ý

Архив 2010-07

"Наши"

Мурад Магомадов | 09:32, понедельник, 26 июля

Комментарии (1)

murad_chechnya_map.jpgВ любом языке мира существуют слова, при первом приближении вроде бы позитивные, но в случае их использования вдруг меняющий свой смысл. Так и со словом "наши". Вроде бы хорошее слово, объединяющее. Но стоит применить его к какой-то группе людей, как вдруг оно выдает свою обычно тайную сущность.

Оказывается, существуют "наши" и "ненаши"! Кого-то это слово сцементировало, а кого-то откинуло в сторону. Получается, что использовать слово "наши" в отношении общества все равно, что колоть орехи ножом - расколоть напополам получится, а вот разбить, чтобы достать-таки продукт, нет.

Так и с недавней статьей в "Московском комсомольце", где автор, говоря о существовании конфликта между спецназовцами собственно из Чечни и уфимцами, в первом же абзаце использовал слово "наши" в отношении вторых. Все! Что бы он не писал далее, оценка уже была дана. Есть "наши" спецназовцы, а есть "ненаши". Кто они - враги, предатели или вовсе иные (alien - пришельцы) - уже поясняется дальше, но лично мне это неважно. Поскольку отныне любое обсуждение данной темы идет только в контексте конфликта - "свои-чужие".

Я не знаю, было ли все именно так, как описано в статье. Теоретически - вполне. Но только не в контексте "чечены между собой всегда договорятся", как это любят писать в некоторых СМИ.

"Предатели", "перешли к боевикам" - это все ерунда. Предупреждать кого-то из боевиков эти "северяне" вряд ли бы стали - не тот контингент, что бы кто бы ни говорил из "экспертов по Чечне" (а таких у нас каждый второй житель России). Да и на рожон не лезть тоже могли.

Другое дело, что они могли по ошибке и пульнуть в уфимцев. Если поднять публикации прошлых лет или вспомнить слухи, то нередко проскальзывали сообщения, что армейцы по ошибке своих обстреляли. "Патриоты" забросают меня камнями, но я вспомню, что и про псковских десантников, погибших в 2000 году в Аргунском ущелье в Чечне. Кто-то говорил, что их накрыли свои. Но это не в порядке оправдания кого бы то ни было. Никаких данных у меня все равно нет. И более того, я уверен, что любые данные в этой теме будут исключительно субъективны. Но "предательство" и прочее это уже демагогия.

Но вот вопрос - заказуха ли это или искренняя нелюбовь?

Ведь что получается? В этой истории важен-то не контент (вернее, не его достоверность), а сам факт ее появления. Перепечатки статьи в "Московском комсомольце" тут же следуют одна за другой, превращаясь в вал. Тема хорошо ложится в канву представлений обывателей (многие журналисты те же обыватели, кстати) о том, что в Чечне что "кадыровцы", что "боевики" есть суть одного и того же. Иными словами, война "наших" с "чеченами" в головах людей все еще продолжается.

А вот каких последствий можно ожидать от этой истории, и кто может выиграть/проиграть от нее (вне зависимости ими ли это было инициировано или возникло спонтанно), это уже интересно. Ведь ударить это может и по чеченскому президенту, фактическим детищем которого "Север" и является, и по милицейскому руководству, поскольку батальон-то входит в структуру внутренних войск МВД России.

И пусть не обманывает никого дружелюбность отношений федеральных силовиков и генерала милиции Рамзана Кадырова. "Силовики" не монолит, там различных служб и ведомств десятки. Кто-то из них Кадырова поддерживает, кто-то ждет, когда же он поскользнется, а кто-то и готов ему в этом помочь, поставив подножку.

История с Ямадаевыми похоже из той же обоймы. Их поддерживали и поддерживают именно силовики и именно в пику Кадырову. Я не знаю, есть ли в этой среде "башни", наподобие "кремлевских" (о которых раньше частенько писали конспирологи, указывая на разность интересов внутри самой федеральной власти), но сам факт неоднородности этой среды несомненен.

