Революция хипстеров?
Не могу сказать, что с тех пор, как я уехал из России, у меня когда-либо возникало желание вернуться туда в декабре. Но в 2011 году это случилось. Прокомментировав на Фейсбуке первый из митингов, последовавших за скандальными выборами в Госдуму, бывший однокурсник, долго проживший в Петербурге, написал что-то вроде "Быть бы сейчас в Москве!" Было сложно не разделять его настроения.
Занимаясь отчетом, изданным в 2009 году Московским обществом охраны архитектурного наследия, я пытался найти ответ на вопрос "Почему сносят старые дома?" И я все больше убеждался в том, что он заключается в целом спектре актуальных проблем, намного шире, чем те, которые обсуждали соратники по делу. Тот факт, что метро постоянно перегружено, или что главные дороги все время стоят, или что зеленые дворы застраиваются и т.д. – все они переплетены с тем, что гибнет наследие города. Казалось бы, и ежу понятно – все дело в том, что страной плохо управляют! Но нас часто принимали за чудаков, и мы чувствовали себя гласом, вопиющим в пустыне.
А теперь пора всех гражданских активистов пришла. Народу уже не страшно открыто называть представителей правящей партии жуликами и ворами. Если количество записей по политическим темам у друзей на Фейсбуке можно считать хоть сколько-нибудь репрезентативным, то народ активизирован в степени, невиданной, наверное, с перестроечных времен. Словом, лед тронулся. Услышал, как недавние события начинают называть революцией хипстеров. Я не могу согласиться - они имеют значение для аудитории куда шире, чем узкий круг искушенных столичных модников.
Только разве это революция? Если да, то тогда это революция, которая все еще находится в зачаточном состоянии. Пока вывод можно сделать только один, пускай и значительный - народ отказывается дальше смириться с воровством и жульничеством. Этот вывод еще и очень удивительный. Ведь раньше к думским выборам не относились, как к способу достучаться до власти. Как прошли предыдущие выборы в 2007 году? Хоть кто-нибудь помнит? Для меня, по крайней мере, они прошли абсолютно незамеченными, впрочем, так же, как и для всех остальных, потому что заранее было понятно, каков будет исход, и от них никто ничего не ждал.
В принципе имелись все предпосылки для такого же исхода и в этот раз, но события разыгрывались на фоне совсем другой России. Предыдущие выборы состоялись в сытые годы бума прошлого десятилетия, ни о каком финансовом кризисе тогда не было и речи, все были оптимистически настроены. С тех пор изменилось очень многое. Все, конечно, были готовы к тому, что не будет допускаться иной результат, чем бесспорная победа для "Единой России", все были готовы к систематическим и масштабным фальсификациям. Но тогда, как в 2007, такой исход породил просто фаталистическое безразличие. В этот раз ситуация стала заранее накаливаться. Казалось, будто все только того и ждали, чтобы подтверждались подозрения о вероятных нарушениях на избирательных участках. Случилось – и процесс пошел.
В течение декабря я испытывал целую гамму разных эмоций. Сначала возникло ощущение отвращения, порожденное сообщениями о наглой, грубой фальсификации на избирательных участках. Оно периодически облегчалось черным юмором в таких хитах рунета, как ролик с телеведущей, вдруг понявшей, что общий итог всех голосов значительно опережает 100 процентов. Потом началась тревога, когда появилась в сети информация о том, что колонны войск съезжаются в Москву. Я ожидал серьезного противостояния, как во время ГКЧП, но митинг на Триумфальной площади ограничивался мордобоем и арестами, уже знакомыми по маршам несогласных. При всех опасениях, причем очень значительных, за судьбу задержанных участников, тот факт, что власти потом разрешили провести митинг на Болотной площади, мне кажется просто чудом.
Но как быть дальше? Не зря именно вопрос "Что делать?" стал атрибутом российской интеллигенции. К сожалению, это вопрос слишком часто оказывается обреченным на то, чтобы быть риторическим. Потому что политические обозреватели умеют очень точно ставить диагноз проблемам, загнавшим страну в тупик, но внятных предложений о том, как ее вывести оттуда, не делают. При всем моем уважении к нему, Акунин - не Гавел (пока). Наводя справки для этой статьи, я наткнулся на несколько статей, в которых писатель пытался предугадать дальнейшее развитие политических событий в 2012 году. Как бы занимательны они ни были, такое занятие остается сугубо бессмысленным. Ведь для того, чтобы оно имело смысл, у власти должна быть какая-то политическая программа, а этого не наблюдается.
