насыщенной жизнью, и таких инвалидов, как мы, никогда не видела. А столкнувшись на теплоходе с нами вплотную, приняла все очень близко к сердцу. Некоторые пассажирки, удивлявшиеся тому, как она может жить в одной каюте с женщиной без ног (о, ужас!), предлагали ей перейти на 2-ю палубу и даже обещали найти место. Но ей все время не давала покоя мысль о том, что все мероприятия проходят мимо женщин на колясках, все время сидящих на одном месте. И она решила хоть в какой-то мере это исправить.

Однажды она привела к нам профессионального преподавателя рукоделия, объяснявшую на 2-й палубе женщинам и детям технику валяния цветов.

Я слышала про эту технику и даже видела в интернете уроки. И мне, конечно, интересно было попробовать, как это делается своими руками. А делается это специальной длинной иглой, которую надо втыкать в непряденую шерсть, лежащую на поролоне. Вверх-вниз, вверх-вниз – таким образом, постепенно уваливая шерсть, можно сделать любую объемную фигуру.

Потом она приводила дуэт баянистов и певицу русских народных песен, собиравшую фольклор по деревням. Потому что знала – ее соседка по каюте обожает петь.

И вот как-то организаторы поездки, работники министерства социального обеспечения, решили устроить вечер вопросов и ответов. Обычно вопросов к служащим в таких организациях накапливается много. Были они и у нас. Но… Встреча, разумеется, была не на нижней палубе. Ну, выпадают колясочники из поля зрения высоких начальников и все тут, хотя нас, с нашими колясками, трудно не заметить. И, находясь совсем рядом с такими высокими чинами, мы не могли задать им свои вопросы.

На эту встречу пошла послушать и, может быть, задать свои вопросы Татьяна Воронина, та самая соседка. Она – внештатный корреспондент газеты "Волжская Коммуна". Ей никто ничего не говорил, ни о чем не просил. Мы сидели втроем в холле и вдруг видим, идет наша журналистка и рядом с ней какой-то мужчина. "Девчонки, я вам депутата привела. А то они попрятались от вас наверху. Задавайте ему свои вопросы, пусть покрутится". И началось… Вопросы сыпались один за другим. И про плохие протезы, и про недоступную среду не только в городе, но и в собственной квартире, и про дебильное (мягче слово не подберу) оформление ИПР (Индивидуальная Программа Реабилитации), и о том, почему принимают дурацкие законы, которые работают против людей.

Депутату стало жарко. Он слушал этот поток слов и молчал. Он не мог ответить на наши вопросы. Но что-то ведь надо было отвечать. Ближе всего ему была тема протезирования. Он занимался инвалидами-афганцами, а среди них нуждающихся в хорошем протезировании огромное количество. Он записал домашний адрес нашей колясочницы - той, ради которой его уговорили спуститься. У нее ампутация ног очень высокая, а протезы никудышные, и пообещал заняться этими вопросами.

Татьяна Воронина, внимательно наблюдая за этой беседой, сказала депутату ласковым голосочком лисички: "Пишите-пишите, а то я вас так пропишу, плакать будете".

Дома она опубликовала две статьи в газетах "Волжская Коммуна" и "Ветеран" о Панкратовой Татьяне . Через два дня после выхода газет, Татьяне Панкратовой позвонил директор протезного завода и спросил: "Какие у вас претензии?". Татьяна человек прямой: "Плохие протезы делаете". "Я их не делаю", – нисколько не смутившись, сказал директор. "А что же вы делаете? Только в карман деньги кладете?", – задала недипломатичный вопрос Татьяна. У директора пропало желание общаться: "Специалист в этой области сейчас в отпуске, как выйдет, вам позвонят". И что вы думаете, ей, в самом деле, позвонили и пригласили приехать. Татьяна приехала. Как она рассказывает, с ней впервые в жизни так вежливо разговаривали, ей предложили мягкие, но упругие вкладыши в протезы, предложили поставить на протезах новые немецкие колени. До этого ей ничего не предлагали, поэтому приходилось мучиться в протезах без прокладок, на голой деревяшке. Краем глаза Татьяна заметила, что в ее деле приколота газетная статья Ворониной. Вот как! Удивительно. У нас у всех давно уже утвердилось мнение о том, что госучреждениям наплевать на всех, что они перестали реагировать на жалобы и на публикации статей в СМИ. Может и в самом деле ей сделают хорошие протезы?

