ý

Архив 2010-02

Чечня: режим КТО отменен, спецоперации продолжаются

Лечи Хамзатов | 09:11, четверг, 18 февраля

Комментарии (0)

lechihamzatov_226.jpgСитуация в Чечне все больше напоминает театр абсурда. Контртеррористическая операция официально отменена еще весной 2009 года, но спецоперации против боевиков, с привлечением крупных сил и средств, продолжаются даже активнее, чем прежде.

В конце минувшей недели было объявлено, что в районе граничащего с Чечней села Аршты Сунженского района Ингушетии российский спецназ уничтожил крупный отряд боевиков, причем из группы не какого-то там "амира" средней руки, а самого Доку Умарова. Меня стали терзать смутные сомнения. Во-первых, было непонятно, каким образом силовикам удалось так быстро блокировать и уничтожить целую банду вооруженных до зубов головорезов, а, во-вторых, как удалось избежать жертв среди участников этой самой спецоперации, особенно если учесть, что по официальным данным у уничтоженных бандитов был изъят внушительный арсенал оружия -- одних только пулеметов целых пять штук. Потом появилось сообщение, что военные активно использовали артиллерию и вертолеты, но какой-то подвох в этом деле все равно чувствовался.

Теперь же выясняется, что как минимум четверо убитых в ходе этой спецоперации оказались простыми сборщиками черемши. Молодые люди оказались в ненужное время в ненужном месте. Официальная машина теперь работает на полную мощность: население было предупреждено, что в Сунженском районе идет контртеррористическая операция, из зоны КТО было эвакуировано аж 70 человек. Спецназ принял находившихся в лесу людей за боевиков (а кто там еще будет в лесу собирать черемшу, кроме бандитов?), вертолетчики, действовавшие по наводке спецназовцев, тоже оплошали, не разобравшись, кого они обстреливают. Руководство Чечни экстренно выделило семьям погибших по 300 тысяч рублей, все выразили соболезнования и на этом вроде бы все должно успокоиться. Ну, ошиблись немножко, с кем не бывает? Вон в Афганистане и Ираке коалиционные силы тоже периодически убивают мирных жителей, и ничего.

Но случай в Арштах, это не просто чья-то ошибка. Это наглядная демонстрация того, как в Чечне готовятся и проводятся спецоперации против боевиков. Помнится, в последний раз о начале очередной масштабной операции президент Чечни Рамзан Кадыров объявил 19 января. В тот же день силовики отрапортовали об уничтожении четырех боевиков, в числе которых оказался и некий Чингисхан Гишаев, одна из многочисленных "правых рук" Умарова.

Спустя две недели депутат Государственной Думы России Адам Делимханов (который вместо выполнения своих прямых обязанностей почему-то руководит масштабными спецоперациями против боевиков в Чечне), доложил Кадырову, что в Грозненском районе республики в результате успешно проведенной под его началом акции были убиты шесть боевиков, в том числе и некий арабский наемник. Правда, потом об арабском наемнике забыли, а количество уничтоженных бандитов сократилось до пяти человек. Но и здесь среди убитых оказался "амир" села Тевзни Веденского района Ильман Эстамиров. В тот же день в Урус-Мартановском районе в перестрелке с участниками вооруженных формирований сепаратистов были убиты пятеро спецназовцев Внутренних войск МВД России. Напавших на них боевиков, несмотря на все усилия, так и не нашли, из чего можно сделать вывод, что действия силовых структур в этой ситуации были, мягко говоря, не совсем правильными.

О результативности проводимых силовыми структурами спецопераций можно много говорить и спорить. Глубоко заходить в лес в Чечне силовики не решаются, предпочитая отсиживаться на лесных полянах, охраняя самих себя и выставляя засады в местах возможного перемещения участников вооруженного подполья. Причем обе стороны, и чеченские силовые структуры, и боевики, активно пользуются услугами осведомителей, внедренных в стан противника.

Типичный случай, рассказанный военнослужащим в Чечне, произошел некоторое время назад в высокогорном районе Чечни. "Пару недель назад от агента пришла информация, что в районе одного села находится бандгруппа. Мы туда вышли и устроили засаду. Прождали три дня, но так никто и не появился, после чего решено было возвращаться. Но на обратном пути мы сами попали в засаду. Погибли несколько сотрудников. По всей видимости, их агентура среди нас сработала лучше нашей, действующей среди них, и предупредила своих о спецоперации. Такое случается сплошь и рядом".

