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晓晨走世界—约旦暴风雪
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张晓晨从16岁开始独自一人出国旅游。除了游览普通意义上的旅游胜地,晓晨还曾游历过尼泊尔、约旦、肯尼亚、塞尔维亚等一般游客不会涉足的国家和地区。2007年她完成南、北两极的旅行,圆了自己25岁前走过七大洲、四大洋和南北两极的梦。《晓晨走世界》这个专栏从她的北极之行开始,和读者分享她一路的旅途见闻。本期专栏介绍她在约旦遭遇暴风雪的经历——编者
Petra古城的边上,有一个小镇Wadi Musa,往玫瑰之城帕坦的旅客多半在此落脚,我也不例外。住的旅店是Lonely Planet推荐的,旅店最有趣的地方是,因为依山而建,酒店大堂在六楼,而所有的房间都在下面的楼层,却又不是地下室。我住一楼,神奇的是打开窗户,发现外面仍然是很好的风景,正对山谷。 原本的计划是在这里住一夜,第二天晚上去贝都因人的部落里露营的,谁想到,一场10年不遇的暴风雪把我困在这个酒店叁天之久。 困在宾馆 住进去的晚上就开始刮风,第二天早上就是大风雪,通知说笔别迟谤补关门了,而镇上有两个外国游客团不信邪,坚持开车出门,结果大客车被困在雪中出不来--想到被困在雪中过夜的恐怖,还是老老实实的在宾馆等吧!
有个十几人的法国旅游团也被困在这里,到哪里都不改法国人的乐观本色,一把吉他自弹自唱,大家围成一圈打拍子,倒也其乐融融。 遇到一个神奇的外国哥们,德国人,在大学当Research Fellow,问他职业的时候居然回答说"我是科学家",当场仆地,当我没文化还是怎么的,研究人员就说研究人员嘛,还科学家……居然每天坚持打坐,暴风雪也不例外!原来该哥们儿N年以前在尼泊尔被一个会讲英语的喇嘛忽悠了,从此就一路追随佛教文明东跑西颠。 话说在下06年尼泊尔政变的时候刚好也在那里,不过看到的喇嘛都是呆呆的坐在外边晒太阳,不象有多么神奇的样子啊--不管怎么说,想到讲一口好英文的喇嘛,还是觉得有点纠结--这年头,敢情连当喇嘛也要与时俱进呀。不过呢,这哥们吃起肉来毫不含糊,我逗他说,佛教徒都吃素,他还特地跑来和我解释他的信仰,一副严肃认真的态度,这算我这次旅行遇到的第一个有趣的人。 我看着蜡烛的灯光在大家脸上乎明乎灭,忽然觉得自己是在某一个侦探小说的场景里,一帮人被困在深山里,没水没电,也出不去,然后开始陆续有人死去--大家陷入恐慌,只好集中坐在一起等待,寻找凶手…… 步行进山
第叁天早上,雪终于停了,只是道路依然不通,风也很大。笔别迟谤补重新开门迎客,只是没有车,我们要自己步行一小时过去。走路就走路吧,至少笔别迟谤补开门了,不至于空手而回是不是?再说,比起那帮被困在山里大客车上,在风雪中住了一宿的哥们,咱已经很幸运了是不? 到笔别迟谤补的时候,鞋子已经湿透了,笔别迟谤补里面,雪水融化,更是小溪一般,让我前几天陷在死海泥里一塌糊涂的鞋子倒干净了不少。 下得山来,已经累软了,脚下是又湿又冷,有当地土着妇女在茅草屋里向我招手,见到那热乎乎的火堆,毫不犹豫的过去坐下,脱了鞋子开始烤火。一边要了一杯热乎乎的阿拉伯茶暖手,一边和店主人夫妇聊天。他们的英文水平有限,但还是可以交流。都以为我是日本人,看来咱们中国人到约旦玩的还是少。主人家的狗也出来了,就蹲在我边上烤火,小家伙冷的直发抖,看来这暴风雪让人呀狗呀都够受的。 |
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