И в этой связи встает вопрос - а стоит ли идти на поводу у сомнительных информационных поводов, чьим единственным "достижением" может стать какая-то кадровая перестановка? Особенно, если лично вас эта кадровая чехарда никак не касается, но зато вы весьма болезненно реагируете, когда общество вдруг начинает делиться на "наших" и "ненаших".

Совместно с интернет-СМИ

Об убийстве Натальи Эстемировой

Лечи Хамзатов | 11:05, вторник, 20 июля

Комментарии (2)

lechihamzatov_226.jpgГод назад в Грозном похитили и убили Наталью Эстемирову, правозащитницу из "Мемориала". Через 365 дней после ее убийства мы не узнали ничего о ходе расследования, ну разве что услышали очередную порцию дежурных фраз от высшего руководства страны. А ведь после убийства Эстемировой наши руководители и правоохранители, начиная от Медведева с Кадыровым и заканчивая генпрокурором России и министром МВД Чечни, клятвенно уверяли весь мир в том, что преступники будут всенепременно найдены и понесут самое суровое наказание.

Наталья Эстемирова, которую коллеги, друзья и просто знакомые неизменно называли только Наташей, была одним из самых беспощадных и, пожалуй, единственным реальным критиком чеченских властей. За это она неоднократно получала угрозы в свой адрес, а президент Рамзан Кадыров (кстати, уже после ее гибели) заявил, что у Эстемировой не было "ни чести, ни совести". Это можно расценивать как наглядную демонстрацию того, как нынешний хозяин Чечни воспринимает критику в адрес себя и своих подчиненных. Наташа говорила и писала очень и очень неприглядные вещи. И о продолжающихся в "стабильной и процветающей Чечне" похищениях и убийствах людей, и о сожжении домов родственников ушедших к боевикам, и о преследовании их близких, и о многом другом. А потом ее убили, и оказалось, что говорить о таких вещах в Чечне в принципе стало уже некому. "Мемориал" свою деятельность в Чечне приостановил, немногие местные правозащитники, и без того не любившие особо критиковать действия местных же властей и силовых структур, вовсе затихли.

В годовщину гибели Эстемировой президент России Дмитрий Медведев заявил вдруг, что ее убийца установлен и объявлен в международный розыск, из чего следует вывод, что преступник, вероятнее всего, скрывается за рубежом. И как тут не вспомнить прошлогоднее заявление Рамзана Кадырова о причастности к убийству Натальи Эстемировой скрывающегося в Лондоне беглого олигарха Бориса Берзовского? Где-то в недрах СМИ уже проскользнула информация о том, что следствие считает, что это преступление совершил некий боевик Башаев, успешно уничтоженный силовиками в ходе спецоперации еще осенью прошлого года и у которого якобы нашли фотографию Эстемировой.

Интересно еще, что после того как в Грозном была похищена и убита Наталья Эстемирова, Дмитрий Медведев, потребовал от соответствующих структур непременно найти и предать суду ее убийц, а Рамзан Кадыров даже пообещал разобраться с ними (убийцами) согласно чеченским традициям. Имел ли он в виду под чеченскими традициями кровную месть? А законы кровной мести, кстати, гласят, что в случае совершения убийства женщины, ее родственники имеют право убить двух мужчин из семьи преступника.

Кадыров, помнится, заявил тогда, что берет расследование дела под свой личный контроль и что он "ничего не пожалеет" для того, чтобы довести расследование этого преступления "до конца". Кроме него, расследование обстоятельств убийства Эстемировой брал под свой контроль и генпрокурор России Юрий Чайка. Впрочем, чем заканчиваются дела, которые "берут на контроль" наши "сильные мира сего", рассказывать, думаю, никому не надо. Достаточно вспомнить убийство Анны Политковской в Москве, ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева в Кабардино-Балкарии, бывшего командира спецподразделения ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева в Дубае и других довольно известных лиц (общественников, журналистов, военных и правозащитников), чтобы понять: "контроль" власти не дает никаких гарантий того, что то или иное преступление будет раскрыто, а следствие найдет не только "стрелочников" в лице рядовых киллеров, но и организаторов убийств.