Так утверждает сотрудник чеченских правоохранительных органов. Примечательно, что о потерях среди участников специальных операций местные власти, как правило, не сообщают.

Другая форма борьбы с боевиками, по рассказам самих силовиков, выглядит следующим образом. Командир того или иного подразделения, которому нужен "результат", выходит на "ту сторону" и передает определенную (весьма немалую) сумму "амиру". Тот за вознаграждение (деньги потом пойдут на покупку оружия, боеприпасов, снаряжения и прочее), сдает кого-то из бывших боевиков или пособников, или же заподозренного в намерении покинуть отряд "брата". Проводится "успешная спецоперация", к обоюдному удовольствию сторон. Командир милицейского подразделения получает поощрение за уничтожение боевика, а "амир" боевиков - средства на содержание своей группы.

При таком раскладе, когда война выгодна обеим сторонам конфликта, неудивительно, что десятки тысяч сотрудников силовых структур на протяжении более чем 10 лет никак не могут справиться с небольшими по численности отрядами боевиков. По данным российских военных в Чечне под ружьем у Умарова находится около 700 человек, при этом президент Чечни в мае прошлого года оценивал силы боевиков не более чем в 50-70 бойцов.

Нужно также учитывать то обстоятельство, что вся территория Чечни составляет что-то примерно 180 на 120 километров во все стороны. При желании ее можно обойти пешком за сутки, не говоря уже о передвижении автотранспортом. Но почему-то у военных и милиционеров никак не получается поставить точку в борьбе с боевиками.

Интересно и то, что сломить вооруженное сопротивление не помогли даже многочисленные попытки российских и местных властей воздействовать на боевиков не только кнутом, но и пряником, в виде неоднократных амнистий, которых, начиная с 1999 года, было не менее пяти. Рамзан Кадыров уверяет, что за годы правления его отца и его самого, они "вывели из леса" ни много, ни мало, а целых семь тысяч человек, большая часть которых, кстати, влилась в ряды местных силовых структур. Теперь амнистии в Чечне нет. Ее не хочет президент Кадыров, который в мае прошлого года, после совершенного у здания МВД Чечни в Грозном теракта с участием боевика-смертника, запретил даже упоминать это слово, пообещав попутно в самые кратчайшие сроки разделаться "с остатками бандформирований".

Поэтому если раньше обычный молодой человек мог побыть некоторое время в лесу, немножко повоевать, а потом передумать, вернуться домой и сдаться властям, он автоматически получал прощение, и даже имел высокие шансы стать бойцом одной из многочисленных силовых структур, подконтрольных Кадырову, то теперь этого нет, а значит и у боевиков нет иного пути, кроме как сражаться до последнего, хотя после отмены КТО на территории Чечни, вполне логично было бы объявить участникам вооруженных формирований еще одну амнистию.

После десяти лет кровопролития мало кто готов умирать во имя непонятных целей. Сотрудники милицейских подразделений не рискуют соваться глубоко в лес, предпочитая задерживать бывших боевиков, давным-давно вышедших из леса и не желающих туда возвращаться, а также тех, кто кормил этих самых боевиков еще в первую военную кампанию. Вероятно именно поэтому объявляемые властями цифры убитых и уничтоженных участников вооруженного подполья (148 убитых и 290 задержанных только в прошлом году и только в Чечне), намного превосходят оценку количества действующих в горах республики боевиков, озвученную ранее чеченским президентом.

Совместно с интернет-СМИ

Пока молчит Кремль...

Руслан Таркиев | 12:12, понедельник, 8 февраля

Комментарии (0)

ruslan.jpgВ ожидании, когда же в Кремле назовут имя своего кандидата на пост президента Дагестана, в республике началась война. Только в качестве оружия используются не танки и самолеты, а ручки и клавиатура компьютера. Потому что война эта информационная. В печатных СМИ и в сети уже опубликовано множество компроматов на всех пятерых претендентов, мечтающих встать во главе самой большой северокавказской республики.

