ý

Архив 2012-02

О языке пропаганды

Если вы спросите меня, есть ли у меня хоть какие-то сомнения относительно того, что довольно существенный процент российского населения искренне хочет возвращения Владимира Путина на кремлевский престол, то я скажу, что ни малейших!

Определенному количеству народа он должен импонировать. Да и как же иначе? Мужик! Да и не просто мужик, а прямо-таки альфа самец: и на комбайне, и за рулем, и с амфорой, и баттерфляем, и Россию с колен поднял, ну как тут не восхищаться!

Впрочем, можно и оставить иронию. Для людей, в качестве информации по-прежнему использующих телевизор, выбор, вероятно, и вправду представляется однозначным. Для тех, кто считает всех остальных претендентов не претендентами, а декорациями, - тоже.

Заявления, что Путина надо выбрать хотя бы для того, чтобы Запад (зловредный!) не очень расслаблялся, никакой критики не выдерживают, потому что Западу по большому счету наплевать. Западу не нужна "слабая Россия", в отличие от того, что любят повторять поклонники суверенной демократии, потому что разбираться еще с одним несостоявшимся государством, да еще обладающим ядерным оружием, да еще и расположенном на такой огромной территории, никому не охота.

В общем, в ситуации отсутствия выбора как такового, задействованного административного ресурса и спецталантов господина Чурова, сомневаться в исходе событий 4 марта не приходится. Вопрос, впрочем, один остается - два тура или один? Хотя не стоит уповать на второй тур: не таков российский альфа волк, чтобы с кем-то по два раза сражаться.

В этой связи можно проглотить довольно многое из того, что в последнее время в рамках предвыборной кампании появляется в официальных российских СМИ. Хотя лично меня преследует один и тот же вопрос: все хорошо, но зачем же заниматься настолько откровенным подхалимажем, да еще почти на грани фола!?

Поясню. Есть в структуре официального российского телерадиовещания подразделение, которое раньше по-простому называлось "Иновещанием", а теперь гордо именуется "Голосом России".

"Голос России" - государственная радиовещательная компания, ведущая передачи на зарубежные страны с 29 октября 1929 года. Финансируется Правительством РФ. Задачи радиостанции - "знакомить мировое сообщество с жизнью России, ее точкой зрения на события в мире, способствовать укреплению положительного образа России в мире; вести эффективный диалог с соотечественниками за рубежом; содействовать популяризации русской культуры и русского языка", - цитата с официального сайта.

В свое время именно на Пятницкой, 25 и начиналась моя журналистская карьера. Правда, дело было в период перестройки и гласности, а, следовательно, жесткие цензурные рамки были в ту пору существенно ослаблены. Да простится мне ностальгический цинизм, но самым лучшим моим воспоминанием остаются столовые и буфеты. В конце 80-х, начале 90-х такое разнообразие элитной жратвы большинству москвичей и не снилось. К тому же, была она дешева и фантастически вкусна.

Моя подруга, трудящаяся неподалеку в Институте минерального сырья (ВИМС) периодически приходила ко мне обедать. Я выписывала ей пропуск, и мы вдохновенно поедали блинчики в шоколадном соусе или какое-нибудь особо нежное мясо. Иногда для экзотики она приглашала на обед меня. Ни разу после этого контраст финансирования науки и пропаганды не представал передо мной с такой кристальной ясностью, ибо столовая ВИМСа была заполнена алюминиевыми вилками, гранеными стаканами с компотом и крупно порезанным винегретом в жестяных мисках!

Но, как говорится, к черту подробности! Несколько дней назад мне под нос был подсунут один из гаджетов с надкусанным яблоком, на экране которого я, буквально, не веря своим глазам, прочитала следующее: "В субботу по всей стране прошло еще больше митингов в поддержку популярного и горячо любимого Владимира Путина. До президентских выборов остается меньше месяца и партии стали проявлять все большую и большую активность... Все митинги были мирными и радостными. Ни о каких инцидентах беспорядков или столкновений не сообщалось".