Интересная особенность вырисовывается в деле с этими убийствами. Почему-то жертвами наемных киллеров у нас в стране становятся именно те люди, кто открыто выступает против властей или осмеливается критиковать их и силовиков. И гибнут они именно тогда, когда начинают слишком уж досаждать определенной категории высоких должностных лиц. Это видят и понимают все, но только не наши правоохранительные органы, которые могут "найти" следы совершенных преступлений практически в любой части земного шара, но только не в России.

Каждый раз сообщения о предстоящем раскрытии того или иного "громкого" убийства у нас почему-то обязательно совпадают с какой-то датой или событием. Через полгода после убийства Натальи Эстемировой глава Следственного комитета России торжественно объявил, что следствие близко к раскрытию этого преступления, но понадобилось еще шесть месяцев для того, чтобы президент России сообщил об объявлении убийцы правозащитницы в международный розыск. Но почему-то и он не назвал ни имени этого киллера, ни места его возможного нахождения. Поэтому есть серьезные основания сомневаться в том, что преступников постигнет заслуженная кара. Если уж следствию понадобился целый год на то, чтобы установить реальных или мнимых убийц правозащитницы, то сколько им понадобится времени, чтобы назвать имена киллеров, организаторов и заказчиков этого преступления, не говоря уже о том, чтобы найти их и осудить?

В Москве и Грозном, других российских городах есть улицы, названные именами генералов, офицеров и солдат, воевавших и погибших в Чечне. В Москве даже есть улица имени Ахмата Кадырова, а в Грозном - улицы генерала Трошева и Псковских десантников. Но вот почему-то нет в наших столицах улиц, названных в честь убитых журналистов и правозащитников. Никому это ни о чем не говорит?

Совместно с интернет-СМИ

Адвокат - опасная профессия

Руслан Таркиев | 11:18, вторник, 13 июля

Комментарии (7)

ruslan.jpgПоднять руку на женщину в Дагестане во все времена считалось позорным. А когда это делает человек, облеченный властью, и, к тому же, призванный защищать людей, этому поступку нет оправдания.

В Дагестане разгорается скандал, связанный с избиением адвоката Сапият Магомедовой работниками милиции. Хрупкую женщину бьют по лицу четверо здоровых мужчин прямо в здании Хасавюртовского ГОВД. Начальник райотдела милиции вместо того, чтобы пресечь это безобразие, приказывает "вышвырнуть" адвоката на улицу. Сапият Магомедову в тяжелом состоянии доставляют в больницу. Врачи констатируют сотрясение мозга, у нее сломан палец, на шее видны следы удушения.

Этот факт не только не получил должной оценки со стороны милицейского руководства, более того, начальники в погонах всячески пытались не дать огласки инциденту. Вдобавок, избившие адвоката милиционеры порвали на себе одежду и написали заявление, что женщина напала на них и причинила увечья работникам правоохранительных органов!
Вся республика смеялась над доблестными работниками милиции, которых "побила" хрупкая женщина. Первыми шум вокруг этого происшествия подняли дагестанские журналисты и блогеры. Коллега потерпевшей, адвокат Расул Кадиев даже предложил наградить весь личный состав за "успешное отражение нападения адвоката на отделение милиции".

"Я вообще удивляюсь, почему нападение на ГОВД не было расценено как террористический акт. Любое слово адвоката против людей, осуществляющих правоохранительную деятельность, должно быть расценено как экстремизм. А тут еще физическое проникновение и нападение! Начальника ГОВД надо наградить, а не язвить над ним", - так высказался адвокат.

После того, как поднялся шум, видимо, "сверху" дали установку разобраться в случившемся. В больницу к Сапият Магомедовой наведалась Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова. Омбудсмен также встретилась с президентом республики, который потребовал разобраться в инциденте и наказать виновных.