Пока излияние народного недовольства создает примитивную систему сдержек и противовесов, в том плане, что даже путинская власть понимает, что должна с ней считаться или хотя бы создавать такую видимость. Но такая ситуация не может продолжаться долго, и я уверен, что все уступки и реформы, сделанные властью, окажутся показушными однодневками. В конечном итоге, власть сосредоточена на увековечении столь выгодного для себя статус-кво. Это далеко от ситуации в конце 80-х, когда все поняли, что режим изжил свой век и потерпел идеологическое банкротство. А у путинской команды нет идеологии, с которой это могло бы произойти. То, что оппозиционеры призывают вернуться к основам человеческих ценностей, это понятно и хорошо, но где же она, жизнеспособная альтернатива? К какому идеалу призывать? Государственный строй по европейскому или американскому образцу? А как быть, когда и тот и другой находится в состоянии глубокого кризиса?
Российские политики очень любят оправдывать свои поступки заезженным утверждением, что у страны свой путь. Раньше оно казалось мне пустословным хвастовством, но теперь это жесткая необходимость. Попытки вписывать происходящее в рамки переворотов "арабской весны" неуместны, уж слишком обособлена российская специфика. Но при всей любви русского человека к мессианским фигурам, я сильно сомневаюсь, что какой-либо один человек сможет вывести страну на этот путь. Самые известные личности изжили свой век, а достаточно серьезных новых игроков пока нет. Дальнейшее развитие начатого на Болотной Площади обещает быть интересным, но, вполне возможно, болезненным. Ведь как гласит мудрая китайская поговорка, не дай вам бог жить во время перемен…
КомментарииОставить комментарий
Я считаю, что надоело уже народу жить в атмосфере лжи и унижений. В стране,фактически оккупированной властью, где нет политической жизни, где всё решает за всех один человек, где опасно быть несогласным с его мнением. Не хотят признавать это либо из-за отсутствия информации, либо те, кто сами мечтают попасть в стаю хищников, кто хочет жить за счёт ресурсов страны и труда народа. Я бы на их месте не торопился в эту стаю.
А слово "хипстеры" можно перевести как "те, кто в теме". И дело тут не в моде.
прикольно - приехал человек из-за рубежа, проехался по Москве и Питеру, пообщался с людьми, которые, будучи его окружением и разделяющим его ценности, имеют очень небольшой шанс иметь иное мнение и все - готовый спец, аналитик и трибун...
а я вот вижу на Маяковке в декабре оппозицию человек 300, ну 500 и тысячи зевак, я вижу в воскресенье на Садовом где-то 2,500 машин с ленточками (оценил машины - в основном торговые агенты, младшие менеджеры, секретари, клерки... ну было несколько машин в девиации от Мурано и Ровер до ВАЗ 2104 - а так ну младший-средний офисный персонал, хомячки)
но я к тому же езжу Барнаул, Астрахань, Ростов, Сургут, Красноярск, Пермь, Уфа, Сыктывкар, Грозный, Махачкала, Екат, Челябинск, Ярославль.. знакомые в МВД и войсках...
ну что вы тут "я ожидал противостояния как с ГКЧП" - да просто нифига вы не понимаете баланса сил даже в Москве, а уж в России - тем более... о чем вы тут... власть не считает возбужденных хомячков своими противниками и готова их успокаивать, а не разгонять...
На самом деле это правда достаточно интересное время - мне 23, я всю жизнь жил в Москве, но теперь я замечаю реальную перемену в людях. На работе, на улице и на кухнях начались такие разговоры, которые год назад даже было трудно себе вообразить. И, что очень меня печалит, я вижу очевидный раскол в обществе. Чем-то напоминает Шолоховский Тихий Дон - когда один брат за Путина, другой за Навального и спорят не выбирая выражений.. Не хотелось бы чтобы события развивались по негативному сценарию