По дорогам Пакистана
Мы отправляемся вглубь Пакистана. Так и хочется написать, позади остается пыльный и душный Исламабад, но, увы, вся дорога - это путешествие по пеклу.
Что бы хоть как-то разнообразить однотонность перемещений по горным дорогам, мы при каждой выпадавшей нам возможности всячески развлекались. В этой будке, очень цивильной, кстати, пакистанцы переправляются через огромное ущелье. Мы тоже попробовали.
![](/staticarchive/a1d670e32be7b17a9167fbd40b657116de8a0eb6.jpg)
С утра долго торчим в номере в ожидании гида и водителя. Шутка – "кто понял жизнь, тот не спешит" - тут очень актуальна, и, скорее всего, применительно к таким людям, как я - из больших и суетных городов. Где-то через час после обозначенного времени все собираются в фойе гостиницы, и в который раз начинаем обсуждать маршрут. Я расслабляюсь под большим вентилятором - на улице уже давно плавится асфальт! Потом, наконец-то, загружаем в машину продукты, два наших рюкзака и купленные нами накануне арбузы и дыни (все это добро съесть за один присест не получилось). Ну, и начинается, наверно, самая скучная часть нашего путешествия - переезд.
Наматывая километры по серпантину, я размышляю о дорогах, которые все же в Пакистане намного лучше, чем в Непале (сравнение началось после того, как мы попали в гористую местность, живо напомнившую мне Непал). Но пакистанцам не повезло: слишком частые обвалы, оползни и землетрясения вынуждают их каждый год по несколько раз чинить полотно. Часто дорога может пропустить только одну машину, и если случается обвал, может мгновенно образоваться большая пробка. Удивительно, но сколько бы я не видел таких проблемных участков, там уже оперативно чинили дорогу, и мы больше 20 минут нигде не стояли… В нашей стране только принятие решения - кто будет осваивать бюджет, выделенный на починку - заняло бы несколько дней.
![](/staticarchive/3ad354da7ff070b4026a258acd33edb80d595221.jpg)
Потихоньку мы забрались уже прилично высоко, и перед нами первый городок Мюрри, где мы ненадолго останавливаемся. Решаем сначала перекусить, потом быстро пробежаться по городу и поехать дальше.
Забегаловка, в которую мы входим, представляет собой просто уголок, который можно назвать одним словом - помойка. (В который раз с благодарностью вспоминаю про виски в рюкзаке, мы же еще любим свежевыжатые соки пить…) Интересно, что думают сами пакистанцы, кушая в таких местах, ведь дома-то у них намного чище (я видел не раз). Со мной в Москву летел пакистанец, который на этот вопрос не смог ответить, признав впрочем, что проблема эта существует.
Пока мы ждем обед, Сергей пытается через дорогу сфотографировать нищего, у меня же все происходящее напрочь отбивает охоту что-либо снимать.
Делаю только пару фотографий в центре города. Раньше здесь было много британцев, и хотя время и землетрясения уже почти все следы их пребывания уничтожили, в городе есть еще несколько строений колониальной эпохи. Одно из самых заметных и интересных – старый собор, на территорию которого, увы, попасть нельзя. То ли на ремонте, то ли просто закрыто, чтобы неокрепшие пакистанские души не присматривались к образам и крестам (если все это, конечно, сохранилось внутри собора).
![](/staticarchive/1b98723cb216fc703e60efbf7a66f507647cdb09.jpg)
Теперь это место тусовки и праздного времяпровождения. Как только солнце устремляется в зенит, всяческая деятельность на улицах стремится к абсолютному нулю. Кстати, в Пакистане есть религиозные течения помимо ислама, на них приходится около 15% от общего числа верующих, и, наверно, большая часть - это христиане.
![](/staticarchive/08448addee18ff090e279bf99ed0e847ec67c1b4.jpg)
Долго в Мюрри мы не задерживаемся. Снова в машину и отправляемся дальше по горным дорогам. Ночевка в какой-то придорожной деревушке, в очень даже неплохом отеле - не ожидал что будет такой хороший сервис, видимо места довольно туристические.
Все, как в Непале: та же обстановка, та же природа с небольшими отличиями...
![](/staticarchive/1bdea932cc685ae55e74d047f4a60f8af77bd0d6.jpg)
За высотой мы немного следим, есть GPS в спутниковом телефоне, а мой организм персонально забил первую тревогу. Я стал ощущать первые симптомы "горняшки", легкую головную боль и специфическое состояние всего тела. Скажем так, это не похоже на обычную головную боль.
