ý

Архив 2012-09

Польша: протест Магдалены

Дмитрий Беркут Дмитрий Беркут | 12:17, понедельник, 17 сентября

Комментарии (3)

Магдалена - артистический псевдоним польской художницы, живущей в Катовице. В свое время она закончила факультет графики в Краковской Академии Художеств. Потом открыла собственную типографию в Катовице, откуда она родом.Десять лет вела собственный бизнес, также проектировала логотипы и плакаты для многих фирм. Однако через десять лет перемены в польском законодательстве вынудили ее закрыть типографию и уволить своих рабочих.

Со слов художницы: "В Англии уличная продавщица цветов в состоянии оплатить себе социальное страхование, в то время как в Польше большинство молодых художников имеют "мусорные контракты" без отчислений на здравоохранение и пенсию, тем самым они обречены на неопределенное будущее".

Расходы на оплату труда настолько велики, что Магдалена говорит, что эти поборы срывают с людей последнюю одежду.

Она считает, что затраты на рабочую силу должны быть основаны на том, сколько человек зарабатывает.

Если бы было принято такое решение, для многих людей возможным бы стало создание собственного малого бизнеса, что в свою очередь существенно бы помогло польской экономике.

В настоящее время в Польше вряд ли кто-то может так просто начать свой собственный бизнес. Особенно уязвимы выпускники вузов.

Многие из них получают дотации от Евросоюза на открытие собственного малого бизнеса. Однако этот бизнес существует ровно столько, сколько продолжаются налоговые льготы, а как только они заканчиваются (первые два года существования бизнеса), фирму, как правило, закрывают. После закрытия фирмы люди снова становятся безработными, растет также теневой бизнес.

Катовице - это традиционный шахтерский регион, 70% доходов шахтеров идет на оплату налогов. Социальное обеспечение также здесь является слишком высоким.

Видимо, в этом нужно искать причины такой направленности ее творчества.

Чтобы хоть как-то привлечь внимание власти к проблеме, Магдалена снимает одежду в своеобразном акте художественной провокации.

Чусовое: деревня художников

Федор Телков Федор Телков | 09:45, пятница, 14 сентября

Комментарии (2)

Авторы: Федор Телков, Сергей Потеряев.

Село Чусовое в Свердловской области уникальное место. И дело отнюдь не в изумительной красоте места. Хотя без нее не обошлось, ведь село раскинулось между живописным изгибом реки Чусовой и большим прудом на реке Шайтанке. А штука в том, что такого количества творческих людей на такую маленькую территорию нет ни в одном населенном пункте. Всё началось около 40 лета назад. С тех пор череда художников, ювелиров, скульпторов тянется в сюда. На данный момент, по подсчетам жителей, в селе около 40 домов, в которых проживают люди от искусства.

Начиналось всё довольно прозаично. В СССР горожане не имели права покупать недвижимость в деревнях, сделать это можно было только в том случае, если покупатель прописывался в купленном доме. Но у членов Союза художников России была поблажка – они имели право купить земельный участок. Сначала приехал один, потом пригласил другого, тот третьего и так далее. Дома стали раскупаться художниками, как горячие пирожки.

Однако село не стало "мастерской" для художников. Скорее оно превратилось в место, где можно набраться сил для новых творений, сделать глоток свежего воздуха перед жизнью в городе, наполненной суетой и работой над проектами. Кроме того, Чусовое стало местом встреч друзей по ремеслу. В городе порой они не видятся целый год, зато летом в деревне ходят к друг другу на чай, ведут неспешные дачные беседы. Все стараются держаться вместе. Интересно, что, местное население, видя, как новые поселенцы относятся к своим жилищам, стараются не отставать. Кроме того, с появлением художников в селе, в огородах "деревенских" впервые появились яблони и цветочные грядки.

Alexander Alexeev-Svinkin

Александр Алексеев-Свинкин (60 лет, художник, приехал в Чусовое в 1987 году, в 2007 построил новый дом).

"В этом месте вдохновляет всё вокруг, даже простой кустик. Сначала сопротивлялся приехать в Чусовое, но в июне сдался и приехал. Решил остаться, чтоб была своя земля, для детей и семьи".

Chusovoe 2

chusovoe 3

chusovoe 4

Борис Клочков (65 лет, художник-монументалист, приехал в Чусовое в 1980 году).

"Мой главный монумент – это, посаженная 20 лет назад, береза возле дома".

chusovoe 5

chusovoe 6

Вера Косьянковская (62 года, живописец, приехала в Чусовое 25 лет назад, по приглашению Ольги Сочневой).

