ý

Архив 2010-11

Чеченские писатели в Липках

Арслан Хасавов Арслан Хасавов | 10:18, понедельник, 29 ноября

Комментарии (0)

В конце октября в подмосковных Липках проходил очередной, на этот раз юбилейный, десятый форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. Организованный фондом социально-экономических и интеллектуальных программ Сергея Филатова, за годы своего существования он помог большому количеству молодых дарований. Еще бы - кроме свежего липкинского воздуха и возможности публичного упоения собой, это уникальный шанс познакомиться и поработать с редакторами ведущих литературных журналов страны в рамках семинарских занятий.

Для стороннего наблюдателя "толстяки", вроде "Нового мира", "Дружбы народов" и "Знамени" - пустые (или совсем немного наполненные) звуки из советского прошлого, но для молодого автора публикация на страницах любого из этих изданий своего рода признание его таланта, аванс, выданный со словами: "Пиши, брат, все у тебя хорошо и все получится". Нужно сказать, что на форум были приглашены пять писателей из Чечни: два сотрудника уважаемого мной литературного журнала "Вайнах" - критик Лидия Довлеткиреева и прозаик Сулиман Мусаев, а также замкнутый в себе, абсолютно закрытый сотрудник мирового суда г. Грозный, мрачный тип, Аслан Шатаев, не менее замкнутая поэтесса Роза Межиева, да я.

Фонд Филатова оплачивал участникам практически все – проезд из Москвы до места проведения семинаров, проживание, питание, единственное, в чем он просил содействовать глав регионов - так это в доставке молодых дарований до столицы. Соответствующее письмо было направлено и главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Зная размах власть предержащих в нашей республике, я ни секунды не сомневался, что нас, каких-то пять человек, с флагами Чечни в руках и напутственными словами довезут до трапа самолета и посадят в бизнес-класс авиакомпании "Грозный-Авиа". В самолеты, используемые данным перевозчиком восшествие по трапу полагается только пассажирам бизнес-класса, пассажиры же эконом-класса заходят в самолет по мини-лестнице, выезжающей из-под хвоста железной птицы.

В своих мечтаниях я заходил так далеко, что даже представлял, что президент пригласит нас, надежду и опору, к себе в резиденцию или на худой конец в личный зоопарк, где под вспышки фотокамер и горящие красные огни видеокамер государственных каналов, поговорит с нами о литературе. О классике, может быть, он ведь знает Пушкина, о наших потугах, возможно.

Не знаю, был ли в этом злой умысел или это всего лишь техническая накладка, но в официальном заявлении пресс-службы президента и правительства ЧР представителей Чечни на Форуме осталось всего четверо, хотя чуть раньше в сообщении информ-агенства "Грозный-информ", а затем и республиканской газеты "Грозненский рабочий", перечислялись пять фамилий. Кого же исключили из этого списка?! Конечно меня. Ведь в августе этого года, будучи приглашенным гостем Эдинбургской книжной ярмарки, я в эфире радиостанции ý World Service недвусмысленно высказался о реальном положении дел в Чеченской Республике - о проблемах молодежи и терроризме, к которому своей тупостью подталкивают официальные власти.

Ведущий программы Europe Today Пол Хенли, в студии которой я и мой английский издатель находились, спросил меня, какую реакцию вызывает то, что я пишу, на Родине. Я рассказал ему историю о том, как председатель союза журналистов Чечни выступил с развернутой статьей, где поносил меня, называя предателем родной земли, и призывал "бросить гусиное перо на папирус" и др. Он уточнил, а как же я отношусь к тому, что меня называют предателем?! Я сказал, что не считаю себя предателем, что предатели те, кто сегодня правит республикой, и что сроки их работы ограничены, затем будет совсем другая история, сказал я с ноткой тайны в голосе.

Конечно, президент не пригласил нас к себе, да что там пригласил, и билеты-то никто оплачивать не собирался. Я встретился с неоднократным участником этих семинаров Сулиманом Мусаевым в "Доме печати", что в центре Грозного, спросил, как все это происходит, когда будут билеты и т.д. На что он мне ответил, что история с билетами практически всегда окутана завесой тайны - письмо Фонда "футболят" туда-сюда администрация президента и министерство культуры. А если кто и платит, так это Союз писателей Чечни, который может разродиться билетами на плацкарт.

