ý

Архив 2012-04

Высокотехнологичные троечники

Михаил Белый Михаил Белый | 10:10, вторник, 24 апреля

Комментарии (9)

В России, которая до сих пор не научилась делать мобильные телефоны и калькуляторы, в последнее время о нанотехнологиях и необходимости технологического прорыва не говорит только ленивый. Об этом я вспомнил вот по какому поводу.

Министерство образования России сейчас проводит конкурс по распределению бюджетных мест между вузами. Уже известно, что в этом году на гуманитарные и экономические специальности количество мест будет заметно сокращено. В то же время места на инженерные специальности предоставляются учебным заведениям практически по принципу "сколько просили – столько и получите".

Такая тенденция наметилась практически сразу после известного заявления главы государства Дмитрия Медведева о том, что "нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов". По мнению Медведева, "у нас их много, слишком много". При этом президент пояснил, что "нам катастрофически не хватает инженеров, специалистов в области точных наук".
В нынешних условиях основная задача, стоящая перед всеми государственными техническими вузами, в общем-то, очевидна: заполнить любыми путями все имеющиеся бюджетные места. Вот и получается, что учебным заведениям приходится принимать едва ли не всех подряд – абитуриентов, набравших в результате сдачи Единого госэкзамена минимальное пороговое значение.

Проще говоря, огромное количество бюджетных мест занимают рядовые троечники, на которых государство возлагает особые надежды. Ведь именно из них и будут готовиться специалисты, в которых, по словам Дмитрия Медведева, так сегодня нуждается Россия. То есть троечники, по замыслу властей, должны будут продвигать информационные технологии, нанотехнологии, отрасль атомной энергетики.

Почему получается, что в технари сейчас зачастую идут далеко не лучшие? Впрочем, уже цитируемый мной президент Медведева сам дал ответ на этот вопрос. "К сожалению, престиж этих профессий за определенные годы очень сильно поблек", - признался глава государства.
Согласен, престиж и вправду катастрофически поблек. И я, будучи еще молодым человеком, прекрасно понимаю, почему многие толковые ребята выбирают не инженерные специальности. Да потому, что они не видят каких-либо определенных перспектив после окончания университета. Человек в провинции может мечтать о трудоустройстве, например, в конструкторское бюро и зарплате 15-20 тысяч рублей.

Но вместо того, чтобы предоставлять гарантии трудоустройства и достойной зарплаты, государство почему-то идет иным путем - чуть ли не силой заталкивает не желающих идти в армию троечников на бюджетные места в технические вузы. Однако такая политика, на мой взгляд, не просто ущербна, она и отчасти аморальна. И вот почему.

Во-первых, ни для кого не секрет, что многие из таких вот технарей-троечников после окончания вуза достаточно быстро "переквалифицируются" в мерчендайзеров и консультантов салонов сотовой связи. И совсем не торопятся участвовать в технологическом прорыве страны.

А теперь – во-вторых. Дело в том, что Министерство образования России установило подушевой норматив – то есть на каждого студента-бюджетника выделяется определенная сумма. При этом, как отмечают представители высшей школы, на студента инженерной специальности этот норматив приблизительно в два раза больше, нежели на студента-гуманитария. Вы прекрасно понимаете, что зачастую речь идет о весьма сомнительных инвестициях.

Вот поэтому что-то подсказывает мне, что в ближайшие годы нам вряд ли стоит ожидать появления отечественных мобильников и калькуляторов. Как мне представляется, ставка государства на троечников – это либо заговор, либо глупость на высшем уровне.

Гайки внутри

Михаил Белый Михаил Белый | 11:05, четверг, 19 апреля

Комментарии (2)

Сейчас много говорят о цензуре. О том, что "там" начали закручивать гайки, что писать скоро можно будет только о погоде, что профессия журналиста дискредитирована и отчасти потеряна.

Цензура внешняя, которая, давайте не будем кривить душой, всегда существовала в нашей стране, не так страшна, как зачастую ее представляют. Подчас цензура извне даже обостряет способности и возможности журналиста. Гораздо опаснее другое. Страшен страх изнутри. Да-да, я говорю именно о цензуре внутренней, которая словно какая-то неистребимая зараза сидит во многих из нас. Не внутренняя регуляция и этические ограничения, что совершенно нормально, а именно внутренняя цензура.

