Медный рудник "Сан-Донато"
В пригороде Нижнего Тагила (Свердловская область) есть станция с необычным названием "Сан-Донато". Так известные заводчики Демидовы назвали небольшой рабочий поселок в честь купленного ими в начале XIX века княжества Сан-Донато неподалеку от Флоренции. Существует две основных версии, объясняющих как именно это случилось.
Согласно первой легенде, Николай Демидов, получивший все заводы семейства в наследство, не имел большого желания ими заниматься и руководил через чиновников на местах, сам прожил большую часть жизни в Италии, где занимался благотворительностью. За эту благородную деятельность был награжден обедневшим имением в пригороде Флоренции - Сан-Донато, именем которого и было названо рабочее поселение на Урале.
По другой версии, сын Николая – Анатолий Демидов - во время визита в Париж влюбился в племянницу Наполеона Бонапарта - Матильду. Но для того чтобы его ухаживания были приняты всерьез, Демидов купил себе титул князя Сан-Донато и назвал в его честь поселок неподалеку от семейных заводов.
Станция же "Сан-Донато" появилась в 1878 году, когда была запущена Уральская горнозаводская железная дорога, она соединяла рудники и заводы. В начале XX века, когда в уральской железоделательной промышленности начался кризис, станция была переоборудована в узловую станцию и склад заводской продукции.
В 1927 году месторождение руды, находившееся на территории нынешнего поселка назвали именем III Интернационала, а после название перешло и на населенный пункт. Таким образом название "Сан-Донато" осталось только у станция.
Сегодня с помощью интернета можно побродить по улицам "Рудника им. III Интернационала", а потом заглянуть на Via Della villa Demidoff в том Сан-Донато, что под Флоренцией…
В 80-х годах были стерты последние следы станции столетней давности, здание вокзала было снесено.
Поселок изначально использовался как место, где жили рабочие демидовских заводов, в дальнейшем, в СССР, эта функция сохранилась.
Бараки, в свое время построенные для рабочих шахт до сих пор населяют люди.
1991 – год закрытия шахты "Капитальная", год фактического окончания изначального предназначения Рудника.
Местные жители сокращают название своей малой родины до одного слова Рудник, с ударением на первый слог.
Местные - это люди, чьи дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки, как правило, были сосланы сюда, раскулачены, либо были военнопленными. До сих пор некоторые жители покидают дома, чтобы оказаться на родине предков, например в Германии.
В поселке две школы и детский сад.
В нынешнем поселке нет каких-либо материальных объектов, связывающих его с эпохой заводчиков Демидовых.
Неподалеку от садовой части Рудника располагаются шлакоотвалы тагильского металлургического комбината, которые с советских времен накопили в своих недрах металлические болванки, рельсы, вагоны шлаковозов, различные детали из цветных металлов. Все эти "полезные ископаемые" сегодня раскапываются и перерабатываются как в промышленных масштабах, так и силами местной молодежи.
В 1941-1945 годах Рудник был награжден орденом Трудового Красного Знамени, кроме того, неоднократно добивался звания "Лучший рудник СССР" и получил переходящее Красное знамя ГКО.
В Великую Отечественную войну в поселке был организован концлагерь для военнопленных № 153. Одно из его отделений находилось на станции Сан-Донато, другое на Руднике.
Фактически ни железнодорожная станция, ни поселок материально ничем не связаны ни с Демидовской эпохой, ни с Италией.
Это фрагмент здания Дома культуры. Первый концерт в нем был посвящен открытию ДК в ноябре 1954 года. От былой помпезности остались лишь кружки детского творчества.
Основная часть жителей Рудника - люди старше 50. Молодежь стремиться перебраться в Нижний Тагил и другие относительно крупные города.
До 1948 года около трех четвертей рабочих шахт составляли военнопленные (немцы, венгры, японцы) и заключенные.
Самые старые сохранившиеся строения на Руднике относятся к 30-м годам ХХ века.
Большая часть жителей имеет небольшие садовые участки, там, где прежде находились домики сосланных сюда из разных уголков страны родственников.
Первое строительство каменных многоквартирных домов началось в 1952 году по главным улицам: Ульяновская и Московская. Панельных пятиэтажных домов здесь и сегодня пара-тройка дворов.
Интересно, что железнодорожная станция – вторая от Нижнего Тагила по дороге в Качканар сохранила свое "буржуйское" имя наравне с "пролетарским" названием поселка.
КомментарииОставить комментарий
Кто фотограф?Снимки отличные...!!!
Примерно году в 94 жили там несколько месяцев, чуть меньше года. Ничего как видно не изменилось. Снимки, действительно хорошие, прямо ностальгия какая-то взяла.
Хмурый, недовольный мужик(видимо ассоциация с Демидовым), текст о школе и детсаде иллюстрирует курящий пацан, текст о пожилых сопровождает фото бомжеватой старухи...
ВВС, как уже достала ваша патологическая русофобия!
Спасибо. Я жила там в детстве.
Спасибо за рассказ. Побывала недавно на Урале, люди замечательные, отзывчивые. Достойны гораздо лучшей жизни...
Болван, это реализм! Правда жизни, а не буржуазная лакировка.