"Переехала из Санкт-Петербурга и 10 лет тосковала. Однажды сплавлялась по Чусовой и поняла, что это моё место. Купила детям кусок земли, чтоб у них была своя Родина. В перестройку художники начали сажать картошку, нанимали совместно машину, чтоб увезти урожай в город, был колхоз художников, своего рода. Вообще художники любят Чусовое оголдело, и привозят, и привозят друзей. Есть тут что-то сакральное".

chusovoe 7

chusovoe 8

chusovoe 9

Александр Мирошников (58 лет, ювелир, приехал в Чусовое в 1989 году).

"Природа Чусового такое выдает, прямо задыхаешься".

chusovoe 10

chusovoe 11

Ирина Манерова (21 год, студентка Свердловского художественного училища им. И.Д. Шадра).

"Приехала с родителями в 11 лет и настояла, чтоб купили тут дом".

chusovoe 12

chusovoe 13

Елизавета Манерова (52 года, художник декоративно-прикладного искусства, приехала в Чусовое 10 лет назад).

"История нашего дома обычна – заброшенный, крапива закрывала границу садового участка. Внуки говорят "Чувсовое", видимо от слова "чувство". Тут тебе пленер в любой точке села, а в городе где такое увидишь?".

chusovoe 14

Татьяна Павлова (71 год, вдова художника Игоря Павлова, приехала в Чусовое в 1982 году).

"Это как в торговле: один устроится и вся родня и знакомые перебираются. В городе же не видимся: выставки, работа и дела, так что ждем лета, чтоб приехать. Муж рисовал летом и устраивал пленер, куда съезжались художники со всей России. Видимо красота мест и удивительная аура заставляет год за годом приезжать в Чусовое".

chusovoe 16

chusovoe 17

Сергей Пинчук (57 лет, ювелир, приехал в Чусовое более 20 лет назад).

"Приехал и решил, что хочу остаться тут, да и компания подобралась хорошая. Покупал дом, когда у него было всего 3 стены и гнилая крыша. Сама профессия ювелира замкнутая, а тут виды – сядешь и смотришь вдаль. Хотя тут не работается, даже попыток больше не делаю".

chusovoe 18

chusovoe 19

Ольга Сочнева (68 лет, художник театра кукол, была одно из первых, кто купил дом в селе около 37 лет назад).

"Первый раз была тут на пленере на 3 курсе, было это в 1962 году. Теперь – каждое лето в Европу, ведь Екатеринбург по другую сторону - в Азии. То, что художники живут в Чусовом, плодотворно влияет и на местное население, это не позволяет им держать свои дома в дурном виде".

chusovoe 21

Грузия: Катарсис - Дом Милосердия

Дмитрий Беркут Дмитрий Беркут | 16:04, четверг, 6 сентября

Комментарии (7)

"Катарсис" - это греческое слово, означающее духовное очищение путем потрясения (сострадания). Одноименный Дом милосердия был создан в Тбилиси в 1989 году. Приоритеты : благотворительность, ненасилие, анти-СПИД, оказание помощи людям, попавшим в критическую ситуацию. Оказание помощи не в качестве дара, а в качестве вознаграждения за проделанную работу.


В 1989-90-ые годы, каждую субботу во дворе Кашуетского Храмасобирались обездоленные тбилисцы и желающие им помочь. Помощь получали от 80 до 250 человек. В движении "Один день в неделю ближнему" приняло участие более 35 тысяч человек.

С 1991 года Дом Милосердия начал функционировать как социальный комплекс. Обслуживает от 320 (столовая) до 2000 (медслужба) человек, работает ежедневно.

Садовника по штату нет, каждый второй в этом деле доброволец.В настольных играх иногда удаётся проводить состязания и городского масштаба.


Управляет делами Дома главный координатор. Бесплатная столоваяработает с первых дней.

На месте Дом милосердия обслуживает двести пятьдесят человек в день, семьдесят обедов выдаётся на дом.

Два раза в неделю развозятся горячие обеды по тридцати адресам.

Ящичек для отзывов и предложений.

Раньше в этом здании располагался райком Компартии и форма быласоответствующей.

С тех пор многое изменилось, тона стали мягче и теплее. Используемые в интерьере ткани - часто мешки от гуманитарной помощи, верёвки - дар "Химволокна", а руки от Господа.

В Доме также есть и своя библиотека.

Кроме книг можно почитать свежую прессу.


Врачебный кабинет. Со дня его создания помощь оказана уже более ста тысячам человек.

Театр ностальгии. Когда я зашел туда, мужчины сидели кружком и пели.

Грузия, как известно, знаменита своей традицией многоголосия. И вообще это очень музыкальная страна.

Здесь распределяется и раздаётся гуманитарная помощь. Когда натрудотерапии выполняют какую-либо программу, удаётся зарабатыватьсумму выше пенсии.


Достаточно долго с "Катарсисом" сотрудничала английскаяобщественная организация "Оксфам" (Oxfam). "Катарсис" и сейчас работает с британцами - с посольством этой страны в Грузии.

