С властью или против власти?
На фоне нарастающей в России предвыборной истерии как никогда остро встал извечный вопрос: "А вы с кем, мастера культуры?" В данном случае я, конечно, имею в виду свою область деятельности - благотворительность.
Наши отношения с государством - это очень серьезно, и, на самом деле, речь совершенно не о том, кто за кого голосует на предстоящих выборах. Я считаю, что политические, как и религиозные пристрастия каждого человека - дело глубоко личное, а вот то, что подавляющее большинство благотворительных организаций дистанцируется от любых (подчеркиваю, любых) политических партий и движений, это, безусловно, правильно.
Однако мой вопрос про отношения с государством глубже, он про другое.
Среди моих друзей и коллег из благотворительного сектора явственно наметилось два лагеря: одни категорически не хотят иметь с государством ничего общего, а другие призывают к сотрудничеству с ним. Первые - с горящими глазами, ничего не боящиеся, авторы наиболее ярких постов в публичном пространстве, бойцы, одним словом. Вторые – спокойные, склонные к поиску компромиссов, вечно обложенные какими-то бумажками и пропадающие на бесконечных совещаниях во всяких министерствах. Сразу скажу, что я, скорее, из вторых.
Подозреваю, что какая-то часть аудитории на этом и закончит чтение данного поста, может быть, даже заклеймит мой конформизм, и это их право. Но, если возьмете себе за труд дочитать до конца, то буду очень признательна, потому что я на самом деле пытаюсь сказать то, что считаю крайне важным, то, что во многом мною выстрадано.
Честное слово, я совершенно не представляю, как можно заниматься благотворительностью и совершенно при этом не иметь дело с государством. Да, по факту, мы часто государство собой заменяем, мы спасаем детей, за лечение которых почему-то не платит Минздрав, мы проводим программы социализации детей-сирот, которые должны были бы разрабатывать специалисты департаментов образования, и так далее и тому подобное. Но! До тех пор, пока мы будем считать, что мы "маленькие, но гордые", расшибаемся тут в лепешку, а гадкие чиновники всех рангов и мастей навсегда наши идеологические противники, и задача наша основная в том, чтобы их победить, мы так и будем тушить пожары вместо того, чтобы задуматься, наконец, о причинах возгорания.
Попробую перечислить, почему, с моей точки зрения, работать с государством необходимо.
Первое. Как бы мы замечательно и прекрасно не работали, есть проблемы, которые может решить ТОЛЬКО государство. Пример тому – строительство Федерального научно-клинического центра детской гематологии. Да, обещание его построить прозвучало в свое время из уст Путина, но я не склонна считать, что у нас есть теперь такой прекрасный центр, исключительно его личной заслугой. Он просто в рабочем порядке решил вопрос в рамках своих должностных обязанностей. Надо ли нам было Путину сказать: "Не делайте этого, вы нам как-то не нравитесь, мы уж лучше сами"? И своими силами, как муравьишки, по кирпичику, по кирпичику…? Я так почему-то не думаю.
Кому-то Путин нравится, кому-то нет, но так ли уж важна конкретно в этом вопросе его личность? В данном случае он просто чиновник, выполняющий свою работу.
Второе. Мы работаем "в поле", мы знаем много такого, чего не знают чиновники, но далеко не всегда объективно обладаем ресурсами для изменения ситуации. Почему не поделиться с ними нашим сокровенным знанием? А вдруг это на что-то повлияет? Должны ли мы терять возможность изменить к лучшему жизнь наших подопечных только потому, что мы такие нежные и нам не комфортно с чиновниками беседовать?
Кроме того, есть еще и тема технологий. Мы, некоммерческий сектор, умеем многое из того, что не умеет государство. И государству, которое считает себя социальным, выгодно, чтобы эти технологии были реализованы. Оно придумало для этого очень неплохой инструмент - закон "О социально ориентированных НКО", основной смысл которого в том, что государство отдает благотворительным и некоммерческим организациям в субподряд исполнение тех или иных социальных услуг, которое оплачивается из бюджета. И это работает. Министерство экономического развития уже раздало в поддержку таких проектов не один десяток миллионов рублей. Неужели их не нужно брать?
Третье. У нас есть реальные, легальные инструменты влиять и на изменения законодательства, которое нам не нравится. Почему надо ограничиваться кухонными разговорами о том, как у нас все плохо, вместо того, чтобы пытаться это "плохо" изменить? Есть же такая возможность, и есть примеры успеха. Да, не все и не всегда получается, но если ничего не делать, тогда-то точно не получится. Как в том анекдоте про Рабиновича, который просил Бога дать ему выиграть в лотерею, но не покупал при этом лотерейный билет.
Могу еще массу аргументов найти, но, чтоб было короче, ежели кто скажет, что государство - это зло, так я не согласна. Просто важно всегда помнить, что оно нами же, гражданами, и придумано в наших же интересах. На власть нужно влиять, если нам не нравится то, что она делает, и для этого есть самые разные методы, в том числе, и митинги, на которые я, кстати, тоже хожу.
