ý

Архив 2011-05

Приказано скорбеть

Лечи Хамзатов | 12:13, пятница, 13 мая

Комментарии (1)

10 мая в Чечне отметили День памяти и скорби всех народов Чеченской Республики. Отныне в этот день Чечня будет отмечать все скорбные даты в своей истории, прежде всего очередные годовщины со дня сталинской депортации, которая была проведена 23 февраля 1944 года.

Инициатива с переносом даты Дня памяти и скорби в республике исходила от руководства Чечни. Власть пришла к мнению, что чеченцам негоже скорбеть в те дни, когда вся остальная Россия отмечает праздники: День защитника Отечества и День Победы. До недавних пор и 9 мая в Чечне было не только праздником, но и скорбной датой – в 2004-м в этот день был убит отец нынешнего главы республики Рамзана Кадырова – Ахмат Кадыров. Его взорвали на спортивном стадионе в Грозном, во время торжественных мероприятий посвященных очередной годовщине Победы над нацизмом.

Определением даты проведения в республике Дня памяти и скорби занималась целая комиссия во главе со спикером парламента Дуквахой Абдурахмановым. Были в ее составе и известные ученые, и религиозные деятели, и старейшины. Да и сам Абдурахманов, историк по образованию, тоже знает (вернее должен знать), историю своей республики. В конце-концов, комиссия пришла к единому мнению, что День всенародной скорби в Чечне необходимо отмечать 10 мая.

Конечно же, этот день выбран не случайно. Дукваха Абдурахманов даже заявил, что комиссия долго спорила по поводу того, на какой день назначить День памяти и скорби, и, в конечном счете, победила позиция уважаемых старейшин, которые потребовали отмечать все скорбные даты в истории республики именно 10 мая, в день, когда в Чечне прошли похороны Ахмата Кадырова.

Смерть человека, будь-то простой труженик или глава республики, это, конечно же, трагедия. В первую очередь для его семьи, родных и близких. Но превращать это во всенародную скорбь, не слишком удачная затея. Это больше попахивает элементарным популизмом, продолжением насаждения в Чечне культа личности клана Кадыровых и стремлением определенных лиц выслужиться лично перед главой республики.

В истории Чечни было множество трагических дат. Чеченцев депортировали не только большевики, но и царские власти. Была в конце XIX века организованная Петербургом акция по переселению чеченцев в Турцию, в ходе которой погибли и бесследно пропали тысячи человек. Были карательные операции, которые завершались полным уничтожением населенных пунктов, как например, история с селением Дади-Юрт, которое буквально было стерто с лица земли по указанию наместника на Кавказе генерала Ермолова.

Трагическими датами можно считать и казни руководителей чеченских восстаний против царизма, например, знаменитого Алибека-хаджи Алданова, который вместе с группой своих сподвижников был повешен в Грозном в марте 1878-го. Еще можно вспомнить январь 1864 года, когда в селении Шали царские войска расстреляли из пушек несколько тысяч последователей известного в Чечне святого Кунта-хаджи Кишиева.

Днем всенародной памяти и скорби можно считать и события более поздних лет, такие как арест в Чечне в ночь с 31 июля на 1 августа 1937-го года около 14 тысяч человек, среди которых были известные и авторитетные в республике лица, представители интеллигенции и духовенства. Многие из них были расстреляны затем без суда и следствия. Другая трагическая дата – сожжение бойцами войск НКВД СССР в горном селе Хайбах Галашкинского района в феврале 1944-го 700 жителей колхоза, который по злой иронии судьбы носил имя Лаврентия Берия.

Но для республиканского руководства все эти трагические даты в истории Чечни, кажется, оказались менее значительными, чем гибель Ахмата Кадырова. Может быть, при выборе этого дня в качестве Дня всенародной памяти и скорби Власти руководствовались известным изречением, что смерть одного человека - это трагедия, а тысяч – статистка?

Достаточно лукаво выглядит и название, придуманное для этой даты – День памяти и скорби народов Чечни. В республике, конечно, живут представители и многих других наций и народностей, но кроме чеченцев и ингушей в феврале 1944-го никого из них в принципе не выселяли. Понятно, что и в этом случае власти стремятся продемонстрировать свою "интернациональность". Как к этому нововведению относится население, видимо, никого не интересует, а ведь многие усматривают в приказе скорбеть 10 мая и праздновать 23 февраля намерение вырвать из народной памяти самую горькую страницу. На данный момент очевидно, что для большинства 23 февраля так и останется днем, когда произошла одна из величайших трагедий в истории чеченского народа.

Совместно с интернет-СМИ

Правильный толчок

С полгода назад, осенним вечером я смотрел телевизор. Уже не помню, что именно показывали. Собственно, неважно.

Зато блок местной рекламы выдал интересное – жителям Чеченской Республики, лишившимся жилья в ходе военных действий, и не имеющим его в настоящий момент, в недельный срок нужно заявить об этом. Это сообщение зацепило меня, но не настолько, чтобы тотчас ринуться в здание районной префектуры.

Однако следом раздался звонок от друга, огорошившим меня – "ты в курсе, что тем, кто получил компенсацию, дадут еще миллион двести рублей".