Этот парень когда-то вместо службы в армии выбрал альтерантиву - работу в "Катарсисе", сейчас зашел навестить.


Некоторые люди постоянно живут в Доме Милосердия.

Женщина - беженка из Осетии.

Социальное общежитие отлично оборудовано. Это комната отдыха для постоянно проживающих.Штат Дома около сорока человек, из них десять - это братьямилосердия – "альтернативщики".

Кстати, в тот день, когда я снимал, и об этом заранее объявляется через СМИ, с 11.00 до 17.00 сюда может прийти любой человек и утолить голод. По статистике в такие дни обслуживается до двух тысяч человек.


Молельня в "Катарсисе" расписана художниками Мерабом Чакветадзе и Давидом Хидашели. Как говорится: "С миру по нитке".

Архангельский тракт десяти крестов

Екатерина Соловьева Екатерина Соловьева | 10:56, понедельник, 3 сентября

Комментарии (3)

Так уж получается, что все мои поездки по России связаны с религиозной тематикой. Еще лет десять назад я поняла, что мне интересно вникать в жизнь православных общин, снимать в монастырях, жить в далеких деревнях, где восстанавливаются храмы и приходы, или наоборот - храмы и приходы исчезают, где есть харизматичные священники и энтузиасты-миряне, чей образ жизни ну совсем не похож на образ жизни людей из больших городов.

Архангельск - большой город. Но человек, с которым я познакомилась в Архангельске - оказался самым настоящим подвижником, хоть ни за что в жизни он этого не признает.

Историк и краевед, Николай Васильевич Суханов двадцать лет жизни и все здоровье положил на увековечение памяти жертв расстрелов 1920-40-х годов. Когда мы встретились для интервью, он пошуршал пакетиком и высыпал мне в ладонь три свинцовых пули со словами: "Вот они - девять граммов в сердце. Ими вся земля усеяна по тракту, вперемешку с костями"…

Николай Васильевич имел в виду старинный тракт, растянувшийся вдоль величественной Северной Двины, по которому стоят древние красивые села - Уйма, Черный Яр, Концегорье, Бабонегово… По дороге от Малых Карел до села Лявли каждый день ездят сотни машин. Не знаю, многие ли замечают железные кресты, коих на этом отрезке - десять. Десять обозначенных захоронений. Обозначенных — потому что трудно разделить на кладбища здешнюю землю, которая буквально вся усеяна человеческими костями. На захоронениях выстроены дачные поселки, разбиты огороды, размещены военные базы и полигоны.

Все окрестные леса стали "расстрельными полигонами" для жертв политических репрессий в Архангельске. Трупов было такое количество, что не успевали хоронить - лишь присыпали слоем земли в двадцать сантиметров.

Вот что пишет Николай Суханов в своей статье о расстреле на острове Мельничный:

"В 1925-ом году, в июле, на двух баржах везли заключенных в Холмогорский концентрационный лагерь. Когда проплыли начало Богоявленки, ведущей к Холмогорам, заключенные начали кричать, указывая капитану буксира, что надо было свернуть с судового хода в левую протоку Северной Двины. Охрана восприняла крики как бунт, тем более, что один молодой человек, воспользовавшись неразберихой, прыгнул в воду и поплыл к острову. Ему удалось спастись. Двое суток он сидел в кустах, потом переплыл в село Вайново, где ему дали одежду и помогли скрыться”.

Был ещё один человек, видевший эту расправу, – Мария Владимировна Гурьева. Она приплыла рано утром на остров Ельничный доить корову, увидела, как выводят людей с барж и расстреливают, и тоже спряталась в кустах. Мария Владимировна рассказывала мне, что люди были в основном в рясах, т.е. священники и монахи.

Чтобы обратить внимание людей на эту трагедию, год назад по инициативе Архангельской и Холмогорской епархий был организован 12-ти километровый крестный ход по местам захоронений - "в честь новомучеников российских по тракту десяти крестов".

В крестном ходе участвовали люди в возрасте, дети, инвалиды. Хоть процессия практически бежала, с короткими остановками на литии около крестов, - за ней образовалась порядочная пробка. Кто-то из автомобилистов ворчал, предлагая ходить вокруг монастырей и не мешать автомобильному движению. Кто-то спрашивал, что за праздник. Многие искренне интересовались, по какому поводу собралось такое количество людей и куда они идут. Некоторые люди выходили из машин и склоняли головы перед крестным ходом.

Мне горько рассуждать на тему крестов в свете последних печальных для меня и многих светских и религиозных людей событий, но я знаю точно: увековечение памяти о жертвах репрессий - великое дело. Для этого и существуют в России испокон веков поклонные кресты и крестные ходы. Ради такого дела можно раз в год и в пробке постоять...

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.