ý

Архив 2011-11

О пользе дисциплины и вреде демократии

Мои дети ходят в самую обычную школу. В смысле не в платную, и в такую, куда принимают всех девочек, проживающих на расстоянии двух с половиной миль от школьных ворот. То есть вступительных экзаменов на одаренность в нее тоже сдавать не надо.

Правда одно нашу школу все-таки отличает от средне-статистических: фанатично поддерживаемая дисциплина.

Театр, как известно, начинается с вешалки, школьная дисциплина, со школьной формы. Еще в мае, получив из школы список всех необходимых предметов обмундирования и адрес магазина, где все это можно купить, я впала в некоторый ступор. Ну, юбка, блузка, джемпер, это понятно. Туфли тоже только черные, это вообще в английских школах общепринятая традиция. Но еще и форменная куртка? Колготки и носки? И резиночки в косы?!!! (Резиночки меня, кстати, окончательно добили).

Угрохав на все вышеперечисленное (плюс еще энное количество предметов, в том числе и специальные юбки для спортивных упражнений и танцев) почти четверть ежемесячной зарплаты после налогов, я решила, что, по крайней мере, до конца года могу жить спокойно. И зря, кстати, радовалась.

Даже на наших, обтекаемых Гольфстримом островах, зима имеет тенденцию быть холоднее лета. К тому же зимой иногда идет снег, и всегда идет дождь. В общем, я это все к тому, что ходить в школу в туфлях (брошюра с инструкциями, полученными перед началом школьного года категорически требовала - "никаких сапог") становится все холоднее и холоднее. А крошки у меня не совсем морозоустойчивые и склонны хватать любую зловредную бациллу, что называется, на лету.

Перед моим озабоченным мысленным материнским взором предстала апокалиптическая картина: две замерзшие фигурки бредут через продуваемое всеми ветрами поле, глотая намерзшие слезы и с трудом выволакивая из глубоких сугробов ноги, в насквозь промокших школьных туфлях. Самое забавное, что поле в моем мозгу всплыло не случайно: путь к знаниям действительно ведет по обочине большого спортивного комплекса и через несколько полей для игры в футбол и регби.

Воспользовавшись звонком в секретариат, куда я исправно отзванивала ежедневно, рапортуя, что одно из чад почему-то не поправилось от гриппа за два дня (школьные правила таковы, что родители должны предупреждать о КАЖДОМ дне отсутствия ребенка, даже если в начале недели крошка свалилась с высоченной температурой), я решила поинтересоваться, что делать со школьной обувкой в случае холодов и снегопадов.

"Ну, - сказала мне секретарша, с которой за неделю утренних перезвонов мы успели почти сродниться, - до школы в сапогах они доходить, конечно, могут, но переодеваться в школьные туфли должны за порогом".

"Эээээ... А вам не кажется, что это несколько... странно?" - вопросила я, стараясь по возможности сохранять вежливость. "Вообще-то, да, - смилостивилась она, - но вы же знаете этих детей, им разрешишь одно, они немедленно потребуют что-то другое. Поэтому мы правил не меняем".
Почему-то идиотизм ситуации засел в моей голове настолько прочно, что вечером я решила ей поделиться с местным аптекарем.

Тут требуется небольшое отступление, поясняющее, что местный аптекарь - это гораздо круче, нежели лечащий врач. Как правило, он знает о вашей семье все, или почти все (ну, он же видит, что за рецепты вы приносите с завидной регулярностью, какие витамины покупаете, и каким шампунем пользуетесь, не говоря уже о таких мелочах, как размер колготок), поэтому рано или поздно, особенно если вы человек склонный к общению, а аптекарь - личность приятная во всех отношениях (наш случай), между вами завязываются добрососедские отношения.

Меня, например, Мистер Джетва, уже давно приветствует не сухим "добрым вечером", а широкой улыбкой и ядовитым вопросом: "Ну, кто из твоего зоопарка опять решил заболеть?"
Уверив его, что ничего из ряда вон выходящего не произошло, и что я просто забежала за парочкой закончившихся в хозяйстве мелочей, типа аспирина с ибупрофеном, я мрачно предрекла, что в ближайшем будущем, возможно, буду ходить к нему гораздо чаще, и обрисовала картину со школьным переобуванием.

Вежливо и сочувственно поцокав языком, Джетва, однако, призадумался. После чего, воспользовавшись отсутствием посетителей, разразился монологом о пользе дисциплины.

