Чудик Серега или деревенский позитив
В моей почти родной деревне живут разные люди. Всех их я хорошо знаю с детства.
Вот это – уважаемая всеми старейшина Нина Васильевна Гурьянова. Она прожила в Поповке с мужем-ветераном 60 лет в любви и согласии ("Слова грубого никогда не сказал!") И теперь, через два года после его смерти, она мучительно решает, оставаться ли ей на третью зимовку в одиночестве или переехать к племяннице в поселок.
Она всю жизнь работала дояркой, о чем красноречиво говорят ее руки.
Это - Витя, Витек. Знали мы его всю жизнь, как тихого алкаша, который ездил сначала на Запорожце, потом на убитой Волге, потом сменил Волгу на убитую семерку, а потом на скутер. Выпивать любил, но знал меру. А еще хорошо знал все про футбол и хоккей. Профессиональный болельщик. Был. Потому что три недели назад он умер, отравившись паленой водкой.
А это - семья Назаровых. Могучий род, пустивший из нашей Поповки могучие корни по всему Максатихинскому району Тверской области и за его пределами. Старший - Николай Назаров, или просто Назар, как и отец, проработал всю жизнь пастухом. О том, что он пил, и говорить лишне. Сколько зашивался - деревенские считать сбились.
Два года назад умерла от водки его жена, а он сам перенес инсульт. Полупарализованный, вновь женился, живет в райцентре, водит Ниву. Его сын, Леша, катал меня в детстве на велосипеде и научил щелкать пастушьим хлыстом. Но сам пастухом не стал, уехал в Питер, два раза отсидел по хулиганке. Сейчас у него свой автосервис, жена и двое детей.
Младший - Андрюша, шести лет от роду. Настоящий джентльмен, способен проводить девочку до дома, "чтобы ей не было страшно, и бродячие собаки не покусали".
А вот и Сергей Прытков. Наш главный деревенский умелец, альтруист, филантроп, любитель природы и просто человек из породы шукшинских чудиков.
Сергей добрейшей души человек, немного со странностями, не всем понятными. Если он делает скамейку для кого-то, то выжжет на ней в уголке изречение древнего философа. Или сделает место красивое - за деревней для посиделок у костра - и повесит надпись сверху – "Традиция". Спросишь его: "Почему традиция-то?" А он засмущается только и ответит, ну это же, мол, наша традиция, у костра на бору собираться.
И ведь не просто сделает что-то для людей, а еще и сам за этими людьми, за своими же, деревенскими, уберет мусор, который те не в состоянии донести до помойки. А еще Серега ходит по берегу реки Мологи и роет на стоянках ямы. В эти ямы туристы и сбрасывают многочисленные бутылки и пластик. Хоть так. Не было бы ям, - бросали бы просто на берег или в лес.
Он не требует ничего взамен от людей, когда облагораживает родную для них и для себя землю. То деревенскую помойку обнесет плетнем, чтобы не расползалась, то муравейник огородит. Просто иногда тихо просит - люди, будьте людьми.
И ведь сам для своих же является отличным примером. Взять хотя бы его дом, который он с такой любовью обустраивает, вплетая в интерьер деревенские артефакты.
Сергей собрал по чердакам старые деревенские фотографии и объединил их в несколько коллажей под рамами. В этих картинках я увидела Поповку такой, какая она была пятьдесят и даже сто лет назад, будто побывала в прошлом.
Разные люди есть у нас в деревне. Кто-то веселит народ байками, кто-то узнает первым последние новости, кто-то знатный рыбак или опытнейший грибник.
Но только о Сергее Прыткове говорят так: "без него Поповка - и не Поповка вовсе".
КомментарииОставить комментарий
Удивительной простоты и искренности материал! Спасибо!
Ну ничего такая, колоритная деревенька... прям поволжская Санта-Барбара. Токо там все женятся, а тут все помирают. Один Серега Прытков, ништяк чувак, такой клевый... Традиционалист. Я таких людей уважаю - благодаря им народные корни держатся. Кстати, в Тобольске был драматический театр, деревянный, резной, изумительной красоты, один на всю Россию. Сгорел. Был бы там Серега Прытков, спас бы театр. Молодец Серега, дай бог ему здоровья, только взгляд надо расслабить - бедуинский какой-то. Как абрек вдаль смотрит. А так ничё парняга, народный такой. И этот, пузатый, с автосервисом, тоже ничего. Приятный такой, пузень килограмм на восемьдесят. Дородный. Ну и Серегин музей фотографий классный, краевед, ещё б чучело мамонта приволок. Совсем бы лихо было. И бабули ничего, полихромные, есть на что посмотреть. Можно брачное бюро "Для тех, кому за 30" открыть, с танцульками и гармоникой. А Витька Назарова жалко. Харизматичный человек, ему бы жить да жить. Ну да ладно, Бог дал, Бог взял. И диффенбахия на столе ничего, чем-то на елку смахивает. В-общем, хорошая деревня, симпатичная, и сама фотографша мила.
Мне понравился ваш блог Екатерина, спасибо. Сергею Прыткову особый поклон, таких бы людей да побольше, людьми надо оставаться люди! и думать не только о себе, посмотрите вокруг себя может кому то нужна помощь. Читала о том, что вводят на юге России талоны, на хлеб и молоко, не могла без слез смотреть на стариков, как они этим дорогим кусочком хлеба в молоко макают...неужели мы, кто зарабатывает достаточно не можем купить молока и хлеба соседу старику? мы сидим и вкусно ужинаем, а за стенкой у кого то сводит желудок от голода?! страшно быть среди бездушных людей.У меня не большая зарплата, да сына одна воспитываю, но всегда что то покупаю для своей соседки, ей уж за 80, дети к ней не приезжают часто может раз в год,так и сидит у окна....
Спасибо.Очень мило...
Нина Васильевна Гурьянова умерла на днях на 87-м году жизни. В окружении родственников, в доме в Поповке, где она прожила всю свою жизнь. Незадолго до этого соборовалась и приняла Причастие.
Сереге отдельное уважение, на таких людях и держатся традиции, уважение к природе и людям. А насчет того что он с чудинкой,так у всех у нас есть свои"причуды". Еще бы государство поощряло таких людей...И правильно было сказано: люди - будьте людьми...Вот такое состояние нашего общества сейчас
Екатерина! Огромнейшее Вам спасибо за такие прекраснейшие очерки и фотографии о Поповке! Без малого 30 лет грибо-клюквенные месяцы провожу непосредственно у Поповки,видел её и в советские времена и в Ельцинские и сейчас,ожившую...И Вас,кажется видел,в позапрошлом году :)..Также огромнейшее спасибо Сергею,за лавочку,ту что на развилке сделал,чуть подальше от "традиции",с Поповки,усталый,выхожу-всегда присаживаюсь,отдыхаю и добрым словом поминаю..:) И вот ведь как-почему то думал что это турслетовцы сделали,а это всего один Сергей..От все бы такие,как Вы пишете,"чудноватые", были и мир был бы похож на чудо,в хорошем смысле..
Спасибо за очерк,мама у меня из Поповки,да и я стараюсь каждый год ездить!!!Светлая память вам тетя Нина(так я всю жизнь её называла)!!!
Поповка- родина моего прадеда Никиты Кузьмича Кузьмина, моей бабушки Зинаиды Никитичны. И , в какой-то мере, и моя тоже. Жаль, что я практически там не бываю и не была знакома с деревней в детстве.