О политкорректности от нечего делать
Чем хороша родная корпорация, так это готовностью постоянно повышать профессиональный уровень своих сотрудников. (Зарплаты - это уже другой разговор, и их мы касаться не будем!)
Вот и я, с благосклонного согласия менеджмента, оказалась на курсах, собравших, как в Ноевом ковчеге, каждой твари по паре изо всех подразделений Би-би-си.
Разговоры в перерывах между занятиями велись исключительно интересные и интеллектуальные: о фильмах Акиры Куросавы, особенностях работы за пределами Соединенного Королевства, ближневосточном вопросе, глобальной политике и так далее. Возник и вечный вопрос об изменившихся стандартах СМИ и, нежно любимой мною, политической корректности.
В какой-то момент мне задали вопрос: "А как обстоят дела с этой самой корректностью в России?"
Несколько призадумавшись, я все-таки сказала, что там она, как таковая, отсутствует. Возник совершенно законный контрвопрос: "Почему?"
Надо сказать, что сама я никогда не задавалась этим "почему". Ну, нету и нету. Культура другая, традиции, наконец, общество развивается "другим путем", да мало ли почему в одних странах это становится категорическим правилом, а в других - никому до нее и дела нет.
Все-таки какой-то ответ у меня нашелся. "Мне кажется, - осторожно заметила я, пытаясь все-таки ненароком не задеть ничьих чувств, - что вся история России в XX веке была такой, что было просто не до социально уравнивающих изысков". Негра называли негром, женщины, хотя формально и были равноправными, и даже в космос летали, но никому не приходило в голову коверкать русский язык, и слово, например, "председатель" оставалось мужского рода, даже если на месте в центре стола восседала и женщина.
С другой стороны, может быть, русский язык хуже приспособлен к изменениям по родам? Ну, это уж точно нет. Можно запросто сказать "председательша" или "председательница", "министерша" и так далее. При этом единственную "министершу" в правительстве Брежнева, мадам Фурцеву, все все-таки называли "министром" безо всяких женских окончаний.
Впрочем, дело не в этом. Откуда возникает настоятельная потребность говорить и писать так, чтобы никого, упаси бог, не обидеть?
Причем сам потенциально обиженный, возможно, и не подозревал о своем ущемленном статусе до тех пор, пока ему (ей) этого не объяснили. А раз объяснили, то он (она) уже начинает чего-то требовать. Следующее поколение воспринимает это как данность, и все пошло, покатилось, и остановиться невозможно.
Разумеется, употреблять заведомо оскорбительные обращения нехорошо. Все-таки свобода там, сами понимаете, равенство, братство, все мы равны перед законом и так далее. Но отказываться от того, чтобы Рождество, например, оставалось, Рождеством, и вместо этого пытаться насадить какие-то "Зимние праздники"? Это, простите, зачем?
Разумеется, любому обществу необходим объект для приложения избыточной энергии. Иначе она будет выливаться в асоциальное поведение. Надо чем-то занимать умы граждан, если предположить, что они еще не окончательно оболванены телевизионными шоу типа "Большого брата".
В той ситуации, когда мозги народных масс постоянно заняты добыванием хлеба насущного, проблемами получения крыши над головой и вообще элементарным выживанием, все понятно. В этой ситуации у человека просто ни времени, ни энергии не остается на то, чтобы контролировать, как он говорит, и что там в газетах или на рекламных щитах пишут.
Другое дело - так называемое постиндустриальное общество, которое, однако, вроде бы дало неслабую трещину. Хотя об этом в другой раз.
Народ накормлен, развлечен (тезис "хлеба и зрелищ" еще никто не отменял), рабочий день не 12 часов, а каких-то восемь, да и то не везде. На жизнь хватает, на отпуск у теплого моря пару раз в году - тоже. Внешний враг в золотое десятилетие с распада Восточного блока до взрыва башен-близнецов, отсутствует.
А это, знаете ли, нехорошо. Даже для сюжетов очередной серии о приключениях агента 007 врага приходилось высасывать из пальца. И на кого же, или на что, направлять ту самую избыточную энергию?
Может быть, политкорректность родилась во время очередного мозгового штурма в ФБР, когда крутые дяди и тети пытались придумать что-то кроме наркоторговли, чтобы как-то занять мозги сограждан?
Идея, кстати, мне нравится. Тем более что политкорректностью мир обязан именно Америке.
Однако кто бы ни стоял у ее истоков, но джинна, как говорится, выпустили из бутылки, и загнать его обратно не представляется никакой возможности.
Тогда на курсах наш разговор завершился высказыванием одного из весьма маститых ведущих популярной новостной программы: "Наверное, ты права, - сказал он. - Медитировать над собственной задницей можно только тогда, когда она хорошо прикрыта".
Лучше не скажешь. Кстати, я заметила, что в последнее время, когда наше новое правительство весьма активно закручивает гайки, а стоимость потребительской продуктовой корзины возросла на 50%, в газетах стало появляться все меньше статей относительно того, какие слои населения обиделись на ту или иную рекламу.
У британцев появились реальные проблемы. Возможно, что политкорректности придется немного подождать.