Чем гордиться женщине?
Женский день 8 марта - единственный вопрос, по которому я солидарна с феминистками. И сама подарков никогда не ждала и не хотела, и другим не дарила. Еще в студенческие годы заготовила мантру: "Я хочу, чтобы меня любили и уважали 365 дней в году. Если это слишком много, то я готова носиться с мужчиной, как с писаной торбой именно 8 марта".
Чем гордиться-то? Тем, что гаметы моих родителей соединились таким случайным образом, что получились две Х-хромосомы? Запросто могла бы быть и мальчиком, шансы-то были классические: 50 на 50!
В этом плане Англия мне подходит. На 8 марта тут всем глубоко наплевать, о нем-то и не подозревает большинство работающего населения. Вот День матери, который у нас традиционно отмечается в четвертое воскресенье Великого поста, это дело другое. Материнство, оно, конечно, счастье и радость, но в то же время и тяжелая работа, которую все равно не переделаешь без изрядной порции чувства юмора. Любимую мамочку можно как-то и почтить.
К тому же в условиях экономического кризиса и инфляции материнство (а где-то даже и отцовство) становится подвигом.
Лет десять назад я где-то вычитала, что первый год жизни ребенка обходится родителям в 10 тысяч фунтов. Это, так сказать, по минимуму. Подозреваю, что теперь эта сумма выросла, скорее всего, в два раза. Тут сорок раз подумаешь, обзаводиться ли потомством, или все-таки пожить для себя. Разумеется, если подходить к процессу ответственно и понимать, что ребенок требует времени, денег, даже жертв, в конце концов.
Во вчерашней газете была помещена невеселая статистика относительно того, где и в какой развитой стране матерям живется легче. Упор делался на то, что женщины все-таки не хотят сидеть дома и предпочитают работать. Так вот: у нас тут все довольно печально. Мало того, что за последние два года стоимость, например, детских садов, яслей и нянечек выросла на 11 процентов, так еще и зарплата в реальном выражении упала за тот же период процента на 4. В Испании, кстати, которая уже прибегла к финансовой помощи ЕС, зарплата выросла!
Мысленно я благословляю тот факт, что моим девицам уже 12. Я готова терпеть подростковые выбросы эмоций и гормонов, утешаясь тем, что, еще каких-то лет 8, и они вполне могут стать нормальными людьми, не ударяющимися в слезы по любому поводу и не обижающимися на воображаемые обиды. Я готова с милой улыбкой разбавлять суп и натирать в него побольше сыра, чтобы накормить неожиданно появившихся друзей. Я даже согласна на постоянно закрытые двери и вопли: "Без дела не входи". Это все ерунда - главное, что крошки вполне способны сами пойти в школу и вернуться из нее, разогреть корм, а в случае чего и приготовить что-нибудь простенькое. Кошмарное слово "babysitter" больше не мешает мне спать по ночам.
Во-первых, бэбиситтеры дорого стоят. Во-вторых, они имеют тенденцию заболевать в самый неподходящий момент. В-третьих, неизбежно находят лучшую работу у более богатых граждан, готовых платить им отпускные и пособие по болезни, и ты прекрасно понимаешь, что соперничать с такими условиями не получится... В общем, вы уже поняли картину.
Поэтому неудивительно, что многие женщины, оказавшись в интересном положении, решают уйти с работы. И не потому, что они ее не любят, а потому, что подсчитав все расходы, прекрасно осознают, что вместо того, чтобы отдавать всю зарплату няне, плюс тратиться на косметику, офисную одежду, проездной билет и так далее, проще все необходимые функции выполнять самой и жить на зарплату мужа. Если таковой, разумеется, имеется.
И тут меня, честно говоря, наше государство немного удивляет. Я даже и не мечтаю о системе государственных детских садов и яслей, сравнимых с советскими. На это денег у государства просто не хватит. Но даже в моей, далеко не государственной голове периодически рождаются схемы, которые могли бы облегчить жизнь матерям. Например, почему бы местным советам не заняться выявлением бабушек (по возрастному, а не семейному критерию), которым совершенно нечего делать, и не организовать их в такую скорую помощь на дому? Мамы-то волнуются, главным образом, потому, что трудно все-таки проверить, кому отдаешь ребенка. А местные советы вполне способны провести все необходимые проверки. Такие "сертифицированные" бабушки могли бы, например, сидеть с детьми тогда, когда бастуют школьные учителя. Или в каникулы.
Не понимаю я иногда наших правителей: в конце концов, размножение среднего класса должно идти на пользу стране. Если дети растут в семье, где родители работают и исправно платят налоги, то, скорее всего, и детки пойдут по той же традиционно респектабельной колее, честными налогоплательщиками обеспечивая дальнейшее процветание государства. Яблоко от яблони, вроде бы не очень далеко падает. Разве не так?
В свою очередь, правительство все активнее пытается убедить работодателей лояльнее относиться к молодым матерям. Но работодателю-то с этого какая польза? Ему надо, чтобы сотрудник производил продукт, а не сидел дома по причине кори-гриппа-коклюша. Почему, особенно если речь идет о малом бизнесе, где и так норма прибыли минимальна, он должен входить в положение каждой молодой женщины?
