ý

Архив 2012-06

Россия: древо жизни в Вепсском лесу. Часть 2

Дмитрий Беркут Дмитрий Беркут | 12:58, четверг, 28 июня

Комментарии (6)

Они смогли показать людям, что быть вепсом совсем не стыдно.

И что не стоит скрывать свои вепсские корни.С тех пор "Древо Жизни" проводится ежегодно.

Сюда всегда приезжает множество гостей, как из России, так и изЭстонии и соседней Финляндии.

С каждым годом я замечаю всё больше книг, изданных на вепсском.

Есть даже поэт, пишущий на вепсском, и музыкальная вепсская группа.

Официально вепсы являются православными по вероисповеданию.

Однако в основе вепсского мировоззрения стоят своеобразныеправославно-языческие верования.В русской традиции до 1920-х годов вепсов называли чудью или кайванами.

Христианские представления у вепсов формировались под влияниемконтактов с русскими.

У всех финно-угорских народов в древности существовал главный небесный бог.Его имя исследователи связывают с названием неба, воздуха.

Вепсский бог Jumou заведовал погодой - от него происходили гром,гроза и радуга.Поэтому в вепсском языке названия, обозначающие эти природныеявления, содержат имя этого бога.

Очень стойкой осталась вера в различных духов и нечисть.Духи - хозяева леса, земли, полей и воды. Самым же популярным увепсов был и остается хозяин леса.

Здесь он известен под множеством имен, а эхо в лесуобъяснялось народом как голос его хозяина.

Также вепсами почитаются и водные духи.

Очень интересны древние вепсские мифы и верования.

И благодаря подобным праздникам ими начинает интересоваться всёбольше людей, небезразличных к сохранению культуры самобытныхроссийских народностей.

Россия: древо жизни в Вепсском лесу. Часть I

Дмитрий Беркут Дмитрий Беркут | 12:42, понедельник, 25 июня

Комментарии (8)

В России существует один маленький ежегодный праздник, который я стараюсь не пропускать. Это Древо Жизни в селе Винницы, Ленинградской области. В этом году национальному вепсскому Древу исполнилось 25 лет. Вепсы- народность изчезающая, и я думаю нужно больше рассказывать о них людям.

Село Винницы считается столицей Вепсарии и центром вепсской культуры.

Расположено оно на берегу реки Оять в Подпорожском районе - это северо-восток Ленинградской области.Вепсский язык относится к финно-угорской группе. (Олудь по-вепсски - пиво).Считается, что вепсы из Прибалтики пришли на Русь, однако многими это оспаривается.


Сейчас вепсы живут на территории Ленинградской и Вологодской областей, а также Карелии.

Число говорящих на вепсском- около шести тысяч человек.

Однако цифры, полученные в результате переписи населения, не вызывают доверия, так как известны многочисленные факты, когда вепсы в графе национальность пишут "русский".

Основные причины причисления себя к русским во времена СССР - непрестижность языка и низкий уровень национального самосознания.


Сейчас вепсский язык включен ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира.

Практически тотальное исчезновение вепсовпроизошло по причине постоянного притеснения со стороны правительства СССР.

В то время они не обладали письменностью и в основном занимались народными промыслами.

И вепсов практически заставили отказаться от своего имени, корней и языка.


Идея спасения вепсской культуры и стала основной причиной возникновения праздника Древо Жизни.

В наше время отношение к вепсамизменилось в лучшую сторону.

Но в 1987 году провести впервые подобный праздникдревних традиций и культурывепсовбыло невероятно сложно.

А сейчас есть хотя бы один день в году, который объединяет людей, говорящих на вепсском языке.

Взялся за организацию коллектив Ленинградского областного Учебно-методического центра.

И им прекрасно удалось провести настоящий Вепсский праздник!

(Продолжение следует).

Фермер Огурцова: остаться на земле и работать

"Разговаривать с этой женщиной можно только в том случае, если она очень устала или не выспалась. Потому что если она в тонусе, то надо рыть где-нибудь рядом окоп и задавать вопросы оттуда".

Так написал про Анну Огурцову журналист Дмитрий Соколов-Митрич. Не могу с ним не согласиться - пока задаешь ей вопросы, она успевает замутить пироги, поставить в духовку баранину, отжать творог и насолить сала. Все это между дойками и чистками коровника, раздачей указаний домашним и работникам. Чтобы получить полноценное интервью, надо следовать за ней повсюду - в свинарник, в дизельную, проверить артезианскую скважину, покормить коров, заглянуть на пилораму.

