Окаянные воротнички и протертые локти
Лично я школьную форму терпеть не могла. Во всяком случае, с первого класса по восьмой, когда вынуждена была носить мешкообразное платье невнятного коричневого цвета с воротником-стойкой и рукавами-дудочками, которые вечно протирались на локтях.
Во-первых, форма мялась, во-вторых, примерно через месяц после начала учебного года начинала лосниться, в третьих, на ней вечно оставались следы от мела.
Правда, некоторые мои одноклассницы щеголяли в платьицах с юбкой в складку и отложными воротниками, но такой фасон был редкостью, и добыть его могли только мамы, имевшие связи среди представителей розничной торговли.
А окаянные белые воротнички! Пришивать их было моей обязанностью, и каждое воскресенье я мусолила ненавистные куски кружева с безнадежно обтрепавшимися краями, стараясь придать им приличный вид. После этих ранних экспериментов прошло немало лет, прежде чем я смогла взять в руки иголку без отвращения. Честно говоря, меня вообще удивляет, что я это делаю. По идее, стойко привитый негативный рефлекс должен был сопровождать меня всю жизнь.
Среди старшеклассников, правда, уже допускалась некоторая вольница. Привезенная кем-то из-за границы мне в подарок коричневая юбочка из модного в ту пору кримплена, и сшитая маминой портнихой блузка, почти примирили меня с необходимостью ходить в униформе.
Правда, после первой недели меня отозвала в сторону завуч, и суровым голосом велела хотя бы прикрыть это "безобразие" черным фартуком. Потому что, если я, отличница, и всячески правофланговый элемент позволяю себе такие отступления от правил, то чего тогда требовать от троечников?
Мои дети отучились все начальные классы в либеральной школе, где форма отсутствовала как таковая. Родителей просили не присылать крошек на уроки в кроссовках со стразами или в какой другой вызывающей одежде, но в принципе ограничений не было. При этом успеваемость в целом была на очень высоком уровне.
Со средней школой нам повезло значительно меньше. И не потому, что у нее плохие результаты, а из-за каких-то средневековых, просто драконовских, я бы даже сказала, совковых правил по поводу униформы.
Этой зимой мне пришлось проводить широкомасштабные военные действия против отдела внеклассной работы, требовавшего, чтобы дети в необычно суровую для Англии зиму ходили в школу в пальто исключительно синего цвета.
Поскольку имевшаяся форменная куртка не могла похвастаться даже "рыбьим" мехом, я проводила кампанию в духе: "Вы можете требовать от меня соблюдения правил только тогда, когда в списке необходимой одежды появится форменное теплое пальто".
После тяжелых и продолжительных боев стороны отступили на заранее подготовленные позиции: школа сказала, что, мол, ладно, я, конечно, в чем-то права, но в следующем году, уж, пожалуйста, купите им что-нибудь синее, а я со своей стороны обещала, что дети будут снимать крамольные серые одежки немедленно после пересечения школьного порога.
Я все это к тому, что, как вы понимаете, лично я считаю школьную форму не догмой, а руководством к действию. Если уж школе хочется как-то выделяться на общем фоне, то - пожалуйста. Хотя все равно возникают вопросы.
Моя бабушка закончила много-много лет назад, еще до революции в Санкт-Петербурге гимназию госпожи Стоюниной. Физкультуру у них, кстати, преподавал Петр Лесгафт, чьим именем позднее был назван Институт физической культуры, спорта и здоровья, а среди учеников были старшая сестра Дмитрия Шостаковича и сестра Владимира Набокова.
Так вот, бабушка рассказывала, что для прогрессивного выравнивания социального статуса ученицы должны были носить длинные фартуки с рукавами, типа современных больничных балахонов. Это, конечно, было замечательно, но ученицы все равно хвастались друг перед другом модными туфельками на французском каблуке. Те, у кого на такие роскошества денег не было, тихо и молча страдали.
Пока что, если исключить из уравнения высказывание главного борца с грузинским вином и новогодним обжорством господина Онищенко, заявившего в начале мая, что единая школьная форма будет способствовать повышению здоровья учащихся (якобы благодаря тому, что все будут одеваться исключительно в здоровые, анти-аллергические ткани, с какой-нибудь кислородной пропиткой, которую непременно придумает очередной академик петрик), то картина вырисовывается довольно забавная.
