День забытых дверей. Блог о том, как в старинном Ошевенске старину разрушают
Я люблю бывать на Кенозерье. Эта древняя земля в Архангельской области известна своей природной красотой, глухими лесами и чистыми озерами, а также старинными деревянными церквями и часовнями.
Свободные северные крестьяне строили огромные бревенчатые дома-корабли, многие из которых стоят в деревнях и селах по сей день.
Одно из таких сел – Ошевенск – прославилось тем, что в XV веке на эту землю пришел молодой подвижник Александр Ошевенский. Устроил пустынь для уединенных молитв, которая впоследствии разрослась до целого монастыря, носящего имя своего основателя. Жители села с тех самых пор стали чувствовать себя под защитой святого, жить, как они говорили и говорят, "при обители".
"При обители" означает еще и "себе на уме". Есть в Ошевенске два каменных бывших купеческих дома. Это большая редкость для края деревянного зодчества. Было когда-то три каменных дома, да один уже разломали. Еще в одном устроили магазин. А в доме и лавке купцов Дружининых ранее размещалась школа, теперь на втором этаже дети занимаются внешкольными кружками. Подвал дома до сих пор завален старой школьной мебелью.
Об этом доме и пойдет речь. Вот в таком состоянии мы застали строение 7 октября. Вовсю кипят ремонтные работы, мастера снимают старинные внутренние входные двери и качают головами. Ну и тихо матерятся – само собой.
Выяснили – заказчик переделки – администрация сельского поселения "Ошевенское". Недавно старое здание администрации сгорело, и управленцы задумали переехать в лучший дом поселка, занять весь первый этаж. При этом – оценили ремонт в немалую сумму – 500 тысяч рублей, выписали из соседнего Каргополя рабочих. Причем эти деньги поселение должно обеспечить само, за счет продажи леса. В таком случае всем было бы выгодней просто построить новый деревянный дом.
А матерятся рабочие вот почему – жаль им старинные двери снимать. Жаль заделывать пеноблоками старинную арку и ставить туда типовую железную дверь. Это уже не дом купца Дружинина получится, а Турция какая-то с Китаем вместе. "Лучше бы нашим каргопольским плотникам заказали бы новые двери, раз такое дело", - вздыхают работники. Но больше всего старые двери жалко - посмотрите - на века ведь сделаны, ручки у них медные, и замки все рабочие. Тем более что двойные, со стеклами, воздушная подушка есть - никакой холод не страшен, а за железной дверью все померзнут сразу…"
Мы засняли все это безобразие и направились прямиком в администрацию. Хорошо компания подобралась авторитетная – ваша покорная слуга-фотожурналист, московский архитектор Григорий Тищенков и глава каргопольского турбюро "Лаче" Радик Аднобаев, человек, которому вовсе не безразлична судьба старинных домов в округе. К нам в коридор вышла глава администрации Ошевенска - Людмила Александровна Попова.
Людмила Александровна покосилась на наши визитки, потом на фотокамеры, а в глаза каргопольскому знакомому и вовсе не посмотрела. Отговаривалась морозами, отсутствием денег, ветхим состоянием дома и дверей в частности. Доводы архитектора о бессмысленности железной двери в северных условиях ее не вразумили. А в конце выдала "козырь": скажите, дескать, спасибо, что мы еще стеклопакеты не поставили! Приводила нам "в пример" соседний магазин, который так же изуродовал облик старинного дома.
Жаль, не понимает Людмила Александровна, что, уничтожая старину в своем же селе, она распугивает туристов, которые приезжают в Ошевенск ощутить дух той, прежней жизни русской северной глубинки. Уж лучше устроили бы в соседнем гостевом доме теплые туалеты, взамен холодных в коридоре, а в бывшей лавке купца Дружинина буфет, где всегда для туристов будет кипеть самовар и подаваться пироги-калитки к чаю.
Но увы – головы местных правителей пока не научились мыслить рационально по отношению к своим же ценностям, которые могут поселку и людям приносить деньги. Да еще и выяснилось, что дом не охраняется государством, как памятник архитектуры, а значит, администрация может делать с ним все, что угодно. Хоть снести, хоть башню "Федерация" выстроить на его месте.
КомментарииОставить комментарий
Все правильно, ведь это про нас сказано: "Иван, родства не помнящий..." Так хочется все сделать, как в Москве - снести старое и построить новое, сайдингом обшитое... Хотя, про "любовь к отеческим гробам" - тоже вроде бы про нас. Спасибо автору за интересный и острый репортаж из глубинки.
И так у нас везде. Красота природы в контрасте с маразмом бытия.
Некрасивая история.
Почему местные жители не возражают?
Неужели с местечковым лужковством невозможно справиться всем миром?
Дом хорош - редкой сохранности и добротности.
Увы, такая ситуация повсеместна. И с какой стати мелкой шишке в отдельно взятом далеком северном селе заботиться о сохранении какой-то там двери, если в той же Москве чуть ли не кварталами историческую застройку сносят? А этот дом является памятников архитектыру хотя бы местного значения?
Везде сейчас так. Обезличивание. Как будто снова большевики-шариковы у руля.
Восхищаюсь автором в очередной раз...
Ошевенск, как и весь Русский Север, уже 90 лет страдает от этой власти, и здесь это только один из примеров.