А тут еще вот что интересно (совпадение это или нет, не известно). Но вдруг вышло постановление от 26.07.2011 № 828 о предоставлении в 2011 году единовременной социальной выплаты на проведение ремонта квартир инвалидам, проживающим в городском округе Самара, в части их приспособления к физическим возможностям инвалидов. 50 000 рублей – это ощутимо. Поднялся такой ажиотаж! Желающие, а их море, ринулись собирать справки. Работники УСЗН схватились за голову. И было от чего - в собесах бешеные очереди.

Много лет назад уже было нечто подобное. Некоторым повезло, им расширили дверь в санузел и на балкон. По моему заявлению ко мне даже приходила комиссия, обещали все сделать. Но потом деньги у них как-то кончились, затем сказали, что закон изменился, ну, а со временем и заявление утеряли, как всегда. А два года назад мы сами сделали такой ремонт (плямянница нашла хорошую работу и помогла с деньгами). Совместили санузел и поставили дверь широкую, равную комнатной. Расширили дверь на балкон. Окна сделали пластиковые, в моей комнате по спецзаказу – форточку внизу. После такой перестройки насколько же мне легче стало жить! На балкон могу теперь выйти запросто, коляска проходит легко. А уж про туалет и говорить нечего. Трудностей больше не испытываю никаких. Но вот на то, чтобы переделать под меня кухню, денег уже не хватило.

Переделка обошлась, конечно, дорого, поэтому я решила воспользоваться этим постановлением и написала заявление. А вдруг какая-то часть денег вернется. Почему-то у меня теплилась некоторая надежда. Наверное, еще свежо было впечатление от разговора с депутатом. Заявление приняли почти сразу, пришлось только сестре вернуться домой, чтобы я переписала его, оказалось, неправильный бланк (брала в интернете).

Татьяна Панкратова тоже повезла документы в свой район. Там ей сказали, что нужно идти на 2-й этаж. Ходить ей на протезах было трудно и больно. "Не пойду, – сказала она, – пусть спустяться ко мне". На нее посмотрели удивленно-возмущенные глаза. "Высокие лестницы – это ваши проблемы, – сказала Татьяна. – По "безбарьерной среде" я имею право на то, чтобы ко мне проявили внимание. Пусть спустятся". (Ну, дает! Я бы так не смогла). Вскоре к ней спустилась недовольная женщина и стала ее отчитывать.

– Зачем вы приехали? Надо было прислать своего представителя!
– Сейчас рабочее время и вы – на работе? Мои дети тоже на работе, а больше мне некого прислать. [Татьяна за словом в карман никогда не лазала].
– Могли бы попросить соседей!
– А вы своих соседей можете попросить поехать на другой конец города и отсидеть многочасовую очередь? Согласятся они?

И женщина замолчала. На это ей нечего было ответить. Она взяла документы и ушла. Потом она еще несколько раз спускалась и поднималась. Наконец, документы были оформлены.

Кто знает, может и получится, подумала я. На всех желающих, конечно, денег не хватит, но может, хоть кому-то достанется… Хотя всем известно о так называемых негласных приказах – не давать, не пущать и прочие "НЕ". Интересно, от кого эти приказы исходят?

В интернете я посмотрела информацию о том депутате, Мастеркове Андрее Владимировиче. У него юридическое и экономическое образование. Служил в Афганистане разведчиком отдельного батальона 15-й бригады специального назначения. 72 разведывательно-боевых выхода. Ранен. В настоящее время возглавляет Самарскую региональную общественную организацию инвалидов войны в Афганистане.