Если хотите, можете считать это звериным оскалом капитализма, хотя, скорее, назову это пересечением двух здравых смыслов. У каждого своя правда, но бедным мамочкам от этого не легче.
Как-то оно, конечно, образуется. Государству тоже не выгодно терять такой огромный процент рабочей силы. И я гарантирую, что то правительство, которое решит эту проблему раз и навсегда, останется у власти всерьез и надолго. В конце концов, избирательные права-то нам дали?
Ну, и если вам хочется, с праздником. Лично я подожду воскресенья.
КомментарииОставить комментарий
ДА !
Был рад увидеть Mrs Bucket на 'иконе' Вашей статьи. (Согласен почти со всем ее содержанием.)
В Вашей бибисишной головке совсем не осталось романтики,а вернее, судя по Вашему неприятию 8 марта с детства, её и не было.Удивляюсь как у Вас дети появились,хотя, наверное,скорей всего из стадного чувства материнства.С одной стороны как бы Вас и жалко, а с другой стороны, как сейчас модно говорить, что это Ваш выбор.Я заметил, что у женщин с возрастом романтика сублимируется в меркантильность.Но опять же и меркантильность то же бывает полезна.
☺
"... в моей голове периодически рождаются схемы"
Эти схемы не новы. Экономисты называют их - "Rent seeking behavior". Такое поведение было типичным для жителей СССР, что, видимо, объясняет их появление у автора статьи.
"почему бы местным советам не заняться выявлением бабушек"
Надежды на государство в решении проблем - характерный пережиток социализма. Между тем, поскольку есть спрос, идея имеет определенный рыночный потенциал. Именно так работают агентства по найму домашней прислуги: проверяют квалификацию кандидатов и прочий due diligence. "Не знаю как там в Лондоне, я не бывал" (С), но в России даже в губернских городах, не говоря уже о столицах, такие агентства имеются.
Знаете, Яна, с вашим постом мне пришла в голову неожиданная мысль. Вот раньше, следуя по России, поезд натыкался на маленькие станции. Там стояли бабульки с ведрами, где была горячая картошка, огурцы, куриные ноги. И ничего не было вкуснее той картошки и куриных ног с огурцами. С тех пор РЖД ввело жесткую монополию, бабушки не подходят ближе ста метров, а многочисленные чиновники оккупировав тысячи отделов плодят и плодят - инструкции и регламенты. И там не то что бабушкам - грузинским винам не находится места. Зато магазины полных контрафакта, и поедая свинину возникает ощущение, что ты попал в химическую лабораторию. То же с некоторыми сортами пива.
Так и с матерями. Во-первых, согласен с вашей идеей, что важнее День матери. Это как-то социальней, ближе, разумней. Ведь трудно представить, что Миледи является заслуженной женщиной, как и Интердевочка, ухайдакавшая себя, машину, и супружескую жизнь. Между тем 8-е марта априори зачисляет в ранг заслуженных женщин - всех. Кроме того, в Восьмом марта, есть негативный экономический аспект. Праздник является как бы мерилом уважения, финансовой прочности и привязанности мужчины. Но в России нищенские зарплаты! Если, скажем, сорокалетний мужчина подарит букет маме - 300 р, сестре - 300 р, еще кому 300 р, на корпоратив - 300 р, то денег не останется. Ведь, если он к кому сватается - нужно возлияние или поход в театр. Следовательно, Восьмое марта является ультимативным праздником, словно к тебе явились приставы. Попробуй не подари! Кроме того, и многие женщины ненавидят неподаренца. Ведь мужчина стесняется сказать, что денег нет. Не успел он отойти от 23 февраля - как новые траты. И ненависть на всю жизнь. Вот такая обратная сторона нищеты.
Теперь о бабушках с курицами. В семье моего отца было 7 детей. Их вырастили как раз на той же картошке и огурцах. И полном отсутствии Санэпидемстанции. И меламина в молоке. Теперь есть Санэпидемстанция, и есть меламин в молоке. И по одному ребенку в семье.
Ваше предложение собрать бабушек противоречит идее бюрократизма. Если бабушки займутся детьми, то что делать бюрократам, миллионами расплодившимся по России, да и не только по России.
Следовательно, мы можем выработать два закона Хоботова-Литвиной. Или Литвиновой-Хоботова.
Первый: количество бюрократов в стране обратно пропорционально количеству детей.
Второй: один бюрократ, в среднем, замещает пятерых детей в демографическом пространстве.
Допустим, в России 1 миллион бюрократов и 5 детей в семье. Или в России 5 миллионов бюрократов и 1 ребенок в семье.
Примерная формула. Тут не до бабушек.
НВ. Яна, извините, пишу на порыве, в первом случае исказил Вашу фамилию. Извините. С другой стороны, Нильс Бор во время лекций специально допускал ошибки, чтоб привлечь внимание. Это гарантирует внимание к грядущему демографическому закону Литвиновой-Хоботова.
Яна, я вот рассматривал BT Tower 360 Panorama of London, на предмет поиска котов, ни одного не нашел. Что случилось, почему их нет?