(Для сомневающихся привожу английский оригинал: "More rallies were held on Saturday all over the country in support for the popular and dearly beloved Vladimir Putin, with less than a month until the presidential elections the parties are becoming more and more active, The rallies are peaceful and joyful in nature. No incidents of violence or clashes have been reported".)

"Что это?" - спросила я с ужасом у своего ухмыляющегося собеседника, почувствовав, что меня затягивает чудовищная временная воронка. На что получила ответ, что перед моими глазами ни что иное, как твит с официального сайта "Голоса России". После непродолжительного выяснения отношений, во время которого я пыталась получить разумное объяснение за каким... он ему следует, и, получив уверения, что делается это исключительно "для прикола", я удалилась, предаваясь размышлениям, кому именно понадобилось пользоваться языком сталинских агиток в столь современном средстве общения, как Твиттер.

Если целью "Голоса России" действительно является, как следует из ее сайта "укрепление положительного образа России в мире", то большего бреда сочинить было сложно. Сомневаюсь, чтобы хоть кто-то, за исключением, вероятно, жителей Северной Кореи, тут же представил себе радостно танцующих селян и селянок, размахивающих букетами бумажных цветов (февраль все-таки, с живыми большая проблема) и лобызающих портреты "горячо любимого" национального лидера.

Допустим, что что-то подобное прочтет бывший соотечественник за рубежом, с которым, теоретически надо развивать связи. Его реакция? Подозреваю, что в большинстве случаев это будут радостные прыжки по комнате, что, мол, вот я какой молодец, я уже не там! Иностранный специалист по России, вероятно, усмехнется и отмахнется. Сочувствующий, вероятно, порадуется, но представление у всех создастся самое что ни на есть однозначное: вперед назад в советское прошлое!

Если вдуматься: всего два слова "горячо любимый" немедленно и кардинально меняют примитивную агитку на декларацию о намерениях. Мол, если вам еще не ясно, что вас будет ожидать после выборов, то вот вам недвусмысленный совет: "лучше любите нацлидера, причем любите горячо, а иначе проблем не оберетесь".

Однако я все-таки допускаю, что человек, сочинивший данный твит, сделал это с фигой, как говорится, в кармане. Не могу до конца поверить, что подобное архаика могла на полном серьезе прийти в голову нынешним мастерам политической пропаганды. Хотя все равно остается вопрос: "Зачем?"

Но еще один пример из того же источника несколько поуменьшил мой оптимизм. На сей раз речь шла о последней статье Владимира Владимировича, в которой он объяснял свои взгляды на оборону страны: "Этот (документ), очень серьезно изучается на Западе, и я бы порекомендовал прочитать каждому россиянину, у которого есть хоть какие-то сомнения относительно безопасности России и в том, что Владимир Путин абсолютно квалифицирован для обеспечения безопасности России и ее союзников, как внешних, так и внутренних, в нынешние непростые времена. NATO отказалось поддерживать партнерские отношения с Россией, и стало очевидным, что его, так называемый" щит" из ракет, окружающий Россию направлен не против каких-то несуществующих врагов. Г-н Путин ответит соответствующим образом".

Да нет, похоже, что все всерьез. И вот ведь в чем штука, совершенно бесполезно говорить, что никто не собирается на Россию нападать, хотя бы потому, что все современное мировое устройство уже давно не подразумевает захвата чужих территорий. Не поверят.

Приятно, судя по всему, ощущать себя спасителем отечества с мечом Александра Невского или шпагой Суворова, только вот и немцы, и французы, и турки, если и вслушаются вдруг в такие речи, наверное, только ухмыльнутся. У них, знаете ли, своих проблем невпроворот. А Россия? А что Россия? Ну, пусть живет, как хочет, лишь бы лодку не раскачивала. И если ей очень хочется, может даже считать себя великой державой. Нам, как говорится, не жалко.

