В Дагестан в поисках экстрима
Автостоп, экстремальный туризм, вольные путешествия и... Дагестан. Сегодня это все соединяется довольно-таки крепкой связью.
За последние два года в Дагестан, пребывающий в хронической ситуации политической и экономической нестабильности, приехало 50 вольных путешественников. Они не останавливались в гостиницах и практически не пользовались официально утвержденными транспортными маршрутами. Они прибывали и продолжают прибывать в республику на попутках, на фурах дальнобойщиков и останавливаются на ночлег у разных добрых людей или просто разбивают палатки на пустырях.
По мнению Рената, одного из главных проводников идей автостопа и вольного туризма в Дагестане, продвинутая молодежь российских мегаполисов, а также молодые европейцы сегодня стремятся осваивать окружающий мир самостоятельно, так сказать, все потрогав своими руками, путешествуя с помощью гостевых интернет-сайтов (на которых тысячи людей приглашают безвозмездно остановиться на ночлег путешественников), а также автостопом, а в Дагестан едут за экстримом - увидеть, на самом ли деле все тут так опасно.
За полтора года Ренат принял у себя в доме 15 гостей из Москвы, Петербурга, Филиппин, Польши, Чехии, Франции, Германии, США, Канады, Бразилии, Украины и Белоруссии.
И для всех путешествие в Дагестан из поначалу экстремальной поездки превратилось в туристическую прогулку. Некоторые по два раза приезжали и еще собираются. Лишь один раз гость Рената - Володя из Рязани - попал в небольшую историю - в Буйнакске - ближайшем к Махачкале городе - он был задержан на несколько часов сотрудниками некого силового подразделения, но Ренат вмешался, и гостя из Рязани отпустили без проблем.
Кроме Рената приемом и сопровождением гостей-экстремалов занимается еще несколько десятков дагестанцев из разных городов республики- представители интеллигенции, журналисты и просто безработные, кому стало интересно общаться с путешественниками. Они координируют свои действия с помощью интернета - показывают гостям города и свои родные села, угощают национальными блюдами, знакомят со своими друзьями. Гости живут в их домах. И ни один не попал ни в какую "историю" - что само по себе кажется удивительным.
Каждый путешественник, прибыв в Дагестан, привозит с собой некий пласт информации - на дисках, переносных винчестерах, книги в подарок. Так или иначе, происходит коммуникативный и культурный обмен информацией.
Канадец Дэвид Госслин провел неделю в высокогорном ауле Бурши, и был просто в восторге от гор, от местной пищи и обещал приехать еще. До этого он успел, правда, побывать в Грозном, и посетовал, что по обилию дорогих машин и магазинов Махачкала немного уступает чеченской столице.
По мнению поляка Михаэля, Махачкала - это Стамбул в миниатюре, и сам Дагестан очень сильно смахивает на Турцию в укладе жизни и архитектуре.
Владислав, путешественник из Чувашии, направлявшийся через Дагестан в Иран, выразился в таком ключе: "Думаю, говорить о том, что Дагестан - бедная республика, можно, только если сравнивать ее с другими регионами России. Я сам побывал почти в 100 странах мира, в большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки люди живут гораздо хуже, чем у вас в республике. В этих странах нет доступа к чистой питьевой воде, нет дорог, нет бесплатной медпомощи, люди умирают от голода, эпидемий, большая часть населения занята примитивным сельским хозяйством. У вас же просто нужно создавать рабочие места в местной промышленности и развивать туризм - и ваш уровень жизни будет не уступать уровню жизни Кипра, Мальты и Черногории".
Сейчас Ренат одержим идеей дагестанской Эльбы - регионального слёта вольных путешественников.
Он планирует организовать его в горном Дагестане летом, пригласив в республику не только тех гостей, кто уже был у него, но и именитых автостопщиков из Москвы, Петербурга, Западной Европы.
Совместно с интернет-СМИ