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2008年2月21日 格林尼治标准时间12:33更新

系列游记
伦敦政经学院法律系博士生 张晓晨

学生日记:晓晨走世界—南极

张晓晨从16岁开始独自一人出国旅游。除了游览普通意义上的旅游胜地,晓晨还曾游历过尼泊尔、约旦、肯尼亚、塞尔维亚等一般游客不会涉足的国家和地区。2007年她完成南、北两极的旅行,圆了自己25岁前走过七大洲、四大洋和南北两极的梦。《晓晨走世界》这个专栏将从她的北极之行开始,和读者分享她一路的旅途见闻。本期专栏介绍她的南极行——编者

其实去南极并不难,需要的不过是一点勇气,一点坚持。毕竟在科技如此发达的今天,人类早已能够借助机械的帮助,到达地球上的任何地方。所以我的这次南极之旅也就是如此的简单——在网上买好票,再飞到火地岛出发就可以了,方便快捷到难以置信。

去南极的船大部分都是从火地岛起航的。火地岛位于阿根廷的底部,号称是世界上最南端的城市。我从伦敦出发,在西班牙的马德里转机到阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,两天之后转乘阿根廷国内航班抵达火地岛。

在走出机场的那一刻,清朗冷冽的空气扑面而来,回想起首都布宜诺斯艾利斯的燥热嘈杂,我不禁大大的扬起嘴角,来了个深呼吸——多干净的空气!上了出租,那一天一地的高阔空旷就这么突然的跳出来,在面前迅速铺开。想到明天就要出发去南极的兴奋,我又没有忍住,握拳欢呼一声“yes!” 胖胖的土著司机看着我善意的微笑,配合的把车速加快——好风!快哉!

很快就到了预定的背包客旅馆,帅气的阿根廷小伙迎面就给你一个大大的微笑,配上那自来熟的态度,仿佛你已在此住了多年——你怎能不立刻喜欢上这个地方?

学术滨辞蹿蹿别号

火地岛很小,只有一条主街,一个港口,so, you won’t miss it!行李早在之前就已经由船员到各个酒店取走,所以我只是在街上随意溜达,看看时间差不多,就拎着新租的装备晃悠到码头上船啦!因为是最晚一个到达的,连排队都不用,船员姐姐很肯定的看着我问一句:“xiaochen?”就直接让我上船了!连船票都没看!我汗,虽然火地岛中国人少,虽然这个所谓的船票只是一张我自己打出来的纸,可姐姐你这样,真的不会觉得太相信人了吗?

上得船来,又是意外惊喜:船舱内的窗子居然是可以打开的,而我的床位就在窗下!清风徐来,湛蓝湛蓝的海水就在面前,远处青葱欲滴的山顶覆盖着皑皑白雪,金色的阳光明媚而温暖的洒在身上脸上——“嗨!你好吗?”爽朗的招呼声在身后响起,回过头去,是一个女生潇洒的笑容,她伸出的手温暖有力,她洁白的牙齿和金色的短发在阳光下闪闪发亮。
在南极掌皮划艇
在南极掌皮划艇

原来是我的室友,和我一样,也是独自闯南极的单身女性,来自美国的北卡罗莱那。这位可不简单,到达南极以后,她和其他5名乘客脱离大部队,用皮划艇的方式抄小路前进,整整叁天以后才与我们会合。在南极使用皮划艇与露营的方式长途跋涉,其难度与危险性是可以想像的,这份勇气豪气,可谓不让须眉。

她应该早过了被称呼为女生的年纪,可是那充满活力的神态,叫人不由自主的就忽略了她眼角的皱纹,也很难估计出她的真实年龄。看到她,真想劝劝我的朋友们,心态,比什么化妆品都有效。另外,按中国女性“美女不过百”的标准来看,她如此的结实健硕,简直可以去撞墙——可是,究竟什么才应该是美的标准?我很服气的说,这样的人,很夺目。夺目到,让人忽略她的长相,身材,年纪。因为她是自己在发光,因为她首先,是作为一个“人”而存在,是作为一个“人”在吸引人。

其实这次南极之行,最值得的,倒不是那些壮美的自然景观,而是旅途中认识的这些人。见到他们,你才知道,原来人生还有这么多种活法,每一种都可以是那么的光彩夺目。最简单的来说,我们的expedition leader, 最近刚刚用“unsupported across”的方式滑雪穿越格陵兰冰盖,08年又将跟着美国国家地理第n次考察南极半岛。还有船上的摄影师,他的正职是每年跟着科考船拍企鹅,副职才是做一名澳大利亚的政府律师——无疑,按照国人“成功人士”的统一标准,他们无钱也无势,可是,难道他们的人生,不精彩,不快乐?想起以前营营役役,只为将来得到一个旁人艳羡的人生,我不由庆幸自己醒悟得还不算太晚。 最重要的,其实不是别人怎么看你,而是你自己,是否喜欢你所选择的人生道路。其实出国以后,对西人的多元价值观早有感触,只是在南极,这种冲击特别的明显。

遭遇台风

当天的风速达到19米每秒,我眼睁睁的看着窗外的海浪翻起象墙一样压过来,船舱里的东西劈里啪啦的往下掉,然后在地板上从这头滚到那头,再滚回来——晕船药早就不管用了,吐得天昏地暗日月无光,还要紧紧抓住床边,免得自己也滚到地上去。

整整2天时间,我只喝了一些清水度命,反正吃什么也会吐出来,干脆省了。产谤颈诲驳别位于第五层甲板,离海面少说也有十几米的距离,海浪还是不断的扑上来,打在嘹望台的玻璃上——产谤颈诲驳别窗户上的雨刮器象疯了一样的工作,船长面色凝重,亲自坐镇指挥,而船员们也开始应景播放当年英国探险家蝉肠辞迟迟在南极牺牲的纪录片——百年前黑白默片里的镜头在面前实景重现,眼睁睁看着勇士们在风雪中一个一个挣扎着死去,那种沉重和感动难以言喻。在那一刻,就连渺小平凡如我,也能稍稍体会到一点,南极探险的精神所在。

我算是无知者无畏,其实当时并不知道,那样的大风浪有多么危险——第一,船有可能被浪掀翻;第二,那么大的浪,其实完全有可能把我们的小船打坏:怪不得船长要被迫改道,可即使改了航线,风浪仍然大得可怕。刚上船的时候,看到餐厅里的桌椅都是有铁链固定在地上,还以为是多余的设置,现在亲身体会,才知道是绝对有这个必要。想起我们出发前不到一个月,南极刚刚沉了一艘载有154名乘客的游船,再想想我们这个区区77名乘客的小船,不得不有点后怕。所以说,今日的南极之旅,虽说已经不再高不可攀,但是,想去的同志们,还是要有遭遇风险的心理准备。