О выбросах завода "Электроцинк"
Мои друзья, видимо, в связи с гуманитарным образованием и с, соответственно, таким же мышлением, были сторонниками закрытия завода на том основании, что он наносит вред экологии и является основной причиной онкологических заболеваний не только у нас в республике, но и в соседних. Мне же приходилось, видимо, в силу моего технического образования и, возможно, из солидарности с выпускниками моего вуза, часть которых работает на этом заводе и в структурах, обслуживающих его, выступать в роли адвоката.
Возможно, и моя общественная деятельность сказывалась на моем мнении, да и живу я, в отличие от моих друзей, не во Владикавказе.
Мое мнение состояло в том, что для большей самостоятельности республике нужно иметь источники экспортного пополнения ее бюджета. Что нужно дать возможность новому хозяину - УГМК (Уральская горно-металлургическая компания) ввести в эксплуатацию очистные сооружения, на пыль, на воду, на газы. И пусть "Электроцинк" работает, приносит прибыль в бюджет и кормит своих работников. Тем более, что в какой-то момент из-за непродуманного введения федеральным правительством в спиртоводочной промышленности системы учета ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы), вся эта промышленность встала, и "Электроцинк" был чуть ли не единственным крупным предприятием, предоставляющим работу и стабильную зарплату.
Да и новая для нашего региона информационная политика УГМК - свой информационно-новостной канал на местном телевидении, война в 2008 году, кризис и личные проблемы как-то незаметно отодвинули для меня тему "Электроцинка" в разряд второстепенных, пока не грянуло 5 октября.
Пока вследствие производственной необходимости масса людей не была отравлена! "Электроцинк" произвел последующий выброс уже 28 октября, и в результате одна из студенток Железнодорожного техникума попала в больницу с диагнозом отравление парами серы.
Нет худа без добра, или пришла беда, открывай ворота - видимо, между этими двумя русскими пословицами в дальнейшем будут развиваться события вокруг "Электроцинка".
Появившаяся после первого выброса в социальной сети Одноклассники.ру группа "Электроцинк". Чем мы дышим?" провела 28 октября молчаливый марш протеста, собрав за полтора часа около 500 человек.
Дальше происходило вообще невозможное еще год, два назад. Прокуратура Промышленного муниципального округа столицы Северной Осетии возбудила административное производство в отношении завода "Электроцинк" в связи с выбросами в атмосферу 5 октября диоксида серы, а также вынесла представление о нарушении экологического законодательства. Глава республики поддержал протестующих, комментируя акцию протеста, состоявшуюся 28 октября во Владикавказе, в ходе которой 500 человек с марлевыми повязками прошли по центральной улице города. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров отметил, что "эта форма протеста совершенно правильная, и ничего не должно оставаться безнаказанным". Территориальным управлением Роспотребнадзора в Северной Осетии были подготовлены документы для последующей передачи в суд по поводу приостановления деятельности завода "Электроцинк" на период до 90 суток, сообщил 11 ноября в ходе пресс-конференции во Владикавказе руководитель службы Таймураз Бутаев.
Только недолгой была любовь к народу. Таймураз Мамсуров дал понять, что он не "не швейцар в ресторане, а инженер", и не намерен то закрывать, то открывать завод, где "3 тысячи народу и история российской цветной металлургии". А председатель правительства и депутаты парламента обвинили протестующих против выбросов в ангажированности.
Но народ, почувствовав вкус свободы и запах серы, не собирался останавливаться, проводя акции протеста. Появилось на Youtube обращение бывшего следователя следственного комитета РФ по Республике Северная Осетия-Алания Феликса Цокова, где он привел факты загрязнения окружающей среды заводом "Электроцинк".
Тамара Кулаева, одна из первых активистов народного движения против завода "Электроцинк", в своем видео-обращении к осетинским чиновникам призналась, что не верит в закрытие завода и, чтобы уберечь здоровье людей, предлагает оригинальную систему оповещения населения - при каждом выбросе в городе должна звучать сирена, наподобие военной, услышав эту сирену людям желательно спрятаться по домам, закрыть окна и переждать выброс.
На последней акции, прошедшей 5 декабря, народ предупредил власти, что это последний митинг в этом году, который они провели. Если к Новому году власти республики не примут какие-либо действенные меры в отношении металлургического предприятия, то с нового года люди начнут перекрывать подъездные пути к заводу "Электроцинк".
Удручает одно, люди боятся обвинений в свой адрес в том, что они занимаются политикой.
Как заявила на последнем митинге преподаватель исторического факультета СОГУ Лариса Сабаева: "Электроцинк" - это нечистоплотная экономика и никакой политики здесь нет". Участник предыдущей акции Сергей Березов: "Примечательно, что, как только люди выражают свое мнение, им почему-то моментально примешивают политику, которая не имеет ничего общего с нормальным человеческим желанием - дышать чистым воздухом". В то же время его раздражают суждения, "что есть какие-то политические силы, которые могут использовать наш протест".
Уважаемая Лариса Сабаева, Сергей Березов и все кто разделяет их мнение, вынужден вас огорчить, вы все занимаетесь политикой! Вы ведь отстаиваете свое право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, которое записано в основном политическом документе страны - Конституции РФ, в ее 42 статье. И делаете вы это, используя свое право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, записанное там же, но в 31 статье. Экономика не бывает чистоплотной или нечистоплотной, она может быть доходной или убыточной, деньги, как говорится, не пахнут, а все, что пахнет, называется политика!
Я согласен с требованием Сергея Березова: "С людьми надо считаться, нужно учитывать мнения людей, которые надели на лица марлевые повязки с надписями "Стоп, Электроцинк!".
На страницах блога одного из моих друзей, из окон которого открывается замечательнейший вид на трубы "Электроцинка", я узнал, что он, как только видит дым из этих труб, хватает своего полуторагодовалого сына и бежит с ним на другой конец города в дендрарий, дышать чистым воздухом.
Самым юным участником акции протеста против деятельности завода "Электроцинк" стала старшеклассница одной из городских школ по имени Тамара. "Мне сейчас 14 лет и у меня и сверстников есть вполне логичное желание прожить до ста лет, - сказала девушка. - Если "Электроцинк" будет продолжать выбросы, такое желание не осуществится, и у меня вполне могут быть раковые заболевания и тяжелая онкология".