Об олимпийских отставках
Я недавно снова смотрел телевизор. Президент Дмитрий Медведев настоятельно порекомендовал спортивным руководителям "принять мужественное решение" в свете неудачи национальной сборной в Ванкувере.
Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев волю президента исполнил, а министр спорта Виталий Мутко - нет.
Тягачев, в отличие от Мутко, не имел чести в 1990-е годы трудиться в санкт-петербургской мэрии.
Само собой, официально эта причина названа не была. Никакая другая, впрочем, тоже.
Начальство вообще не любит объяснять свои действия нам, грешным. В данном случае разница между Западом и Россией в том, что их власть имущие часто лукавят, а наши просто не снисходят до разговора.
Но помешать нам сопоставлять факты и делать выводы никто не может.
Вывод первый. В России, как в бывшем СССР, и в любой авторитарной стране, при подборе кадров важны не результаты, а отношения.
Мутко "человек Путина" - и он будет руководить российским спортом, даже если сборная вообще не получит ни одной медали. А нарушит лояльность патрону, или еще по какой-то причине разонравится - все олимпийское "золото" на свете ему не поможет.
Это плохо.
Вывод второй. Дмитрию Анатольевичу Медведеву, как говорится, еще расти и расти до того положения, которое в 2000-2008 года занимал его предшественник. Указания нынешнего президента можно не спешить выполнять - надо еще посмотреть, что Путин скажет.
Это, скорее, хорошо.
Пусть в, мягко говоря, странной форме, но появились разделение властей и система сдержек и противовесов. Двум головам кремлевского орла приходится договариваться и искать компромиссы - не с обществом, так хоть друг с другом.
Это, конечно, мало напоминает цивилизованную плюралистическую демократию. Но всяко лучше, чем единоличная власть, с которой не спорят.
Еще лучше было бы, если бы в 2012 году Медведев и Путин не стали договариваться в "прокуренной комнате", оставляя гражданам роль статистов, а пошли на выборы оба. И голоса разделились бы примерно поровну, как недавно на Украине, и один стал бы президентом, а другой возглавил бы оппозицию.
Напоследок - несколько слов собственно про спорт.
В минувшую пятницу Владимир Путин провел совещание с руководителями спортивных федераций. Судя по его ремаркам, рецепт исправления ситуации он намерен предложить такой же, как всегда - усиление роли государства.
"Минспорта должно не только распределять средства, но и участвовать в согласовании программ подготовки спортсменов, иметь свой голос в вопросах назначения тренеров", - заявил премьер.
Еще Мутко назначили пятого зама, который будет специально ведать подготовкой к сочинской олимпиаде.
Говорят, Леонид Брежнев, услышав, что существует какая-то проблема, первым делом спрашивал: "А кто этим занимается?".
Уж лучше бы в приказном порядке прикрепить к каждой федерации по олигарху! Те хоть деньги считать умеют, поскольку тратят свои, а не бюджетные.
А во главе федераций поставить бывших знаменитых спортсменов и тренеров, которые, во-первых, знают, что спорту нужно, а во-вторых, способны своими именами привлечь спонсоров.
Вообще мне кажется, что спорт высших достижений должен поддерживать частный бизнес, стремящийся заработать на рекламе. А средства налогоплательщиков надо тратить на массовую физкультуру, бассейны, лыжные трассы и детские секции.
Если же и дальше назначать на всех должности не эффективных работников, а верных вассалов, и швырять деньги на "русские дома" с икрой и шампанским прежде, чем появится повод наливать и чокаться, то, боюсь, нас и в Сочи ждет фиаско.
Разве что родные стены помогут.