Но то, что большинство из нас сейчас с оппозицией, это не есть естественное место для благотворительных организаций, не постоянная их политическая ниша. Очень жаль, что сейчас дела обстоят именно так. Я лично бы хотела, чтобы когда-нибудь стало по-другому. Конечно, в том случае, если когда-нибудь у нас будет такая власть, с которой мне захочется встать рядом. Надеюсь, что рано или поздно такое случится.
КомментарииОставить комментарий
Татьяна, чтобы "растворить" твердолобую броню чиновников, надо им незаметно дать марку съесть с LSD. Их умственные горизонты расширятся, они ужаснутся тому, как они живут, и решать рабочие вопросы станет значительно легче. Это если говорить о прямом химическом воздействии на подобных лиц. Если говорить "в общепринятых рамках" - то как сказала одна женщина (в ходе дискуссии на одной из передач): "Помогают не бедные или богатые, помогают Добрые". Это прямо в косточку от яблочка. Уровень доброты в РФ пока слишком низок. Властям необходимо много чего еще сделать, чтобы "размягчить" умы людей (если уж говорить о власти).
"Кому-то Путин нравится, кому-то нет, но так ли уж важна конкретно в этом вопросе его личность? В данном случае он просто чиновник, выполняющий свою работу." - он не чиновник, он руководитель и создатель чиновничьего беспредела.
Да, побольше бы в нашей стране людей спокойных, склонных к компромиссам и увлеченно занимающихся своим делом (нужным для общества).
К сожалению, нередко бывает другое - либо состояние полного социального бесчувствия, либо ожесточение по принципу "кто не с нами, тот против нас". А ведь, вроде бы, никаких объективных оснований для какого-то непримиримого социального раздрая нет. Ожесточение как будто растет само из себя, из ухода людей в непримиримую позицию. Это печально.
Мне понравился ваш пост, поскольку ваши рассуждения и анализ ситуации говорят о вас , как о думающем человеке. Закидательство и лозунги некоторых :" мы не с вами и при любых обстоятельствах на противоположной стороне" лишь определяют несостоятельность и близорукость подобных людей.
Государство, думающее о каждом в отдельности- это иллюзии. Такого государства вы не найдете на карте мира. Правительства, удовлетворяющего всех, не существует. Всегда есть люди, не довольные работой правительства, как правило это чуть ли не большинство населения. Поскольку живу в Англии, то могу сказать, что к политикам и правительству большинство британцев относятся с не доверием, не любовью, не ..., можете продолжить сами. Это сказано в мягкой форме. Благотворительных, негосударственных организаций здесь огромное количество. Но у британцев хватает мозгов не просто ходить на митинги, а взаимодействовать с чиновниками, получить грант на на тот или иной проект. Хватает ли этих государственных денег на всех и на все проекты? Конечно нет. Но даже тем организациям, которым повезло с получением гранта и которые затем помогут кому-то, это уже реальная помощь. Эти же организации могут работать, привлекая пожертвования от частных лиц или коммерческих организаций. Уверена, что в любую британскую компанию поступают чуть ли не ежедневные звонки от бесчисленных благотворительных негосударственных компаний. В мою небольшую компнию периодически поступают подобные звонки пожертвовать тем-то, тем-то. В соседнем здании, где расположена моя компания, арендует площади благотворительная организация, работающяя по гранту правительства, обеспечивающее поддержку людям, имеющих заболевание Дауна. Периодически я слышу песни, которые они поют, летом выходят из здания и устраивают для себя концерты, спектакли. При всей нелюбви британцев к правительству и чиновникам, они стараются взаимодействовать с ними и помогать тем, кто в этом нуждается. К сожалению, всем помочь ни правительство, ни благотворительные организации не в состоянии. Что же делать? Во-первых, британцы стараются думать о себе и на надеяться на государство. Во-вторых, взаимовыручка и поддержка в коммунах, там где вы живете, контакты с соседями, здесь очень выражена. Переехав под Рождество в новый дом и не зная ни одного нового соседа, моя семья получила пятнадцать открыток с праздником от наших новых соседей. Люди помогают, когда попросишь. И так же помогают, даже когда не просишь. А это ведь не родственники или друзья. Часто ли встретишь такое в России? Редко.
Не стоит только критиковать и не любить правительство, нужно просто по немногу что-то делать самим. Не вижу ничего не достойного и не приличного в том, чтобы просить правительство и чиновников помочь протолкнуть какой-то проект и выделить на это деньги, в конце концов они собирают наши налоги для этого. Благотворительные организации в Британии не стоят по ту или иную сторону баррикад, они работают с тем, кто у власти, то есть с тем, у кого на данный момент деньги. Сегодня консерваторы, завтра лейбористы, не имеет значения.
А вы, Татьяна, просто умница.
