ý

Архив 2010-05

Старики и старейшины

murad_chechnya_map.jpgНа недавней встрече президента РФ с правозащитниками и представителями общественных организаций Северного Кавказа Дмитрий Медведев поддержал идею создания на Северном Кавказе Совета старейшин.

С такой инициативой выступила председатель совета по правам человека при президенте Элла Памфилова. По ее мнению, в регионе необходимо создать новый общественный механизм в борьбе за умы и сердца людей, особенно молодёжи. Медведев в целом поддержал инициативу, сказав, что совет старейшин, наверное, применительно к северокавказским проблемам это абсолютно разумная вещь.

Сама по себе идея использовать какие-то реальные существующие и реально же действующие общественные институты пускай не нова, но при этом совершенно верна. Другое дело, насколько оправдан выбор в такой роли совета старейшин.

Давайте попробуем разобраться.

Понятно, что власть ведет поиск неких моральных авторитетов, которые своим поведением и что еще более важно, своим словом могли бы воздействовать на умы общества и, прежде всего, молодежи. Старики, старейшины на Кавказе видятся всем именно в таком качестве. Типа, источники мудрости и житейского опыта и пример для подражания.

Кроме того, предполагается, что это не некая новая структура, но что-то, уже опробованное десятилетиями и эффективно действующее.

И вот тут придется разочаровать руководство Российской Федерации. Совет Старейшин - это очередной миф о загадочном Кавказе. Из той же серии, что тейпы в Чечне.

Да, на Кавказе есть уважение к старшим. Им уступают места в общественном транспорте, при их появлении в комнате встают, в их присутствии не курят и не выражаются, их всегда готовы выслушать, не перебивая.

Но уважение к возрасту и уважение к мудрости - это разные понятия. Старость не всегда означает мудрость. На Кавказе это давно поняли и не делают подмены понятий.

Когда распадался Советский Союза во многих республиках Северного Кавказа вдруг начали создаваться подобные Советы старейшин. Они порой не ограничивались общественной жизнью, были крайне политизированными и претендовали на свой кусок политического пирога. Но тогда же стало понятно, что никакого позитива на политическом поприще они принести не смогут, и их аккуратно отодвинули в представительские сферы.

Да, у старейшин есть свои функции в традиционном обществе - как правило, в бытовой сфере - свадьбы, похороны. Все то, что делается на уровне семьи и ближайших родственников - до троюродной степени родства. Безусловно, на этом своем уровне старики могут и должны как-то влиять на молодых родственников. У них есть на это и полномочия, и возможности.

И в этом плане можно только поддерживать инициативу власти по использованию и поощрению традиционных общественных институтов.

Но вот как-то выделять их, поднимать над всем остальным обществом - значит, лишать всех тех возможностей влиять на общество, которым обладают они, находясь внутри него.

Типичная картинка, к примеру, на похоронах в Чечне. Во дворе под навесом сидят люди - родственники умершего, соболезнующие. В главе - старики, обязательно - старший в роду, другие старшие родственники умершего. Им в первую очередь и приносят соболезнования, они распоряжаются тем, кто может уже уходить с похорон, а кто должен еще побыть. И так далее. Вот типичная роль старика - быт семьи.

Опять же, если старейшин хотят использовать в том, чтобы они как-то повлияли на "неправильную молодежь", возникает вопрос - а сумеют ли они это сделать? Если под "неправильной" понимаются молодые люди, отошедшие от кавказских традиций, так для них старики "пустой звук" - они не то, что не послушают их, даже не поднимутся при виде. Если речь идет о той молодежи, что «посматривает в лес», так их отличие от "традиционалистов" состоит и в том, что для них главные не семья и не старики, а их амиры. Их они послушают, а дедушку - могут и проигнорировать.

Иначе говоря, хоть каким-то авторитетом старики могут стать лишь для традиционно настроенной молодежи. Но ее и так не нужно воспитывать.

Совместно с интернет-СМИ

Незавидная судьба хакера

Лечи Хамзатов | 10:29, понедельник, 17 мая

Комментарии (0)

lechihamzatov_226.jpgКак-то незаметно и тихо из сообщений в интернете в последнее время исчезла информация о судьбе Альберта Сааева, хакера, взломавшего летом прошлого года чеченский сайт "СhechnyaTODAY". Осужденный московским судом к тюремному заключению за неправомерный доступ к официальным сайтам органов власти Дагестана, Чечни и Ингушетии Сааев 14 апреля был неожиданно доставлен в Грозный, где местный телеканал продемонстрировал его покаянную речь и извинения перед Рамзаном Кадыровым, после чего хакер исчез.