После забега по хозяйству Огурцовой хочется перестать заниматься ерундой, удалить все аккаунты в соцсетях, выкинуть ноутбук, купить клочок земли, поросят и начать жить. Жить и работать так, как это делает Анна Васильевна - лучший фермер Тверской области.

Но стоит понаблюдать за Огурцовой хотя бы полдня, понимаешь - такая энергия, сметающая все на своем ходу, дана не каждому. А без энергии и упертости в фермерстве делать нечего.

-Я сама из Молдавии, в начале восьмидесятых училась в Бологом в техникуме на зоотехника. На преддипломную практику приехала сюда, в деревню Гарусово Тверской области. Познакомилась с Валерой, местным парнем, он тогда шофёром работал. Поженились, остались в деревне. Восемь лет я проработала мастером на молокозаводе, муж был управляющим в хозяйстве. А потом настал 1995 год, начался развал, поголовная приватизация. Директора хозяйств всё стали к своим рукам прибирать. Совхоз, где мы работали, был богатейшим, а остались от него только рожки да ножки. Молокозавод закрыли - молока-то не было. Мы забрали свой земельный пай и ушли из хозяйства, стали работать на себя. Начинали с малого, потом переехали на хутор, купили дом, построили подворье.

Три года назад Анна Васильевна рассорилась с директрисой поселкового рынка - и, пройдя все возможные и невозможные барьеры, создала свой кооператив, куда вошли окрестные фермеры, отремонтировала ветхий рыночный павильон, после чего в нем стало чисто и просторно. Началась торговля, без наценок и перекупщиков, но больших оборотов рынок так и не набрал.

Огурцова вздыхает: активных фермеров осталось мало. Не то что в районе, а и во всей области такие проблемы. Пока справки ветеринарные соберешь все - кучу денег и нервов потратишь. А без разрешения ветслужбы на рынке торговать ни мясом ни молоком нельзя. Вот народ и сбывает продукцию либо за углом, либо вовсе оптом за бесценок.

Левый поворот сразу после въезда в деревню Гарусово Максатихинского района Тверской области. Большой двухэтажный дом. Огороженная территория, свое электричество, дизель, скважина. Пилорама, конюшня, зернохранилище, свинарник и коровник. Гараж на две машины. Перед въездом на территорию фермы - специальная канава с проточной водой для мытья колес грузовиков. Все это - результат двух десятилетий труда, иногда по 20 часов в сутки.

- На хозяйстве заняты мы все - я, муж и наши дети - дочке 17 лет, а сыну 15. По найму у нас всего два помощника, - я еле успеваю за Анной Васильевной в ее пробеге по хозяйству. К концу мая завершили посевные работы - засеяли ячменем 10 гектаров и столько же - семенным картофелем. Весь урожай пойдет на корм скоту. (В хозяйстве Огурцовых 12 дойных коров, около 40 голов телят разного возраста, 60 свиней).

Молоко мы не продаем - оставляем на свои домашние нужды и выкорм молодняка.

- Мы не используем комбикормов - в них чего только не намешано. Наша скотина кормится сеном с наших полей и кашами, которые мы тоже сами готовим - из своего зерна, картофеля и овощей.

Анна Васильевна запускает руку в еще теплую кашу, которую собирается дать коровам. Удивительно, но каша эта пахнет так, что хочется съесть ее самой, а не давать скоту.

Анна Васильевна сделала упор на экологически чистую продукцию. Мясо от Огурцовой уже стало брендом и спрос на него устойчив - постоянные клиенты приезжают с разных концов области, в летний сезон много дачников. "Чистое мясо" недешево: килограмм свинины стоит около 500 рублей. Зато без антибиотиков, гормонов роста и без химии.

- Вот еще коптильный цех запустить собираемся. Опять же - продукция получится дорогая, зато вкусная. Будем искать рынки сбыта в больших городах.

Умную, ухватистую Огурцову даже в политику звали. В депутаты.

- Да ну, вот еще, что я там не видела? Там вранья много, болтовни бесполезной, а я работать привыкла и результат своей работы видеть. Хочу выстроить хозяйство образцовое, продуманное, как в Германии, династию основать фермерскую, чтобы дети захотели на земле остаться и работать на ней. И жить.

Огонь, руда и высокие трубы. Часть 2

Федор Телков Федор Телков | 13:27, понедельник, 11 июня

Комментарии (2)

Это вторая часть фотоблога. Первая часть - здесь.

Нижний Тагил

Здесь сохранилась еще советская традиция парадов. Работники предприятий и студенты различных учебных заведений 9 мая проходят колоннами по главной улице города под флагами своих организаций. Посещение парада для многих является обязательным.