- Плацкарт? - не поверил я своим ушам, - Разве не авиа?

Он грустно ухмыльнулся и подтвердил:

- Жэ-дэ.

На следующий день я был в кассе аэропорта. Слава Аллаху, у меня есть кое-какие деньги и я не должен участвовать в этой унизительной беготне.

- Так даже удобнее, - успокаивал я себя, - Ничего, если они тебе ничего не должны, тогда и ты им ничего не должен. Что для писателя может быть важнее полной свободы?! Не ограниченный никакими, кроме внутренних, рамками, ты можешь продолжать целенаправленно отделять черное от белого, складывая в отдельную полочку серое...

...В последний день Форума, состоялось его торжественное закрытие, где руководители семинаров подводили результаты своей работы. Сито работало безотказно, теперь из общей массы приглашенных, кое-где треснувших, кое-где подернутых темной пленкой алмазов, отбирали красиво переливающиеся бриллианты. "К публикации в сборнике "Новые писатели России" семинар журнала "Знамя" рекомендует Хасавова Арслана, Чеченская Республика", - произнес Анатолий Курчаткин с высокой трибуны.

Филатов записал...

Совместно с интернет-СМИ

Что писать в графе "национальность"?

Руслан Таркиев | 11:43, вторник, 23 ноября

Комментарии (2)

По итогам предварительных результатов переписи, Дагестан подтвердил свое лидерство на Северном Кавказе по количеству населения. В республике проживают около 3 миллионов человек, а в столице Дагестана – более 700 тысяч. Предварительные итоги переписи станут известны в апреле 2011 года, а окончательные результаты будут готовы в течение последующих двух лет.

В многонациональном Дагестане перепись населения, в отличие от других регионов, имела свои нюансы.

В республике 14 народам официально придан статус титульных национальностей, хотя проживают здесь представители более 100 народов, принадлежащих к различным языковым группам и исповедующих разные религии.

Для чего это делалось? До 2006 года роль так называемого "коллективного президента" Дагестана исполнял Госсовет республики, в который входили представители этих самых 14 народов. Такая модель была призвана показать, что все народности допущены к власти и имеют равные возможности. Госсовет по большей части ничего не решал, в отличие от его несменяемого руководителя Магомедали Магомедова, отца нынешнего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова.

Так называемое национальное квотирование в органах республиканской власти существует до сих пор. При назначении на ответственную государственную должность учитываются, в первую очередь, не профессиональные качества работника, а его национальность.

Естественно, принадлежность к более крупному этносу дает более предпочтительные шансы попасть в список привилегированных чиновников, со всеми соответствующими преференциями. До сих пор некоторые добровольно причисляли себя к более крупным родственным национальным группам, в других случаях такой процесс навязывался "сверху". К примеру, представителей таких малых народов, как каратинцы, бежтинцы, генухцы, гунзибцы или цезы, принудительно записывали как аварцев - сейчас самой крупной национальности Дагестана. Такое положение гарантировало численное преимущество, необходимое при дележе должностей.

В нынешней переписи населения многие представители малых народов выразили несогласие с таким положением вещей.

"Во время переписи я попросил указать мою национальность как бежтинец, - говорит житель Махачкалы Абдул. - Хотя переписчик пытался убедить меня, что такой национальности нет, и надо записаться аварцем".

Один из дагестанских блогеров поведал совсем курьезный случай.

"Ничего абсолютно не спросив, тетка стала переписывать язык из графы "национальность" моего паспорта. Не-не-не, сказала ей я, я азербайджанский не знаю, я знаю английский и французский, неправду пишете, на что тетка возмутилась - это же ваш родной язык, как можно! Я все-таки заставила ее заново переписать бланк уже без азербайджанского, хотя она все-таки умудрилась его вписать - как родной, и уже никаким моим возражениям не вняла", - рассказывает девушка.

Хотя никто не ставит под сомнение хорошую демографическую ситуацию в Дагестане, но увеличение по сравнению с предыдущей переписью численности населения республики почти на 500 тысяч человек, вызывает некоторые сомнения. Такая ситуация может быть связана с тем, что в дотируемом регионе выбивание из федеральной казны всяческих субсидий и дотаций напрямую зависит от количества жителей. Отсюда и берутся "мертвые души".

