Паломничество в Казань
В конце мая я вновь побывала в Казани. Это уже мое пятое посещение этого города – дважды у меня были туда командировки, когда я работала в организации-инвалидов колясочников, и трижды – паломнические поездки.
Первый раз я встретилась с этим городом поздней весной, приехав в командировку, когда Казань вовсю готовилась к празднованию своего тысячелетия. Первые впечатления от той поездки врезались в память еще при подъезде к городу: запомнился длинный мост сразу через три реки - Кама, Архаровка и Курлянка. Были сюрреалистические ощущения, что мы едем по мосту через…море.
Поскольку поездка была рабочей, то по городу, в качестве экскурсии, мы лишь немного проехались и прогулялись. Везде ощущалась подготовка к юбилею - одно разбиралось, другое строилось. И, несмотря на это, было заметно, что город чище, чем родная Самара, за которую стало немного грустно.
Уехала я тогда домой с желанием когда-нибудь вновь посетить Казань. Тем более что про город я слышала с детства – моя бабушка, школьный преподаватель, училась в Казанском университете и с любовью рассказывала своим четверым детям о городе. Ну, а мне об этом рассказывала ее дочь – моя мама. Так что при первом знакомстве – сначала заочном, потом – воочию, Казань вызвала симпатию.
То, что надо – происходит в жизни. Года через полтора в первый день 2007-го мне позвонили знакомые из клуба православной молодежи, поздравили с Новым годом и спросили, что я делаю на зимние праздники – они хотят меня пригласить в паломническую поездку в Казань. От такого желанно-нежданного сюрприза стало весело и захотелось тут же начать собираться в дорогу. Но все же сначала узнать – когда, насколько, как.
Выяснилось, что поездка намечена перед Рождеством, рассчитана на три дня, помимо Казани мы посетим Раифский Богородицкий мужской монастырь, который находится под Казанью, и на обратном пути - Седмиозерскую пустынь. Ночевать две ночи планировалось в Раифском монастыре. Но гостиница монастыря сгорела и спать мы должны были в одном из храмов монастыря - на полу нам положат матрасы. Это заставило задуматься – сама-то я в силу физических ограничений ни лечь на пол не могу, ни встать с него.
И все же я решилась поехать, доверившись происходящему, тому, что помогут. Все, что было после этого, я могу назвать рождественской сказкой! Монастырь находится в заповеднике на берегу озера. Вокруг - заснеженные сосны, усиливающие ощущение сказки. Мы приехали к ужину, нас покормили и разместили спать – причем мне с руководительницей поездки, которая также мне помогала, нашлась комната с кроватями. Двум нашим водителям для полноценного сна перед новой дорогой тоже нашлась отдельная комната. Молодежь спала в храме.
По монастырю была небольшая экскурсия. Как потом выяснилось, днем на территории обители очень многолюдно - экскурсии и паломнические группы приезжает одна за другой. Главная святыня монастыря – чудотворная икона Божией матери "Грузинская", находящаяся в Грузинском соборе. А годом основания Раифского монастыря считается 1613 год. Восстановление, после закрытия в советский период, началось в 1990 году. Кстати, на восстановление кровли одного из храмов железо пожертвовал Ментимер Шаймиев, тогдашний президент Татарстана.
На следующий день после службы народ разбрелся помочь в монастырских делах, а потом, отобедав, мы уехали в Казань. Посетили Кремль, где мирно сосуществуют и православные храмы, и мусульманские, заехали еще в несколько церквей, прошлись по улицам города. Зимняя Казань вновь удивила своей чистотой и красивым новогодним убранством (к сожалению, Самара и в новогоднем украшении проигрывала). У меня была возможность вместе со всеми везде побывать – мне помогали и выходить из автобуса, и подниматься по лестницам, и идти по улицам.
Ночевать мы вернулись в Раифский монастырь, где после ужина нам устроили встречу с отцом Марком. Сначала была общая беседа – вопросы, ответы, потом - личная, с каждым, кто хотел что-то спросить, о чем-то сокровенном поговорить…
Странное дело – в жизни всегда столько вопросов, проблем, бурлящих внутри сомнений, противоречий, суеты. Но в монастыре вдруг все отступило и показалось таким далеким и не стоящим внимания. Когда и я решила подойти к монаху, то в голове и на душе была тишина. Конечно, я все же вспомнила что-то основное (хотя, на тот момент мне даже странно было об этом вспоминать), спросила, разговор был очень теплый. На прощание о.Марк давал свои визитки с номером телефона и электронной почтой – это было так удивительно для меня.
С тех пор мы с ним так и общаемся – письмами и звонками. А видимся, когда я решаюсь поехать в очередную паломническую поездку в Казань. Второй раз это было перед Рождеством 2009 года, я ехала совершенно одна, но в то же время с целым автобусом помощников – даже водители помогали. К тому времени в монастыре отстроили новую современную гостиницу, даже с пандусом, в ней мы и ночевали.
И вот третье посещение Раифы в мае. Утвержденную дату поездки перенесли на неделю, в результате чего смогла поехать и моя сестра, так что эта поездка оказалась самой комфортной для меня. Сначала мы пробыли в Казани полдня. И там опять вовсю идут стройки – теперь город готовится к универсиаде. Ночевать приехали в Раифский монастырь. Теплая встреча и разговор с о.Марком, экскурсия по монастырю, служба и прогулки от монастыря до гостиницы вдоль озера. Кстати, местные предания гласят, что когда-то один монах попросил сделать так, чтобы лягушки в озере не квакали – они мешали молиться. И с тех пор лягушки около монастыря не квакают. И ведь ни вечером, ни утром я их не слышала при прогулках, как ни странно.
Из расписания поездок я узнала, что теперь паломнические группы из Самары в Казань и Раифу набираются несколько раз в год – это порадовало и дало надежду, что чаще можно будет там появляться.
Пока же периодически захожу на , который я нашла после первой же поездки, чтобы узнать новости, посмотреть еще раз исторические хроники или виртуально прогуляться по монастырю.