Вот так вот! Не успев толком начать - уже первые проблемы. Сергей удивляется - рановато для "горняшки", а я ничуть не удивлен: сколько бы мы ни пили, вся влага испаряется из нас на такой жаре очень быстро. Плюс высота (примерно 1500-1700). Мой организм в этом плане довольно чувствительный, поэтому я заряжаю коктейль из витаминов и аспирина и начинаю его потихоньку хлебать. На следующее утро я заряжаю точно такую же банку и всю дорогу еду, прикладываясь к ней.
Перед дорогой немного прогулялись по деревушке. Хотелось походить – посмотреть на людей, на их реакцию на фотоаппараты, на нас. Люди очень доброжелательные, и хотя мы вызывали большой интерес у окружающих, никакого напряга я не ощущал. Даже сделал несколько кадров, никто не возражал.
![](/staticarchive/c270aa5f8bd2115d3484c9dbcd920011fc38be43.jpg)
![](/staticarchive/1ef2519a9f2159a29183e22e9433151920847140.jpg)
Путешествие продолжается...
Полдня мы проводим в дороге, решив сделать небольшой крюк и заглянуть в печально известный городок Абботтабад, где недавно убили Усаму бин Ладена. Мы прикидываемся туристами-лохами и просим показать это место, что бы щелкнуться на фоне… Но расспросы приводят к обратному, нам настоятельно рекомендуют не задавать вопросов на тему Усамы, и вообще валить оттуда… Люди боятся. Чего? Военных или талибана - не ясно, но делать нечего, мы уезжаем без кадров с последним пристанищем "дядюшки Бена". Вообще, по поводу него и талибана я слышу довольно много шуток и всеобщее мнение, что простым-то людям от этих ребят сплошные трудности. Какой-то поддержки этого течения я нигде не наблюдал (и, слава богу). А в районах, где такая поддержка существует, мы и не путешествовали.
Начинается обычный скучный серпантин, я уже готов погрузиться в долгую медитацию до вечера (так легче переносится жара), как мы доезжаем до ущелья с кучей аттракционов. Очень забавно смотрятся карусели и прочие конструкции в пересохшем русле реки.
![](/staticarchive/9caa81893c14acce1a82ebf836fab8eebaca2858.jpg)
А еще чуть дальше видна переправа через эту реку в ущелье.
Просто повезло - это первый снимок женщины в Пакистане. Выходя из вагончика, она не успевает понять, что происходит.
![](/staticarchive/cedeac46696fa4e25816d00ea47233c1ce3ec24e.jpg)
Сначала мы фотографируем эту замечательную будку, на которой можно перебраться на другой берег. Она как раз переправляется на нашу сторону. Из любопытства спрашиваем, сколько стоит этот аттракцион (по другому я его не воспринимаю, хотя для местных жителей - это просто обыденная вещь). Нам за двоих заламывают конкретный "прайс" в 200 местных тугриков (1 доллар стоит 70-78 тугриков), и мы решаем попробовать на себе всю прелесть этого транспорта.
Помещение диспетчера. Он же кассир, деньги надо отдавать ему. Особенно радует наличие своего движка. Электричество часто отключают даже в Исламабаде, и застрять посередине дороги в этой кабинке – удовольствие мало приятное. А если непогода, и сильный ветер? Наверно, будет не очень весело раскачиваться в такой будке над пропастью!
![](/staticarchive/e85ccd9c017f90371bfe981ae811b24a32aa72d9.jpg)
Забираемся. С нами едет еще какой-то пакистанец. Кабинка рассчитана человек на шесть или восемь - если поплотнее усесться, но я бы не рискнул.
Почти сразу же трогаемся. Очень прикольно. Особенно, когда Сергей начинает перемещаться по кабинке в поисках лучшего ракурса, то к одному проему, то к другому. Кабинка от любого движения начинает раскачиваться, будоража воображение. А под нами в это время метров 150 до земли.
![](/staticarchive/318b058fecf2c1f884867d49bae344d8475e38b5.jpg)
После скучной однотонной дороги – весьма бодрящее приключение. Но это цивильный транспорт. Ближе к вечеру мы увидим такой же, но попроще.
![](/staticarchive/fe68e0c52bcb88cf71f7b68582a55c6ecc7b9a73.jpg)
Уже на обратной дороге от Нанга Парбата, когда я был один, мне доведется еще раз наблюдать переправу людей. Это жестко. При этом сами пакистанцы относятся к происходящему с юмором и шутками.