В списке кандидатов на пост главы Дагестана пять человек: действующий президент республики Муху Алиев, заместитель председателя правительства Дагестана Магомед Абдулаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Дагестана, сын бывшего руководителя республики Магомедали Магомедова - Магомедсалам Магомедов и руководитель Управления федерального казначейства Республики Дагестан Сайгидгусейн Магомедов.

Сторонники Муху Алиева в полной мере использовали имеющийся административный ресурс. На официальном сайте республики РИА "Дагестан" один за другим стали публиковаться разоблачительные статьи о других кандидатах. Особенно досталось Магомедсаламу Магомедову. Самый молодой кандидат в президенты, бывший спикер дагестанского парламента, получил основательную порцию критики только за то, что его отец, Магомедали Магомедов, около 20 лет руководил республикой.

Поднять свой рейтинг решила и федеральная пресса. Во многих популярных российских изданиях, как грибы после дождя, появились статьи за подписью неизвестных авторов, льющих компромат на кандидатов в президенты. Одна такая публикация чуть не завершилась скандалом. В "Новой газете" появилось интервью со спикером дагестанского парламента Магомедом Сулеймановым, где он давал нелестные характеристики претендентам на кресло главы республики, фактически дискредитируя политических оппонентов Муху Алиева. Как выяснилось впоследствии, дагестанский политик с журналистами газеты не общался и никаких комментариев не давал. Но было уже поздно, публикация вызвала в республике большой резонанс. Сейчас спикер готовит иск к газете о защите чести и достоинства.

Противники нынешнего руководителя республики тоже не сидят сложа руки. На интернет-ресурсах появляется статья, где говорится о том, что Муху Алиев построил себе особняк стоимостью несколько миллионов долларов на государственные средства. В другой публикации президента назвали "дагестанским Ющенко", мотивируя это тем, что глава республики уже ничего не решает.

Информационная война достигает такой силы, что никто уже не думает опровергать компрометирующую того или иного кандидата информацию. Главное - запустить очередной "слив" против оппонента. В адрес президента России одно за другим отсылаются обращения, в которых говорится, что именно этот политик достоин стать главой республики. Иногда это принимает комический оборот.

На прошлой неделе в СМИ появилось письмо "дагестанской интеллигенции", в котором подписанты пытались убедить Дмитрия Медведева в том, что только Муху Алиев является тем рулевым, который поведет дагестанский корабль в светлое будущее. Буквально через день публикуется обращение "альтернативной" интеллигенции республики. Здесь выражается совершенно противоположная позиция. Представители дагестанской культурной элиты говорят о том, что поддержат любого кандидата, которого назовет президент страны.

Но самый оригинальный пиар-ход придумали противники одного из кандидатов - Магомеда Абдулаева, которого успели назвать "человеком Медведева" по причине того, что он учился в аспирантуре Санкт-Петербургского университета, когда там преподавал нынешний президент России. После нового года в адрес десятков дагестанских чиновников, депутатов Народного собрания, руководителей МВД и ФСБ пришла странная посылка. Вскрыв коробку, адресаты обнаружили внутри баночку с медом и поздравление от Магомеда Абдулаева. На этикетке банки можно было прочесть, что мед изготовлен "Артелью братьев Абдулаевых". Тайный смысл такого послания намекал на слухи о том, что Абдулаев, когда его назначили вице-премьером республики, развернул в кулуарах дагестанского "Белого дома" торговлю мёдом с пасеки своего отца.

Сейчас в политическом истэблишменте Дагестана тревожное ожидание. Никто не отдает себя работе, в ожидании новой власти и грядущих изменений. Каждый рабочий день чиновника начинается со звонков коллегам со словами: "Ну, что, есть новости?", "Говорят, его снимают", "Мне с Москвы сообщили, что поработает год, а потом сам заявит об отставке".

Что касается простого народа, то предвыборная возня, показавшая изнутри, чего на самом деле стоит дагестанская политическая элита, уже мало кого интересует. Людям хочется жить в безопасности и честно зарабатывать себе на хлеб. Кто будет руководить республикой - Алиев, Иванов или Вайнштейн - им по большому счету все равно. Главное, чтобы президент остановил вакханалию преступного беспредела и обеспечил своим гражданам достойное существование, а не выживание в условиях диких джунглей.

