ý

Архив 2010-09

Как Лешка ездил в Севастополь

Алексей Мальгавко Алексей Мальгавко | 10:28, вторник, 28 сентября

Комментарии (5)

Недавно я ездил с детским хором "Вдохновение" Тарской детской школы искусств на фестиваль в Севастополь.

На эту долгую дорогу на поезде из Сибири в Крым мне почему-то захотелось взглянуть глазами мальчишки, одного из участников хора и единственного паренька в сугубо девичьей компании. Мы с ним тезки. Его тоже зовут Алексеем. Он долго ждал этого путешествия к морю, на юг, где на деревьях фрукты растут.

Из Омска до Севастополя на поезде ехать четверо суток. Но в дороге ребята не скучали.

За вагонным окном проплывала большая страна, такая, как есть. Без прикрас. В нашем вагоне открывались окна, поэтому мы всю дорогу ехали с высунутыми навстречу ветру головами.

Ближе к югу на каждой стоянке поезда его начали атаковать продавцы фруктов. Ребята не удержались, ударили первым рублем по этому райскому изобилию, хотя взрослые попутчики настоятельно советовали подождать: "Скоро в два раза дешевле будет".

Но пара сочных спелых арбузов стоит всего 50 рублей – об этом в Сибири можно только мечтать.

А вот и Крым. Нас принимали в лагере "Омега", который находится на берегу Черного моря. Здесь и проходил международный фестиваль детских и молодежных хоров.

Но Леха словно забыл о фестивале. Он впервые увидел море. В нашем Иртыше вода в пик летней жары прогревается по максимуму до 22 градусов, а южное море конца августа-начала сентября баловало ласковыми 28. Выгнать Лешку из воды было почти невозможно.

Он быстро загорел, стал чем-то похож на галчонка.

Отдыхающие в Севастополе, а может, жители города ходят на пляж как на работу.

Наши фестивальщики из Сибири открывали для себя курортный город, город-герой и город белоснежных моряков. Чувствовалось, что здесь присутствует ностальгия по советским временам.

Климат, кварталы теперь уже украинского Севастополя и его окрестности мне понравились больше, чем российских Сочи, не говоря уже про цены. Лешке не с чем было сравнивать, и кажется, он чувствовал себя куда свободнее в этом отношении и не заморачивал голову курсом рубля и гривны.

Очень понравились нам уютные, тихие севастопольские дворики. Местные жители разговаривают по-русски, но с каким-то украинским акцентом.

Меньше знаешь - чаще улыбаешься. Искренности Лешкиного ликования от южных забав можно только завидовать.

Он светился счастьем, даже когда кружился на самой обычной карусели. Впрочем, не обычной, а севастопольской.

Лешка подружился с "крутыми" местными пацанами на набережной, ощущал себя жокеем во время прогулки на осликах, хотя экскурсовод говорил, что ослик - библейское животное, а не скаковая лошадь. "В Сибири ослов нет, только свиньи и бараны встречаются", - поделился Леха своими домашними наблюдениями с женщиной-южанкой.

Еще он дивился обитателям террариумов и аквариумов, а еще побывал на диковинной для сибиряков страусиной ферме.

Так как в нашем коллективе было всего двое мужчин, я и Леша, то нас подселили к вологодским мальчишкам. С ними Леха быстро нашел общий язык.

Леха – обыкновенный паренек, как оказалось, троечник. Как он стал своим в хоре, причем довольно успешном коллективе – участником престижных конкурсов, закрепился в его основном составе на целых семь лет, для меня остается загадкой. По его словам, уговорили его петь родители, большие ценители хорового пения, ныне редкого и мало популярного вида творчества среди нашей молодежи. Кстати, на фестивале в Севастополе хор "Вдохновение" из далекого сибирского городка занял второе место.

Девчонки постарше из хора, гуляя по набережной, не прочь были улыбнуться встречным морякам.

А Леха по полной программе отрывался на водных горках, едва солистам хора разрешили посещать аквапарк. До момента конкурсного выступления им водные забавы не позволяли, так как руководитель хора боялась, что ребята простудятся и потеряют голос. Мороженное тоже было под запретом.

Лешка еще по приезду в лагерь лукаво заметил мне: "Здесь главное с кем-нибудь замутить". Оказалось, он не прочь приударить за девчонками, и на первой же дискотеке подкатил к юной даме с розой в руке. "Где же он цветок добыл?" - подумал я. С лагерной клумбы! По моим подсчетам, за десять вечеров этот кавалер обломал столько же кустов роз. И вот последний вечер в Севастополе, прощальная дискотека.

