ý

Архив 2012-04

Валидольная пьеса

Согласно Шекспиру –"Весь мир – театр. В нем женщины, мужчины – все актеры…" В наше время, кажется, ничего в этом плане не изменилось. У меня такое ощущение, что я оказался вовлеченным в подобие какого-то странного спектакля из разряда "валидольных". Первый акт этой драмы разыгрался полгода назад, когда мне неожиданно позвонили из банка. Без всяких предисловий мой ослабленный организм потрясли сообщением о крупной задолженности. Мне показалось странным, что девушка назвала меня незнакомым именем, и я вставил в ее обличительный монолог свою реплику об этой трагической ошибке, но она уже закончила свой выход и, не внимая мольбам о продлении краткого мига общения, бросила трубку. Через минуту прислала обидную смс-ку, в которой сухим канцелярским языком сообщала о разрыве наших отношений и передаче документов по "моему" долгу коллекторскому агентству.

Последовал антракт, заполненный тревожным ожиданием и мысленным хождением из угла в угол. Через пару дней мой мобильник начал исполнять "арию Пристава". Сначала он пугал меня письмами о "выезде", подготовленном то ли для меня, то ли ко мне. Эти сообщения перемежались уведомлениями о передаче дела в суд, а потом, наконец, на сцену вышел и сам Коллектор, приказав мне представиться. Что-то в его теноре заставило меня вытянуться в постели по стойке "смирно". Лишь огромным усилием воли мне удалось ограничиться именем и отчеством, не выдав фамилии, адреса, тайны происхождения и выигрышной комбинации для "Русского лото".

Но это было только прелюдией! Мне был задан вопрос, от ответа на который зависело все мое дальнейшее существование – не знаком ли я с неким Владимиром Александровичем? Я честно перебрал в памяти всех, встречавшихся на жизненном пути людей, включая детей, женщин и компьютерных "неписей". Не обнаружив среди них имярека, с облегчением доложил об этом своему суровому дознавателю. Он был готов к такому ответу и, спросив нараспев:"А что, если это окажется неправдой?", прижал меня к стене, вернее, к матрацу вопросом:"Откуда же, в таком случае, у вас его мобильный телефон!?" Сказано это было с демонической напористостью Германа из "Пиковой дамы" и с такой силой актерского перевоплощения, что на какой-то миг я утратил самообладание, ощутив себя в роли старой графини в знаменитой сцене в спальне.
Будто со стороны я услышал свой робкий, сбивчивый речитатив о сим-карте, нечаянно купленной почти три года назад в каком-то магазине.

Я понимал, что не сообщу ничего нового, но роль обязывала меня поведать пытливому молодому человеку о порочной практике мобильных операторов, повторно продающих номера, снятые с обслуживания. Моя вина состоит лишь в том, что я "вытянул из колоды карту", которой ранее пользовался ловкий мошенник – такими словами окончил я свою исповедь. Мне показалось, что охотник за должниками "взял след" истинного преступника. Во всяком случае, он сказал, что чего-то там у себя зафиксировал. Но через некоторое время он снова стал присылать мне "последние предупреждения". Звонить по номерам телефонов, содержащимся в его смс-ках, видимо, бессмысленно, так как в интернете я читал отзывы других невольных участников таких же "пьес". Многие из них безуспешно пытались путем переговоров снять с себя проклятие украденных кем-то другим денег.

Прошли месяцы, агентство сменило свое название, прислав новый номер счета для выплаты "долга". Состоялся еще один допрос, к концу которого я проклял свой жалкий жребий. Спектакль явно затянулся, ушли уставшие музыканты из оркестровой ямы, в зале погасили свет и опустили занавес, но Коллектор, упивающийся своей ролью, и не думает уходить со сцены, вновь и вновь исполняет мне одну и ту же арию. Чувствую себя одиноким зрителем, запасшимся терпением и валидолом, твердо решившим дождаться финала. В конце концов, - "Что наша жизнь? – Игра!"

