Какой ты национальности?
"Какой ты национальности?" - совершенно нормальный и очень важный вопрос в Дагестане. И немудрено. Кто знает, сколько всего народов живет в республике? Говорят, что около 100. Недаром Дагестан называют "горой языков".
Наличие множества народностей в Дагестане порождает и самые разные стереотипы. Например, что лакцы - самые хитрые, даргинцы - самые богатые, у каждого доллары мешками и т.д.
И безобидные по большей части анекдоты: разрежь арбуз - и там найдешь лакца, или про любовь аварцев к красному цвету.
И так про каждый народ. Все воспринимают их с юмором - ведь стереотипы и анекдоты далеки от действительности...
До введения поста президента в 2006 году существовал такой политический орган - Госсовет Дагестана (с 1994 года). В него входили представители 14-ти народностей. Орган этот вызывал нарекания у простых людей - ведь народов в республике гораздо больше.
Однако нарекания никогда не переходили во что-то более серьезное.
Стабильность межнациональных отношений в Дагестане объясняется просто. Президентом (или до этого председателем Госсовета Дагестана, председателем обкома КПСС республики), премьер-министром Дагестана, руководителем народного собрания всегда были и будут люди разных, но
самых многочисленных народов Дагестана. Также строго пропорционально по национальному признаку - и при этом негласно - распределяются министерские портфели и депутатские мандаты, руководящие должности на республиканских государственных предприятиях, в ВУЗах, медучреждениях.
Сегодня в республике национальность оказывается важной. Это было и в советское время - при приеме на работу и при создании семьи на это всегда обращали внимание. Любой работодатель в Дагестане спросит о национальности работника - или просто возьмет на работу родственника,
односельчанина, члена семьи другого работника - "надежнее" так. Уж так у нас повелось - эта организация - лезгинская, а вот та - аварская, сплошь и рядом, и в частных фирмах так же.
К примеру, изготовлением обуви в Дагестане занимаются лакцы, и многие обувные цеха - лакские. А вот шапки шьют даргинцы. И продают свои изделия по всей России.
Хотя советская пропаганда интернационализма вызвала создание множества смешанных национальных семей. Сегодня, к сожалению, детям из таких семей трудновато вступить в брак - межнациональные браки сегодня уже никем не поощряются.
Снова, как и в старину, стали распространяться браки близких родственников - двоюродный или троюродный брат женится на своей двоюродной (троюродной) сестре.
Мой сосед Имам (имя изменено) - парень образованный. С детства общались с ним. Но женился - на двоюродной сестре. Я когда спросил, он смеется: "Мол, а что в этом такого? У нас так принято". Он из консервативного селения, к тому же младший сын состоятельного отца, вот и женили его по-быстрому на родственнице. Люди просто мыслят - родственные семьи хорошо друг друга знают, и будут "гармонизировать" семейные отношения молодых.
И дочка на днях родилась у него - собрались родственники все. Имам так радовался, что руку свою сломал - ЧП от радости получилось.
Любопытно другое. Часто замечал, что некоторые представители формально одной и той же дагестанской народности не понимают друг друга, когда один из двоих заговорит на родном языке.
Дело тут попросту в незнании своего родного языка. В городах республики в школах преподавание национальных языков ведется сейчас по остаточному принципу - 1-2 года 6-м уроком. Факультет Дагестанской филологии (национальных языков) Дагестанского ГосУниверситета практически не имеет конкурса - туда поступают просто ради диплома.
Среди моих ровесников городских ребят, знающих свой родной язык - единицы. А уж умеющих читать и писать на нем вообще не найдется.