В дороге домой Леха загрустил и признался, что "на одну он все-таки запал". Теперь его "курортный" роман продолжается "В контакте".

Так просто стать счастливым. Надо всего лишь первый раз в жизни съездить к морю, побывать в Крыму и впервые влюбиться… А может быть, просто не надо никогда взрослеть?! Мне исполнилось в этой поездке 25 лет, но почти две недели я ощущал себя ровесником Лехи. Словно выиграл обратный билет. Билет в детство…

Гималаи: по следам забытой религии-4

Иван Дементиевский Иван Дементиевский | 14:43, четверг, 16 сентября

Комментарии (2)

Высоты, на которых нам предстоит продолжить путешествие, будут варьироваться между 3900 и 4700. На фоне перевалов за 5500 это кажется сущей безделицей.

"Жесть-жесть-жесть-жесть…" - словно заклинание я повторял это слово, карабкаясь наверх по склону из сплошной сыпухи.

Наивные, мы думали, что хуже всего - это снег, ага… Шаг вперед и два вниз. Приходилось делать небольшие рывки шагов в пять-шесть и потом стоять, восстанавливая дыхалку. Дышится на 5400 весьма скверно.

По этому склону мы несколько часов, играя в паровозики (пыхтел не только я), буквально заползли на перевал. Легкая горняшка, ветер и, собственно, сам подъем создали непередаваемый букет ощущений. Мысль - "когда же все это будет позади?"- уже давно не тревожила.


В который раз я поднимал голову вверх (обычное же состояние – это предельное внимание себе под ноги в поисках хоть какой то зацепки среди этого текучего песка и камней), вроде бы вот он, недалекий уже перевал, но отрезок, разделяющий меня и сам перевал, не меняется уже второй час. Оглядываясь назад, понимал, что уже прополз метров 200… И только последние 20-30 метров склон выровнялся, и я вышел наверх. Естественно, последним.

Какой же адский ветер тут дует. Похоже, что все воздушные потоки сошлись здесь в одной точке и рвут и мечут!

Все непальцы давно наверху, ждут только меня. Я не успел даже отдышаться, как они начали готовиться к спуску. Один из них взял ледоруб и пошел к леднику, вгрызаясь в снег и лед, проделывать для нас тропу по краю пропасти…

Тем временем я подошел к карнизу, взгляд заскользил по верхушкам пиков… Бог мой! Виды открываются совершенно фантастические. Обернулся назад – там тоже царство космоса и снега!

Внизу, куда нам предстоит спускаться, все в снегу. Ох, нехорошие мысли полезли мне в голову. Но я был еще в состоянии эйфории - мы на перевале, и это гарантирует нам спуск в долину. Почти гарантирует… Когда мы вступили на тропу, прорубленную в леднике, я впервые задумался о том, что было бы неплохо подстраховаться.

Я шел предпоследним, за мной, с огромной корзиной за плечами, крался Ганеш. Мы балансировали на узкой тропинке, выверяя каждый шаг, иначе кубарем вниз. И если у меня на ногах были хорошие трекинговые ботинки, то у Ганеша - только кеды с уже давно "лысой" подошвой. Но как показала практика, он из портеров самый опытный, и он же – моя страховка на случай, если что…

Слава богу, ледник, по которому мы словно в цирке балансировали, небольшой, и вскоре все собрались на другом его конце, откуда и начинается сам спуск в ущелье.

Первым начал спуск наш повар Буди. Под небольшим слоем снега - смерзшаяся сыпуха, почти ничем не отличающаяся по свойствам ото льда.

Первые десятки метров спуск был вполне хороший. Хотя, после пяти человек, прошедших тут, от снега не осталось и следа, только лед. Приходилось идти осторожно, и я до сих пор не понимаю, как там прошли портеры в одних кедах. Кеды были одеты на обычный носок, и на носок, видимо для хоть какой-то защиты от влаги, полиэтиленовый пакет.

Спуск, вначале резкий, постепенно становился все более пологим, и идти стало легче. Уровень снега постепенно увеличился, и на какое-то время я перешел на нормальный шаг, пока не достиг того уровня склона, где снегу было по колено. Местами наст крепкий и выдерживал наш вес, местами мы проваливались, и, чем больше весит человек, тем глубже. И хотя к этому моменту я прилично похудел, все равно, оказался самым тяжелым из нашей семерки.

