ý

Архив 2012-03

Что мы едим, почем и зачем

Скорее это не полномасштабный блог, а так, небольшие рассуждения на тему, которую постоянно муссируют британские СМИ: грозит ли населению или нет эпидемия ожирения, и что делать с теми, кто, вопреки добрым советам врачей и суровым предупреждениям государства, не желает поменять чипсы с шоколадом на морковку с хумусом.

С одной стороны - выбор образа жизни дело каждого, с другой - ну почему налогоплательщики должны оплачивать лечение через Государственную систему здравоохранения, или NHS тем, кто зарабатывает свои многочисленные болячки исключительно по собственной глупости.

Среди граждан есть, разумеется, и радикалы, которые предлагают лишить обжор бесплатной медицинской помощи, и сторонники свободы воли, которые так же категорически утверждают, что жиртрест тоже налоги платит, и, следовательно, имеет право.

Сама я нахожусь где-то посередине: разумеется, лишать медицинской помощи никого не следует, но уж если какой-то конкретный индивидуум разъелся до того, что и ходить не может (а такие тоже встречаются), то ему надо не бесплатную сиделку предоставлять, а сержанта срочной службы (можно даже выписать из России), и пусть он его гоняет по пересеченной местности, пока семь потов, или семь жиров не сойдет.

Сами мы, живущие в постиндустриальном обществе, уже настолько привыкли к изобилию еды, что даже мне, иммигрантке в первом поколении, позднее-советский период тотального дефицита кажется малореальным, при том, что я сама его пережила, и в очередях за колбасой, с так называемыми "талончиками", стояла.

Что же при этом говорить о коренных британцах, у которых распределение продовольствия по карточкам могут припомнить только бабушки и дедушки, заставшие послевоенный период.

Трудно, находясь в постоянном окружении всевозможного пищевого изобилия, когда поход за кормом в обеденный перерыв превращается в сложный выбор между, как минимум, пятью или шестью точками, славящимися здоровой и дешевой пищей, всерьез озаботиться проблемами голодающих, или даже представить, что они реально есть.

Да, разумеется, СМИ довольно часто говорят о гуманитарных катастрофах, а телеоператоры снимают опухших от голода африканских детей, но трогает нас это все-таки довольно абстрактно. При этом простая статистика говорит, что если весь мир захочет есть так, как питаются Соединенные Штаты, то населению Земли для этого понадобится семь аналогичных планет (уже, разумеется, без населения, а исключительно с запасами потенциального продовольствия), а если как европейцы, то таких планет потребуется всего три! Всего! Другими словами, наше нынешнее изобилие напрямую связано с неравномерностью распределения продовольствия.

Опять же, если считать поедание мяса непременным атрибутом диеты развитых стран, то стоило бы не забывать о том, что один стейк равняется энному количеству буханок хлеба, мисок овсянки и литров чистой воды, учитывая какое количество тех же зерновых идет на выращивание хотя бы одного бычка до товарного веса.

Когда я читаю очередную апокалиптическую статью о том, что скоро продовольствия на всех не хватит, или о том, что его на самом деле вполне хватает, но все упирается в плохое распределение, мне на ум приходит многочисленная, прочитанная в юности фантастическая литература, где герои питаются синтезированным, выращенным в бачках мясом, хлебом, овощами и прочими деликатесами, нисколько не влияющими на окружающую среду, но снабжающими организм всеми необходимыми белками, углеводами и витаминами.

Оцените же мою радость, когда в одной из газет я недавно прочитала, что ученые в той же Голландии уже сумели из какого-то генного материала такое мясо вырастить! Процесс, правда, пока что невероятно дорогой, но, будем надеяться, может быть доведен до дешевого совершенства.

Конечно, все равно остается вопрос, а что тогда делать с многочисленными стадами породистого скота? А с фермерами? С владельцами боен, наконец? Надеюсь, что не пропадут, в крайнем случае, смогут открыть музеи под открытым небом, и продавать навоз в сады королевских семей!

И, кстати сказать, если иногда мне хочется, чтобы технологический прогресс шел несколько помедленнее, пищевая промышленность, одна из немногих областей, в которых радикальный прорыв будет мною исключительно приветствоваться.

И создание синтетического дешевого и вкусного мяса, вполне возможно по масштабности влияния на человеческую жизнь, можно будет сравнить с созданием всемирной паутины. При этом со значительно менее опасными последствиями...

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.