Куда делись учебники?
Утро. Сижу в саду с чашкой чая, курю. Это - единственное время примерно на следующие 12 часов, когда я все-таки принадлежу сама себе. Драгоценные 10 минут.
Из открытого окна детской слышно как ругаются мои дети.
"Почемуууууууууу, ну, почемууууууууу, - завывает Чарли, - ты же зналаааааа, ты же все зналааааааааа..." Ее достойный греческой трагедии плач как короткими восклицательными знаками перемежается отрывистыми воплями Мики: "Нет!", "Не знала!", "Отстань!"
Стараюсь не вмешиваться, предоставляя трагическому хору с восклицаниями идти своим чередом. Тем более, что, как правило, подобные кризисы разрешаются сами собой. Ну а докопаться до истины в том, что там одна "знала", а другая "не знала" не представляется возможным.
Суть трагического конфликта была выяснена по дороге в школу. Оказывается мои дети не поделили... животных.
В качестве "проекта" по дисциплине туманно именуемой "наукой" им необходимо создать листовки с фотографиями животных, содержащихся в лондонском зоопарке, с краткой, так сказать, биографией. Причиной спора оказались гепарды.
Ну хорошо, допустим, все это как-то можно вписать в понятие биологии. Однако львиная (опять зоологические ассоциации) доля времени будет потрачена именно на оформление, а не на изучение собственно привычек и среды обитания зверей. Кому это надо?!
Надо сказать, что мои претензии к английскому образованию можно перечислять отсюда и до обеда, как говорится в популярном анекдоте. Начнем с главной: в начальной английской школе у детей нет учебников. Их нет как таковых, как системы и понятия, как подспорья в учебном процессе.
Не поленившись, я провела небольшой неофициальный опрос среди своих коллег. Ирландка Бритт призналась, что у них учебники были. У шотландцев вроде бы тоже. Когда-то давно, как подтвердила английская коллега примерно моего возраста, существовали они и в Англии, но... почему-то исчезли.
Теперь новую тему объясняет учитель, после чего выдает домашнее задание на отксерокопированных листочках, которые прибывают домой в пережеванном и перемятом виде. Без объяснений.
Легко было воспитывать девочек из приличных семей в каком-нибудь XIX веке. За примером далеко ходить не надо. В моем наилюбимейшем произведении английской классики "Гордость и предубеждение" мисс Бингли и мистер Дарси следующим образом говорят о том, кого можно считать по-настоящему образованной женщиной:
"- Женщина, заслуживающая это название, должна быть хорошо обучена музыке, пению, живописи, танцам и иностранным языкам. И кроме всего, она должна обладать каким-то особым своеобразием внешности, манер, походки, интонации и языка - иначе это название все-таки будет заслуженным только наполовину. - Всем этим она действительно должна обладать, - сказал Дарси. - Но я бы добавил к этому нечто более существенное - развитый обширным чтением ум".
Ладно, оставим своеобразие на совести мисс Бингли. Это характеризует любую Женщину с большой буквы, а не только образованную. С остальным понятно. Как-то научить играть на фортепиано или арфе можно почти любого ребенка, было бы усердие и хорошие учителя. Ну читать, писать, арифметика строго факультативно (все равно счета в основном, вели мужчины), географии чуть-чуть, чтобы не осрамиться в светской беседе, танцы, само собой, а то как женихов на балах отлавливать, иностранные языки - главным образом в ту пору, кстати, итальянский, а не французский, а там пусть читает разрешенные мамой и гувернанткой книги и проникается благородными чувствами. Да, совсем забыла, на всякий случай учили держать иголку в руках. Не у всех был достаточный штат горничных, чтобы производить несложные починки. К тому же женщина с рукоделием в гостиной после обеда и перед чаем являла собой приятное глазу зрелище домашнего уюта.
А теперь в эпоху полного равноправия этим набором не отделаешься. Что мальчики, что девочки, изволь грызть гранит, чтобы хоть как-то преуспеть в жизни. И я с этим, кстати, не спорю. Никогда не знаешь, какие знания тебе могут пригодится.
Но заставлять детей писать эссе на тему несправедливого оборащения мировых корпораций с африканскими фермерами и вдалбливать им в голову понятие "Fair trade"? Не объясняя базовых экономических принципов? В результате единственное,что они вынесли из этого разговора была мысль о том, что богатые страны должны делиться своим доходом с бедными, и тогда все будет хорошо.
Пришлось привести классический пример с удочкой и рыбой: "Если дашь голодному рыбу, это накормит его на один день, а если удочку - то на всю жизнь".
А дальше что? Объяснять, как развивается экономика? Почему бывают экономические подъемы и спады? Как работает принцип торговли валютой? Может быть, рассказать им о дивидендах, опционах и хедж-фондах? Кстати, для того, чтобы в этом хоть как-то разобраться, неплохо было бы, как минимум, знать математику. Ну, элементарную арифметику на худой конец. А вот на ее изучение времени уже никак не остается.
Опять же - нет учебников.
Ладно, мне повезло. То ли мама с папой со своими генами, то ли господь бог своей волей, то ли природа, наградили меня инстинктивным понимаем цифр. Образование, полученное в Московском университете, тоже помогло осознанию картины мира: на весьма и весьма примитивном уровне (на широкий научный кругозор я абсолютно и совершенно не претендую), но объяснить что такое отрицательное число, квадрат или же квадратный корень, а также среда обитания или почему извергаются вулканы, я в состоянии.
То есть, когда мои дети тупо смотрят на очередное домашнее задание, например, по математике, где им требуется, допустим, округлить число до ближайшей сотни, я могу это объяснить.
Хорошо, если ребенок все хватает на лету. Учитель объясняет у доски, ребенок все понимает, идет домой и радостно делает домашнее задание. А если нет? А если он какую-то тему, скажем, проболел?
В мои школьные годы было просто: берешь учебник, читаешь, решаешь примеры, как-то разбираешься.
А если учебника нет? В интернет слазить? Возможно, конечно. Но где гарантия, что найденное объяснение будет соответствовать а) возрасту, б) школьной программе. Ибо эта самая таинственная школьная программа уже неоднократно ставила меня в тупик.
Почему, например, в курсе истории изучают Тюдоров, но не Стюартов? Почему детям рассказывают, как распространяется звук, но не говорят о том, как вычислить скорость, что такое ускорение? Почему нет систематизированного курса литературы для начальной школы?
В общем, если я продолжу этот список, то завою не хуже своей дочери, имитируя финал греческой трагедии.
И почему, почему, почему у них нет учебников???
Нет, все-таки в зарегулированной системе советского образования была своя правда. Особенно, если убрать из нее идеологию, но это уже отдельная песня.
Однако, предаваясь своему традиционному "плачу Ярославны" по поводу английских школ в разговоре со своей лучшей подругой, оставшейся в Москве, я была неожиданно остановлена ее репликой: "Янка, - сказала она, - учти, что того образования, которое получали мы, в России больше нет. Остался один ЕГЭ!"
Если это так, то мне жаль…
КомментарииОставить комментарий
I find myself coming to your blog more and more often to the point where my visits are almost daily now!