Вид на парк в Нижнем Тагиле.

Вид на парк имени А.П. Бондина (тагильского рабочего писателя) с колеса обозрения.

Сегодня основные городские гуляния протекают в этом парке.

Почти запущенный в 90-е годы - сегодня он может развлечь детей и их родителей, кого накормить сахарной ватой и прокатить на каруселях, а кого напоить пивом и накормить шашлыком.

Чтобы почувствовать город лучше всего прокатиться на трамвае по протяженным маршрутам. В поездке можно увидеть и центр города, и спальные районы, и бесчисленные заводские трубы, и самих жителей.

Нижний Тагил

К городу плотно прилегает шахтерский поселок Рудник Третьего Интернационала.

Традиционная праздничная демонстрация в Нижнем Тагиле.

Здесь жили мои прабабушка и прадедушка, раскулаченные и сосланные сюда из средней полосы России. Отсюда началась тагильская история моей семьи. Как и большинство жителей Урала тагильчане - потомки демидовских работников и насильственно переселенных сюда людей.

Нижний Тагил - фотоблог

Уралвагонзавод - предприятие оборонное, здесь, помимо всего прочего, производят танки, много танков. Поэтому, как было написано на одном из рекламных щитов, Нижний Тагил – "город Танкоград". Здесь проводится выставка вооружений, обороны и защиты, на которую собирается все высшее руководство страны. Так что летом над городом снуют истребители, на полигоне грохочут снаряды, а подъезды к заводу и полигону приводятся в безупречный вид.

Нижний Тагил

"Тагииил!" - все, кто хоть раз смотрел юмористическую программу "Наша Russia", знают это восклицание. Турист из Нижнего Тагила, сыгранный Сергеем Светлаковым, стал олицетворением русского человека, отдыхающего за границей. Обидно, но такой образ не безоснователен.

Нижний Тагил

В праздники набережная наполняется разгоряченными жителями. Обычно в майские выходные открывается купальный сезон в городском пруду.

Нижний Тагил

Город известен на всю страну своими художниками, которые основали некую "тагильскую школу".

Нижний Тагил

Ее особенность в неакадемическом подходе к изобразительному искусству. Без сомнения, местный колорит вдохновляет на нечто особенное.

Нижний Тагил

Одним из формирующих городской пейзаж зданий является цирк.

Нижний Тагил

Сегодня за его стенами радуется, смеется и пачкает лицо сахарной ватой новое поколение тагильчан.

Нижний Тагил

Для жителей города характерно очень резкое деление на два класса: "интеллигенцию" и рабочих заводов.

Нижний Тагил

"Интеллигенция" считает себя людьми избранными, возвышающимися над всеми остальными, волею судеб застрявшими в городе, а рабочие просто делают свое дело.

Нижний Тагил

Имя города прославили многочисленные мощные спортсмены различных видов: борцы, пловцы, лыжники, волейболисты, футболисты и т.д. Сейчас в Тагиле под предводительством чемпионки мира по боксу активно развивается этот совсем не женский вид спорта.

Нижний Тагил

23 февраля, концерт в детском доме. Нужно сказать, что сегодня детские дома в городе находятся в очень хорошем состоянии, им оказывается необходимая поддержка.

Нижний Тагил

Забравшись на Лисью гору можно увидеть почти всю панораму города, окаймленную частоколом труб металлургического комбината, извергающих разноцветный дым. Картина будоражит, пугает и восхищает одновременно.

Нижний Тагил

К сожалению, отток молодежи из города все усиливается, остаются в основном те, кто решил сохранить пуповину, связывающую их с заводами.

Нижний Тагил

Сегодня, на мой взгляд, город находится на грани между запустением и новым расцветом. Чтобы вновь преобразиться, конечно же, нужно время и большой труд, вложения и интерес со стороны правительства. Возможно, основному индустриальному вектору появится альтернатива, а, может быть, напротив, заводы наполнятся новой силой и перспектива стать работником гигантов НТМК и УВЗ вновь станет привлекательной. Как бы то ни было, я буду переживать за судьбу этого города, за близких мне людей, за то светлое, что там у меня осталось.