И тут всех нас выручил повар. Он просто сел на наст, рюкзак за спиной, пару раз оттолкнулся и понесся вниз. Мы, недолго думая, последовали его примеру. Главное, в таком спуске, все время притормаживать, иначе можно развить хорошее ускорение, но никто не даст гарантии, что на пути не встретится камень, присыпанный снегом.

Таким образом, буквально на своих попах, мы докатились до совсем пологого склона, где на наше счастье был крепкий наст, и за полчаса добрались до первой настоящей земли без снега.

Повалившись рядом с рюкзаками, несколько минут просто молча смотрели назад на нашу тропинку и перевал. Потом повар достал мюсли, и портеры дружно захрустели, взахлеб делясь впечатлениями. Я отошел на пять метров, чтобы позвонить домой, надо же хоть с кем-то поделиться радостью - мы смогли пройти перевал, и теперь внутренняя долина верхнего Дол По была перед нами! Вернее, под нами. А дорога к первому на нашем пути монастырю лежит вниз по ущелью.

Через полчаса мы выдвинулись вперед и вскоре сошли с земли на новый снежник. И тут все поняли, в какую *** попали. Наст не держал совсем.

Даже легкие непальцы, сняв с себя тюки, увязали в снегу. Я делал этот кадр из положения лежа и думал, что если бы с нами пошел оператор, у него были бы шикарные съемки этого веселого цирка, который мы устроили на снегу. Трудно представить, как это выглядело со стороны, но нам тогда было совсем не смешно.

Если были участки довольно крутого спуска, там мы спускались уже отработанным способом. Человек садился на пенку и скатывался вниз, затем - следующий. Так по очереди мы спускались. У меня, да и у повара с гидом пенок с собой не было, мы скатывались на своих попах. Главное, не разгоняться. Везде уже торчали острова из камней, а слева была пропасть, в которую если угодить, то без шансов на "комбэк".

Прямые участки приходилось преодолевать иногда даже ползком. И больше всего досталось мне. Портеры сами по себе очень легкие, они сняли корзины с себя и волокли за собой, при этом проваливаясь в снег по пояс. Я со своим весом везде шел по пояс. Надолго сил не хватило, и, сняв с себя рюкзак, я стал передвигаться ползком или просто перекатываясь, подтягивая затем рюкзак за лямки.

Этот кошмар длился больше часа, пока мы не достигли первой твердой земли. Радости на лицах от того, что перевал позади, я уже не видел. Каждый вытряхивал отовсюду снег. Ноги были мокрыми абсолютно у всех. Зато появилась возможность идти по нормальной земле, изредка пересекая небольшие снежники. Надо было спешить. До ночлега не один час пути, а над перевалом стали скапливаться нехорошие тучи.
По соседнему ущелью спускались непальцы. Я так и не понял, из какого они селения шли и какими дорогами, но на перевале их не было. Возможно, там есть еще множество "партизанских троп", которые, наверно, никогда не появятся на картах.

После короткой передышки - снова спуск. Повар и двое портеров сразу оторвались, а я шел последним, с гидом. Сил после борьбы со снегом осталось немного. Да и красивые пейзажи надолго меня задерживали, пока я их фотографировал. Поэтому из ущелья мы вышли уже с последними лучами солнца. Перед нами лежало немноговодное русло реки и примерно в километре на холмах красовался монастырь. Это был SHEY GUMBA!

Под его стенами мы планировали разбить лагерь. Я знал, что, если дойду до лагеря и залезу в палатку, то уже не выйду, поэтому сразу пошел к монастырю, надеясь поймать вечерний свет. Но к тому времени, как я поднялся к красным стенам шэйгомпы, облачность полностью скрыла солнце.

Шэйгомпа - это небольшое поселение, которое и деревней-то не назвать, там даже улицы нету. Есть небольшая площадь перед монастырем. А если смотреть на него справа, можно увидеть три или четыре дома, из которых только в одном жили люди на тот момент, когда мы туда пришли. Все это стоит на небольшом выступе холма, и под ним мы разбили наш лагерь.

Побродив меж домов и не встретив абсолютно никого, я спустился в лагерь. Там помимо моих товарищей было двое местных. Выпив на кухне чаю, я выглянул наружу, посмотреть, что с погодой и светом. Небо уже окончательно затянуло, и первый снег начал долетать до земли, через полчаса превратившись в настоящий снегопад.

Я успел сбегать на холм и в последнем свете уходящего дня сделать пару снимков. Было уже очень холодно, и вскоре аккумулятор отказался работать, а запасной я забыл захватить. Картина того вечера навсегда отпечаталась в моей памяти.

