ý

Архив 2011-03

Заграница нам не поможет

Лечи Хамзатов | 11:57, четверг, 17 марта

Комментарии (15)

Норвегия начала массовую депортацию проживающих здесь чеченских беженцев. Сообщается о нескольких десятках депортированных, а также о предстоящей высылке еще 500 человек.

Новости последних дней из Норвегии, одной из стран Европы, куда так стремились (и по сей день стремятся) попасть многие из тех жителей Чечни, что по тем или иным причинам покидали свою малую родину, вызывают недоумение и непонимание.

Европа, когда-то так горячо осуждавшая Россию за нарушения прав человека в Чечне, неожиданно повернулась к чеченцам спиной. Если в считавшейся чуть ли не райским уголком для ищущих убежища беженцев Норвегии, власти неожиданно взялись депортировать десятки и сотни человек, то чего можно ожидать от менее "толерантных" европейских стран? Например, той же Германии, где время от времени проходят выступления ультраправых, недовольных наплывом в страну граждан Турции.

Люди из Чечни уезжали и продолжают уезжать даже сегодня. Во время войны они искали в Европе спасения от войны, от падающих на их головы бомб и ракет, от карательных "зачисток" и похищений. Сегодня в основном едут от безнадеги, от отсутствия работы, опасений подвергнуться преследованиям за то, что участвовали когда-то в объявленном Кадыровым-старшим "джихаде" против России, от отсутствия каких-то перспектив для себя и для своих детей в сегодняшней Чечне (где закон заменяет указание руководителя, а нормально живут только те, кто сумел пристроиться к "команде Кадырова"). И конечно, каждый, перед тем как уехать, стремился как можно больше узнать о том, как без особых затрат и проблем попасть в Европу, как лучше перебираться через границу, где лучше всего принимают и где лучше всего живется беженцам.

Норвегия в этом рейтинге стран, куда желательно было попасть чеченскому беженцу, стояла на первом месте. Затем шли Австрия и Бельгия, а потом по убывающей - Германия, Швеция и Дания. В бывшие страны соцлагеря Чехию, Польшу или в бывшую советскую Прибалтику знающие люди предлагали не соваться. Особенно в Польшу. Там и помощи беженцам практически никакой, да еще, если зарегистрируют и отпечатки пальцев снимут, то потом путь в другую страну Евросоюза будет закрыт. Депортируют обратно.

А вот Норвегия была "землей обетованной". Там и социальная поддержка семьям хорошая, и люди приветливые, и вообще, в случае чего, можно жить на одну рыбалку.

И вот теперь эта прекрасная во всех отношениях страна неожиданно отказывается принимать чеченских беженцев.

Понять, что происходит, и почему норвежские власти вдруг стали нетерпимыми по отношению к выходцам из Чечни, на первый взгляд довольно сложно. Здесь не было убийств одних беженцев другими, как в случае с расстрелом в Вене бывшего охранника Кадырова - Исраилова, убитого жившими в Австрии чеченцами. Не отмечалось в этой стране и побоищ на дискотеках, как было летом 2006-го года в городе Остенде в Бельгии. Тогда несколько десятков чеченцев и уроженцев других республик Северного Кавказа устроили драку с местной молодежью в дискоклубе "Каре-Бич". Не говоря уже о таком вопиющем случае, какой произошел в Польше в декабре 2009-го года. Тогда большая группа чеченских и грузинских беженцев захватила пассажирский поезд и попыталась добраться до Страсбурга, чтобы пожаловаться в Европейский суд по правам человека на плохие условия жизни в лагерях для переселенцев на территории Польши.

Это, конечно, не значит, что в Норвегии беженцы из Чечни вели всегда себя безупречно. Здесь тоже происходили различные эксцессы, как, например, в центре для беженцев в Нохбибрагене осенью 2005-го года, когда работники этого лагеря несколько раз обращались в полицию за помощью, из-за вызывающих действий отдельных представителей чеченских беженцев и угроз с их стороны. Или более поздняя история с дракой в одном из норвежских лагерей для беженцев. Группа чеченцев завязала массовую драку с курдами. Чеченцы объяснили свои действия тем, что норвежская полиция никак не отреагировала на факт нанесения побоев со стороны курдов трем чеченским женщинам.