Совместно с интернет-СМИ

Кадырову не доверили Кавказ

Лечи Хамзатов | 13:33, вторник, 2 февраля

Комментарии (5)

lechihamzatov_226.jpgУчреждение президентом России нового федерального округа на Кавказе и назначение полпредом Александра Хлопонина, положило конец активно муссировавшимся в Чечне слухам о том, что "главным по Кавказу" станет Рамзан Кадыров.

В последние два месяца в Чечне только и было разговоров о предстоящем переводе Рамзана Кадырова на пост "начальника Северного Кавказа". Основательную почву под эти разговоры подвел не только сам президент Чечни (который в конце прошлого года, по примеру своего кумира Владимира Путина, объявил собственным преемником не кого-нибудь, а действующего депутата Государственной Думы России от партии "Единая Россия" Адама Делимханова, по совместительству советника и двоюродного брата Кадырова, объявленного в прошлом году в розыск Интерпола), но и Кремль, неожиданно присвоивший не то старшему лейтенанту, не то капитану милиции Рамзану Кадырову звание генерал-майора российского МВД. Столь головокружительный карьерный рост, окончательно утвердил многих в Чечне во мнении, что Москва намерена передать проверенному и закаленному в боях с боевиками в Чечне и Ингушетии молодому чеченскому президенту, сумевшему к тому же за короткие сроки восстановить Грозный и добиться относительного контроля над ситуацией в республике, функции по обеспечению порядка на территории всего Северного Кавказа.

Сам Кадыров, буквально за неделю до назначения Хлопонина полпредом, тоже весьма прозрачно намекал на то, что он может возглавить проблемный регион. "Я думаю: кого назначат спецпредставителем на Кавказе? Раз за разом задаю себе вопрос и отвечаю на него: я ведь тоже представитель руководства Российской Федерации. Я провожу политику руководства страны на Кавказе, я получаю бюджетную поддержку от федерального центра. Я - законно избранный президент республики, меня президент страны рекомендовал, меня утвердил наш парламент. Я - реальный представитель Кремля. Я - полностью человек Владимира Путина... А вот если направить еще какого-то спецпредставителя на Кавказ, то ситуация станет лучше?" - заявил он в интервью "Нашей Версии".

Правда, после того, как стало известно о создании Северо-Кавказского федерального округа и назначении на должность полномочного представителя бывшего губернатора Красноярского края, Рамзан Кадыров тут же поддержал эту кандидатуру. "Он (Хлопонин), бывший бизнесмен, знаком с банковской системой, и я уверен: он поможет наладить экономическую жизнь региона. Руководство страны поддержало эту кандидатуру, значит, он способен решать проблемы, а мы будем всячески помогать ему... Мы готовы к тесному взаимодействию с полпредом президента", - сказал Кадыров.

Примечательно, что по большому счету, полномочные представители президентов России не играли какую-то особую роль на Северном Кавказе, и в частности в Чечне. У Рамзана Кадырова были довольно ровные отношения и с Владимиром Яковлевым, и с Дмитрием Козаком, и с Владимиром Устиновым. Ни один из них не баловал республику частыми визитами и проверками. Так, сообщалось о двух визитах Устинова, трех - Козака, однажды посещал республику Григорий Рапота, а Яковлев так ни разу и не добрался до Чечни за полгода своего полпредства. По большому счету, они не вмешивались в ситуацию в Чечне, даже если дело доходило до серьезных вещей, таких, например, как отставка бывшего главы республики Алу Алханова в 2006 году, произошедшая под давлением тогдашнего премьера правительства республики Рамзана Кадырова. Возможно, это связано с тем, что Кадырову покровительствует никто иной, как бывший президент, а ныне председатель правительства России Владимир Путин.

Фактическое невмешательство полпредов "во внутренние дела" регионов, вероятно, объяснялись тем, что они не были наделены соответствующими полномочиями и правом отстранять от должности региональных чиновников любого уровня, каковыми сегодня наделен Хлопонин. Ближайшее будущее покажет, как далеко готов пойти новый полпред в случае необходимости, и как он намерен использовать практически неограниченные полномочия, предоставленные ему Кремлем, например, в плане борьбы с коррупцией, охватившей практически все органы власти. Хотя Кадыров и демонстрирует готовность плодотворно сотрудничать с новым руководителем, это вовсе не значит, что его устраивает положение вещей, когда он будет практически лишен возможности решать имеющиеся вопросы не с Москвой, а советоваться с Пятигорском, равно как и смириться с тем, что ему не удалось стать лидером общекавказского масштаба и самому занять пост полпреда.