Немало мне рассказывали случаев, когда людей переписывали дважды - по месту регистрации и основного жительства. Какая из всего этого получится статистика - неясно. Тем более, что в некоторых, наиболее криминогенных районах переписчики так и не появились. В Махачкале тысячи жителей проживают в дачных поселках, где нет нормальных дорог и освещенных улиц. Здесь обитают, в основном, переселенцы с горных районов, приехавшие в поисках заработка, мигранты, да и просто криминальный элемент. Естественно, пройти по домам в вечернее время переписчицы (большинство их них - студентки и учителя) просто не рискнули.

Соответственно, некому было задать появившиеся в новой версии переписного листа вопросы о наличии в квартире интернета и современных средств связи…

Совместно с интернет-СМИ

О "кавказских пленницах"

Лечи Хамзатов | 10:11, понедельник, 15 ноября

Комментарии (3)

Обычай умыкания невест, существующий в Чечне уже многие столетия, оказался под запретом властей. Теперь за похищение девушки с целью вступления в брак грозит не только крупный денежный штраф, но и реальный тюремный срок. Однако некоторые "горячие головы", несмотря на все запреты, продолжили традицию своих предков.

Недавно чеченские власти озаботились проблемой умыкания девушек с целью вступления в брак. С инициативой ввести запрет на кражу невест выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, которого немедленно поддержали духовенство республики, да и общественность. В Чечне даже проводился специальный смс-опрос на эту тему, и 99 процентов участвовавших в голосовании граждан выступили за отмену данного обычая.

"Умыкание девушек нарушает права женщин, противоречит российскому законодательству, чеченским традициям и шариату и нередко приводит к кровавым конфликтам между стороной невесты и жениха", - заявил месяц назад Рамзан Кадыров и призвал духовенство не участвовать в примирении семей похищенной девушки и похитителей, а также в регистрации брака согласно нормам мусульманской религии. Более того, было объявлено, что за похищение девушки с целью вступления в брак виновникам грозит штраф в размере одного миллиона рублей, а также привлечение к уголовной ответственности по статье Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за похищение человека.

Правда, на днях муфтий Чечни Султан-хаджи Мирзаев категорически опроверг информацию о том, что он назначил за умыкание невест штраф в один миллион рублей, заявив буквально, что подобное высказывание из уст муфтия "прозвучало бы как благословение на похищение невест для тех, кто располагает в кармане миллионом". Муфтий особо подчеркнул, что похищение девушек с целью вступления в брак осуждается Кораном и российскими законами, и также высказался в плане того, что за умыкание невест надо сажать в тюрьму.

Несмотря на грозные запреты властей, желающие умыкнуть девушку, как это издревле делалось предками, в Чечне все же нашлись. В горном Ножай-Юрте, например, два молодых парня похитили 14-летнюю школьницу. Когда милиция попыталась задержать похитителей, те бросились бежать, оставив машину. Самое интересное, что и похищенная ими девочка-подросток ударилась в бегство от пришедших спасать ее милиционеров. Потом выяснилось, что никакого умыкания невесты вовсе и не было. Школьница сама попросила жениха украсть ее, по всей видимости, понимая, что ее родители, учитывая юный возраст своего чада, вряд ли дадут согласие на этот брак. С учетом всех обстоятельств дела, влюбленному жениху и его другу уголовное наказание не грозит.

В другом случае, 38-летний житель Грозного похитил свою бывшую супругу, с которой находился в разводе больше года. На этот раз влюбленный в бывшую жену мужчина действовал совсем не по-джентльменски. Подъехав к дому состоящей с ним в разводе женщины в городе Гудермес, бывший муж насильно вытащил ее из дома и увез в Грозный, где удерживал в квартире в течение нескольких часов. Потерпевшей удалось сбежать, и теперь ее бывшему мужу грозит несколько лет тюремного заключения за похищение человека.

