ý

Архив 2011-01

Комплекс неполноценности

Арслан Хасавов Арслан Хасавов | 11:00, пятница, 28 января

Комментарии (7)

Гуллит. Кадыров. "Терек". Чечня. Россия. Москва. Домодедово. Теракт. Очередной теракт.

Уже практически всем известно, что тренировать грозненский футбольный клуб "Терек" взялся прославленный футболист Рууд Гуллит. По признанию министра спорта Чечни и вице-президента "Терека" Хайдара Алханова, голландец оказался "запасным аэродромом", после того, как не удалось достичь соглашения с испанским специалистом Виктором Муньосом (дословно: "попался под руку первым и согласился на наши условия"). Точнее, сначала удалось. А потом испанец воочию увидел игроков и руководство клуба.

"Не сошлись характерами", - с фирменной улыбкой на устах потом скажет Кадыров.

Но до Виктора Муньоса еще был легендарный Олег Романцев, но и он, по его собственному признанию, из-за "старых болячек" отказался от заманчивого предложения.

Гуллит. Тот самый Гуллит. Тот самый Гуллит будет жить и работать в Чечне. Жить - условно, конечно, ведь команда базируется в безопасном Кисловодске, а на матчи ездит как на командировки. Но как бы там ни было, сам Гуллит будет в Чечне, будет передавать опыт одного из лучших футболистов мира нашим ребятам, свой тренерский талант (в котором, кстати, многие не без оснований сомневаются) в команду из Грозного. В команду Кадырова Рамзана - это главная деталь во всей этой истории.

А тут какой-то Муньос, подумаешь, только в качестве тренера обладатель Кубка и Суперкубка Испании, пытался диктовать свои условия.

То ему пять ассистентов подавай вместо двух, то в ресторан ходи всей командой, а не вразнобой.

"Как мне докладывали, он не хотел заниматься тренерской работой, - впоследствии говорил Рамзан, - а хотел полностью управлять клубом. Он выдвигал условия, которые не могли нас устроить".

А потом появился Гуллит, который не работал в качестве тренера с 2008-го, и, конечно, с радостью принял приглашение.

Задачи перед клубом на предстоящий футбольный год поставлены амбициозные - попасть в Лигу Европы, то есть занять хотя бы пятое место против одиннадцатого по окончании прошлого сезона.

Что это даст нам?! Принесет ли счастье и гармонию в сердца жителей Чеченской Республики?

Мой друг, спортивный журналист, по долгу службы посещающий практически все домашние матчи "Терека", так прокомментировал назначение нового главного тренера: "Покупка Гуллита не что иное как пиар, или понты. Такой же пиар, как и все остальное в республике – самая большая мечеть, самая высокая елка, самое быстрое строительство, самый крупный стадион на Кавказе, все самое-самое. Складывается ощущение, что у кое-кого сложился комплекс неполноценности…"

***

"Убийцу, приведшего в действие адскую машину, видели многие свидетели теракта", - читаю я заголовок на сайте одного из новостных порталов, а дальше приводится прямая речь одного из таких свидетелей: "Он взорвался у меня на глазах, - рассказал Артем Жиленков, встречавший рейс из Дюссельдорфа. - Мужчина в черной куртке, черной шапочке - больше ничего запомнить не успел, да и видел я его больше со спины. Он разлетелся на куски".

Он разлетелся на куски. Число жертв теракта возросло до 35 человек. Более 140 человек раненых.

"Терек" между тем готовится к сезону в турецкой Анталии.

И уже зазвучали слова осуждения теракта - конечно, кто поддержит эту чудовищную акцию по убийству ни в чем не повинных людей, встречавших своих близких в зоне прилета "Домодедово".

Можно уже не смотреть выступления официальных лиц, а воспроизвести все, вплоть до интонаций, по памяти. Всех покараем. Очередная бесчеловечная диверсия международного терроризма, нацеленная против всех народов России. Мы не одни такие - вспомните теракты в благополучных США (2001) и Великобритании (2005). О том, что затем подобные теракты удалось предотвращать, промолчим. Наш ряд из дат и количества жертв куда внушительнее. Караванами уходят они в землю, орошаемые слезами близких и осыпаемые смехотворными компенсациями. И точка еще не поставлена, так, многоточие. Бойся, на следующих выборах голосуй за сильных, а не за тех, кто раскачивает лодку (их терминология). Они-то, эти мускулистые супермены, смогут найти и обезвредить лидеров бандформирований, их спонсоров из стран загнивающего капитализма (за которыми нам, похоже, не угнаться), пока оппозиционеры будут отбывать свои десятки суток ареста в столичных СИЗО. Их, кстати, тоже покараем за деструктивное вмешательство в дела суверенной демократии. Будем действовать жестко. В аэропорту - в аэропорту. В сортире… Вспоминаете?!