"Это, конечно, идиотизм, - сказал он, - но с другой стороны дисциплину необходимо поддерживать! Ты только посмотри что творится! Недавно в газетах писали, что некая мамаша выиграла иск против частной школы Харроу, потому что ее сынок пришел с неподобающей длиной волос и его попросили или постричься, или не ходить на занятия. Вместо того, чтобы смириться со школьными правилами, она немедленно начала кричать о том, что нарушаются права ее сына, и подала в суд! Дошло до Брюсселя и эти бюрократы посчитали, что мальчику надо разрешить отращивать волосы, если он того хочет! Это же означает, что и все другие захотят того же самого. И все! Конец дисциплине!"

Дальше выяснилось, что детство мой любимый аптекарь провел в Кении (в колониальной Кении, разумеется), где ходил в самую обычную колониальную школу. По его словам, дисциплина в этих школах до сих пор поддерживается железная, слово учителя - закон, и дети по-прежнему выходят из них с блестящим английским, зачастую гораздо более высокого уровня, нежели у местных школьников.

"А только подумай, - продолжал разошедшийся фармацевт, - что творилось здесь в августе. Вместо того, чтобы сразу брандспойтами или резиновыми пулями разогнать эту гопоту (мой вольный перевод слова "scum"), полиция с ними цацкалась, и вот вам результат: нет, чтобы признать свою вину, они еще считают себя жертвами, а эти... из истэблишмента, посыпают голову пеплом и утверждают, что бедная молодежь осталась без места в жизни, и, следовательно, ни в чем не виновата.

"И этих, у собора Святого Павла, надо было давным-давно разогнать, а не петь старую песню о правах человека".

"Я тебе скажу так, - мистер Джетва поднял глаза к потолку и завершил свою речь афоризмом достойным древней Греции, - Демократия убила нацию. И процесс необратим".

По дороге домой я тщательно обдумывала слова Джетвы: не знаю, убила ли демократия нацию окончательно и бесповоротно, но империю им уже точно не построить. А дети? Ну что дети... Научаться переобуваться на пороге школы, никуда не денутся.

Протест ради протеста

В Европе неспокойно. Элиты хотят сохранить власть, мыслители от политики предрекают закат цивилизации и необходимость осознания того, что как прежде уже не будет, а народ, наоборот, хочет, чтобы все было как раньше, и ему, народу, за это ничего не было.

В общем, идет нормальная жизнь в новом историко-финансовом контексте. Как говорили Уильям Шекспир и Джон Стейнбек "Зима тревоги нашей", хотя на улице пока что только ноябрь.

Гораздо больше, нежели государственный долг Британии, возможный коллапс Греции, а также предстоящая глобальная забастовка местных госслужащих, меня занимает палаточный лагерь, стихийно возникший около собора Святого Павла в Лондоне. И даже не потому, что участники движения "Захвати Лондонскую биржу" немного перепутали и вместо финансового центра заблокировали храм, а, главным образом из-за разразившегося вокруг них медийного цирка.

Давайте посмотрим: с одной стороны - проверенный веками и устоявшийся институт, солидные и высокопоставленные церковные иерархи с хорошо звучащими голосами и отточенными манерами, с другой - группа молодежи и людей среднего возраста, озабоченных "провалом" капитализма и призывающих... Честно говоря, не знаю, к чему.

Ну и как же вы думаете, кто в этом противостоянии побеждает? Вы совершенно правы: у Англиканской церкви с самого начала не было ни малейшего шанса!

Начнем с того, что Святому Павлу не повезло. То есть я подозреваю, что когда Кристофер Рен возводил свой архитектурный шедевр на месте пострадавшего в Лондонском пожаре готического здания, он вряд ли думал о проблемах капитализма. Более того, скорее всего, мнение тогдашнего монарха волновало его гораздо больше, чем какая-то грядущая чернь.

Но так сложилось, что новое здание Лондонской биржи построили как раз у собора. Типа: вот вам центр финансовый рядом с центром духовным, полное единство духа и материи в лучших традициях современного общества.

Демонстранты не стали разбираться с тем, есть ли у них претензии к Англиканской церкви: им не удалось разбить палатки непосредственно у биржи (финансисты коварно подсуетились и, вовремя задействовав юристов, добились запрета), поэтому ничтоже сумняшеся они устроились у ступенек оплота веры, под памятником королеве Анне.