Об обычае умыкания невест, существующем, кстати, не только в Чечне, но и других республиках Северного Кавказа, знают, наверное, по любимому всеми кинофильму "Кавказская пленница". Правда, в реальной жизни "влюбленный джигит" и его "кунаки" не устраивают засад на горных тропах, не кутают девушек в бурки и не запирают на дачах в труднодоступных местах. "Объект" могут похитить прямо на улице, во время каких-то развлекательных и тому подобных мероприятий. На девушку внезапно набрасываются один-два человека, запихивают ее в машину и увозят. Как правило, девушку прячут в доме родственников или друзей жениха, и тут же в дело вступают женщины. Ошеломленной "невесте" говорят, что она должна согласиться выйти замуж за похитителя, что ее отказ может привести к самой настоящей резне, что даже если она вернется в свой дом, то ее статус будет уже не таким, как до похищения и прочее. Девушка подвергается самой настоящей психологической обработке, поскольку если она все же ответит отказом, то тогда это станет ударом по престижу семьи похитителя и ему самому. "А, так это ты (или те), у кого отбили невесту?" - такой вопрос-утверждение будет преследовать их долгие годы.

В Чечне бывали случаи, когда из-за отказа вернуть похищенную девушку между сторонами происходили серьезные столкновения, которые приводили даже к гибели людей. Но такое происходило крайне нередко. В основной своей массе, украденные невесты соглашались выйти замуж за своих похитителей. Как ни крути, но похищение с целью вступления в брак - это все-таки сигнал о том, что юноша действительно влюблен. К тому же, нередко сами "похищенные" выступают в качестве организаторов действа. Причин может быть множество - нежелание родителей девушки выдавать ее замуж за конкретного человека или, например, отсутствие необходимых средств для организации свадьбы у одной из сторон. Иногда "похищение" девушки происходит для ускорения процесса вступления в брак. К примеру, в случае смерти кого-то из близких родственников юноши или девушки, свадьбу, как правило, откладывают на несколько месяцев. Но при этом есть вероятность того, что возлюбленную юноши может выкрасть другой претендент на ее руку и сердце, и в таком случае умыкание невесты - практически единственный реальный выход для влюбленных.

Что же касается принуждения девушки к замужеству, то недавно мне рассказали занимательную историю, произошедшую в Чечне еще то ли в 20-х, то ли в 30-х годах прошлого века. Юноша из горного аула был влюблен в девушку из другого села, но та не принимала его ухаживания, и все попытки парня обратить на себя внимание ни к чему не приводили. И тогда он принял единственно верное решение - украсть невесту. Причем действовать он решил в одиночку. Парень приехал к аулу, где проживал объект его воздыхания и устроил засаду возле ручья, где местные девушки набирали воду, а своего коня он спрятал подальше от этого места, чтобы не вызвать подозрений. Прождав энное количество часов, он, наконец, увидел свою возлюбленную, которая, как было принято в то время, шла за водой с кувшином на плече, вместе с подругами. Выскочив из укрытия, парень схватил "свою" девушку, взвалил ее на плечо и бросился бежать туда, где был привязан его конь. Девушка, безуспешно пытавшаяся вырваться, дотянулась до висевшего у него на поясе кинжала, вытащила его из ножен и отсекла обидчику ухо. Однако обливавшийся кровью парень даже не остановился, а добрался с девушкой на плече до своего коня, взвалил "добычу" в седло и ускакал в свой аул. Говорят, они прожили долгую и счастливую жизнь, а их потомки и сегодня проживают в одном из горных селений.

Умыкание невест, как говорил один из героев "Кавказской пленницы", - всего лишь "старинный, красивый обычай". Ну, как тут не вспомнить товарища Саахова, который вышел из комнаты, где была заперта похищенная Нина, облитый вином, с повисшим за ухом цветком, и удивленно-возмущенно заявил: "Ничего же не сделал, слушай! Только вошел!". Или же Никулина, когда он, жуя арбуз, говорит герою Мкртчяна и его жене, что "в соседнем районе жених украл члена партии"...

Вряд ли нынешнее поколение молодежи откажется от этого обычая, несмотря на все запреты и даже вероятность попадания за решетку. Обычай на то и обычай, чтобы его соблюдать, так же, впрочем, как и закон.

Совместно с интернет-СМИ

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.