大象传媒

芦 Anterior | Principal | Pr贸ximo 禄

Gol e t铆tulo elevam Messi a alturas ainda maiores

Rodrigo Dur茫o Coelho | 2011-05-28, 18:48

A vit贸ria do Barcelona neste s谩bado sobre o Manchester United por 3 a 1 na final da Liga dos Campe玫es marcou mais um passo na caminhada de Lionel Messi rumo 脿 consagra莽茫o como um dos maiores nomes da hist贸ria do futebol.

O argentino quebrou o tabu de nunca ter marcado um gol em solo brit芒nico e deu praticamente 50% da assist锚ncia para o terceiro gol catal茫o, al茅m de fazer uma partida brilhante.

Messi conquistou assim sua terceira Liga dos Campe玫es e confirma seu favoritismo para mais um t铆tulo de melhor jogador do mundo. Aos 23 anos de idade, j谩 tem um CV bem mais impressionante do que tinha seu compatriota Diego Maradona com a mesma idade.

No entanto, por mais excelente que tenha sido a participa莽茫o do argentino, a ponto de ter sido de fato escolhido o melhor em campo, Messi n茫o foi o 煤nico destaque da partida em Wembley.

A final do campeonato de 2010/11 em Londres vinha sendo antecipada como um embate entre os dois melhores times da atualidade, cada um representando uma escola e filosofia distintas, mas igualmente competitivas, bem-sucedidas e respeitadas por f茫s de futebol.

N茫o era mais uma edi莽茫o do manique铆smo adorado por muitos comentaristas, retranca x ofensividade, fantasia x pragmatismo. Se o Barcelona representa o futebol de sonhos, o Manchester United 茅, h谩 anos, uma for莽a esmagadora dentro e fora da Inglaterra, acostumado a vencer advers谩rios com talento e seriedade.

Por isso, a expectativa era alta. E os jogadores n茫o decepcionaram.

O combate come莽ou como um de cavalheiros: equilibrado, aberto, sem faltas, cart玫es amarelos ou necessidade de um minuto sequer de acr茅scimos ao final do primeiro tempo. E com gols. Do espanhol Pedro e do ingl锚s Rooney.

Mas mesmo nesta etapa inicial, o Barcelona soube apresentar em campo suas qualidades. Toques vertiginosos, in煤meros deles, para frente, para os lados, na diagonal, para espa莽os invis铆veis do campo. O talento extraordin谩rio de seus jogadores funcionando sempre pelo coletivo. A ponto de cansar aquela que 茅 considerada talvez a melhor dupla de zaga do mundo, Vidic e Rio Ferdinand.

"脡 um pouco como ver nuvens carregadas se aproximando da sua casa. Voc锚 sabe que mais cedo ou mais tarde vai come莽ar a chover", disse o comentarista da 大象传媒 Mark Lawrenson pouco antes do gol de Pedro, dado o volume de jogo.

Se o placar e talvez o futuro da partida estavam empatados quando o jogo recome莽ou, o segundo tempo foi o momento em que o Barcelona assumiu as r茅deas, especialmente ap贸s o gol de Messi, seu 53潞 da temporada.

Da铆 para frente, o time catal茫o pareceu esquecer onde estava, passou a brincar com o ego铆smo de costume, sem deixar o rival tocar na bola. A equipe aumentou a velocidade de seu jogo, o n煤mero de passes certos e de chutes contra o gol de Van der Sar, que disputava em Londres sua 煤ltima partida. Todos sabiam que o gol do Barcelona, marcado por David Villa ap贸s outro momento sublime de Messi, costurando a defesa inglesa, era inevit谩vel.

"Eles n茫o jogam com um centroavante porque o Villa e o Pedro cortam pelas pontas, o que aumenta a chance dos defensores advers谩rios cometerem erros", tentou explicar o capit茫o do Manchester United, Vidic, ap贸s o jogo. "Eles jogam um futebol excelente e mereceram ganhar", reconheceu.

E o Barcelona na segunda parte da etapa final foi mesmo t茫o superior que o placar de 3 a 1 pareceu pouco. Como poucas vezes, nos 煤ltimos anos, o Manchester United foi t茫o acuado, especialmente jogando na Inglaterra contra um time europeu. N茫o porque tenha jogado mal, mas porque o advers谩rio conseguiu ser ainda mais fabuloso.

E foi reconhecido pela pr贸pria torcida perdedora que, ao final, com a tradicional dignidade brit芒nica, aplaudiu os vencedores.

O velho chav茫o de que no final "quem ganhou foi o futebol" se aplica perfeitamente.

Agora o Barcelona enfrenta possivelmente um clube sul-americano no Mundial de Clubes.