Если вариант, предложенный ЛДПР, о введении единой школьной формы по всей России не пройдет (а учителя думают, что он, скорее всего, не пройдет), то вторая идея - о том, что каждая школа будет вольна сама вырабатывать школьную форму, что многие, как мы знаем, уже и так проделывают - вопрос с социальным неравенством не решит.
Поясню на самом простом примере. В Лондоне, например, уже давно действует такая система индивидуальных форм по школам. И что вы думаете, неужели же заинтересованные родители или просто наблюдатели не знают, что, например, эта черная юбка в клетку и зеленый пиджак являются отличительной чертой престижной и очень успешной школы имени Генриетты Барнс? А вот этот черный свитер - немедленно ставит его носительницу на неопределенную ступень социальной лестницы, которая называется "средняя районная школа?"
Прекрасно знают, и об уравниловке речи все равно идти не может. Если же, паче чаяния, всем детям в обязательном порядке, по всем долам и весям Российской Федерации, невзирая на климатические пояса или культурные особенности, придется впихиваться в единый одежный формат, то почему-то в голову приходит только одно: и кто же нагреет руки на производстве? И сколько же будет стоить такая форма? И не станет ли это еще одним скрытым налогом на правящий российский класс?
Хотя только представьте себе, как запоют сердца тех, кто до сих пор тоскует по былому величию СССР! А если еще можно будет цеплять на грудь значок ГТО...
Начался учебный год,
В школу ученик идет.
Должен он примерным стать
И ряд правил соблюдать.
Форму школьную носить,
Чтобы всегда опрятным быть.
Обувь сменную иметь,
В школе чистоту хранить!
И фильм еще можно будет снять: "Вперед, в прошлое". Подать что ли идею Голливуду?
КомментарииОставить комментарий
"Если вариант, предложенный ЛДПР, о введении единой школьной формы по всей России не пройдет "
Речь идёт не о единой форме для всей страны, а о нескольких комплектах, выбирать которые будут сами школы.
"В Лондоне, например, уже давно действует такая система индивидуальных форм по школам."
Понятно, что равенства вне школ нет. И не будет даже при таком подходе. Но сейчас то неравенство выглядит ещё более впечатляющим. Хорошо что я могу позволить дочери купить разные пиджаки на каждый день недели. Но не все же могут себе позволить это. Хотя, по моим личным наблюдениям, сейчас девочки 14-15 лет ходят в школу в одежде стоимостью намного выше заявленных 100 долларов. И Вы, уважаемая Яна, правильно вспомнили про холодное время. Один ученик может прийти в куртке за 1000 рублей, а другой в Коламбии за 12 тысяч. Но в классе они не должны отличаться столь разительно.
Что ж, "Вперёд, в прошлое" - это было бы так же прекрасно, как, скажем "Назад, в молодость".
Да вот только закрыт нам путь в утерянный рай.
Что касается формы - она должна быть. И, разумеется, для всех школ данного климатического региона - должна быть одинакова.
Ибо задача школы - мотивировать к учению.
И потому престиж ученика в школе должен определяться только одним - успехами в учёбе. И ничем другим.
Понятно, что полностью это невыполнимо по массе причин. Но желательно к этому стремиться. Поэтому, в частности, единообразие в одежде обязательно.
А то, в особенности среди будущего "прекрасного пола" начинается...да вы уже сами всё и описали. "Я из страны заморской, мой прадед - Кот Ангорский!"
Так что в этом (как и во всём прочем) СССР хоть и недостижимый - но абсолютный идеал.
Ну, не нравится Вам форма, Яна, ну понятно... Давайте только без вселенских выводов... Мне вот по барабану форма-не форма 1 лишь бы шола хорошой была - давала знаня, учила и воспитывала... Если школа делает это хорошо, то будет и форма... В онце онцов, эту форм можно сшить. У хорошнго портного...
Лично я школьную форму терпеть не могла. Во всяком случае, с первого класса по восьмой, - JL
Ну и как, сильно это подавило Вашу индивидуальность? Хотелось, надев форму, сразу начать маршировать и громко петь пионерские гимны вместо let it be?
А может наоборот, заработало воображение как из ничего серенького сделать чего-то? Самой.