Не может такой человек отделываться галочками. Может, он тут и ни при чем, но очень хочется верить в то, что он приложил к этом руку. Ведь мы говорили с ним об этой проблеме. Мы ведь вообще не верили, что эта история получит какое-то продолжение. С теплохода сойдут и забудут. Эту же проблему пробивала и "Десница" общественная организация инвалидов-колясочников в Самаре. Может, все вместе и достучались…

Сначала многие надеялись на то, что эта волна не окажется впустую. Но сейчас уже ни у кого надежды нет. Тишина полнейшая. Да и все было обставлено так, чтобы как можно меньше народу смогло воспользоваться этой возможностью. Газета с постановлением вышла в пятницу, где было написано, что все документы принимаются до… вторника. То есть на сбор документов давалось всего два дня. У многих оказалась неправильно оформлена ИПР. Врачи забыли упомянуть в ней важные слова о степени нетрудоспособности. Теперь для того чтобы внести эти три слова, надо снова обходить всех врачей и заново сдавать анализы! На это уйдет достаточно много времени. Зато это –объективная причина для отказа. Кто-то сказал, что государство выделило 4 000 000 рублей на эти цели. Вопрос: сколько человек должны получить эти деньги? Хорошо, если пара человек получат. Стало известно, что в Самарском районе заявление подали 60 человек. Выбрали – одного! Кто бы сомневался ...

В комментариях к последнему посту Сергея Грапонова некий ККК написал: "Русский человек всегда считает, что ему все должны". Наверное, к моему посту он так же может сказать: "Вот и этой тоже, все дай, дай. Пятьдесят тысяч захотела на халяву. А на теплоходе за чей счет каталась?" Уж, поверьте, мы не считаем, что нам все должны. Для русских людей обращение к официальным лицам – тяжкое бремя. И с физической, и с моральной стороны. Конечно, люди бывают разные, но очень многие инвалиды и пенсионеры, матери-одиночки никогда не обращаются в органы соцобеспечения за положенными льготами, не желая унижаться. Да, в наше время все имеет свою цену, кроме… человеческой жизни, которую ценят только в бесконечных отчетах, натренированной рукой, ставя галочки, галочки, галочки…

Предыдущие посты:

Хорошо быть зеленой и плоской
А мы говорим об интеграции

Любовь к ближнему своему по-серноводски

Не хочу быть киборгом!

Мне давно хотелось испытать, что это за штука такая – платная медицина, вкусить хоть однажды от этого чудного плода рыночной экономики. И вот, наконец, случай представился.

Одновременно с камнем в организме, в моем бюджете образовался финансовый пузырь, неестественной, при моей пенсии, величины. Был ли тому причиной неправильный, аскетический образ жизни или зараза финансовых осложнений витает в воздухе – не знаю. Бесспорно одно – он, также как и камень, причинял мне нешуточное беспокойство, "жег ляжку" и угрожал приступом буйного расточительства. К счастью, современная медицина дает возможность избавиться разом от этих двух наболевших проблем.

Единственным в доме источником нужной информации оказался интернет. Страничка с внушающим доверие портретом врача из нашей областной больницы предлагала безоперационное удаление камней и финансовых пузырей. Как раз то, что нужно, и не очень далеко от дома.

Когда в больницу поехал мой отец, чтобы прощупать обстановку, мои планы едва не рухнули самым ужасным образом. Он обратился, как полагается, в справочную службу и был направлен в поликлиническое отделение. Там его принял мрачный уролог, умудренный профессиональным и жизненным опытом, и вследствие этого чрезвычайно пессимистически настроенный.

Просмотрев мои документы и справки, он сказал, что попасть в эту больницу у меня нет никаких шансов. Во-первых, из-за места проживания и, во-вторых, из-за того, что состояние моего здоровья не позволяет оперировать меня современным эндохирургическим методом. Грубо выражаясь, вердикт врача предписывал "резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов" и пожизненно вставить резиновую трубку для избавления от дальнейших проблем. Отец вернулся из разведки совершенно деморализованным и хуже того – он был практически перевербован "противником", стал убеждать меня в его правоте.