Мой троюродный брат берет в руки кумган (1), наполненный водой, и удаляется в сторону сада.

Пойду, с Путиным пообщаюсь, - говорит он деловито.

Погоди-погоди, - я понимаю всю тонкость грустной шутки, но не могу не спросить – ты сам это придумал?!

Да нет, многие здесь так говорят, - отвечает он, на секунду обернувшись.
Я не смею его больше задерживать…

***

Пишут, что 6-го февраля состоится первая официальная встреча Гуллита и Кадырова.

Обладатель золотого мяча получит напутствие от главы республики. Потом, возможно, приедут полузащитник "Спартака" Александр Павленко и нападающий "Мидлсборо" и сборной Шотландии Крис Бойд.

Вот это сила будет! Вот это мощь! Мы за ценой не постоим!

"Руд получил, конечно, большие деньги, - сказала в интервью супруга Руда Гуллита Эстель, - Не могу сказать, сколько, но это вопрос не одного миллиона. Бюджет у "Терека" не ограничен, и зарплата Руда хороша в сравнении с любым клубом".

Конечно, хороша, ведь ресурсы Фонда Ахмад-хаджи Кадырова, финансирующего "Терек", неиссякаемы.

Мы потянем контракты со звездами мировой величины, обеспечим их жильем, личным транспортом, охраной - создадим все условия для достижения высоких результатов.

В стабильной Чечне все возможно. За несколько дней до очередного матча перекроют несколько кварталов вокруг стадиона. В день матча на бесплатных автобусах из сел привезут болельщиков из фан-клуба "Нохчо". Если они, бедолаги, будут болеть ненадлежащим образом, кто-нибудь с VIP-трибуны накричит на них сверху вниз, поможет властным советом, когда надобно встать, размахивая флагом любимого клуба, а когда можно и передохнуть, облокотившись на спинку пластикового стула…

***

Я иногда думаю – когда называют количество погибших в результате теракта, считается ли жизнь исполнителя?! Или жизнь смертника в приличном обществе не в счет?!

Многие винят родителей этих молодых людей - не доглядели. Другие видят причину многих бед в чудовищном уровне безработицы на Кавказе - делать нечего, начинаешь слишком глубоко копать, идешь в смертники, таков, вероятно, ход мыслей.

Можешь ли ты стать смертником?! Могу ли я стать смертником?! Могу взорвать СЕБЯ, ради какой бы то ни было идеи, принеся на ее алтарь самое ценное, что у меня есть - СВОЮ жизнь?!

И никогда больше не увидеть смены времен года, этого неба и этих звезд?! Никогда больше не подняться в горы и не спустится потом на равнину?! Зайти, пусть в слабо охраняемый терминал аэропорта с твердым намерением больше оттуда не выйти?!

Не поймите меня превратно, я не пытаюсь оправдать эти действия, я пытаюсь понять. Но государственная машина не будет задумываться, скрупулёзно восстанавливая биографии бесконечного числа шахидов.

Проще мочить в сортирах. Десять лет прошло все-таки, а воз и ныне там.
"С теми, кто будет сопротивляться, как и принято в таких ситуациях, церемониться нечего - они должны быть уничтожены на месте", - заявил на расширенном заседании коллегии ФСБ президент России.

Человек уже взорвался, его больше нет, чьего-то сына, брата, друга - не из бездонных глубин космоса ведь нам их присылают.

***

Я желаю Гуллиту и "Тереку" войти в пятерку лучших команд российской Премьер-лиги, хорошо проявить себя в Лиге Европы.

Пусть у нас будет все самое-самое, наша республика долго находилась в изоляции, она имеет право на компенсацию.

Мы будем строить, играть, стараться достигать успехов во всех сферах (Сотрудничество с ý, кстати, можно считать достижением?!).

Число жертв теракта возросло до 35 человек. Более 140 человек раненых.

Простите меня за желание смотреть на жизнь "объемно", заглядывая за тонкий слой официальной пропаганды. Не сочтите за дерзость. Я еще достаточно молод.
А молодость оправдывает многое.

(1) Кумган (тюрк.) - узкогорлый сосуд, кувшин для воды с носиком, ручкой и крышкой, применяющийся в основном для умывания и мытья рук.


Совместно с интернет-СМИ

Хадж: квоты и коммерция

Руслан Таркиев | 10:15, среда, 19 января

Комментарии (2)

Совершение хаджа входит в число важнейших религиозных обрядов и является одним из пяти основных столпов ислама, обязательных для каждого мусульманина. Но практически каждый год в Дагестане этот процесс проходит со скандалами и взаимными претензиями со стороны паломников с одной стороны и организаторов хаджа с другой.