Музыка сфер

Юля, будучи очень противоречивой натурой, всю жизнь стремится к гармонии души с вселенной, Богом, звездами, космосом. В ней удивительным образом сочетаются твердость духа, потрясающая беззащитность и какое-то детское непонимание очевидного для всех. Она всегда поражалась моей жизни: "Как ты можешь жить без Бога! Зачем тебе работа? Ты неправильно живешь. Вместо того, чтобы тратить время на работу, ты должна работать над душой!" – частенько восклицала она.

Уж не знаю, была ли она такой и раньше или изменилась из-за жизненных обстоятельств… До травмы она окончила политехнический институт, успела выйти замуж. Потом авария, перелом позвоночника и … коляска.

Периодически она достает своих друзей просьбами найти в интернете какой-нибудь сайт, скачать ту или иную мелодию, закон, статью или книгу. Мы чертыхаемся, но просьбы выполняем. Не сговариваясь, мы стали склонять ее к покупке компьютера. Юлька долго сопротивлялась, но все-таки сдалась и купила ноутбук. Но с каким-то непостижимым упрямством она отказывается подключаться к интернету, и мы по-прежнему скачиваем интересующие Юлю документы и передаем через ее мужа.

Однажды она попросила, попутно заботясь о моей душе, скачать книгу Светланы Павловой (кандидата технических наук, доцента) "Полевой гиперболоид Земли и Тайны древних цивилизаций".

В этой книге мне понравились слова: "Все мы – дети Мироздания и подчиняемся одним и тем же законам. И мы, и галактики, и звезды, и планеты, и элементарные частицы… Если человечеству это стало неинтересно, безразлично, если оно ударилось в материализм, техницизм и практицизм, то это показатель деградации человечества. А от Прекрасного к Мудрости, к Знаниям – один шаг. И кто хочет слышать "музыку сфер" – тот слышит, кто хочет видеть красоту Мира – тот видит, кто чувствует личную сопричастность Миру – тот Человек". Эти слова Светланы Павловой в полной мере можно соотнести с Юлькой.

Чтобы обрести гармонию, чтобы услышать "музыку сфер" надо очень много работать над собой. И Юля старается. Она обожает классическую музыку, Шаляпина, увлекалась эзотерикой; слушает колокольный звон, тибетские мантры и не просто так, а в лечебных целях, ведь, как говорят ученые, вибрация, исходящая от этих звуков, благотворно влияет на организм. Но самое главное, Юлия очень озабочена тем, что происходит в России. И ее дико раздражают люди, ничего не делающие для того, чтобы как-то исправить происходящие безобразия и помочь президенту. Она верит, что это возможно.
"Вот чем ты занимаешься на своей работе?" – вопрошает она.
– Делаю стенды для детских садов.
– Ну вообще, пир во время чумы!!! Россия пропадает, а она всякой ерундой занимается!

Прошлой осенью, перед началом отопительного сезона Юлия ввязалась в неравный бой с ужасным монстром - управляющей компанией ЖКХ.

Мне вспомнился детский мультик, в котором милые персонажи Заяц и Медвежонок играли, как все дети – ПОНАРОШКУ, КАК БУДТО. Белочка никак не могла включиться к ним в игру, она не понимала, как это – "как будто". Распределили роли: Заяц – как будто дрессировщик в цирке, Медвежонок – как будто лев. "А я кто буду?", несмело спросила Белочка.
– А ты будешь, как будто слон! Ты будешь танцевать на арене.
– Нет, я не буду слоном! Я белочка, я буду грибы собирать на зиму, ПО-НАСТОЯЩЕМУ!
– Ну, и уходи отсюда! Хоть в Африку! Пусть тебе бегемот помогает грибы собирать!

И белочка ушла. А друзья стали весело играть дальше. Когда они через некоторое время оглянулись, увидели белочку, ведущую настоящего бегемота.

Юлька была похожа на эту белочку. Она не понимала слова БЕСПОЛЕЗНО. Ее не останавливали слова: "Куда ты лезешь! У тебя ничего не получится. Здоровые-то ничего не могут добиться". Юлька была уверена в своей правоте: если есть неисправность в жилом доме, за которую отвечают работники ЖКХ, они обязаны ее устранить. И все. Проще простого. Но оказалось, что не просто.