Над темными тибетскими домами, в еще не почерневшем небе взошла Луна, и все вокруг засыпает снегом. Ни звука, ни движения в этом сюжете, разве что только мое дыхание. Среди темнеющих домов мне так никто и не встретился. Еще какое-то время, пока окончательно не замерз, я стоял над домами, взобравшись чуть выше на холм, запоминая состояние одиночества и пустоты, царившее вокруг.

Вернувшись на кухню, я как раз застал начало веселья. Непальцы уже полностью поставили лагерь, и все собрались на кухне, где носильщик Наранг начал танцевать и петь. Когда представление и смех закончились, я спросил о причине такой радости, может быть, сегодня у кого-то праздник? Но все оказалось проще. Утром, перед выходом на перевал, Наранг дал себе слово, что если дойдет до гомпы, будет танцевать.

Этот портер вообще выделялся из всех своим характером. Непальцы и так, по сути своей веселые, но этот - был "еще веселее". Никогда не унывал, хотя ему досталось больше всех и работы, и веса. Кстати, и у повара, и у гида рюкзаки были легче моего. Но технику я никому не мог доверить, ей и так было нелегко работать в таких условиях.

Долина бона. Утро - словно вспышка, после вчерашней непогоды. Солнце, все вокруг
сияет свежим снегом, который довольно быстро тает. Ничто не напоминает о непогоде, разыгравшейся вчера к вечеру.

Продолжение следует...

Паровоз как образ жизни

Иногда полезно узнать своих соседей чуточку получше. Хотя со сдержанными и закрытыми немцами это не всегда получается. В моем случае знакомство с соседом произошло само собой. Трудно было не заметить у подъезда стоящий на верстаке паровоз.



Паровоз пыхтел, извергал клубы пара, а его колеса мчались по крутящимся роликами, которые не давали локомотиву уехать с верстака. Рядом стоял человек в рабочем комбинезоне и подбрасывал уголь в топку специальным совочком.


Хозяином и создателем парового миниатюрного чуда оказался пожилой профессор из соседнего подъезда. Вольфганг Фриц Доллинг - ученый, давно на пенсии. Помимо физико-математических наук, с детства питает слабость к моделям всяческих движущихся аппаратов. На его счету - построенные и опробованные им самим модели спортивного автомобиля и парохода. Двадцать лет назад сам построил яхту, на которой он с супругой избороздил окрестные моря и реки. Когда он решил яхту продать - выстроилась очередь из покупателей. Страсть последних десяти лет - модель реально существовавшего в конце позапрошлого века английского парового локомотива "Квин Мэри".


Самой непростой задачей оказались детали, которые нельзя было выточить на станке в мастерской. Тогда профессор заказал их знакомому литейщику из Ливерпуля.

Модель игрушечного паровоза


Детали установлены, паровой механизм прогрет. Увы, во время генерального прогона произошла поломка, и Вольфганг не сможет показать свой паровоз в действии на очередном собрании мастеров-моделистов.

Модель игрушечного паровоза


Паровозных дел мастера периодически собираются в небольшой деревушке Бад Зегеберг под Гамбургом. Один местный предприниматель выкупил землю рядом с домом, поставил на ней маленькие рельсы, возвел мосты, прорыл тоннель, построил депо.

Модель игрушечного паровоза


Шведы, датчане, швейцарцы, англичане и немцы приезжают сюда раз в год, чтобы показать свои модели и оценить достижения конкурентов. Ну и народ покатать заодно. Ведь один паровой локомотив может увезти три прицепа, по 10 человек на каждом.

Люди катаются на игрушечном паровозе


Швейцарцу Рексу уже немало лет, и его можно назвать ветераном паровозного движения. Еще щенком хозяева-моделисты посадили пса на прицеп, с тех пор он не упускает возможности прокатиться с ветерком. И с паром.

Люди катаются на игрушечном паровозе


Иногда случаются и настоящие аварии. Например, сход с рельсов. Интернациональными усилиями английский паровоз был установлен на пути и снова запущен для катания многочисленных гостей.

Люди катаются на игрушечном паровозе



Гости на празднике практически не делились на взрослых и детей - все равно все вели себя как дети. Кстати, не только гости. Хозяева локомотивов (почти все они - пенсионеры) и не пытаются скрыть свое ребячество - благо хобби позволяет.

Люди катаются на игрушечном паровозе



ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.