Я попытался выяснить, сколько чеченцев сегодня живет в разных странах Европы. По неофициальным и очень примерным цифрам, на сегодняшний день в Норвегии живет примерно 10-12 тысяч уроженцев Чечни. Столько же находится в Чехии, чуть больше в Австрии, 15-17 тысяч в Бельгии и около 20 тысяч в Польше. Гораздо меньше чеченцев сегодня находится во Франции (5-7 тысяч) и совсем мало (максимум 2-3 тысячи) в Швеции. Самое большое число чеченцев на сегодня проживает в Германии – около 28-30 тысяч человек.

Почему именно Норвегия стала первой страной Европы, взявшейся депортировать чеченцев? Вряд ли стоит искать причину исключительно в политической плоскости (какие-то договоренности с российским руководством, защита своих интересов (что-то вроде беженцы в обмен на газ, как считают некоторые российские правозащитники) и так далее. Скорее всего, у норвежских властей есть и иной повод и доводы для таких решений. В первую очередь - экономический аспект.

Как рассказывал мне один мой хороший знакомый, несколько лет проведший в Норвегии, большинство беженцев в этой стране живут исключительно за счет социальной поддержки государства. Чтобы нормально жить в Норвегии, говорил он мне, нужно просто иметь большую семью. На каждого ребенка государство выделяет не только крупную единовременную помощь, но и солидное ежемесячное пособие. Этим многие беженцы и пользуются. В семьях "норвежских чеченцев" по три-пять и больше детей. И всем им выделяется пособие. Многие родители предпочитают обзаводиться новыми детьми, вместо того, чтобы учить язык и искать себе работу.

А какое, скажите, государство захочет содержать целую армию тунеядцев, которые не только не желают работать и приносить пользу приютившей их стране, но и являются источником постоянной головной боли? Ведь в той же Норвегии есть не только беженцы из Чечни, но и выходцы из многих других стран.

Нельзя, конечно же, сбрасывать со счетов и пресловутый исламский фактор, и боязнь "просвещенной Европы" перед террористами и терактами и все остальное.

Конечно же, я ни в коем случае не оправдываю действия норвежских властей, но мотивы их действий можно понять.

Норвежская сторона утверждает, что она действует строго в рамках международного права, а депортацию отдельных семей объясняет тем обстоятельством, что им в Чечне ничто не угрожает.

Формально, они правы. В Чечне сегодня действительно не бомбят с воздуха и не обстреливают из артиллерийских орудий и систем залпового огня города и села, ушли в прошлое так называемые "масштабные зачистки" и массовые похищения людей. Но не ушло главное - насилие и страх, которые насаждаются уже не федеральными структурами, а "своими".

Объяснить это европейцам, живущим по другим законам и правилам, невозможно. Они не поймут, как и на каком основании, сотрудники правоохранительных органов могут забрать отца, брата или сына участника вооруженного подполья. Как можно брать в заложники семьи тех, кто с оружием в руках противостоит сегодня военным и полицейским? На каком основании, и по какому праву сжигаются дома родственников боевиков, и как можно запрещать родственникам хоронить труп своего сына или брата на кладбище?

Никто не поверит в то, что на территории Чеченской Республики все еще применяется принцип коллективной ответственности, а высшие руководители открыто утверждают, что будут уничтожать не только тех, кто воюет с оружием в руках, но и всех их близких и дальних родственников, и даже тех, кто хотя бы мысленно сочувствует боевикам.

То обстоятельство, что статья 33 Международной Конвенции о статусе беженца, запрещает высылать или принудительно возвращать беженцев в страны, из которых они прибыли, сегодня, вероятно, стала уже неактуальной. А ведь пункт 1 этой статьи прямо говорит, что "договаривающиеся государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или
политических убеждений".

По всей видимости, время, когда "заграница нам поможет", уходит в безвозвратное прошлое. И дело тут не только в чеченцах.