Попытки Юли обрести душевный покой стали разбиваться вдребезги в разговорах с представителями ЖКХ, которые оказались глухи к музыке сфер, и о гармонии со звездами ничего не слышали. Проблема, которую хотела решить Юля, была почти в каждом доме. Батареи в одной комнате на всех этажах много лет стоят холодные. (Обычное дело. В нашем доме та же история. Мы перестали бороться через два года, когда поняли всю бесполезность). Юля этого сначала не понимала и, горя праведным гневом, собрала инициативную группу подъезда. Потом бороться устали и решили заменить трубы за свой счет.

Тянуть не было времени, закупили трубы и … начались проблемы. Нижний жилец не пожелал менять в своей квартире трубы, потому что он переделал их таким образом, что все тепло шло в его квартиру, минуя всех остальных. И без слесарей этого ЖКХ тут не обошлось. Жильцы, видя с какой активностью Юлия взялась за это дело, выбрали её старшей по дому. К тому же, Юля по профессии инженер, и, хорошо разбираясь в этом вопросе, может позволить себе отстаивать свое мнение и доказывать свою правоту. И жильцы с облегчением взвалили на ее плечи это дело, ссылаясь на свою занятость и не очень-то задумываясь о том, что на коляске трудновато ходить по инстанциям.

Юлька никогда не думала, что добиться своих прав настолько трудно. Она и не предполагала, что работники ЖКХ чувствуют абсолютную безнаказанность и пребывают в полной уверенности, что за любые нарушения им никогда ничего не будет. Столкнувшись с наглостью и тупостью, у любого опустятся руки. Теперь уже Юльке было не до тибетских мантр. Ее уже колотило от бешенства, но отступать она не собиралась. Выходит, не зря ее выбрали старшей по дому.

Ей посоветовали написать в блог мэру города. В предвыборной брошюрке, которые раздают на улицах, я прочла: "В Самаре взаимодействие городской власти и горожан сегодня отлажено как никогда четко. … Неформальное общение жителей и градоначальника организовано в блоге Дмитрия Азарова в сети интернет. …".

А так как интернета у Юльки нет, она попросила об этом меня. Я написала. Действительно, обратная связь отлажена четко. Ответ пришел на следующий день! Звучал он, примерно так: "По вашему обращению, в управляющую компанию даны соответствующие распоряжения. В 10-ти дневный срок УК должна принять меры".

"Господи, – подумала я, – как просто! Личное обращение и – готово! Какие все-таки они молодцы!". Как же легко нас обмануть! Прошло десять дней, и я снова написала в блог мэру о нулевом результате. Ответ пришел опять очень быстро. (Какая реакция!): " Советуем обратиться в суд". Все, приехали.

Эти советы от властей всех мастей, начиная с президента и заканчивая районным начальством, обращаться в суд по любому поводу, меня просто возмущают. Ну почему мы должны обращаться в суд?! По-моему, каждый должен ответственно выполнять свои обязанности, только и всего. Если я плохо выполню свою работу, никто не подаст на меня в суд – мой начальник просто уволит меня и возьмет другого. Почему же мы должны таскаться по судам?! Скоро судам вздохнуть будет некогда. Разве у ЖЭУ нет своих начальников? Опять же, непонятно, кому выгодна ситуация, при которой люди должны отпрашиваться с работы, и, высунув язык, собирать справки и бегать по судам. Какой работодатель потерпит это? Никакой. Значит, человек, чтобы доказать свою правоту, должен потерять работу. Или уж молчать в тряпочку, как все мы молчим. А всего-то нужно, "… чтобы закон работал АВТОМАТИЧЕСКИ: украл, дал взятку, ограбил – в тюрьму! С конфискацией имущества и запретом на работу в структурах, которые ты опозорил". Так написал Николай Зятьков, главный редактор газеты "Аргументы и факты", и он прав.

Я думала, Юлька на этом и остановится. Но не тут-то было. Эта белочка планомерно добивала работников управляющей компании, выводя их из себя своей скрупулезностью и педантичностью. На все их "НЕВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ" она при личной встрече, с карандашом и бумажкой в руках, выкладывая свои расчеты, профессионально доказывала обратное. Издергав свои нервы с не очень активной инициативной группой подъезда, которую постоянно надо было подталкивать, замотав своего мужа, ведь без него она не могла ездить по инстанциям, доведя работников управляющей компании до белого каления, она все-таки добилась своего! Трубы поменяли! В квартирах стало тепло!!!