Очень хороший и правильный репортаж. Потому что так и уничтожается наше чудом еще уцелевшее историческое наследие - старым крысиным методом, по маленьким кусочкам. Сегодня старинную дверь выломали, завтра окна поменяют, а послезавтра уже не о чем будет и говорить - от старинного дома ничего не останется и его можно будет с "чистой совестью" перестроить совсем. Или снести или построить на его месте новый.
Мда-а... Жаль всю эту старину...
Ежегодно бываю в каргополье, заезжал неоднократно и в Ошевенское. Просто люблю эти места. Конечно очень жалко терять остатки нашей истории, но местных жителей понять можно и администрации таких вот деревень и сел. Живя среди лесов жители не имели возможности почти сто лет и не имеют сейчас строить достойные рубленные дома, благоустраивать их, украшать. Целая культурная эпоха ушла, а для рождения новой нет, видимо, оснований. И жители Ошевенска ничекм не отличаются от нас, москалей, которые за 15 последних лет разрушили остатки архитектурного лица нашей страны. Та же картонная китайско-туретчина. Наверное это и станет примитивным символом культурного наследия нашего времени.
И рад бы согласиться с журналисткой ...
Дома мне безумно жалко - это действительно уникальные для Архангельской области, редкие строения ...
Но зная истинное положение дел на деревне, а так же будучи в курсе современных цен на лес, не могу поверить, что за те же 500 тысяч руб. можно построить сравнимое по площади новое деревянное здание - оно будет раза в 3 дороже!
Перефразирую известную фразу: "я лично ... не денег не считал - но осуждаю".
Про туристов... то же самое: сколько денег приносит туризм в глубинке не знаете, но считаете, что реставрация купеческого дома себя окупит.
Вы и свой личный бюджет с такой же "тщательностью" составляете?
Да, написано конечно много, но настолько непрофессионально, что просто ужас! Очень удобно писать обличительные статейки, не живя при этом в России. Вот он истинный патриотизм! Создается впечатление, что госпожа Соловьева приехала в деревню, чтобы погнуть пальцы перед местными жителями! Таких в русские деревни приезжает очень много, только пользы от них никакой. Вы вот поживите годик в глухой русской северной деревне, в ветхом доме, на зарплату в 3 тысячи, где даже асфальта нет до райцентра , и больницы нет, и развлечений никаких, и 2 канала по ТВ всего показывают и то с рябью, и дрова надо с лета заготовлять на всю зиму, и за водой на колодец ходить! Вот тогда я посмотрю, что вы писать станете. А эта ваша статейка так-глупая болтовня дилетантки, которая даже не представляет тяжелой жизни в деревне, тем более, что даже правильно имя главы администрации написать не смогла! ПОЗОР!!! А теперь к делу, т.е. к дому. Во время пожара сгорело здание администрации и библиотека. Куда людям деться, если это одно единственное здание мало-мальски подходящее?! И не надо тут пафосных слов, типа самое лучшее здание заграбастала администрация! Где вы вообще в этой деревне здания хорошие видели? Я лично не припомню что-то таких! Хотя каждый год езжу к родственникам отдыхать. И во-вторых, почему это администрация должна в плохом доме работать??? Это вообще-то высший орган власти в деревне! А то что, здание наконец-то отапливаться будет, и там провели небольшой косметический ремонт, то это плюс, здание гнить перестанет, и лучше сохранится! И не надо пафосных слов про старинные двери, которые уничтожают, вот возьми и поставь себе такие в квартиру, у тебя же на следующий день все вынесут! Вот теперь и подумай, для чего администрация двери заменила. И особой исторической ценности эти двери не представляют. Хотя администрация продолжает их бережно хранить. Можешь ездить каждый год и проверять! А глава администрации ошевенского МО прекрасный человек и все возможное делает для деревни! И если хочешь деревне помочь, то писать надо не о том, как мужики матерятся, двери заменяя, нет им дела до дверей, работать им лень, выпить хочется, а написать, например, о том, что у людей больницы нет, и до райцентра всего 45 км, а люди чуть не два часа добираются по колеям, а после дождя еще больше, или о том, как средства собрать на восстановление ошевенского монастыря, который был варварски разрушен! У местной администрации средств на такие глобальные мероприятия нет!
И еще тема для размышления. Вот, предположим (подтвердить или опровергнуть данный факт никто не может!), выделили 500 тыс. руб. администрации на ремонт, а фотожурналист Соловьева утверждает, что на эти деньги можно построить новый дом! Катя, а ты распиши все работы в статье с доказательствами, сколько стоят материалы, услуги строителей, отделочные работы и т.п. А еще администрации также для работы требуются компьютеры, принтеры, факс, мебель и т.п. Так уложишься ты в 500 тыс. или только косметический ремонт проведешь, мебель (причем недорогую!) и оргтехнику закупить сможешь? Так вот, прежде чем статьи свои выносить на общественное обсуждение, нужно сначала головой подумать!!! И хочу сказать, что туристов в далекую северную деревню ездит очень мало. Кто же будет чай пить из самовара, уплетать деревенские пирожки и ходить в теплый туалет? Где туристы? Может ты, Екатерина, себя к ним причисляешь? Ну и много ты денег в деревне оставила? Вход в музей, церковь и монастырь бесплатный. Ты могла заплатить там только за обед какой-нибудь старушке, и то наверное сердобольные жители бесплатно накормили. И на последок, чтобы туристы ездили, тут дело не в ошевенских дверях! Надо сначала асфальт положить, наладить сервис, построить гостиницы и столовые! И даже в этом случае деревня не заработает на туристах!!! Люди, давайте мыслить глобальнее, а не верить сомнительным статейкам!