![](/staticarchive/2e72b38a8fce5e64c1ae0e8de4b9da0a097f8c07.jpg)
А вот ребята в коробке поближе. Кто хочет испытать адреналиновый прилив - вам сюда. Уверен, мало не покажется, и привыкание произойдет не скоро.
![](/staticarchive/234f905345e4a6b2d543dba1c2b4f7735c9f58fc.jpg)
По дороге часто встречаются стада овец. Иногда приходится ждать подолгу, пока пастухи освободят дорогу. Я пользуюсь этими остановками, чтобы снимать.
![](/staticarchive/3047308cd8863df41ca3dbd53ed597aca27442ff.jpg)
Вечером проезжаем мимо ущелья, и впервые видим горы. Завтра, если погода будет благоприятной, мы поднимемся к горному озеру примерно на высоту 3000 метров…
КомментарииОставить комментарий
Очень интересный Вы репортаж сделали,было очень интересно читать и знаете даже запахло далеким журналом Вокруг Света,во времена когда данный журнал еще не был заполнен разными рекламами.Спасибо за труд,если будет возможность то в будущих репортажах больше описаний пишите,то есть не жалейте текстового материала,у Вас здорово получается писать.
Я с удовольствием прочитал Ваши рассказы о путешествиях и мне они очень понравились,спасибо за труд.Дорогой Иван Дементиевский я узнал из Ваших рассказов о трудностях которые Вам пришлось пережить при своих путешествиях,конечно все путешествия в той или иной мере связаны с риском и трудностями.Хочу Вам дать пару советов,которые надеюсь Вам помогут в Ваших будущих экспедициях.Советую брать с собой в экспедиции простую медицинскую резиновую грелку,Вы можете налить в грелку кружку кипятка и положить потом эту грелку в свой спальный мешок,во всяком случае пару часов в Вашем спальнем мешке будет тепло.В случае если при себе нет грелки,то Вы можете использовать пустую стеклянную бутылку,только до того как нальете в нее кипяток прогрейте бутылку а то она треснет,так вот налейте в бутылку кипятка,крепко ее закройте(проверьте после укупорки не протекает ли бутылка,а то вещи замочите) и оберните ее какой нибудь тряпкой,а потом положите в свой спальный мешок,эффект будет такой же как от применения резиновой грелки,но резиновую грелку лучше применять по причине ее эластичности,герметичности и легкости для транспортировки в рюкзаке.Существует еще метод как можно обогреть палатку.Для обогрева палатки Вам потребуется пара метров алюминиевой трубы,наподобие тех которые были на старых пылесосах,для удобства транспортировки в рюкзаке трубы может быть из нескольких кусков и вкладываться одна в другую,то есть она будет напоминать телескопическую антенну.Для такого обогрева палатки используется закон физики,при котором горячий воздух устремляется вверх,это значит что палатка должна быть рядом с походным костром и должна располагаться эта палатка на более высокой возвышенности чем костер,разница должна быть примерно с пол метра.Берете значит эту трубу и кладете ее в костер,но кладете ее так,чтобы конец этой трубы выступал сантиметров 40-50 за костер,а второй конец должен находиться в самой палатке,то есть труба должна быть расположена под углом и нижний угол находиться должен в костре а верхний в палатке.Находящаяся в костре часть трубы будет нагреваться и образовавшийся горячий воздух будет устремляться в палатку,а необходимый приток воздуха будет обеспечиваться в трубу из нижней части который находится за костром,в результате этого даже в морозный день в Вашей палатке будет очень тепло,конечно пока горит костер приток горячего воздуха будет согревать палатку.В такой горячей палатке Вы можете например высушить отсыревшие вещи и вообще отогреться.Единственная проблема в том,что часть трубы находящаяся в костре будет находится под воздействием открытого огня и алюминиевая трубка может даже или оплавиться или деформироваться,поэтому надо часть трубы находящуюся в костре как то немного изолировать,можно обложить камнями или присыпать песком,но самое лучшее если такая труба будет у Вас из титана,тогда ничего не нужно.Думаю пару метров титановой тонкостенной трубы Вы сможете достать.Если Вы один раз изготовите такую трубку,то она Вам прослужит долго и будет вечно обогревать Вашу палатку,притом в палатке не будет ни гари,ни копоти а один чистый горячий воздух.
''Ya trebuyu prodoljeniya banketa'' Ivan ya prosto na odnom dixaniye chitala pro nepal, jdu dalshe ....