Жена Сааева сделала заявление, в котором выразила опасения за судьбу своего мужа. Беспокойство понятное, если учесть, что враги и критики Рамзана Кадырова с удивительной последовательностью погибают от пуль киллеров в различных уголках земного шара, начиная от Москвы и кончая Дубаем и Веной. Некоторое время озабоченность судьбой Сааева выражали и правозащитные организации, но теперь, спустя почти месяц, эта тема стала как бы неактуальной (что, в принципе, неудивительно, если вспомнить, какой в первые недели и месяцы после убийств журналистки Анны Политковской, правозащитницы Натальи Эстемировой или адвоката Станислава Маркелова стоял шум в либеральных СМИ, сошедший затем на нет). Натура человека такова, что на какую-то трагедию или происшествие он достаточно эмоционально реагирует только определенный период времени, но затем эмоции отходят на второй план, а интерес угасает, или же переключается на другое событие из разряда громких происшествий.

То же самое и с историей вокруг Сааева. В начале бурное возмущение тем, что осужденного хакера "передали на расправу Кадырову", требования пояснить его дальнейшую судьбу, а затем полное равнодушие. Достаточно было объявить, что Сааева привезли в Грозный для выполнения каких-то "следственных мероприятий", и что он содержится в следственном изоляторе в относительно нормальных  условиях, как он нем тут же забыли. Вероятно, все, кроме родных и близких.

Затем просочилась информация, что Альберт Сааев глубоко раскаялся в содеянном им. Степень раскаяния должна была быть весьма и весьма высокой, если учитывать, что после взлома сайта "СhechnyaTODAY" на  сайте появились оскорбления в адрес не только самого Рамзана Кадырова, но и убитого в 2004 году Ахмата Кадырова. Такое личное оскорбление и унижение памяти своего отца Кадыров-младший вряд ли оставил бы без внимания, особенно если учесть, что его противников наказывали и за гораздо меньшие "грехи".

Местные СМИ, которые в Чечне практически все без исключения являются государственными и провластными, даже не пытались скрывать свое злорадство по случаю поимки и вывоза в Грозный Сааева. В интернете стали публиковаться комментарии на тему того, что хакера, посягнувшего на Самого, постигло заслуженное возмездие, что то же самое ждет и всех других, кто "посмеет", "осмелится" или "надумает"...

Не осталось в стороне от этого дела и телевидение. Несколько дней местные телеканалы крутили ролик, на котором был снят момент доставки Сааева самолетом из Москвы, демонстрировали, как его с заведенными за спину руками ведут к машине, как запихивают внутрь и увозят. Позже показали, как бывший хакер перед телекамерой просит извинений у Рамзана Кадырова и обращается ко всем с просьбой не следовать по его пути и не совершать таких же ошибок.

Судьба Альберта Сааева довольно незавидна. Нельзя исключать и того, что богатый хакерский опыт Сааева чеченские власти будут использовать в своих целях. Ходят слухи, что его якобы заставили показать, как он взламывал сайт "СhechnyaTODAY". Кто-то высказывает предположения, что человека, которого Кадыров обвинил в "кибермоджахедстве", намерены использовать для нейтрализации сепаратистских и прочих интернет-ресурсов, которые не вызывают у чеченского руководства особых симпатий. Вполне возможно, хакер Сааев сейчас сидит не в камере следственного изолятора, а где-нибудь за компьютерным столом и активно пытается искупить вину. Но дело не только в нем.

Чечня сегодня стала практически закрытой зоной, где любое инакомыслие пресекается на корню. Даже в мрачные первые годы "контртеррористической" операции в Чечне ситуация со свободой слова не выглядела столь удручающей как сегодня. Тотальный контроль за средствами массовой информации, повсеместное шельмование независимых правозащитных и общественных организаций,  обвинение их в предвзятости, работе на Запад, отрабатывании заказа непонятных "третьих сил" и так далее в Чечне уже стали нормой. Многие журналисты, которые раньше открыто писали обо всех негативных явлениях, происходящих в республике, сегодня ушли в тень, вынуждены заниматься самоцензурой, писать и говорить исключительно о неумолимо растущем благосостоянии народа, росте урожаев, увеличении надоев и прочих прелестях жизни, под руководством "чеченского национального лидера", "самого молодого президента", организатора и вдохновителя всех побед чеченцев за последние годы, Кадырове-втором.

Пример хакера Сааева наглядно продемонстрировал многим, что "рука Грозного" при желании способна дотянуться не только до потенциальных врагов и противников нынешней власти, но и гораздо менее значимых фигур, а значит прежде чем что-либо написать или сказать в адрес нынешних властей, каждый сто раз задумается над тем, что его может ожидать за любое неосторожно сказанное слово. Нельзя оправдывать Сааева, но в то же самое время нельзя оправдывать и руководство Чечни, которое открыло самую настоящую "охоту на ведьм" и под предлогом борьбы с мифическим "кибертерроризмом" усиливает давление на свободу слова.

Совместно с интернет-СМИ

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.