Жильцы дома настолько уверились в Юлином могуществе, что теперь со всеми проблемами идут к ней. Недавно в подвале соседнего подъезда прорвало канализацию. "Благовоние" распространяется такое, что дышать невозможно! Юлька звонит мне, чтобы я опять написала в ЖЖ мэру города. Что ж, написала. На этот раз ответ пришел только через две недели: "Ваш вопрос принят к рассмотрению. О дальнейшем будет сообщено". Больше ответа не было. Совсем. "Как же так?" – думаю, ведь в прошлый раз так четко отвечали…

Почему же сейчас ответа не дождаться? А мне говорят: "Наивная, выборы-то прошли".
Но, думаю, Юлька не станет ждать целый год до следующих выборов. Неуемная натура не позволит. ВЕДЬ ОНА СЛЫШИТ МУЗЫКУ СФЕР! ОНА ЧУВСТВУЕТ ЛИЧНУЮ СОПРИЧАСТНОСТЬ МИРУ! И пока у нас есть такие Юльки, я могу спокойно рисовать стенды для детских садов – Юлька не позволит пропасть России.

Эпоха резких смен курсов

Мои друзья с инвалидностью стали обижаться, что реже им звоню. Просто, полгода назад я, наконец-то, завел страницу на Одноклассниках. Нашел там многих из тех, с кем играл во дворе в далеком детстве, с кем учился в школе. Кого не видел уже лет 20-30, хотя живем в основном все близко друг от друга. У каждого свои заботы: семья, работа, магазины,- ежедневный индивидуальный маршрут.

Сейчас дети выросли, и, казалось бы, можно спокойно посидеть за компьютером, поболтать о чем-то приятном с друзьями по интернету. Но не всегда выходит у нас поговорить спокойно и о приятном.

Всем моим "ребятам" под 50 лет, к ним стали подступать болезни. На работе в таком возрасте удержаться сложнее, а уж найти ее и подавно.

Моего товарища, здорового мужчину пятидесяти лет, местные эскулапы недавно едва не превратили в инвалида. Лет 20 он трудился рабочим в одной из коммунальных служб города. Приходилось ему с бригадой выезжать на устранение аварий в любую погоду, работать и на ветру, и под дождем, переносить одному тяжести под 40-60 кг. В начале у него особых проблем не возникало. Потом стала побаливать спина.

Год назад знакомого моего скрутил острый радикулит. Затем начали болеть суставы ног. Его стали гонять по разным врачам, клали несколько раз на обследование в больницу. Однако окончательный диагноз никто ему поставить так и не смог. Инвалидность тоже не дали из-за отсутствия точного диагноза. Все боятся взять ответственность на себя.

После полугодового бюллетеня и мотания по больницам товарищ решил "сделать ручкой" врачам и стал искать легкую, комфортную для себя работу. Все равно выше 3-ей группы инвалидности ему не назначили бы, да еще написали бы уйму ограничений по работе. А как на такое пособие прожить семейному человеку? Перед женой неудобно, и к внуку с пустыми руками не пойдешь.

В итоге работу мужчина поменял. Не буду описывать, скольких треволнений это ему стоило. В зарплате он, конечно, потерял ровно половину, зато восстановился. Его походка стала легче, появился прежний интерес в глазах. Я и узнал его не сразу при встрече после долгого перерыва, вызванного проблемами у него со здоровьем.

Беда в том, что таких непонятных заболевании с каждым годом становится больше. То ли врачи такие пошли, то ли...

Вот, звонил друг, на днях выписывается из госпиталя. В середине 80-х он служил срочную службу в Афганистане. Пришел оттуда, конечно, с подорванным иммунитетом, расшатанными нервами и букетом болезней. После армии ему помогали власти, "афганцы" тогда объединялись. Потом они стали выживать по одиночке.

В девяностые и нулевые годы мой друг трудился, где придется рабочим. В 40 лет у него начали болеть ноги, потом стали опухать. Из-за этого он потерял работу, семью. Сейчас полтора месяца обследований его в госпитале так ничего и не выявили.