Посмотрел я на тот форум, про форму и закралась мне крамольная мыслишка - а ведь почему-то все посты радеющих за яркую индивидуальность путём наряжания в исключительное и гламурное отличаются, ну мягко говоря несвежестью и унылой повторяемостью.
Может это результат воспитания отличительности по форме?
Как думаете?
Здравствуйте Яна Игоревна!
Много времени прошло с тех пор, как я последний раз писал Вам в Ваш блог для публикации.
Не то, что тема уж больно интересная – видимо, недоумение появилось от того, что и Вы эту же «мелодию» затянули…
Помните? Конечно же помните! ))) Это я такой эпиграф выбрал.)))
«Не украшение одежд
Моя днесь муза прославляет,
Которое в очах невежд
Шутов в вельможи наряжает;
Не пышности я песнь пою;
Не истуканы за кристаллом,
В кивотах блещущи металлом,
Услышат похвалу мою.»
(виртуальные «индивидуальности» в завидных нарядах виртуально «гуглом» самоудовлетворятся).
Неужели Вы тоже дошли до того, чтобы остерегатся «единой формы ОДЕЖДЫ» как угрозы индивидуальности? Вы что, всерьёз полагаете, что реальная личность может утратить свою индивидуальность если надеть на неё единую для всех форму?
Я не стану приводить многочисленные исторические и литературные примеры обратного. Скажу только – не в качестве комплимента – что даже надень на Вас капюшон ку-клукс-клана – все равно будете узнаваемы… даже на экране телевизора…
Я уже давно перестал «болеть» хоккеем… Но когда-то давно, … тогда на спинах игроков не писали фамилий – только номера, они мне не были нужны. И вопли Николая Озерова тоже… Я их всех – игроков – а они имели не только единую форму, единое воспитание, единый рацион, да и жили 9 месяцев в году в полной изоляции от мира на казарменном положении – всех! узнавал с первого взгляда, отличал друг от друга, как один наш с Вами добрый знакомый с первого взгляда отличал Китай от Аризоны.))))
Индивидуальность человека не определяется прикидом, не определяется самомнением, не определяется ни образованием, ни воспитанием, ни контингентом тусовки, ни антропометрическими данными… она … как там дальше-то было…
Хочу достоинствы я чтить,
Которые собою сами
Умели титлы заслужить
Похвальными себе делами;
Кого ни знатный род, ни сан,
Ни счастие не украшали;
Но кои доблестью снискали
Себе почтенье от граждан.
Ну а напоследок – не для ПиАра совсем и не для самолюбования, а исключительно для примера:))))
Помните в ответ на что Вы мне написали: «Старому Акеле: Я потрясена…»)))
Вы никогда меня не видели и не увидите, но помнить будете всю жизнь… И если кто-то вдруг произнесёт в Ваш адрес, или даже просто услышите случайно рядом с собою…
«Душу свою услаждай. Одни из беспечных сограждан
Будут злословить тебя, но и похвалит иной.»
Вы улыбнетесь и скажете себе: Да! Мне это говорили! Старый Акела говорил…)))
Первые пару лет мои малыши ходили в частную школу. Школьной формой считались; любой темно синий низ и любой белый верх. Поиски и работа над формой были довольно хлопотными. А когда я их отправила в обычную школу, то моя задача упростилась. В американской школе индивидуальность ребенка имеет огромное значение, включая ее проявление в одежде. Требования только к закрытости тела и безопасности ступень. Следует также добавить что подавляющее большинство школьников одеваются в простую, дешёвую одежду, важна только её чистота и непременная смена одежды на следующий день.
Лично я школьную форму терпеть не могла. Во всяком случае, с первого класса по восьмой, - JL
Ну и как, сильно это подавило Вашу индивидуальность? Хотелось, надев форму, сразу начать маршировать и громко петь пионерские гимны вместо let it be?
А может наоборот, заработало воображение как из ничего серенького сделать чего-то? Самой.
Посмотрел я на тот форум, про форму и закралась мне крамольная мыслишка - а ведь почему-то все посты радеющих за яркую индивидуальность путём наряжания в исключительное и гламурное отличаются, ну мягко говоря несвежестью и унылой повторяемостью.
Может это результат воспитания отличительности по форме?
Есть мысли?