Как я уже писала, в свободное от экскурсий время, на теплоходе организовывали разные мероприятия, концерты, встречи. Но мои подруги ничего этого видеть не могли. Им приходилось сидеть в уголке холла, где всех встречала статуя Цезаря.
Единственным человеком, обратившим на это внимание, оказалась соседка по каюте одной нашей колясочницы (хотя по логике должны были бы – организаторы поездки). Красивая, веселая, умная и сильная женщина с очень тяжелым заболеванием, о котором никто не догадывался. Она писала стихи, статьи в газеты, жила своей насыщенной жизнью, и таких инвалидов, как мы, никогда не видела. А столкнувшись на теплоходе с нами вплотную, приняла все очень близко к сердцу. Некоторые пассажирки, удивлявшиеся тому, как она может жить в одной каюте с женщиной без ног (о, ужас!), предлагали ей перейти на 2-ю палубу и даже обещали найти место. Но ей все время не давала покоя мысль о том, что все мероприятия проходят мимо женщин на колясках, все время сидящих на одном месте. И она решила хоть в какой-то мере это исправить.
Однажды она привела к нам профессионального преподавателя рукоделия, объяснявшую на 2-й палубе женщинам и детям технику валяния цветов.
Я слышала про эту технику и даже видела в интернете уроки. И мне, конечно, интересно было попробовать, как это делается своими руками. А делается это специальной длинной иглой, которую надо втыкать в непряденую шерсть, лежащую на поролоне. Вверх-вниз, вверх-вниз – таким образом, постепенно уваливая шерсть, можно сделать любую объемную фигуру.
Потом она приводила дуэт баянистов и певицу русских народных песен, собиравшую фольклор по деревням. Потому что знала – ее соседка по каюте обожает петь.
И вот как-то организаторы поездки, работники министерства социального обеспечения, решили устроить вечер вопросов и ответов. Обычно вопросов к служащим в таких организациях накапливается много. Были они и у нас. Но… Встреча, разумеется, была не на нижней палубе. Ну, выпадают колясочники из поля зрения высоких начальников и все тут, хотя нас, с нашими колясками, трудно не заметить. И, находясь совсем рядом с такими высокими чинами, мы не могли задать им свои вопросы.
На эту встречу пошла послушать и, может быть, задать свои вопросы Татьяна Воронина, та самая соседка. Она – внештатный корреспондент газеты "Волжская Коммуна". Ей никто ничего не говорил, ни о чем не просил. Мы сидели втроем в холле и вдруг видим, идет наша журналистка и рядом с ней какой-то мужчина. "Девчонки, я вам депутата привела. А то они попрятались от вас наверху. Задавайте ему свои вопросы, пусть покрутится". И началось… Вопросы сыпались один за другим. И про плохие протезы, и про недоступную среду не только в городе, но и в собственной квартире, и про дебильное (мягче слово не подберу) оформление ИПР (Индивидуальная Программа Реабилитации), и о том, почему принимают дурацкие законы, которые работают против людей.
Депутату стало жарко. Он слушал этот поток слов и молчал. Он не мог ответить на наши вопросы. Но что-то ведь надо было отвечать. Ближе всего ему была тема протезирования. Он занимался инвалидами-афганцами, а среди них нуждающихся в хорошем протезировании огромное количество. Он записал домашний адрес нашей колясочницы - той, ради которой его уговорили спуститься. У нее ампутация ног очень высокая, а протезы никудышные, и пообещал заняться этими вопросами.
Татьяна Воронина, внимательно наблюдая за этой беседой, сказала депутату ласковым голосочком лисички: "Пишите-пишите, а то я вас так пропишу, плакать будете".
Дома она опубликовала две статьи в газетах "Волжская Коммуна" и "Ветеран" о Панкратовой Татьяне . Через два дня после выхода газет, Татьяне Панкратовой позвонил директор протезного завода и спросил: "Какие у вас претензии?". Татьяна человек прямой: "Плохие протезы делаете". "Я их не делаю", – нисколько не смутившись, сказал директор. "А что же вы делаете? Только в карман деньги кладете?", – задала недипломатичный вопрос Татьяна. У директора пропало желание общаться: "Специалист в этой области сейчас в отпуске, как выйдет, вам позвонят". И что вы думаете, ей, в самом деле, позвонили и пригласили приехать. Татьяна приехала. Как она рассказывает, с ней впервые в жизни так вежливо разговаривали, ей предложили мягкие, но упругие вкладыши в протезы, предложили поставить на протезах новые немецкие колени. До этого ей ничего не предлагали, поэтому приходилось мучиться в протезах без прокладок, на голой деревяшке. Краем глаза Татьяна заметила, что в ее деле приколота газетная статья Ворониной. Вот как! Удивительно. У нас у всех давно уже утвердилось мнение о том, что госучреждениям наплевать на всех, что они перестали реагировать на жалобы и на публикации статей в СМИ. Может и в самом деле ей сделают хорошие протезы?
А тут еще вот что интересно (совпадение это или нет, не известно). Но вдруг вышло постановление от 26.07.2011 № 828 о предоставлении в 2011 году единовременной социальной выплаты на проведение ремонта квартир инвалидам, проживающим в городском округе Самара, в части их приспособления к физическим возможностям инвалидов. 50 000 рублей – это ощутимо. Поднялся такой ажиотаж! Желающие, а их море, ринулись собирать справки. Работники УСЗН схватились за голову. И было от чего - в собесах бешеные очереди.