Неожиданное решение Москвы поставить на Кавказа человека со стороны, не имевшего контактов с главами северокавказских регионов, где сильны клановые отношения и процветает кумовство и коррупция, можно расценивать не только как желание Кремля поумерить аппетиты местных руководителей, взять под контроль расходование федеральных средств и поднять экономику региона, но и как стремление "равноудалить" от Кремля президентов национальных республик. Ни для кого не секрет, что Рамзан Кадыров находится на особом положении среди других глав субъектов Северного Кавказа.

Даже главы соседних регионов, похоже, были всерьез встревожены перспективой назначения Кадырова полпредом и, комментируя решение Медведева назначить "ответственного по Северному Кавказу", упирали на то, что это должен быть человек "не из местных". Это было совсем как в известной всем комедии советских времен "Кавказская пленница", где один из главных персонажей, товарищ Саахов, говорил: "И желательно, чтобы это был человек не из нашего района!" Москва это обстоятельство учла, и главным на Кавказе, наделенным к тому же практически неограниченными полномочиями (вплоть до представления руководству страны предложений по отстранению от должностей глав субъектов), стал сибиряк Хлопонин, а не Кадыров, Евкуров, Алиев или Каноков.

Впрочем, горькую пилюлю для Кадырова значительно подсластил глава Счетной палаты России Сергей Степашин, в аккурат на следующий день после назначения Хлопонина приехавший проверить расходование Грозным выделенных федеральным центром бюджетных средств, и высоко оценивший деятельность руководства республики в этом направлении. "Чеченская Республика в считанные годы превратилась в активно развивающийся регион Российской Федерации. В этом немалая заслуга руководства республики в лице первого президента Ахмата Кадырова и нынешнего президента Рамзана Кадырова. Это не только моя точка зрения, но и руководства России", - заявил Степашин в Грозном.

Выдвигаемые некоторыми политологами (в частности Александром Дугиным и Гейдаром Джемалем), опасения по поводу того, что между Хлопониным и Кадыровым, как самым сильным региональным лидером, могут возникнуть разногласия, вряд ли можно считать оправданными. Сколь бы сильны не были амбиции Кадырова, они никогда не выйдут за рамки, обозначенные Кремлем. Кадыров, как он сам себя любит называть "человеком Путина", прекрасно понимает, что даже его вседозволенности в любой момент может быть положен конец, стоит только федеральному центру усомниться в лояльности своего назначенца.

Подтверждением этому может служить крайне нервная реакция Кадырова на появление в интернете сайта, где чеченского президента выдвигают в качестве кандидата на предстоящих в 2012 году президентских выборах в России. Интернет-портал с названием-лозунгом "Кадыров - президент России 2012 год", появился в сети в конце прошлой недели.

"Я никогда - ни во сне, ни наяву - не думал о том, чтобы куда-либо баллотироваться. Моя задача - довести до конца начатое первым Президентом Чеченской Республики Ахмат-хаджи Кадыровым дело искоренения навсегда причин, порождающих войны, трагедии, кровопролитие в Чечне, заложить навеки фундамент для мира и стабильности в регионе, обеспечить народу Чеченской Республики мирное будущее. В этом нас полностью поддерживает федеральный центр, - моментально заявил Кадыров. Это гнусная провокация людей или сил, не брезгующих ничем. Я твердо уверен в том, что за этим стоят самые отпетые враги чеченского народа и России".

С учетом этих обстоятельств, говорить о каких-то возможных противоречиях между Кадыровым и Хлопониным, о том, что в лице чеченского президента Хлопонин получит некий центр противодействия, просто неуместно. Для Кадырова, как и для любого другого регионального руководителя, любой назначенный Кремлем "хаким" (начальник по-чеченски), будет восприниматься именно как прямой начальник, а претензий к начальству у подчиненных, как известно, быть не может.

Совместно с интернет-СМИ

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.