Чем больше вас будет работать с властью, тем лучше будет становиться власть и нравственнее ситуация в стране.Надо делать хорошие дела не обращая внимание на политические пристрастия.Ребенку или взрослому инвалиду все равно от какой политческой партии пришла помощь.
То, что работать с государством и его чиновниками нужно, мне кажется, ни у кого из адекватных людей не вызывает сомнения. Вопрос к автору совсем другой. Нужно ли олицетворять политического деятеля, оказавшегося сегодня в роли чиновника, и его идеологию с самим государством? Значит ли это, что скажем, американец, получивший помощь от чиновника в республиканской администрации Буша, должен в рекламных роликах, агитировать за республиканцев, а другой американец, сотрудничающий с администрацией Обамы - всегда агитировать за демократов и самого Обаму? Из своего опыта утверждаю, что американцы на эти вопросы отвечают однозначным НЕТ. Почему же россияне отвечают по-другому? Вот в чем вопрос:).
Вот именно, вы совсем не думаете о причинах возгорания, а тушите мелкие пожары, да еще в кооперации с поджигателями. А причины ясны, - это само существование т.н. социального государства. Министерства образования, здравоохранения, пенсионная система существуют только для себя и работают только на себя. Это пузыри, пирамиды, по масштабу миллионократно превосходящие мелкие лавочки Мавроди и Мэдоффа. А те крохи, которые вы у них выклянчиваете ( из ваших-же украденных денег) дают им чуство морального превосходства и подавляют совесть ( у кого она еще осталась).
И еще. Сотрудничая с ними вы превращаетесь в таких-же. "Все, чего государство касается, превращается в дерьмо" -- Ринго Старр. И прецедентов более чем достаточно. Когда-то давно Красный Крест и Армия Спасения отказывались брать государственные деньги, мотивируя это тем, что они потеряют доверие публики. Потом туда к руководству пришли "прагматики", и результат налицо. Видели бы вы их многоэтажные оффисы! Можно подумать это банки или штаб-квартиры транснациональных корпораций. А их оклады, оргтехника, служебные машины... Они, как и государственные службы, теперь работают на себя. Такое, неизбежно, случится и с вами ( со многими наверняка уже случилось).
P.S. Татьяна, я не имею в виду Вас лично. Именно поэтому я пишу "вы" со строчной буквы. Я уверена, что Вы иммунны к коррупции. Но так-ли это верно для многих Ваших коллег? Есть законы больших чисел, и законы экономики и социальной психологии одни из них.
Обычный треп
М2огу еще массу аргументов найти, но, чтоб было короче, ежели кто скажет, что государство - это зло, так я не согласна".
Государство это не зло, это инструмент организации общества. И ничего другого для этой цели до сей поры еще не придумано, спорить здесь не о чем.
Другой дело, что представляет собою это самое государство и возможно ли сотрудничество с этим государством в принципе. Так вот, в России на сегодняшний день существует система, единственная цель которой обслуживание интересов правящей элиты, в исторической перспективе это заключительная фаза процесса начатого еще в 1917 году, а именно режим прямого правления криминальных структур (мафии). Порядок при этом обеспечивается спецслужбами с чрезмерно раздутым штатом. Такая система может сотрудничать только извлекая из сотрудничества пользу для себя. Другое сотрудничество её не заинтересует. Поэтому она и представлена коррумпированным чиновником, это ее лицо.
Конечно, когда-нибудь станет по другому, хотим мы этого или не хотим. Но сама система не способна к метаморфозам, должны произойти события которые сделают существование системы невозможным, и это будут не мирные переговоры.
Почему автор нормальный интерес к выборам назвал предвыборной истерией?
Равнодушие лучше, чем желание влиять на власть?
Это очень конкретно характеризует автора блога.
"...ведь, вроде бы, никаких объективных оснований для какого-то непримиримого социального раздрая нет. Ожесточение как будто растет само из себя, из ухода людей в непримиримую позицию. Это печально".
Есть основания. Это в начале 90х их не было, поскольку общество было социально однородным, поэтому и гражданской войны не случилось. Ожесточение растет от крайнего социального расслоения и от полного бессилия что-либо изменить законным путем. Все кончится очень плохо, и скоро.
Вот из-за таких людей как Вы Татьяна и хочется дальше работать и создавать будущее в нашей стране, а не цепляться за прошлое.
А то послушаешь некоторых деятелей - "что все пропало, сваливаем из страны, и мы (они) в полном дерьме.." - валите без вас чище будет. Эти люди никогда не умели ничего создавать, а жили и живут под кем-то, и всегда будут ждать с мыслью "а вдруг и вот власть должна сделать". Они не личности, а скорее приживалы не желающие работать, люди которые только и умеют, что сеять хаос и смуту, им не ведомо чувство созидания. Это мелкие люди, с мелкой душой, желающие только разрушать.
Вы же Татьяна.. вы действительно сияете, как звезда.