ý

Архив 2011-04

Изнасилование в Дагестане: люди не захотели молчать

Руслан Таркиев | 11:48, среда, 13 апреля

Комментарии (10)

В Дагестане не утихает скандал, связанный с изнасилованием несовершеннолетней жительницы Хасавюрта. Группа подростков в течение нескольких дней удерживала 13-летнюю девочку и подвергала ее жестокому насилию.

Этот случай так и остался бы горем отдельно взятой семьи, если бы не реакция дагестанских журналистов и блогеров. Отчаявшись добиться справедливого расследования дела в милиции, мать девочки обратилась за помощью в один из местных еженедельников. Статья "Подонки, или три кошмарных дня" всколыхнула дагестанскую блогосферу.

Жители Дагестана написали письмо уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову. Реакция от него пришла быстро. Астахов взял под личный контроль расследование преступления, а также направил телеграммы в адрес председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, прокурора Дагестана Андрея Назарова и президента Дагестана Магомедсалама Магомедова с просьбой провести тщательное расследование чудовищного преступления.

В Махачкале прошел митинг молодежи в поддержку девочки, в котором приняли участие несколько сот человек, в том числе представители фан-движения футбольного клуба "Анжи". После этого дагестанские власти словно очнулись от спячки, и последовала реакция. Глава республики взял расследование уголовного дела под личный контроль, а пострадавшую вместе с матерью отправили в санаторий за государственный счет.

Это преступление произошло в сентябре прошлого года, а реакция на него появилась только в феврале, хотя безутешная мать все это время забрасывала письмами правоохранительные органы и все возможные инстанции с просьбой наказать насильников, гулявших на свободе. Только после широкой огласки и реакции руководства республики хасавюртовские следователи начали понемногу раскапывать дело. Причем местные правоохранители были очень озлоблены на столь активную реакцию общества.

В настоящее время уголовное дело изъято из производства Хасавюртовского следственного отдела и передано в вышестоящую инстанцию - Следственный комитет Дагестана. За допущенные при расследовании уголовного дела нарушения к дисциплинарной ответственности вроде бы привлечен следователь Хасавюртовского межрайонного следственного отдела, который вел дело, хотя если попытка развалить уголовное дело действительно имела место, то вообще-то за подобные действия привлекают к уголовной ответственности.

По словам адвоката потерпевшей, Сапият Магомедовой, в своих показаниях девочка заявляла, что когда ее завели в гаражи, где она и была изнасилована, в рядом находящихся автомастерских никого не было, они были закрыты. Поэтому она не смогла никого позвать на помощь. Но потом в деле каким-то образом появились "показания" работников сервиса, которые заявили, что в тот день работали, но ничего не слышали. Как говорит адвокат, она не сомневается, что мастеров вынудили дать такие показания. В свою очередь адвокаты обвиняемых, которые в настоящее время содержатся под стражей, утверждают, что их подопечные ни в чем не виновны.

На Кавказе не принято выносить на обсуждение общественности факты, связанные с изнасилованием, подавляющее большинство жертв преступления пытаются замять дело и не предавать его огласке. Пользуясь этим, многие насильники уходят от ответственности. Мать потерпевшей смогла перешагнуть этот барьер. А сколько еще тех, кто до сих пор в себе носит кошмар, связанный с унижением и позором?

Считается, что опозоренную девушку никто не возьмет замуж, и вся ее дальнейшая жизнь будет проходить под перешептывания соседей и родственников, приукрасивших историю "дополнительными" подробностями. На вопрос, как бы она поступила, если бы с ее дочерью случилось подобное, знакомая женщина ответила, что вряд ли стала бы обращаться в милицию и предавать дело огласке.

"Что случилось, этого не вернешь. Потом еще выставят так, что дочь была гулящая, сама кого-то совратила. Хотя не знаю. Никому не хотела бы пожелать оказаться в такой ситуации", - сказала она.

Благодаря реакции на преступление, есть надежда, что виновные понесут наказание. Дагестанские блогеры и молодежь республики намерены идти до конца. Если в арабских странах посредством интернета и социальных сетей делались революции, то в Дагестане активные пользователи всемирной паутины обещают в течение короткого времени собрать сотни и даже тысячи людей, чтобы устроить акции протеста против произвола правоохранителей, покрывающих насильников.

Совместно с интернет-СМИ

Выбирай, да проверяй!

Руслан Таркиев | 12:44, пятница, 1 апреля

Комментарии (1)

Новый состав Народного Собрания Дагестана приступил к работе. На первом заседании дагестанского парламента состоялось дежурное голосование, депутаты дружно выбрали заранее согласованные с руководством республики кандидатуры на должности спикера, его замов и председателей комитетов.

Впервые республиканский парламент формировался по партийным спискам. Избиратели голосовали не за конкретного человека, а за партию. Затем путем хитроумных комбинаций, подсчета голосов, поданных за каждую партию в городах и районах, формировались списки народных избранников.