Главная причина - нехватка выделенных мест для совершения хаджа. Каждый год Королевство Саудовская Аравия определяет квоту для российских мусульман. В 2010 году эта цифра составила 20500 человек. Больше всего мест, как впрочем, и в предыдущие годы, досталось паломникам из Дагестана - восемь тысяч. Кроме этого, еще 2,5 тысячи паломников смогли отправиться в хадж за счет средств, выделенных российским сенатором и миллиардером, уроженцем Дагестана Сулейманом Керимовым.

Но и этой, довольно внушительной квоты дагестанским мусульманам оказалось недостаточно. Если раньше желающие совершить хадж из Дагестана шли на хитрость, используя невостребованные квоты других регионов, то в этом году им этого сделать не удалось.

К примеру, в 2009 году квота для паломников из Дагестана на хадж в Мекку составила шесть тысяч человек. Однако их фактическое число, по данным Министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана, значительно превысило квоту и достигло порядка 16 тысяч.

Чтобы не допустить накала ситуации, в этом году к верующим был вынужден обратиться президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Он предложил при распределении квот предпочтение отдавать тем, кто первый раз отправляется в Мекку. Однако его призыв не был услышан большинством верующих. Для многих совершение хаджа превратилось в обычный коммерческий вояж. В отдельные годы дело доходило до того, что паломники возвращались на родину через несколько месяцев, привозя забитые товаром грузовики.

В основном паломники из Дагестана отправляются в хадж наземным транспортом, позволить себе авиаперелет могут только обеспеченные люди. Для тех, кто едет на машине, стоимость хаджа составляет в пределах тысячи долларов, те, кто предпочел самолет, выложат более 3 тысяч долларов. Есть предложения по организации VIP-поездок, с размещением в дорогих гостиницах. Их стоимость доходит до 20 тысяч долларов США.

Бизнес на паломниках в Дагестане монополизирован, и чужим там не место. Который год "горе-туристы" жалуются на отвратительные условия и обслуживание во время хаджа, но ничего не меняется. Дело в том, что оформлением паспортов и размещением паломников в Саудовской Аравии из года в год занимаются 3-4 фирмы, имеющие связи в Духовном управлении мусульман республики.

Если паломники, отправившиеся в святые места на самолете, не испытывают особых проблем, то этого нельзя сказать об остальных. Большинство из едущих наземным транспортом - жители сельских районов, живущие, в основном, за счет сельского хозяйства. Они привыкли экономить каждую копейку, и они придерживаются лозунга советских туристов - "поездка должна себя окупить".

Правда, эти слова применительно к современным условиям следовало бы перефразировать – "из поездки надо извлечь максимальную прибыль".

Вот и везут в святые места огромные канистры с медом (кто-то сказал, что он там дорого стоит) и набившие оскомину дагестанские сувениры. Обратно привозят кучу товара для продажи - одежду, ковры, дешевое золото. Поездка в хадж для многих давно стала бизнесом. Как иначе объяснить тот факт, что некоторые едут по несколько десятков раз, тогда как другие не могут собрать денег и на одну поездку?

Автомобили, на которых передвигаются дагестанские паломники - отдельная тема. Чтобы загрузить как можно больше товара, используются КАМАЗы и другие большегрузные машины. В них оборудуют полки для сна, остальное место предназначается для самого святого - товара.

В этом году дагестанские власти пытались воспрепятствовать перевозке людей на неприспособленных автомобилях. Эту инициативу поддержала и Турция, которая заявила, что через страну не будут пропускаться грузовые автомобили, оборудованные под перевозку людей. Но прошедшие огонь и воду паломники нашли оригинальный выход.

Для того чтобы переехать российско-азербайджанскую границу, расположенную на юге Дагестана, откуда лежит путь в Мекку, была придумана следующая схема. На КАМАЗах паломники доезжали до границы и своим ходом преодолевали пограничный контроль. Пустые автомобили переезжали в Азербайджан, где их заполняли хитроумные пилигримы.

Совместно с интернет-СМИ

Год веры

Мурад Магомадов | 10:20, среда, 5 января

Комментарии (8)

Приказы, указы, скандалы и новости... Я мысленно пробежал по списку республиканских новостей за прошедший год – что было в нем такого экстраординарного, достойного попадания в годовой топ событий? И не смог найти ответа.

Хорошо это или плохо, но в 2010-м году в Чечне не произошло ни одного события, способного изменить жизнь людей в республике.

