Время менеджеров
На днях в поезде я разговорился со своим попутчиком - жителем Москвы, которому уже перевалило за сорок лет. Он рассказал, что после окончания университета пошел работать в один из научно-исследовательских институтов. Но в 90-ые годы жизнь заставила его полностью отойти от научной деятельности. "Ушел в коммерцию, поскольку она приносила больше денег, а мне надо было кормить семью - жену и ребенка", - рассказал мой собеседник. Сегодня он работает руководителем среднего звена в одной из столичных строительных компаний.
"Знаешь, - сказал он мне довольно откровенно, - я сейчас всерьез подумываю над тем, чтобы защитить кандидатскую диссертацию и вернуться обратно в науку. Мне на самом деле очень трудно работать в коммерческой сфере. Ведь сегодня в большинстве случаев нужны не знании и компетенции, а исключительно пробивные способности - наглость, упорство, циничность. Сегодня - время менеджеров".
Его фраза про то, что сегодня - время менеджеров - прочно засела у меня в голове. Да, за последние годы все мы действительно привыкли к этому слову. В нашей жизни появились менеджеры по персоналу, рекламе, продажам, уборке... Но одновременно с этим исчезло, как мне казалось, главное - от людей перестают требовать демонстрации знаний.
Один мой знакомый, работающий в Москве менеджером по продажам, признается, что получает ежемесячно порядка 60-70 тысяч рублей. Не хочу считать чужие деньги, но такое вознаграждение зачастую не получает редактор отдела в федеральной газете или, к примеру, оперирующий хирург. Знакомый, впрочем, и сам не скрывает, что особых знаний для работы "продажника" не требуется. Даже в его лексиконе преобладают преимущественно такие как слова как "впаривать", "втирать" и "втюхивать". Да, безусловно, он обладает определенными способностями. К примеру, он в состоянии убедить зрелую даму, что продает ей духи Chanel, не упоминая, правда, о том, что этот "легендарный французский аромат" успешно разлит в Мытищах. Да, он может смотреть в глаза, говорить комплименты дамам, которые годятся ему в бабушки, и впаривать им какие-то безделушки, которые им никогда на этом свете не пригодятся.
Знакомый просто разводит руками и говорит, дескать, это моя работа, я же менеджер. Он не гнался за качественным образованием. Закончил с грехом пополам филиал какого-то тольяттинского вуза, на чем успокоился и торжественно отдал полученный диплом на хранение маме, которая тотчас же убрала документ в сервант.
Лично я знаю множество образованных и умных людей, которые сегодня не могут найти себе достойное применение по одной простой причине - они не менеджеры по натуре. Да, менеджер в российском понимании - это не совокупность знаний, навыков и компетенций. Это действительно, прежде всего, определенные качества характера. В России успешный менеджер может быть плохо воспитанным и малообразованным. И мой попутчик, который в свое время переметнулся из НИИ в коммерческую фирму, сейчас это прекрасно понял и не столь же прекрасно сформулировал.
"Понимаешь, - объяснял он мне, - я не могу смотреть в глаза человеку, улыбаться и при этом обманывать. Или, как сейчас говорят, кидать. Мой шеф меня даже как-то спросил - ты что - такой умный или такой правильный? Знаешь, нам такие не нужны".
На самом деле "такие" не нужны не только тому шефу из московской строительной компании. Это общая тенденция, напрямую связанная с произошедшей девальвацией образования. Стране нужны нахрапистые и не очень грамотные менеджеры, готовые продавать все что угодно. Все остальные могут ставить дипломы в сервант. Во всяком случае, пока.