Мне доводилось наблюдать это у студентов журфака, которым я преподавал. Когда молодые юноши и девушки, читая очередную критическую статью о том или ином чиновнике, вдруг испуганно поднимали глаза и вполне серьезно спрашивали: "А разве так можно?". Что можно, переспрашивал я. И ребята мне объясняли – ну, как же так, тут критикуют губернатора, разве можно?

Их трудно винить в этом. Во многих российских семьях по-прежнему силен феномен раболепия - низкопоклонства перед начальником или даже просто перед обеспеченным соседом, въезжающим во двор на дорогой иномарке. Отсюда и правила о том, что начальник всегда прав. А если начальник не прав - смотри пункт первый.

Или другой пример, из личного опыта. Когда мне позвонил редактор и стал как-то мяться: "Миш, текст неплохой, но есть маленькая проблема. Вот ты пишешь тут: "Путин предложил…", - начал объяснять шеф. "Ну да, это он действительно предложил. А что?" - отвечал я, пытаясь понять, что, собственно, не так в моем тексте. "Да нет, с текстом все нормально. Но вот Путин…", - продолжал редактор. «А с Путиным что не так?» - не переставал удивляться я. "И с Путиным тоже все нормально. Просто он у тебя упоминается. Мало ли что, - заявил шеф. – Давай лучше переформулируем – напишем, что это не Путин предложил, а правительство. Это ж не будет ошибкой".

Редактор явно страховался. Наверное, из каких-то своих внутренних соображений. Роль Путина в моем тексте была минимальна, по сути, он действительно просто "упоминался". Но от греха подальше редактор решил исключить из статьи и это простое "упоминание".

На самом деле внутренняя цензура - очень опасная вещь, которая заставляет нас бояться "на всякий случай". Вы и сами прекрасно знаете, как силен ген страха у нашего русского человека. Повторяю: не надо путать внутренние регуляторы, не позволяющие в определенных ситуациях выходить за рамки морали, и внутреннюю цензуру. Для журналиста такая цензура крайне губительна, она способна убить его как профессионала. Профессиональный журналист – это не только тот, кто научился добывать информацию и складывать слова в предложения. Профессиональный журналист – это еще и тот, кто не боится озвучивать информацию и собственное мнение.

Мы много раз обсуждали это со студентами. И я всегда пытался донести одну мысль - правду говорить легко. Это никакой не героизм вовсе, когда человек заявляет то, что должен сказать. Сколько мне доводилось встречать руководителей СМИ, которые не хотели писать на конкретную тему только потому, что "могут подать в суд", "пожаловаться". Да вообще - мало ли что сделать. Теоретически.

Буквально на днях я прочитал интервью с телепродюсером и режиссером Верой Кричевской. Прочитал и захотел зааплодировать этой умной женщине. Наши мысли сошлись. "Главная проблема – это цензура внутри человека, - говорит Кричевская. – Это рефлекторная вещь, которую ничем не вытравить".

Наверное, и вправду никакие гайки закручивать не нужно. Они уже давно закручены у многих внутри.

Дубинка для "идиотов"

Михаил Белый Михаил Белый | 11:17, среда, 11 апреля

Комментарии (5)

Минувшей ночью я стал свидетелем того, как в Ульяновске полиция разгоняла палаточный городок, в котором местные жители несколько дней голодали против появления в городе транзитного пункта НАТО.

Да-да, мы уже слышали несколько заявлений от российского МИДа о том, что "враг не пройдет". Впрочем, менялись только формулировки: сначала фигурировала "база НАТО", потом она постепенно стараниями дипломатов разных рангов превратилась в "транзитный пункт", затем – и вовсе трансформировалась во "временные склады". Вот и вчера, когда ульяновские полицаи усердно разгоняли голодающих, российское внешнеполитическое ведомство подтвердило, что "речь идет о проработке возможности осуществления транзита исключительно нелетальных (невоенных) грузов Международных сил содействия безопасности в Афганистане".

Региональные власти захлебываются от восторга, объясняя нам, дурному населению, какие небывалые дивиденды мы получим. Губернатор области Сергей Морозов называет такое сотрудничество "выгодным проектом". Беда лишь в том, что никто из официальных лиц ни разу не сообщил, что конкретно этот "транзитный пункт" или "временные склады" принесут, в частности, региону. Обещают, что иностранного контингента в Ульяновске не будет. Но в городе этому не верят.