Я думаю, что никакого наказания не последует. Как всегда, не найдут свидетелей, а милиционеры дружно дадут показания, что адвокат оступилась и упала с лестницы, или что-нибудь в этом роде.

Магомедову родственники перевезли из Хасавюрта в Махачкалу в одну из лучших частных клиник. Но и тут срабатывает милицейский маховик - по какому-то странному совпадению в больницу стали один за другим наведываться проверяющие из различных ведомств. Чтобы не осложнять жизнь медикам, адвоката решено перевезти на лечение в Москву.

Как только президент Дагестана взял под свой личный контроль дело об избиении Сапият Магомедовой, в республике вновь появляется сообщение об избиении адвоката. И опять женщины. Джамиля Тагирова обвиняет следователя Советского РОВД Махачкалы в том, что он ударил ее кулаком в лицо. По заявлению Тагировой,  это произошло после того, как она пыталась сохранить порванный следователем протокол допроса ее подзащитного. Сам следователь Керим Мазаев отрицает   обвинения в свой адрес  и называет их "абсурдом".
Похоже, сотрудникам правоохранительных органов глубоко наплевать на понятия чести, морали, да и на мнение главы республики тоже. Быть адвокатом в Дагестане становится опасно. В апреле в центре Махачкалы неизвестные ворвались в парикмахерскую, где находился адвокат Сергей Квасов, и стали избивать его кусками арматуры. Беднягу продолжали бить даже после того, как он потерял сознание и не шевелился.
Дагестанская милиция настолько дискредитировала себя, что люди не хотят обращаться к ним за помощью. Если такое зверство силовики готовы учудить против адвоката, то что говорить о простых гражданах? Из любого невинного человека подобные люди способны выбить любые признательные показания.

Образ милиционера в Дагестане давно не ассоциируется с добрым дядей Степой, так трогательно описанным Сергеем Михалковым, а, к сожалению, напоминает персонаж какого-нибудь фильма ужасов. И самое страшное - простые жители, услышав об очередном убийстве милиционера, все чаще говорят - "Так ему и надо, значит заслужил".

Совместно с интернет-СМИ

Чеченский пейнтбол

Лечи Хамзатов | 10:22, вторник, 6 июля

Комментарии (12)

lechihamzatov_226.jpgЕсть такая интересная игра - пейнтбол. Это когда взрослым дядьки, одетые в специальные защитные комбинезоны и со шлемами на головах, играют в детскую "войнушку", обстреливая друг друга из специальных пневматических ружей шариками с краской. Говорят, очень азартно, увлекательно и весело получается. В Чечне же пейнтбольные ружья стали орудием борьбы за нравственность молодых девушек.

Некоторое время назад в Грозном неизвестные молодые люди в военной форме и масках, перемещавшиеся по городу на черных "Жигулях" с тонированными стеклами (хотя тонировка автомашин в республике категорически запрещена), стали обстреливать пулями с краской девушек без платков. Все нападения происходили практически в самом центре города, а неизвестные борцы за нравственность спокойно уезжали с мест происшествия. Город стал полниться различными слухами.

Рассказывали, что одна или даже несколько девушек, подвергшихся нападению, были госпитализированы. В другом случае утверждалось, что то ли брат, то ли знакомый "расстрелянной" молодой девушки вступился за нее, за что был жестоко избит теми самыми неизвестными. Теперь же, когда эти нападения прекратились, поговаривают, что это произошло после того, как была обстреляна то ли дочь, то ли близкая родственница кого-то из больших местных хакимов (начальников), которая попала в больницу.

Местные власти и милиция в первое время хранили молчание по поводу этих нападений. Затем, когда это уже стало неприличным, пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов, заявил следующее: "Возможно, где-то был какой-то инцидент, связанный с хулиганской выходкой молодых людей, однако утверждения о том, что на улицах Грозного систематически какие-то люди выстреливают в девушек с непокрытыми головами шарики с краской, ни на чем не основаны". "На улицах Грозного есть женщины и в головном уборе, есть не меньше и тех, кто ходит без платков. Это право каждой женщины, и они сами решают, какие наряды им носить", - добавил он.