Много лет назад уже было нечто подобное. Некоторым повезло, им расширили дверь в санузел и на балкон. По моему заявлению ко мне даже приходила комиссия, обещали все сделать. Но потом деньги у них как-то кончились, затем сказали, что закон изменился, ну, а со временем и заявление утеряли, как всегда. А два года назад мы сами сделали такой ремонт (плямянница нашла хорошую работу и помогла с деньгами). Совместили санузел и поставили дверь широкую, равную комнатной. Расширили дверь на балкон. Окна сделали пластиковые, в моей комнате по спецзаказу – форточку внизу. После такой перестройки насколько же мне легче стало жить! На балкон могу теперь выйти запросто, коляска проходит легко. А уж про туалет и говорить нечего. Трудностей больше не испытываю никаких. Но вот на то, чтобы переделать под меня кухню, денег уже не хватило.
Переделка обошлась, конечно, дорого, поэтому я решила воспользоваться этим постановлением и написала заявление. А вдруг какая-то часть денег вернется. Почему-то у меня теплилась некоторая надежда. Наверное, еще свежо было впечатление от разговора с депутатом. Заявление приняли почти сразу, пришлось только сестре вернуться домой, чтобы я переписала его, оказалось, неправильный бланк (брала в интернете).
Татьяна Панкратова тоже повезла документы в свой район. Там ей сказали, что нужно идти на 2-й этаж. Ходить ей на протезах было трудно и больно. "Не пойду, – сказала она, – пусть спустяться ко мне". На нее посмотрели удивленно-возмущенные глаза. "Высокие лестницы – это ваши проблемы, – сказала Татьяна. – По "безбарьерной среде" я имею право на то, чтобы ко мне проявили внимание. Пусть спустятся". (Ну, дает! Я бы так не смогла). Вскоре к ней спустилась недовольная женщина и стала ее отчитывать.
– Зачем вы приехали? Надо было прислать своего представителя!
– Сейчас рабочее время и вы – на работе? Мои дети тоже на работе, а больше мне некого прислать. [Татьяна за словом в карман никогда не лазала].
– Могли бы попросить соседей!
– А вы своих соседей можете попросить поехать на другой конец города и отсидеть многочасовую очередь? Согласятся они?
И женщина замолчала. На это ей нечего было ответить. Она взяла документы и ушла. Потом она еще несколько раз спускалась и поднималась. Наконец, документы были оформлены.
Кто знает, может и получится, подумала я. На всех желающих, конечно, денег не хватит, но может, хоть кому-то достанется… Хотя всем известно о так называемых негласных приказах – не давать, не пущать и прочие "НЕ". Интересно, от кого эти приказы исходят?
В интернете я посмотрела информацию о том депутате, Мастеркове Андрее Владимировиче. У него юридическое и экономическое образование. Служил в Афганистане разведчиком отдельного батальона 15-й бригады специального назначения. 72 разведывательно-боевых выхода. Ранен. В настоящее время возглавляет Самарскую региональную общественную организацию инвалидов войны в Афганистане.
Не может такой человек отделываться галочками. Может, он тут и ни при чем, но очень хочется верить в то, что он приложил к этом руку. Ведь мы говорили с ним об этой проблеме. Мы ведь вообще не верили, что эта история получит какое-то продолжение. С теплохода сойдут и забудут. Эту же проблему пробивала и "Десница" общественная организация инвалидов-колясочников в Самаре. Может, все вместе и достучались…
Сначала многие надеялись на то, что эта волна не окажется впустую. Но сейчас уже ни у кого надежды нет. Тишина полнейшая. Да и все было обставлено так, чтобы как можно меньше народу смогло воспользоваться этой возможностью. Газета с постановлением вышла в пятницу, где было написано, что все документы принимаются до… вторника. То есть на сбор документов давалось всего два дня. У многих оказалась неправильно оформлена ИПР. Врачи забыли упомянуть в ней важные слова о степени нетрудоспособности. Теперь для того чтобы внести эти три слова, надо снова обходить всех врачей и заново сдавать анализы! На это уйдет достаточно много времени. Зато это –объективная причина для отказа. Кто-то сказал, что государство выделило 4 000 000 рублей на эти цели. Вопрос: сколько человек должны получить эти деньги? Хорошо, если пара человек получат. Стало известно, что в Самарском районе заявление подали 60 человек. Выбрали – одного! Кто бы сомневался ...
В комментариях к последнему посту Сергея Грапонова некий ККК написал: "Русский человек всегда считает, что ему все должны". Наверное, к моему посту он так же может сказать: "Вот и этой тоже, все дай, дай. Пятьдесят тысяч захотела на халяву. А на теплоходе за чей счет каталась?" Уж, поверьте, мы не считаем, что нам все должны. Для русских людей обращение к официальным лицам – тяжкое бремя. И с физической, и с моральной стороны. Конечно, люди бывают разные, но очень многие инвалиды и пенсионеры, матери-одиночки никогда не обращаются в органы соцобеспечения за положенными льготами, не желая унижаться. Да, в наше время все имеет свою цену, кроме… человеческой жизни, которую ценят только в бесконечных отчетах, натренированной рукой, ставя галочки, галочки, галочки…
Предыдущие посты:
Хорошо быть зеленой и плоской
А мы говорим об интеграции
Любовь к ближнему своему по-серноводски