"Вот ты сам подумай, - горячится один из организаторов голодовки в Ульяновске Наири Чатинян, - неужели "натовцы" позволят, чтобы их грузы охраняли наши менты? Да ничего подобного!".

Наири Чатинян, директор Ульяновского механического завода № 2, не скрывает, что он человек достаточно богатый. Рассказывает, как во время голодовки в палаточный городок приехал начальник полиции аэропорта "Ульяновск-Восточный", на территории которого проходила протестная акция. "Полицейский нам говорит – дескать, борьба с НАТО – это, конечно, хорошо, мужики. НАТО ж – это наш враг, ну, и все такое. Но честно скажите – сколько вам платят за ночь голодовки? - рассказывает Чатинян. – Я ему говорю – ну, а сам-то как думаешь? Полицейский долго затылок чесал, потом выдает – ну, пару тыщ точно. Я ему говорю – понимаешь, у меня машина 3,5 миллиона стоит. Пару тыщ за мерзнуть. Вот, как ты думаешь, стал бы я тут за пару тыщ мерзнуть?"

Чатинян не скрывает: происходящее напоминает ему "настоящий паноптикум". "Нас ведь всю жизнь убеждали, что НАТО – главный враг. А теперь – бах, говорят, что это очень "выгодный проект", что относиться к нему надо с точки зрения бизнеса. Ну, если следовать такой логике, то торговать оружием и наркотиками, пожалуй, еще более прибыльное дело", - недоумевает мой собеседник.

Ульяновцам действительно никто ничего не объяснил – как это принято, поставили перед фактом – вот вам НАТО. Да и от слов вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что "кто-то устроил провокацию и толкнул наивных людей на глупость", явно попахивает истерикой. "Тот, кто распространяет "новость" про "базы НАТО в РФ", или провокатор, или просто идиот", - резюмировал высокопоставленный чиновник.

Уважаемый господин Рогозин! Я, будучи жителем Ульяновска, видимо, тоже оказался в числе тех самых "наивных", а может быть, даже "провокаторов" и "идиотов". Будьте любезны, объясните мне, что я и моя область получат от создания в городе пусть не "базы" и не "транзитного пункта", а "временных складов"? Причем конкретно, в цифрах. Сколько дополнительных рабочих мест будет создано? Что это будут за места? С каким уровнем заработной платы? За счет чего повысятся налоговые отчисления? И в какой бюджет – региональный?

Я вынужден обращаться к вам, потому как местные власти в диалог с населением не вступают. Вчера, как я отмечал в самом начале своего поста, полицейские, заблокировав территорию аэропорта, разогнали палаточный городок. Чиновники, содержащиеся на деньги налогоплательщиков, не удосужились приехать к тем же голодающим и объяснить им, чем хорош этот перевалочный пункт. Разговаривать на языке силы входит в национальную привычку. Зачем общаться с "наивными" людьми и "идиотами", если можно повысить зарплату полиции?

Светлана, студентка Ульяновского госуниверситета, не голодала. Но она тоже "против НАТО". Девушка признается, что ее "такое соседство пугает", и в городе она не будет чувствовать защищенной. Вадим, водитель маршрутки, чертыхается – и зачем нам сдалось это НАТО? С тем же успехом, говорит, можно и мать родную продать. И многочисленные группы "против НАТО в Ульяновске" в социальных сетях создают, естественно, все те же провокаторы, ну и понятно, кто еще.

Уважаемый господин Рогозин! Вы и ваши коллеги, в лице того же ульяновского губернатора Морозова, создаете общество протестующих, вольно или невольно сеете "оранжевую заразу". Очень печально, что государство, использующее в качестве главного аргумента резиновую дубинку, видит врага в собственном народе. Жители Ульяновска вчера имели возможность в очередной раз в этом убедиться.

Про две русские беды

Михаил Белый Михаил Белый | 12:05, среда, 4 апреля

Комментарии (15)

На днях из огромной ямы посреди дороги мне в машину отлетел кусок асфальта величиной с кулак. В итоге поцарапалась дверь, да и настроение было испорчено. Как тут не вспомнить анекдот про две вечные русские проблемы – дураков и дороги! И если одну проблему можно решить с помощью грейдеров, бульдозеров, катков и асфальта, то, что делать с дорогами, совершенно непонятно.