Греция как зеркало еврозоны

Газеты и радиопрограммы снова полны Грецией и судьбой евро. Честно говоря, уже как-то хочется, чтобы это все закончилось хоть в ту, хоть в другую сторону. Постоянно подвешенное состояние раздражает. Подозреваю, что грекам совсем кисло, но "кого волнует чужое горе?"

Однако, в очередной раз читая очередную статью об очередном акте Греческой трагедии, сопровождающейся, как принято греческим же хором в виде забастовок и народных волнений, мне в голову пришла вряд ли оригинальная, но, как мне показалось, забавная мысль: о невозможности разбираться со странами как с отдельными личностями.

Когда отдельно взятый человек оказывается не в состоянии справиться с долгами - тут все понятно. Во всяком случае, в нашей стране банки и прочие кредиторы вовсе не заинтересованы сразу отбирать у него все накопленное добро и сажать его в долговую тюрьму. Это вам все-таки не времена Чарльза Диккенса, юбилей которого мы совсем недавно отмечали.

Тем более что посадить должника в тюрьму, наверное, кредиторам приятно, но денег от этого у них не прибавится. Потому что, если должник заперт в четырех стенах, да еще и сам должен оплачивать свое содержание (а с какой радости государству его кормить, неразумного!), то только полный идиот может рассчитывать на возвращение долга. Хотя с другой стороны - месть она всегда сладка!

В наши нынешние гуманные времена должникам честно предоставляют все возможности выпутаться: можно договориться с кредиторами, чтобы они заморозили ваш долг, и ежемесячно выплачивать им некоторую небольшую сумму. В конце концов, ваш кредитный рейтинг пострадает, но с другой стороны, на хлеб с маслом все-таки останется. Можно, опять же, договориться с теми же кредиторами, чтобы вам долг скостили до некоторой разумной суммы, и опять же выплачивать каждый месяц какую-то более крупную заранее оговоренную сумму и по истечению срока долг автоматически списывается. Это несколько более сурово, потому что в случае пропущенной оплаты вас могут объявить банкротом, зато срок и все остальное оговорены заранее.

В общем - способы есть.

И только в самом крайнем случае, когда все остальные методы уже испробованы, банки постараются отобрать ваше движимое и недвижимое имущество, и то, делая исключение для детских вещей, как то - детские компьютеры, музыкальные инструменты, одежда и так далее. Да и на улице вас не оставят. Местный совет будет просто обязан предоставить вам какое-то жилье, размеры которого будут скоррелированы с количеством членов вашей семьи. На дворец рассчитывать не приходится, но спать под мостом всей семьей, как опять же случалось в Викторианские времена, тоже.

Теперь возьмем страну. Начнем с того, что в тюрьму ее не посадишь. Никаких денег не хватит обносить территорию, допустим, всей Греции забором, да еще и выставлять по периметру грозную стражу с автоматами и злыми собаками. И опять же, куда в таком случае будут ездить отдыхать те же европейцы? Особенно, если следующей за Грецией в этом печальном ряду стоят Испания и Италия?

Во-вторых, ну как отбирать у той же страны ее движимое и недвижимое имущество? Греки и так довольно долго воюют за возвращение из Британского музея парфеноновских статуй, так что вряд ли согласятся отдать то, что у них осталось.

К тому же, допустим, что Греции прощают все долги за ее национальное достояние, которое справедливо считается мировым наследием. Вопрос первый: как вывозить? Вопрос второй: куда ставить? Заманчиво, конечно, перетащить тот же Парфенон или храм Зевса куда-нибудь на Монмартр, но там и своих артефактов девать некуда, да и по стилю не впишется. Ну и Германия может возразить, что, поскольку она больше всех денег Греции дала, то ей, соответственно, и большая доля. Другие страны могут начать протестовать. Китайцы, наверняка, подоспеют с финансовой помощью и требованием перевезти все это к себе. Вот вам и мировой скандал.

