Соломенный козел отпущения
Друзья из Москвы спрашивают на днях: "Чего у тебя там в Германии нового?" Да вот, отвечаю, наблюдала недавно шествие общества "подбрасывателей соломенного чучела". "Совсем бюргеры с ума посходили от нечего делать", - крутили пальцем у виска друзья. Я с ними почти согласна. Как говорится, подкиньте двум немцам тему, и они тут же образуют какое-нибудь общество.
Но все-таки, давайте разберемся. Что за чучело? Зачем его подбрасывать? Что означает сие действо?
В земле Северный Рейн-Вестфалия очень живучи карнавальные традиции. Кельн на время маскарадных дней и вовсе превращается в немецкий Рио-де-Жанейро, а каждый захолустный городок старается изо всех сил догнать столицу провинции по количеству красок, костюмов и веселья, как, например, маленький Юлих.
В главный праздничный день, "Розовый понедельник", по Юлиху шествует процессия из наряженных горожан, на разукрашенных машинах они везут сладости и бросают их в толпу.
В центре процессии я замечаю детей с разноцветными метлами. Дети одеты в белые штаны до колен, синие рубахи и яркие шапочки с кисточками. Они быстро разворачивают большую мешковину, укладывают на нее неведомо откуда взявшуюся куклу и начинают ее на этой мешковине подбрасывать.
Из разговоров в толпе я поняла, что завтрашний вторник - звездный час соломенного человека. Точнее звездный день, который в Юлихе будет полностью посвящен Лазарю - так зовут эту VIP-персону. Продолжая подслушивать, я узнала, что носить и подбрасывать Лазаря будут с девяти утра и до семи вечера, а в восьмом часу его подвергнут сожжению на мосту и сбрасыванию в воды Рура.
Оказалось, этой традиции уже триста лет. В каждом вестфальском городке соломенного человека называют по-разному, отличается и традиция прохода с ним по городу. Главное, назначение у него везде одно и то же: соломенный болван не кто иной, как козел отпущения. На этого "козла" сваливают горожане свои грехи и долги, накопившиеся за год, поэтому его и носят по всему городу, чтоб никого не забыть. А нарядные метлы нужны для того, чтобы корректировать падение чучела аккурат в центр мешковины.
"Соломенная процессия" ходит целый день, и в каждой пивной, в каждом ресторанчике их ждут с распростертыми объятиями, угощают и наливают пиво.
А потом - и то, что покрепче, то есть шнапс.
Так и летает несчастный Лазарь по городку весь карнавальный вторник, собирая грехи и грешки горожан. И как раз вовремя - потому что на следующий день - в Пепельную среду - начинается Великий католический пост.
Скажете, язычество? Конечно. Как и наша Масленица. Сожжение соломенного Лазаря не мешает на следующий день добропорядочным католикам идти в кирху, исповедоваться перед постом и мазать на лбу пепельный крестик в знак покаяния. А пока - соломенный Лазарь отправляется в последний полет.
Кстати, сжигают Лазаря под пристальным надзором местных пожарных. Язычество язычеством, а "орднунг мусс зайн"!
До свидания Лазарь, вестфальская птица-феникс! Забирай с собой зиму, все плохое и возвращайся в следующем году, когда снова накопятся грехи.
КомментарииОставить комментарий
А зачем же тогда жгут костры в ночь перед пасхой? Я думала так же с целью проводов зимы и всего плохого. Или это только на севере Германии такая традиция?
Уж нам бы такой козел, на которого можно было бы все свалить, уж точно бы не помешал. Но у русских все такие реальные вещи, которые могут воплощать в Германии, выражаются только вербально. Хороший, наблюдательный репортаж, говорящий о разности культур.
По-моему у нас в России тоже что то похожее раньше было. Что то связанное с Лазарем. И культу этому явно не 300 лет, а гораздо больше. Он ведь действительно должен быть языческим, а значит древнее христианских.
Весело! А кто же организует и оплачивает мероприятие - городские власти или горожане?
Катя, спасибо, очень интересно! Последний снимок вообще самоценен.