На выборы я не пошел. Подавляющее число моих знакомых также проигнорировали "всенародное волеизъявление". Однако статистика говорит об обратном. Согласно официальным данным избиркома Дагестана, явка на выборах составила около 85 процентов!

Наблюдатели, присутствовавшие на избирательных участках, говорят о массовых нарушениях, сотнях бюллетеней, которые бросали в урны за правящую партию. Однако реакции никакой нет, кроме дежурных фраз - "с каждым отдельным случаем будем разбираться".

В местной блогосфере обсуждался один анекдотичный случай, когда один из дагестанских журналистов ради прикола проголосовал за ЛДПР (партия в последнее время подвергается в Дагестане жесткой критике из-за националистических высказываний Жириновского в отношении уроженцев Кавказа). И что же? Согласно официальным данным, ни один житель Махачкалы не отдал своего голоса за ЛДПР! А где же голос журналиста, представителей партии в республике, в конце концов?

Еше по дагестанским блогам кочевала вот такая запись о нарушениях при голосовании на одном из избирательных участков.

"Сначала я не придал значения тому, что одна и та же девушка в розовой курточке поднимается наверх дважды. Сомнения закрались, когда эта девушка начала переодеваться и меняться одеждой с другой девицей, а затем они снова вместе заходили в зал для голосований. Потом они выходили на улицу, шли в соседний корпус школы (другой избирательный участок) - голосовали уже в третий раз там. Через некоторое время возвращались в первый корпус, снова опускали свои бюллетени и ждали очередной команды. Наблюдатели - слепы, глухи и немы! Снова спускаюсь в фойе. Вижу хромого мужика с тростью - он голосует во второй раз. По сценарию предыдущих девушек идет в соседний корпус, возвращается, снимает куртку, одевает пиджак другого цвета, откладывает трость в сторонку и голосует в очередной раз. Итого на избирательном участке в течение нескольких часов голосовали всего 20-30 человек, но каждый как минимум по пять раз!"

После того как прошло голосование, дело закончилось, как это обычно бывает, заявлениями о нарушениях со стороны официальных лиц оппозиционных партий. В некоторых районах республики прошли акции протеста под лозунгом "Где наши голоса?". Так жители селения Новый Костек Хасавюртовского района на митинге, прошедшем у здания районной администрации, заявили о почти 3 тысячах "исчезнувших" голосов избирателей в пользу кандидата от партии "Патриоты России".

Но, как оказалось, впоследствии, и такие результаты выборов не устроили власти. "Единая Россия" недобирала нужный высокий процент, остальные партии требовали большего числа мандатов, и тогда в ход пустили тяжелую артиллерию. Как рассказал председатель республиканского избиркома Магомед Дибиров, по причине того, что от наблюдателей всех партий, кроме ЛДПР, в избирком поступили жалобы на неправильный подсчет голосов, было принято решение провести дополнительный пересчет голосов на более чем ста (!) избирательных участках.

После пересчета все стало на свои места. Исполнилась даже мечта получить кресло депутата у руководителя республиканского комитета по предпринимательству Магомеда Шабанова. Не сумев приткнуться ни к одной партии, он в спешном порядке организовал в Дагестане отделение "Правого дела" - партии, про которую здесь толком никто и не слышал. По предварительным результатам, его партия набрала около трех процентов голосов, не дотянув до пятипроцентного барьера, необходимого для получения депутатского мандата. После пересчета голосов "Правое дело" неожиданно набирает пять с лишним процентов, а Шабанов – кресло в парламенте. Хотя несложные арифметические подсчеты показывают, что недостающие 2 процента – это несколько тысяч голосов. Можно не учесть десятки, пусть сотню, но не тысячи бюллетеней! Спрашивается - а куда тогда смотрела избирательная комиссия?

Интересно, что единственный кандидат от правых сил, получивший депутатский мандат по итогам голосования, перед выборами отметился перепалкой на межнациональной почве. На мероприятии, посвященном приезду делегации членов Общественной палаты России в рамках проекта "Мир Кавказу", Шабанов, аварец по национальности, вступил в обмен колкостями с представителем каратинцев - одного из малочисленных народов Дагестана.

В нынешнем составе Народного Собрания появились отставные высокопоставленные чиновники, а также дети дагестанского политического бомонда. Ведь пора отпрыскам устраивать счастливое и безбедное будущее. В списке депутатов – 24-летний сын постоянного представителя Республики Дагестан при президенте России Гаджи Махачева. Новоявленный депутат Магомед Амиров - сын мэра Махачкалы Саида Амирова, сразу был назначен председателем комитета по законодательству, законности и государственному строительству. Кто же те профессионалы, которые будут не на словах, а на деле заниматься законотворческой деятельностью - этот вопрос пока остается без ответа.

Совместно с интернет-СМИ

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.