Особенно это оказалось заметно на фоне прошлого - 2009-го года, - когда отменили режим КТО, запустили международные авиарейсы, начали строить небоскребы... Причем, все происходило на фоне шахидов, что взрывались прямо в центре города. Так что по сравнению с тем годом, 2010-й был совершенно бессобытийным. Не считать же за таковое начало строительства нефтеперерабатывающего завода в Грозном... Слов нет, когда предприятие начнет работать, это станет событием для Чечни. Но до этого еще далеко.

Или планы по строительству горнолыжных курортов в горах Чечни... Даже в случае своей полной реализации жизнь простого чеченца они не изменят. Спорт-времяпрепровождение для богатых – каким боком он может коснуться рядового жителя Чечни?

В начале года было ощущение, что знаковым может стать создание отдельного для республик Северного Кавказа нового федерального округа и приезд на юг России "эффективного менеджера" Хлопонина. Ожидания оказались пшиком – полпред не спешил махать шашкой, предпочитая ей "работу с документами". Каковые в итоге и положил на стол своим шефам – Медведеву и Путину. Однако жителям Чечни от этого не стало ни жарко, ни холодно.

Но была в 2010-м году тенденция, которая лично мне нравится. Ее формировали не одно-два¸ но целая цепь, маленьких, однако не случайных, событий. Это то, что в официальных пресс-релизах обычно именуется "оздоровлением общества" или "борьбой за духовно-нравственные ценности". Тенденция возникла еще в прошлые годы, однако в этом продолжилась и окрепла. "Никакой экономический подъем и социальная стабильность невозможны в обществе, не имеющем единых ценностей" - власть взяла этот тезис на вооружение, активно воплощая его в жизнь.

Едиными ценностями для всех жителей Чечни стали ценности, прежде всего, религиозные. Расчет прост – истинно верующий человек никогда не убьет, не украдет и не обманет. Можно сколько угодно карать законом за проступки и преступления, но пока внутри человека не поселится этическая максима об их недопустимости, преступления будут продолжаться.

Строительство новых мечетей, открытие школы хафизов, проповеди имамов, в том числе, и с экранов телевизоров, молодежь, в чью жизнь вошла вера – видимые признаки работы власти в этом направлении. Во избежание недопонимания хочется сказать, что хотя я и говорю об исламе, как религии чеченского общества, не в меньшей степени поощрялась и религиозность, а также связанные с ней духовные ценности, и жителей Чечни нечеченской национальности.

Вторым важным инструментом в работе с обществом стало возрождение или, вернее, культивирование старых традиций. Этические нормы, заложенные в старинном кодексе чести Къонахалла (Нохчалла), были призваны закрепить в обществе то, что построит в нем религия. Поддержка национальной культуры – исполнителей песен, танцевальных коллективов, строительство нацмузея, поддержка этнографического музея под открытым небом – все было направлено на усиление роли этих самых традиции.

Ну а в тех случаях, когда традиционное расходилось с религиозным, власти снова приходилось переходить на "ручное управление". Один из самых известных случаев – похищение невест – обычай, укоренившийся на Кавказе, достаточно давно. Конечно, "старый красивый обычай" имеет огромное множество нюансов, и не всегда девушку воруют против ее воли. Иногда это происходило с ее согласия, или даже согласия родителей (ведь так дешевле, свадьбу играть не нужно). Но чаще воровство невесты вызывало недовольство ее родных. А также негодование феминисток всего мира, о чем они частенько писали в прессе. Теперь – увы, писать остается только о том, как новоявленным чеченским ромео и джульеттам не дают бежать из дома в поисках совместного счастья.

Или примирение кровников. Давний обычай – причем, некоторые семейства отказывались идти на примирение по несколько десятков лет. Но после распоряжения чеченского главы религиозные деятели в рекордные сроки сумели примирить около ста кровников. А еще новинка – государство снова призвало религию на помощь обществу. В целях социальной защиты женщин, что остаются в одиночестве после развода, муллам рекомендовано тщательно изучать, почему разваливается та или иная семейная пара, и остаются ли у женщины средства к жизни. Процедура контроля предполагается достаточно простой – разводить семейную пару должен тот же мулла, что их и сочетал браком.

Не случайно, и лично для меня в этом году главным событием стало то, что я постоянно стал молиться. Нет, время от времени я становился на намаз и в прошлые годы. Но чтобы так, не пропуская ни одной пятничной молитвы в джума-мечети, и ежедневно совершая по пять намазов, - такого за все годы моей жизни пока еще не было.

Неудивительно, что и от нового, 2011-го года, я лично жду продолжения этой тенденции – не только в Чечне или на Северном Кавказе, - но и по всей России. Чем религиознее станут люди разных конфессий и разных национальностей, тем легче им будет найти общий язык.

Совместно с интернет-СМИ

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.