Перспектива (увы, вполне реальная) превратиться в подобие киборга с гофрированным шлангом и, может быть, с выхлопной трубой и педалями ужаснула меня. Я не хочу быть киборгом! По крайней мере, сейчас. Срочно звоню избранному мной врачу и выясняю, что единственный способ спастись от мрачного уролога - это прийти непосредственно к нему в "эндохирургию", минуя охрану, регистратуру и поликлинику. Ровно в назначенный час, удивляясь своей пунктуальности, я материализовался в кабинете врача, и все проблемы чудесным образом улетучились. Опытный врач мгновенно оценил мое состояние, осмотрев мои документы и спросив о размере пенсии, камня и финансового пузыря.

Мы скрепили подписями заключенный договор и проследовали в отделение, где меня встретили едва ли не с цветами и объятиями. Ласковые, многообещающие улыбки медсестер, почтительное внимание врачей, уютная одноместная палата с телефоном, микроволновкой и комфортабельным санузлом с душевой кабиной и неиссякающим источником горячей воды – все радовало глаз и сулило непрерывное блаженство. Уже на следующий день была сделана операция, во время которой врач, погасив в операционной свет, как будто играл в увлекательную компьютерную игру. Казалось, где-то глубоко внутри меня он вел ожесточенный бой, – оттуда доносились пулеметные очереди его литотриптора. Умеют же люди сочетать приятное с полезным, не то, что я…

После операции все полюбили меня еще больше, как будто нашли во мне россыпь алмазов. Под аккомпанемент айпода передо мной проходила нескончаемая вереница великолепных девушек, демонстрировавших коллекцию медицинской одежды. Некоторые из них выполняли чувственный танец со шваброй, другие грациозно несли тяжелые подносы из столовой, третьи, замерев, словно бабочки на цветке, трепетно погружали в мою плоть тончайшие стальные хоботки шприцев. Одна из них, самая юная и прекрасная, позволила мне научить ее делать уколы в мышцу руки, а не только туда, куда учили циничные преподаватели. Она, в свою очередь, научила меня безропотно принимать от нее двойную дозу антибиотика, чтобы пораньше уходить с работы – это был наш с нею маленький секрет.

В этом вихре удовольствий время пролетело совершенно незаметно. Впечатления от платного лечения остались самые приятные, как будто "съел плоды запретные с древа я …" Мне довелось познать, каким бывает по-настоящему внимательное и заботливое отношение медперсонала. Я впервые в жизни сам выбрал больницу и врача, у которого захотел лечиться. Вопрос о госпитализации был решен без обращения в районную поликлинику с ее очередями и справками. Кстати, этот факт, кажется, озадачил некоторых врачей оттуда.

Когда я вернулся домой, ко мне с визитом неожиданно нагрянул уролог. Я живу в этом районе почти двадцать пять лет и ни разу до этого не виделся с ним, так как на дом его вызывать нельзя. А тут он без вызова, взял и приехал, просто, чтобы посмотреть на меня. Чудеса, да и только.

Сила искусства

Мировой "театр абсурда", становящийся все более и более жестоким, своими крупными планами может убить всякие добрые ростки в душе. В связи с этим стало, как никогда, понятно, что представления надо смотреть там, где им и положено быть – в театрах и концертных залах… И я, не задумываясь, вновь согласилась на предложение посетить филармонию, где должна была прозвучать скрипка Гварнери, и театр оперы и балета, в котором давали балет "Спящая красавица".

Как обычно, узнала много интересного, на что раньше не обращала внимания. Например, увидев как-то в местной прессе фото скрипача Дмитрия Когана и подпись, что он будет играть на скрипке Гварнери, подумала, что даже на фото он вместе со скрипкой красиво выглядит, а уж когда она зазвучит у него в руках – и подавно. Именно на этот концерт меня и позвали!

Ожидая начала концерта, читаю в программке, что, оказывается, Дмитрий Коган с февраля этого года утвержден художественным руководителем Самарской филармонии. По его инициативе создан камерный оркестр "VolgaFilarmonic" (он же – руководитель оркестра), а совместно с меценатами создан Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана. Фондом и приобретена скрипка известного мастера "Ребрехт" (1728 г.) На концерте–презентации скрипки в рамках "Дней высокой музыки в Самаре", мы и присутствовали. Душа ожила под звуки музыки оркестра и скрипочки! Скрипка звучала во втором отделении, хотя и первая часть концерта с ариями и романсами отогрела душу.