Ребята, наверное, много работают, на износ, совсем не заботятся о себе? Как же легко сегодня все потерять и остаться не удел...

А наша жизнь чаще и чаще требует от нас отвечать за принятые решения самим. Особенно жаль в эту эпоху резких смен курсов и президентов деловых людей, занимающихся мелочевкой. Они набрали кредитов, купили товары, предложили новые услуги. А ни товары, ни услуги на рынке "не идут". Может, их время не пришло или рекламы маловаты? Но откуда у малого бизнеса средства на маркетинговые исследования и дорогую рекламу?

У моей бывшей одноклассницы маленькая фирма по борьбе с грызунами и насекомыми в жилых помещениях. Мне приходиться желать ей на все праздники много мышей вокруг, а, значит, много заказов ее фирме, чтобы поддержать ее. Минувшая зима прошла у нее почти впустую. Однако, судя по тому, что сейчас стало выглядывать из-под тающего снега и "ударной расторопности" коммунальных служб, бизнесу знакомой грозит в скором времени только процветание. В следующий раз буду ей желать исключительно ленивых дворников, это более благозвучно и, увы, постоянно.

Друзья из малого бизнеса рассказывают с грустью мне, что их не понимают окружающие, и как те могли бы жить удобнее, покупая продукцию этих фирмачей. Я слушаю друзей и порой вспоминаю, что меня такие же мысли мучили лет в 20, в конце 70-х.

После спокойных и размеренных школьных лет я оказался никому не нужным кроме родителей, с хорошим аттестатом на руках и пособием по инвалидности в 16 рублей. На работу с 1-ой группой категорически тогда не брали, как, собственно, и сегодня. По той же причине ВУЗы не жаждали меня видеть в своих стенах.

Я искренне не понимал и спрашивал у всех: зачем я учился 10 лет в школе? Зачем государство субсидировало мою учебу, потратило немалые деньги, если не хочет получить отдачу? Почему мои знания никто не ценит, ведь на них столько сил положено мной и родителями?

Года 2-3 мне не давали покоя эти, вобщем-то, естественные и закономерные вопросы. И всегда я получал на них различные ответы. А если на вопрос много ответов - значит, нет ни одного верного.

В жизни каждый день нужно доказывать, что ты что-то знаешь, а, главное, умеешь. Прошлые заслуги тут редко берутся в расчет. Поняв это, мне стало легче находить единомышленников. Находил их и терял много раз. К сожалению, не все и не всегда видели ту цель, которую вижу я. С кем-то мне было не по пути. Это нормально.

И большинство инвалидов, по моим наблюдениям, внутренне готовы к таким резким переменам. Хотя все, разумеется, мечтают о постоянных друзьях. Они привыкли надеяться лишь на себя и своих близких. Они не верят в прописные истины, знают: жизнь суровее и противоречивее.

Научится бы такому взгляду на мир нашим бизнесменам, не уповать на власти, законы, разные дотации. А начинать улучшать жизнь вокруг себя, вовлекать в свою орбиту новых толковых людей, не взирая на социальную и прочие наши часто надуманные разобщенности. Тогда власти и законы будут вынуждены подстраиваться под нас. Достаточно уже нам жить в эпоху вечных перемен и бояться отвечать за себя по любому вопросу.

Разговариваю со знакомыми бизнесменами, учителями, инвалидами и многими другим и у всех на удивление похожие проблемы, рано или поздно любой с ними сталкивается. У каждой группы населения есть, разумеется, свои специфические вопросы, но их, на мой взгляд, процентов 5-10 из общего числа задачек, которые подбрасывает нам жизнь.

Почему же мы не решаем их вместе, не учимся друг у друга? Зачем нас разделяют на какие-то группы? В угоду бюрократическим отчетам? Чтобы чиновники могли продолжать пудрить нам мозги и множиться?

Вращать мир вокруг себя

Татьяна Тульчинская Татьяна Тульчинская | 11:27, понедельник, 2 апреля

Комментарии (3)

Недавно я познакомилась с удивительной женщиной Людмилой Киселевой. Она живет в маленьком городе Боровске Калужской области и не может ходить. Совсем. Прогрессирующая мышечная дистрофия обездвижила ее практически полностью, и если раньше она еще могла рисовать (Людмила Георгиевна художник) и иногда выбираться из дома на инвалидной коляске, то теперь ей трудно даже держать телефонную трубку. И, не смотря на это, не припомню, когда мне доводилось встречать человека, до такой степени влюбленного в жизнь и настолько ориентированного на помощь другим.