Совместно с интернет-СМИ

В ожидании "пациентов"

Руслан Таркиев | 10:08, среда, 9 марта

Комментарии (2)

Деятельность комиссии при президенте Дагестана по адаптации бывших боевиков начала приносить первые плоды. В республику пожелал вернуться скрывавшийся от правоохранительных органов в Бельгии Беслан Бациев.

Впервые общение на таком уровне проходило с использованием современных технологий. Члены комиссии во главе с президентом Дагестана расположились в одном из кабинетов Дома правительства в Махачкале, а раскаявшийся член незаконных вооруженных формирований Бациев говорил с ними из Бельгии по скайпу.

Как рассказал Бациев, он вступил в состав НВФ, базирующихся на территории Чечни, более семи лет назад. По его словам, он еще тогда осознал, что поступил неправильно, и сбежал из лагеря боевиков. Боясь их мести, он уехал в Бельгию, где и проживает в настоящее время.

Все эти годы Бациев находился в международном розыске. Узнав о том, что в Дагестане начала работать комиссия по адаптации лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, он через знакомых написал обращение, в котором подчеркнул, что не совершал никаких преступлений и хочет вернуться домой. При этом Бациев заявил, что раскаивается и просит проявить к нему снисхождение.

Отметим, что комиссия не имеет юридических прав принимать решение об освобождении от уголовной ответственности или изменении меры пресечения. Члены комиссии могут обратиться к соответствующим правоохранительным структурам, которые выносят окончательный вердикт. Однако с "рекомендациями" комиссии в Дагестане еще никто не спорил.

Комиссию возглавляет первый вице-премьер правительства республики, курирующий правоохранительный блок – Ризван Курбанов, считающийся одним из близких людей главы Дагестана Магомедсалама Магомедова.

Если Бациев вернется в Дагестан, то это можно рассматривать как серьезный успех работы комиссии. Беглеца пообещали не брать под стражу до тех пор, пока его судьбу не решит суд.

Естественно, чтобы были результаты, комиссии нужен определенный пиар. Однако некоторые жители Дагестана задаются вопросом – почему за одно и то же преступление человек по имени Магомед должен сесть в тюрьму, а, допустим, Ахмед – получит благословение комиссии и может быть освобожден от уголовной ответственности?

Пример тому – нашумевшая история с имамом соборной мечети Ростова-на-Дону Наилем Бикмаевым – сыном муфтия Ростовской области Джафара Бикмаева. Наиль Бикмаев, считавшийся пропавшим без вести, был в январе этого года пойман в Махачкале с двумя молодыми людьми. У него обнаружили заряженный пистолет с глушителем. Как рассказал впоследствии сотрудниками милиции сам Бикмаев, он примкнул к участникам НВФ и собирался перейти на нелегальное положение.

Бикмаеву повезло – с обычным дагестанским уголовником так бы не церемонились. Для участия в работе комиссии в Махачкалу приехал отец задержанного. В торжественной обстановке Наилю Бикмаеву изменили меру пресечения на подписку о невыезде, и даже до заседания суда отпустили домой – под личное поручительство отца.

Пока в комиссии решающее слово принадлежит представителям силовых ведомств. Однако в последнее время к ее работе начали привлекать также представителей общественного контроля за местами лишения свободы.

Есть в Дагестане и люди, которые скептически относятся к работе комиссии. К примеру, адвокат Расул Кадиев в своем блоге отмечает, что эта структура может составить конкуренцию популярной телепередаче "Жди меня".

"Только меня смущает, что в "Жди меня" находят людей даже в трущобах Латинской Америки, а у нас в маленьком Дагестане не могут отыскать 100-150 боевиков. Кроме того, в "Жди меня" за одну программу показывают несколько счастливых людей, а у нас после двух заседаний комиссии только двух", - говорит Кадиев.

Ради справедливости стоит отметить, что с момента создания комиссии прошло всего несколько месяцев, и ждать, что десятки боевиков выстроятся в очередь за помилованием, было бы наивно. По словам председателя комиссии, у них имеются обращения от многих людей, которые в целях безопасности не желают пока афишировать свои имена.

Курбанов считает, что каждая спасенная судьба стоит того, чтобы заниматься этой работой.

Совместно с интернет-СМИ

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.