Вопрос также поднимался и обсуждался на совещаниях в МВД республики. Действия охотников за девушками были признаны незаконными, а милиционерам дано указание пресекать подобные действия и привлекать хулиганов к ответственности. И нападения прекратились так же внезапно, как и начались, а милиция, естественно, никого не нашла.

Не проявили правоохранительные органы особого рвения и после того, как в сети интернет появился видеоролик, на котором сняты два подобных нападения на девушек в центре Грозного. Съемка ведется из легкового автомобиля, а стрелявшие на чеченском языке требуют от девушек носить платки и "вести себя поскромнее", а в конце записи один из них деловито спрашивает у подельников, остались ли еще патроны. Даже то обстоятельство, что родственники одной из пострадавших от действий неизвестных "хулиганов" девушек утверждают, что автомобиль, из которого в нее стреляли, принадлежит сотруднику МВД Чечни, не стало поводом хотя бы для служебного расследования.

Интересно также то обстоятельство, что и сам чеченский президент, который любит выступать с пространными комментариями по любому мало-мальскому поводу и гораздо менее резонансным темам, в этом случае проявил несвойственную ему сдержанность и не обратил никакого внимания на произошедшее, хотя при каждом удобном (и даже неудобном) случае постоянно подчеркивает, что Чечня является одним из самых безопасных регионов не только в России, но и во всем мире; что здесь главенствуют законы и Конституция Российской Федерации и все такое. Впрочем, недавно, гарант чеченской Конституции в одном из своих интервью оговорился, что нормы шариата для него стоят выше законов страны.

В свете событий последних лет, когда в Чеченской Республике на официальном уровне введено требование к представительницам прекрасно пола, начиная со школьной скамьи носить платки, действия якобы неустановленных "хулиганов", выглядят вполне логичными. Возможно, таким образом они решили поддержать своего президента, ежедневно и ежечасно пекущегося о нравственности и целомудренности чеченских женщин. В любом случае полагать, что эти акции были спонтанными действиями "хулиганствующих элементов", было бы крайне наивно.

Ввести элементы шариата в повседневную жизнь пытались в свое время и власти Ичкерии. Тогда тоже начиналось с головных платков женщин и дошло до побивания лиц, употребляющих спиртное, палками и публичных расстрелов преступников на центральной площади Грозного. Сегодня пьяниц в Чечне палками не бьют и не совершают публичных казней за нарушение норм шариата, но кто знает, к чему "борьба за нравственность" может привести завтра?

Один из самых известных во время советской войны в Афганистане полевых командиров моджахедов Гульбеддин Хекматиар, тоже, говорят, начинал в свое время с того, что вместе с группой единомышленников, нападал на афганских девушек, одетых "не по исламу", и обливал их серной кислотой. В Чечне, к счастью, до этого еще не додумались.

Хотя, чем черт не шутит... В Грозном и Гудермесе, опять-таки неизвестными, были разбросаны листовки с предупреждениями в адрес девушек, не носящих платки. "Сегодня мы обливали Вас краской. Но это всего лишь предупреждение. Не заставляйте нас переходить к более жестким мерам", - таково было их содержание. То, что в конце июня начавшиеся в начале этого месяца нападения прекратились, вовсе не означает, что больше этого не случится.

Ведь происходит эти на фоне самой настоящей идеологической борьбы республиканской власти против местных жительниц, появляющихся на улицах с непокрытой головой. Создается впечатление, что в Чечне совершенно нет других проблем, кроме как борьбы с пьянством, наркоманией, нетрезвыми водителями и девушками без платков. Нет у нас ни ужасающей коррупции, ни проблем в системе образования, медицины и других ведомствах, ни массовой безработицы, ни произвола чиновников и так далее. Понятно, что решать эти проблемы властям гораздо сложнее, чем требовать от женщин носить платки и расстреливать их пулями с краской. И затрат особых не надо, и результат, как говорится, налицо.

Совместно с интернет-СМИ

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.