Огонь, руда и высокие трубы. Часть 1

Федор Телков Федор Телков | 12:48, среда, 6 июня

Комментарии (2)

Сложно увидеть что-то большое, когда смотришь на него в упор, для этого всегда необходимо расстояние и время. Я родился в Нижнем Тагиле и жил там до окончания учебы в педагогической академии. Как и многие приятели-выпускники, я последовал за мечтой, за лучшей жизнью и поисками себя. Вот уже четыре года, как между родным городом и мной пролегают два часа езды на автобусе. Теперь, приезжая в гости или на съемки, наблюдая уже со стороны, я пытаюсь собрать полноценную, подробную панораму Тагила – города, который, как и сотни ему подобных, открывает сегодня двери в неизвестность.

Вид на привокзальную площадь с пятого этажа гостиницы "Тагил".

Главная проходная Уралвагонзавода. Первый заводской гудок звучит в 07:00 – для рабочих и школьников сигнал о том, что пора просыпаться. Второй раздается в 07:30 – сигнал о том, что нужно выходить из дома. По третьему гудку в 08:00, словно в театре, начинается ежедневное трудовое представление.

Благополучие Тагила, безусловно, полностью лежит на плечах промышленных гигантов, ведь подавляющее количество населения работает на Уралвагонзаводе и Нижнетагильском Металлургическом комбинате. Однако ни для кого не секрет, что моногорода переживают сегодня далеко не лучшие времена.

История Тагила, включая его сегодняшнюю жизнь, насквозь индустриальная. Он основан династией Демидовых, представители которой строили здесь заводы, и даже датой основания считается год – 1722, когда на Выйском заводе была получена первая продукция — чугун.

Название "Нижний Тагил" раньше частенько упоминалось по телевидению, но это было все равно приятно. "Все равно" – потому что это были, как правило, сериалы про милицию или бандитов. Обычно герои таких фильмов угрожали друг другу возможностью оказаться в Нижнем Тагиле. И это было неспроста, ведь на территории города около полутора десятков исправительных учреждений! К сожалению, вышедшие на свободу "перевоспитанные" люди обычно оседают в городе.

Конец рабочего дня.

Приготовления к празднику в церковно-приходской школе при храме Александра Невского. Там, зимним утром, в ремонтирующемся храме, в только что распавшемся Советском Союзе меня крестили родители и крестились сами.

Проспект Ленина, вид из забрызганного окна маршрутного такси. Недавно где-то слышал, что Тагил и Екатеринбург вывели из списка экологически неблагополучных городов России.

Однажды я делал проект, посвященный молодым людям, которые были "свободны" на тот момент, они должны были держать в руках некий предмет, напоминавший о распавшихся отношениях, что-то очень личное. Мой приятель тогда приехал на побывку из Севастополя. Пару лет спустя я снимал уже его свадьбу, на которой он был безупречно счастлив.

Теперь молодой морской волк и его жена работают на Уралвагонзаводе.

На трамвайной остановке "Менделеева", на которой раньше выходили студенты педагогического и политехнического институтов, среди частного сектора теперь расположено большое цыганское поселение. При более близком знакомстве цыгане оказались довольно милыми ребятами, со своими непростыми проблемами. С этой встречи я начал заниматься документальной фотографией.

Главными героями города, помимо Демидовых, конечно, являются отец и сын Черепановы – конструкторы первого в России паровоза. Жаль, что общемировая слава в изобретении этой машины принадлежит англичанам. Кроме того существует легенда, что под Нижним Тагилом был сделан первый в России велосипед.

Нижний Тагил второй по величине город в Свердловской области, здесь проживает почти четыреста тысяч человек. Теперь тут даже образуются небольшие дорожные заторы, что очень раздражает вечно спешащих водителей маршруток, которые в свою очередь гордо ругаются: "Пробки!".

Служба в Свято-Троицком храме, самом старом в городе.

Беседа глухонемых прихожан с отцом Олегом. Разговор за чашечкой чая с пирогами решает многие социальные, правовые и, конечно, религиозные вопросы этих беззащитных людей.

Этот парень из детского дома прямиком попал в дом престарелых. Таким образом находится место для неспособных самостоятельно адаптироваться и выживать в общем социуме выпускников детдомов. Но надо сказать, что внутри дома престарелых довольно легко образуются пары и даже семьи из таких одиноких сердец.

Заседание местного казачьего круга. Вместе с возрождением православной церкви, после смутных времен, начало развиваться и казачество. Помню, что какое-то время они охраняли коллективные сады работников УВЗ.

В годы Великой Отечественной Войны на Уралвагонзаводе была произведена большая часть всех выпущенных танков Т-34. Сегодня в городе на постаментах стоят два таких танка – один у главной проходной завода, другой у краеведческого музея. Первый, заводские умельцы держат "на ходу", он становится флагманом каждого парада Победы.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.