Или объявит Греция себя полным банкротом. Кредитный рейтинг, разумеется, упадет ниже плинтуса, но ведь он и так, прямо скажем, невысок, зато все долги автоматически спишутся - ну, что взять с нищих-то? И можно начинать новую жизнь с чистого листа.

С евро, разумеется, придется проститься, но, как стали говорить наиболее разумные комментаторы, это вовсе не будет означать конец европейской валюты как таковой. Возможно, что-то, о чем я писала в шутку полгода назад, а именно, о разделении евро на "евро северный" и "евро южный" - не такая уж бредовая идея как кажется на первый взгляд.

Европа волей неволей начинает объединяться по темпераменту. Недаром Дэвид Камерон, британский премьер, отправился в Стокгольм на встречу с лидерами северо-европейских стран. Как-то ведь скандинавам удалось совместить в своих странах социально ориентированное общество с открытым рынком. И ничего, живут на зависть всего остального мира. И даже более того, говорят, что не прочь были бы видеть и Британию в своих рядах. На зависть Франции и Германии, надо думать.

Французы же тем временем, пошипев и поплевавшись на "нашего дорогого извечного врага", то есть на соседей островитян, кажется медленно, но верно продвигаются к периоду очередной турбуленции, недаром большинство социальных проблем в прошлом они все-таки привыкли решать с помощью революций.

Казалось бы, после понижения кредитного рейтинга, надо было бы сделать все возможное для стимулирования экономики, а не вводить, так называемый "налог Робин Гуда" на банковские операции. Однако выборы приближаются, а еще ни один политик не подрывал собственных шансов, предлагая перед голосованием непопулярные меры.

А вместо европейского единства опять же возникает классическое перетягивание одеяла на себя. Подозреваю, что британцы не забыли, как Николя Саркози осудил поведение Дэвида Камерона, отказавшегося подписывать всеевропейский документ о большей финансовой сплоченности, и не пожелал налагать дополнительный налог на собственное Сити.

Поэтому, услышав, как нынешнее французское руководство с азартом роет яму собственной финансовой системе, лондонский мэр с удовольствием пригласил всех предприимчивых французов немедленно перебраться через канал и заняться своей весьма прибыльной деятельностью уже на нашей территории. И даже, вот ведь, язва английская (!), образованность показал: "Bienvenue à Londre", - говорит, мол, чтобы французы не сомневались, встретим как родных.

На самом деле, если верить тому, что пишут в британских газетах уже перебравшиеся сюда галлы, утечка мозгов через Ла-Манш уже свершившийся факт!

Надо признать, что, конечно, объективности у меня в этом вопросе ни на грош. С одной стороны, я евроскептик, вероятно, в силу неплохого знания европейской истории, с другой, как журналист, я буквально, сплю и вижу коллапс евро. Ну ладно, не всего евро, а хотя бы выхода из еврозоны каких-то стран. Потому что мне интересно. Хотя я и прекрасно понимаю, что в этой ситуации мировой финансовый кризис может опять активизироваться. Но почему-то не думаю, чтобы это привело к краху мировой финансовой системы. Она, разумеется, довольно сильно связана, но с другой стороны, и довольно сильно диверсифицирована. Авось, обойдется.

Кстати, уже и Азия решила, что пришла пора давать некогда гордой Европе советы. "Научитесь-ка вы жить по средствам", - сказал бывший премьер Малайзии. И с ним как-то сложно не согласиться.

Ну, а с Грецией тем временем все веселее и веселее. Одна надежда была на то, что парламент страны все-таки примет новые меры экономии, которые бы устроили кредиторов, не дающих очередной ссуды без твердых гарантий. А один из партнеров по правящей коалиции вдруг взял и заявил, что не собирается их поддерживать. Лидер ультраправой партии LAOS Георгий Каратцаферис заявил, что лучше будет голодать, но не одобрит таких унизительных условий.

Кажется, придется все-таки закладывать Парфенон. Интересно, во сколько его могут оценить?

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.