Опасная мода
Несколько лет назад один мой товарищ собрался в Пятигорск, звал меня за компанию. "Зачем едешь?" - спросил я. "Пистолет хочу купить травматический, - пояснил он. – Разрешение взял, теперь оружие нужно". "Неужели у нас не продается, что нужно ехать за 300 километров?" – удивился я. "Таких нет. А я хочу "Стечкин". Он больше и круче". "И сколько он будет стоить?" "Сорок пять тысяч".
Я поразился. Отдать полторы тысячи долларов за игрушку, которая стреляет резиновыми пульками? "Лучше купи домой телевизор", - посоветовал я, поскольку знал, что мой товарищ живет без этого нужного в каждом доме предмета.
Он отмахнулся, дескать, успею, пистолет важнее. "И зачем он тебе? - спросил я. – Ты же не собираешься ни от кого отстреливаться". "Для солидности, - пояснил он. – Приду в учреждение, там увидят, что у меня на поясе пистолет, поймут, что я не простой человек, и отношение будет совсем иное".
Вот такой или примерно такой разговор произошел у нас пару лет назад. Товарищ мой приобрел-таки вожделенный "Стечкин", и пару раз я видел его с ним за поясом. Потом перестал видеть – видимо, пистолет не оправдал возложенных на него надежд. Конкуренция, так сказать, высока - учитывая дефицит травматических "Стечкиных" в оружейных магазинах Чечни и Дагестана. Слишком большое количество солидных людей ходит по нашим улицам, пуская ими пыль в глаза. И, наверное, встретив на улице человека, за пояс которого заткнут длинный ствол, не один я не буду уверен – боевой ли это пистолет или травматический?
Впрочем, прокуратура Чеченской Республики думает немного иначе, и не доверять ей у меня нет оснований. Так, силовики сообщают, что МВД по республике закрепило боевое оружие за рядом чиновников вопреки требованиям законодательства о государственной защите, а также, что боевое оружие подчас выдавалось руководителям коммерческих организаций, что "повышало риски его утери, а также неправомерного использования".
Подробностей нет, кроме того, что известно о вынесении девяти протестов на незаконные приказы о выдаче оружия. Во всех случаях прокуратура требует его изъятия.
Короче. Если верить прокуратуре, то какое-то количество из стволов за поясами у жителей Чечни – боевое и "неправомерное". Правда, они говорят о чиновниках в основной массе и крупных бизнесменах. Так что, думаю, те чиновники и предприниматели, что владеют подобными "стволами", по улицам, если и перемещаются, то точно не пешком.
Нет, я помню время, когда оружие было необходимым – и прежде всего, именно этим чиновникам. В начале 2000-х пистолет был не предметом престижа (хотя и им тоже), но и действительным средством защиты. Тогда никакая прокуратура не смогла бы заявить, что "достаточных данных, свидетельствующих о реальности угрозы их безопасности, не имелось".
Сегодня времена иные. Грозный – давно не военный город. Необходимость в оружии отпала, но мода осталась. Даже не мода, а целый стиль жизни. Крутая машина – иномарка, или на худой конец, белая "Приора", "Стечкин" на боку (обычно "травмат") – вот образец для подражания части молодежи.
Собственно, у этой моды более глубокие корни, нежели чиновничья мода нулевых. Можно вспомнить и рынок оружия в центре Грозного, что функционировал здесь в 90-е. Пистолеты, автоматы, гранаты на нем можно было купить совершенно свободно. Но, конечно, ничего такого, о чем любят живописать чеченофобы, там не было. Ни размаха, ни богатства ассортимента не наблюдались. Большие сделки, если и совершались, то не в открытую.
Я помню попытки тогдашних руководителей загнать эту вольницу в рамки. Оружие у гражданских, что носили их в открытую, пытались изымать. Но кто отдаст свое, купленное за кровные? Да еще и непонятным людям из самозваных военизированных структур, в отношении которых нет никакого доверия – а не пойдут ли они сразу после изъятия на рынок, чтобы сбыть там этот ствол? Кто проверит самих проверяющих?
Можно припомнить и более ранние годы – начало 90-х, когда на улицах Грозного впервые появился человек с оружием – автоматом или пистолетом. То оружие было с военных складов, оставленных после выхода федеральных войск из Чеченской Республики. Однако и это не предел.
Говорят, что в чеченском обществе тяга к оружию историческая. Я не историк, кроме того, не жил сто лет назад, могу доверять только логике, но никак не отсутствующей памяти. Да, наверное, учитывая, что чеченцы за последние несколько столетий пережили массу войн, можно в это верить – оружие было не просто признаком солидности, но и предметом первой необходимости. Хотя, если послушать историков, то они расскажут, как горцы в начале XX века мечтали не абы о чем, а о "Маузерах" - больших и солидных.
Иначе говоря, мода на оружие в чеченском обществе формировалась не вопреки, а благодаря обстоятельствам – слишком часто здесь лилась кровь и шли войны. Значит, и уйти она должна не с концом сезона, а тогда, когда изменятся эти самые обстоятельства. Причем, изменятся прочно и основательно, уйдя не просто из жизни и быта, но даже из памяти.