Поскольку билеты были на балкон, где мне, с моими ногами, сложнее поместиться, очень пригодилась небольшая подушечка, которую я беру с собой обычно для подстраховки, чтобы сидеть на ней. Гардеробщица, увидев пакет в моих руках, спросила: "Что запаслись помидорами?" Шутку мы с сестрой оценили, объяснили, что к чему, и получили бесплатно бинокль, чтобы после концерта пройти в гардероб без очереди. Это было очень кстати.

В следующем культурном походе на балет у нас была компания побольше, в том числе - и подруга с пятилетней дочкой. Сидели в середине первого ряда амфитеатра, где как раз мне было очень удобно – много места перед креслами, и сцена, как на ладони. Действо, конечно, завораживающее! И дети, которых, наверное, была половина зала, и взрослые на одном дыхании смотрели сказку!

Сказочные декорации, заколдованный лес и дворец, костюмы героев и танец – все держало наше внимание. Отлично было передано состояние таинственности и дремучести леса на сцене – музыка, полумрак, лодка, плывущая по речке. Полное ощущение присутствия в сказке!

Во время двух антрактов детишки под впечатлением от увиденного пробовали выдавать в фойе некие па, равняясь на артистов. И еще все ходили смотреть на музыкантов в оркестровой яме.

По дороге из театра, делясь в машине своими ощущениями, мы вдруг выяснили, что все проглядели главное событие – как принц расколдовал принцессу, т.е. как он ее поцеловал. Кто на исчезающий лес засмотрелся, кто на раздосадованную фею Карабос. Но дочка подруги нас утешила: "Быстро он ее поцеловал, вы бы не заметили. Вот так." Тут она издала характерный "чмок". В общем, утерла нам носы.

Эти культурные походы помогли воспрянуть духом. Единственное, что точило исподволь – это мое физическое ощущение, что в Питере подходит к концу выставка Константина Коровина, а я там не побывала. Уже и настраивала себя, что, видно, не судьба, надо подумать о более практичных вещах. Но чем больше я себя "настраивала", тем больше внутри гасли "лампочки".

Когда до конца выставки, которая длилась до 8 ноября, осталась неделя, я все же решилась найти через интернет знакомых, которые уехали в Санкт-Петербург. Объяснила ситуацию, спросила, не могли бы они помочь в Питере. Хотя общались мы последний раз лет шесть назад. Могли и забыть…

Оказалось, что меня помнят, и что сожалеют, что сразу не написала. Короче, сегодня я получила ответ, а завтра я уже уехала в Питер поездом Самара-Санкт-Петербург в спецкупе для инвалидов. Очень порадовалась, что оно и на этом маршруте есть, т.к. в нем я могу ездить и одна! Стоило три месяца мучиться в поисках, с кем поехать.

Кстати, когда по телефону в справочной вокзала мне сообщили про купе, то спросили, не располагаю ли я временем для того, чтобы ответить на вопросы анкеты в рамках программы РЖД, направленной на создание комфортной среды для переездов по железной дороге людей с инвалидностью. Я с радостью приняла участие в анкетировании, рассказав про проблемы, с которыми сталкиваюсь, и поделившись тем, что уже мне доступно.

Итак, в Санкт-Петербург я приехала в 5 утра. К открытию музея мы были в корпусе Бенуа, где проходила выставка. Корпус оснащен и пандусом, и лифтом. Билеты мне, инвалиду 1 группы, и моему сопровождающему – бесплатны, как и в Третьяковке. Вышли мы от Константина Коровина лишь часа через четыре…

Поздним вечером, тем же поездом, что и приехала, я возвращалась обратно в Самару с массой приятных впечатлений от любимого Коровина, от Петербурга, от общения, от этого одного длинного дня. И понимала, что в этот город хочу приехать еще. "Лампочки" внутри переливались и сияли на все лады…

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.