О российских дорогах можно говорить и писать бесконечно долго – как о погоде. Об их стоимости слагают легенды. Говорят, что наши дороги едва ли не самые дорогие в мире. При строительстве внутриобластной трассы мы запросто можем утереть любой скоростной автобан.

Мне каждый день приходится ездить по родному Ульяновску. Ульяновск – это какие-то 850 километров от столицы нашей родины. Если вы сегодня окажетесь здесь, на родине вождя мирового пролетариата, то у вас моментально сложится впечатление, что это настоящая территория тотального воровства.

Да-да, именно дороги – ярчайший показатель того, насколько сильно воруют в губернии. В областном центре этой весной не осталось дорог, остались направления, не более того. В городе даже мрачно шутят: в Ульяновске закончилась не зима, а война. Даже центральные магистрали представляют собой жуткое зрелище – колдобины, выбоины, канавы, заполненные водой.

Повсюду разбросан щебень и куски рассыпающегося буквально на глазах асфальта. При этом надо понимать, что на ремонт дорог ежегодно выделяются огромные деньги. Несколько лет назад, к примеру, местные власти успешно "проели" почти 500-миллионный федеральный транш. Эти огромные средства были направлены из федерального бюджета как раз на то, чтобы привести ульяновские магистрали в порядок. Однако заасфальтированные магистрали развалились буквально за считанные месяцы. Знакомые в ГИБДД признались: за последние дни аварийность в городе из-за разбитых дорог выросла в разы. Да и сами инспекторы признаются: если видишь, что едет машина и отчаянно виляет, значит, за рулем – трезвый, пытается ямы объехать.

Прежний мэр Ульяновска Александр Пинков, который после отставки был награжден должностью заместителя губернатора, вбивал гигантские средства в замену бордюров и укладку брусчатки. Что видим сейчас? Бордюр крошится, брусчатка вылетает. А ведь еще недавно глава региона Сергей Морозов объяснял непонятливым горожанам: "Почему появляется брусчатка? Для того она и появляется, что весь мир меняет тротуары на брусчатку и считает о том, что это самое важное и самое нужное, самое комфортное средство, чтобы людям удобнее было передвигаться по тротуарам и всем пешеходным зонам".

Господин губернатор! Не мне вам, человеку, который регулярно путешествует, объяснять, что там, во всем цивилизованном мире, брусчатку укладывают, и она лежит… Лежит десятилетиями, а не год.

Я специально обзвонил ряд экспертов и задал им единственный вопрос: скажите, почему разваливаются дороги и тротуары? И от всех услышал одинаковый ответ – виной всему нарушение технологии, что в свою очередь обусловлено глобальным воровством.

Признаюсь, мне бы очень хотелось, чтобы представители надзорных органов – Генеральной прокуратуры или Следственного комитета – приехали сюда. И проехались по центральным улицам. На окраины можно не заезжать, там легко вообще остаться без колес. Я не преувеличиваю. Думаю, что прокурорские после такой поездки не попросят даже заявление писать.

Поверьте, в последние несколько недель ко мне то и дело обращаются рядовые граждане – они уже не знают, что делать. Один автомобилист жалуется на то, что угодил в яму и разорвал сразу две покрышки, другой – серьезно повредил подвеску, третий залил двигатель у новенькой иномарки, потому как сливы на большинстве дорог просто не функционируют. И все люди, растерянные и отчаявшиеся, просят – ну, напишите, это же Кущевка какая-то! Области выделяют бешеные деньги, а результата не видно.

На самом деле с дорогами все понятно, а что касается дураков… Дураки – это мы сами. Мы регулярно платим транспортный налог, а попадая в ямы, добросовестно меняем колеса, покупаем новую резину, ремонтируем автомобили за собственные деньги.

Ульяновск – это лишь один город в России, причем далеко не самый большой. Но, может, и стоит начать с малого? Чтоб другим неповадно было…

Фотографии были любезно предоставлены моим знакомым, ульяновским фотографом-блогером Камилем Багаутдиновым.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.