Ее небольшая двухкомнатная квартира превращена практически в офис благотворительного фонда: кто-то из помощников что-то набирает на компьютере, кто-то зашел сообщить, что привезли конфеты для детского праздника, не переставая, звонят три телефона. Атмосфера позитивная, есть ощущения постоянного действия, даже и не скажешь, что в доме лежачий больной. Сама Людмила Георгиевна хорошо причесана, руки с маникюром и, если не принимать в расчет болезнь, ее семидесяти ей не дать никогда. Короче, чудо чудесное. Пользуясь, ее собственным выражением, "если не можешь ходить по миру, то надо учиться вращать мир вокруг себя".

Но это, конечно, правило для сильных духом. Такие необыкновенные люди, как Людмила Киселева, - штучный товар. Она умудряется опекать местный интернат, каждый год отправлять на море большую группу детей-инвалидов. Из окна ее квартиры, в которое она даже заглянуть не может без посторонней помощи, видны кресты восстановленного ею практически из руин храма Крестовоздвиженья.

А еще у возглавляемой Людмилой Георгиевной благотворительной организации есть программа "SOS", которая расшифровывается "Совсем один, совсем". Это программа помощи таким же как она лежачим больным, которые… Вот тут я запнулась… Как правильно написать: у кого не достало внутренний силы заставить мир вращаться вокруг себя? Или просто, кому повезло меньше? Мне кажется, формулировка не так уж и важна. Да, все люди разные, и сил у них не поровну, но в ситуации, когда ты один и без помощи других не справиться, может оказаться абсолютно каждый из нас, без каких-либо исключений.

Вот об этом помнить крайне важно. Я хотела бы процитировать часть статьи Людмилы Георгиевны с очень пронзительным названием "Что я буду делать, когда умрет мама?", потому что не имеет смысла пересказывать, когда есть прямая речь пережившего:

"Что я буду делать, когда умрет мама? Этот вопрос появился у меня, когда у мамы случился первый инфаркт, и я не нашла другого ответа, как умереть вместе с мамой. Со слов подруги, жившей тогда в инвалидном доме, будучи совсем беспомощной, я знала, что таким как я в этом доме не выжить, что индивидуального ухода, который мне требуется, я не получу, не говоря уж о том, чтобы вести социально активную жизнь, без которой я просто не мыслила своего существования: рисовать, писать статьи в газеты и журналы, вести переписку и встречаться с друзьями, организовывать свои и чужие выставки, создавать музеи, постоянно перезваниваться с редакциями, издательствами, различными руководителями, устраивать чьи-то судьбы и т.д.

Некоторое время назад я пользовалась снотворными таблетками, которые я стала тайком собирать, чтобы "заснуть" вместе с мамой. Но когда случился у мамы второй инфаркт, и она умерла у меня на глазах, мой план не состоялся: к тому времени отец уже был болен раком, и оставить его одного, измученного болезнью и смертью жены, было бы чудовищно. Все заботы легли на меня, которая никогда не знала никаких забот. Мы не ведали, как будем жить дальше, отец только повторял одну фразу: я тебя никому не отдам. Пришла помочь моя тетя по отцовской линии, которая даже на кровати поворачивала меня с трудом, не говоря уже о том, чтобы пересадить меня на диван за рабочий столик. Жизнь, длившаяся с полутора лет в ограниченном пространстве, сузилась до предела точки опоры, где я лежала, не способная пошевелить ни ногой, ни рукой, ни головой. Что было во мне здорового – это дух и разум.

После смерти отца ко мне на помощь пришла моя подруга. Мы договорились, что она будет ухаживать за мной за жилье, которое останется ей после моей смерти.

Позднее, когда меня спрашивали о проблемах инвалидов, я отвечала, как это не покажется странным кому-то из здоровых людей, что главное из всех проблем – это самому добраться до туалета, а если не можешь, чтобы было кому-то посадить на горшок.