Дальше становится совсем весело. Служители культа начинают заметно нервничать. В конце концов, Собор только с одной стороны Храм Божий, а с другой - коммерческое предприятие. Верующие люди на службу могут ходить совершенно бесплатно, а вот туристам предлагается немного раскошелиться, купить сувениры, за дополнительную плату заработать одышку и натереть мозоли, забравшись по 611 ступенькам на самый верх купола, чтобы обозреть с такой высоты Лондон, в общем привычный 101 способ честного отъема денег.

Теперь представим себе среднестатистического туриста. Как вы думаете, ему захочется пробиваться к прекрасному через палаточный лагерь полный веселых, иногда не вполне трезвых, активно осуждающих капитализм дам и господ? Скорее всего, нет. Значит, визит к Святому Павлу откладывается, собор терпит убытки, и так далее.

К тому же, вечно озабоченные "здоровьем и безопасностью" власти вдруг засомневались, а не пострадает ли заезжий гость от хаотично наставленных палаток? В общем, собор сначала решили закрыть. Потому решили все-таки открыть обратно. Кое-кто из соборного начальства подал в отставку. Одни высокопоставленные церковники решили с палаточниками поговорить и убедить их тихо-смирно разойтись, другие хотят подавать в суд.

При слове "суд" в противниках капитализма взыграл молодецкий задор: "Да вы по нам... Главным оружием проклятого капитала!... Продажными юристами! Тогда и мы по вам тоже... Своими юристами..."

А Фемида в Британии торопиться не любит. Пока все стороны выскажутся, пока все аргументы будут предоставлены, потом демонстрантов, допустим, попросят палаточный лагерь свернуть, а они тут же подадут апелляцию, а потом и ее еще будут рассматривать какое-то время... Так не только Рождество с Новым годом пройдут, но и Пасха! Надо думать, что на летние каникулы демонстранты все-таки возвратятся к семьям.

И каждый, господа, каждый божий день ретивые журналисты ошиваются вокруг собора, всячески пытаясь выявить новый аспект в этой истории. Антикапиталисты купаются в лучах славы, епископы и ректоры поеживаются, опасаясь санкционировать полицейский разгон, а банкиры как ходили на службу по соседству, так и ходят.

При этом основные финансовые потери несут владельцы небольших магазинчиков, кафе и ресторанов, окружающих собор. Обычно они существуют за счет туристов и тех же биржевиков, выскакивающих за бутербродом. А теперь что? Турист пошел пугливый и предпочитает Вестминстер, там все-таки поспокойнее. А банкиры тоже, знаете, не дураки, зачем им лезть к тем, кто их не любит, и ходят обедать в другие места. Почему-то не думаю, что борцов за светлое будущее из палаток это так уж сильно волнует.

А главное, я все-таки пытаюсь понять, ну чего они добиваются? У них рецепты есть? Им обидно, что парижане в свое время дважды на баррикадах сражались, а они, ну ни разу? Да, им не нравится капитализм. Ну а что нравится? Социализма с его бесконечным дефицитом и доминирующей идеологией они и не нюхали, шведский и норвежский варианты им точно не подойдут, как только выяснится, какое количество налогов выплачивают среднестатистические граждане этой страны. Значит что? Протест ради протеста?

Хотя для себя ответ на этот вопрос я все-таки нашла. Дело не в капитализме и не в отсутствии здравого смысла (о здравом смысле и его отсутствии как-нибудь в другой раз, это тема весьма близкая моему сердцу, и походя о ней не хочется), а в отсутствии цели.

Обидно, наверное, ощущать себя винтиком, от которого что-то зависит только во время выборов, и то исключительно по совокупности веса голосов, а не от индивидуальной воли. И как говорил Малыш из книги Астрид Линдгрен: "Вот так всю жизнь и проживешь один, без собаки". Говоря словами протестующего населения: "Вот так всю жизнь и проживешь, и ничего от тебя не зависит".

Но есть и еще один момент: время-то у нас какое? Правильно, время социальных сетей и компьютерного общения. По-человечески ни поговорить, ни потусоваться. А тут такой отличный шанс! Ну, как его упустить!

Правда, на месте англиканских иерархов я бы не особенно стеснялась принудительным разгоном. В конце концов, в истории уже существовала "церковь воинствующая", значит, и повторить не грех!


ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.