Я попытался рассуждать логически. Если люди получили компенсацию, то им уже ничего не дадут. Логичнее дать деньги тем, кто ничего не взял. Нет, настаивал друг, именно так. На вопрос – откуда информация – он отвечал, что так говорят люди.

А через неделю только мертвый в Чечне не говорил о новых компенсациях. Оказалось, что принимают заявления в территориальных административных округах. Но прежде нужно собрать еще энное количество бумажек – в ПУЖКХ (о составе семьи), в БТИ (о том, что за тобой не числится жилья), в Росрегистрации (о том, что твое жилье разрушено) и так далее. И, конечно, оплатить пошлину через банк, выстояв не менее длинную, чем во все вышеперечисленные заведения, очередь к окошку.

Я прошел через все – через ажиотаж, через нагнетание страстей, через потные, жаркие очереди. И в итоге оказался в хвосте еще одной – на этот раз на подачу того самого заявления.

Десятки людей томились в пыльных коридорах, распихивая друг друга локтями и с горечью наблюдая, как проводят мимо них "блатных" - тех, кто не пожалел некоторой суммы и сдал документы через "жучков".

Понять в очереди, зачем мы все сегодня здесь собрались, было невозможно. Слухи о грядущих миллионах были невыносимы. Лишь попав-таки внутрь, и поговорив с сотрудниками мэрии, я понял – принимают документы ото всех, кто лишился жилья во время военных действий, и не приобрел его впоследствии. Потом эти документы, собрав в единую базу данных, через Минэкономразвития пошлют в Москву, в надежде на то, что их включат в "Программу развития СКФО". Если программа будет принята, и наши документы включат в нее, то будет создана очередь на получение жилищных сертификатов. Желающие вроде бы смогут получить денежный эквивалент. Но когда все это произойдет, было совершенно неясно.

Почему я так нудно и подробно расписывал эту историю, вместо того, чтобы рубануть шашкой красноречия по Кадырову, который нагло требует от Москвы полмиллиарда рублей? Кстати, именно в таких красках живописали аналитики и журналисты историю, что была проанонсирована вверху моего поста...

А потому, что программа, о которой шла речь выше, является одной из частей того проекта (по добыче из Москвы полумиллиарда, о котором писали и трубили все кому не лень на прошлой неделе). "Ах, Кадыров, ах, Чечня, ах, чеченцы, они опять требуют дани!" - вот так огорчились критики.

А я обрадовался. Хотя бы потому, что мне наконец-таки стали известны сроки окончания этой самой программы. Это будет 2025-й год. Иначе говоря, лет через четырнадцать последний из заявителей сможет-таки получить на руки вожделенный жилищный сертификат.

Но если говорить серьезно, то действительно львиную долю (почти треть) от запрашиваемого полумиллиарда составляет сумма на эти самые жилищные сертификаты.

Нет, конечно, существовала в Чечне программа по компенсациям за жилье и потерянное имущество. По первому пункту давали триста тысяч, по второму – пятьдесят. Ни по тому, ни по другому, ни по ним вместе взятым, жилье не выстроишь и не обставишь. Особенно учитывая, как и с какими трудностями люди эти средства получали – через посредников, через многолетние очереди, через откаты и взятки. Кажется, и до сих пор еще не все получили.

Но хоть убейте меня, а я не вижу криминала в том, чтобы люди, потерявшие в годы войны свои жилища, наконец-то получили шанс на их возвращение. Надо заметить, шанс достаточно призрачный.

Я не знаю, что еще есть в этой полумиллиардной программе, саму ее я не читал. В интернете сказано коротко – "на строительство 515 объектов и реализация мероприятий в различных отраслях экономики и социальной сферы ЧР со сроком реализации до 2025 года". Присутствует, впрочем, детализация – "это, например, 9 объектов и мероприятий коммунального хозяйства, 10 учреждений здравоохранения, 15 объектов социального обслуживания населения, 77 общеобразовательных учреждений, 78 объектов культуры, 33 объекта и мероприятия агропромышленного комплекса".

Но даже из этого краткого перечня видно, что деньги эти нужны вовсе не для покупки джипов и не для постройки мраморных дворцов – кстати, в тех самых пресловутых очередях я не видел никого, кто хотя бы отдаленно походил на раджу.

Конечно, часть этих средств легко могут расхитить – например, когда будут строить "10 объектов здравоохранения" или "78 объектов культуры". И легко могут купить на эти деньги джип, чтобы рассекать по нему по объекту дорожной инфраструктуры. Но забота о том, чтобы этого не произошла, должна лежать на соответствующих службах.

И, безусловно, мне такой расклад совсем не нравится. Однако и поводом к тому, чтобы не выделять Чечне денег, я его не считаю. Это все равно, что перестать кормить человека с проблемами пищеварения. Типа, он может помереть от этого. Но если его не кормить, то помрет он еще более гарантировано.
А в чем собственно состоит претензия тех, кто возмущен просьбами Чечни? В том, что Чечня хочет жить на деньги российских налогоплательщиков, насколько я понимаю.

Но ведь суть этой самой пресловутой программы - как раз в противоположном.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.