В жизни беспомощного человека много такого, чего здоровым людям не понять. То, что для них ежедневно и как бы между прочим – для инвалида великий труд: умыться, почистить зубы, причесаться, перевернуться со спины набок и наоборот, поправить подушку под головой, принять сидячее положение, выпить таблетку, помыться в ванной хотя бы раз в неделю, одеться, переместиться на балкон, чтобы подышать свежим воздухом – все это должен сделать за инвалида и для него другой человек. А уж если начались пролежни – то просто беда. А если от постоянного лежачего положения ухудшилось состояние легких, и чтобы не умереть от удушья из-за мокроты, надо откашливаться, и для этого тоже нужен второй человек, а если его нет, то не дай Бог кому-нибудь так жить, медленно умирая.

В течение всей своей жизни мне пришлось встретиться не с одним инвалидом, находящимся в таком же положении, как я, и все они, еще при жизни своих родителей, задавали мне один и тот же вопрос: что я буду делать, когда умрет мама? Что я могла ответить, кроме того, что знаю сама. У нас в стране существует организация по социальному обслуживанию населения. Это значит, что два раза в неделю к инвалиду приходит социальный работник, который по службе обязан приносить ему лекарство из аптеки, питание из магазина, что-то сделать по дому. Например, один раз в месяц провести уборку в квартире инвалида, принести воды, истопить печь, наколоть дров, приготовить покушать, постирать белье, вынести помойное ведро, если инвалид живет в квартире без удобств. Но можно ли за один раз в лютую зиму истопить печь на три дня, приготовить еду на три дня, по этому же графику выносить помойное ведро?

Моя знакомая несколько лет работает в этой организации, ухаживает за старушками и инвалидами, живущими в частном секторе. Она говорит: "Я уже не могу смотреть на этих несчастных людей… Прихожу к парализованной женщине, а по ней бегают тараканы, у другой мыши пешком по полу ходят, а еще у одной два дня никак убраться не могу – пролила помойное ведро со своими отходами, весь дом провонял, а на полу ноги скользят (все присохло)"…

…Моя жизнь сложилась счастливо. Несмотря на болезни, я могу это сказать смело и честно, потому что мне все время везло на хороших людей. Сначала это были родители, посвятившие мне свои жизни, давшие образование, сохранившие мое здоровье (ведь маме сказали, что доживу до 16 лет, а мне сейчас 70), замечательные преподаватели заочного университета искусств, где я училась на факультете рисунка и живописи, многочисленные друзья и незнакомые люди, которые устраивали выставки моих картин по всей стране, человек, пришедший взять меня на руки, чтобы назваться моим мужем после смерти родителей и ухода подруги, наконец, все те люди, которые стали моими финансовыми помощниками для найма сиделки, когда у моего мужа рухнул позвоночник. Но не всем так живется…"

Конечно, эту тему можно продолжать и дальше, долго и разнообразно. Помянуть, например, те зарубежные страны, где социальные службы таковы, что даже совсем одинокий инвалид будет получать пожизненный уход во всем требуемом объеме. Можно, вслед за этим посетовать привычно, что мы-то живем в стране, в которой не факт, что такое вообще будет когда-нибудь возможно. Напомнить самим себе с плохо скрываемой яростью, что за каждого больного или старика сотрудникам центров социального обслуживания населения платят триста рублей в месяц, поэтому естественно, что каждый социальный работник стремится набрать себе зарплату количеством людей при отсутствии должного качества ухода. А также о том, что пенсия по инвалидности составляет 5-8 тысяч в месяц, а, например, поставить капельницу на дому один раз стоит 1500 рублей, и бесплатно государство этого не делает.

Да много что можно сказать с отчаяньем и болью. Но я даже не об этом. Я о том, что даже в этой ситуации что-то можно делать, и мы должны. Я привезла Людмиле Георгиевне деньги, которые пожертвовал один наш давний даритель. Их хватит на то, чтобы оплатить на месяц сиделок для пятерых лежачих больных. Это еще не выигранная война, но это небольшое выигранное сражение.

Спасибо ему, спасибо Людмиле Георгиевне, спасибо всем, кто поддерживает огонь, горящий в конце туннеля, по которому мы идем.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.