Журналист вместо омбудсмена?
Недавно я посчитал: в среднем в неделю журналисту Белому с жалобами и просьбами о помощи и содействии звонят пять-шесть человек. Все они, как правило, мне незнакомы, и у всех – своя история. Один стал жертвой произвола правоохранительных органов, второй пытается отстоять свои права в бесконечных боданиях с чиновниками, третий жалуется на отсутствие необходимой медицинской помощи, четвертый опасается, что дело о ДТП, в котором пострадали его родственники, просто замнут…
Я заметил, что в последнее время звонки на мой мобильный стали поступать все чаще и чаще. Вот, к примеру, незнакомый парень рассказывает о конфликте с инспекторами ДПС. "А что адвокат вам советует?" - спрашиваю я. "Адвокат говорит – надо к журналистам обращаться, иначе никак", - честно объясняет парень.
"Написал в прокуратуру – в ответ прислали отписку"; "В милиции сказали идти в прокуратуру"; "Был в общественной приемной Путина – сказали, что надо к правоохранителям обращаться" - такие слова я слышу почти каждую неделю. Журналисты становятся едва ли не единственной инстанцией для совершенно отчаявшихся людей. При несметном количестве государственных органов и общественных структур обращаться за помощью людям некуда. Большинство людей звонили мне не потому, что хотели славы – до определенного момента многие из них вообще были людьми, находящимися вне бурной общественно-политической жизни. И газет не читали особо, и с интернетом не дружили. Они звонили мне и моим коллегам от безысходности. Это дикое чувство – случилась беда, а обратиться не к кому.
Хотя на первый взгляд картинка вырисовывается прекрасная – Россия буквально нафарширована общественными приемными, палатами, "горячими" линиями, советами и комиссиями по правам человека, всевозможными омбудсменами. Где вы, господа? Почему вы, штатные общественники, все чаще оказываетесь абсолютно неэффективными, не способными (или не желающими?) делать то, за что вы получаете деньги?
Вот, к примеру, на днях власти Ульяновской области торжественно отрапортовали о том, что первыми в России создали Палату справедливости, которая объединила четырех уполномоченных, работающих в регионе – по правам человека, ребенка, предпринимателей и противодействию коррупции. В среднем в год для обеспечения деятельности этой Палаты из бюджета будет выделяться около 20 млн рублей. Получается, что и мои деньги потратят на содержание этой совершенно неповоротливой структуры, которая окажется неработоспособной. Я убежден, что эффективность деятельности этой Палаты будет равна нулю по одной простой причине. Вы можете представить себе, что уполномоченные – работники этой госструктуры – будут бороться с властью, которая, увы, зачастую больше всех и нарушает права граждан. То есть получать зарплату в кассе, а потом сражаться со своим работодателем? Смешно? Или грустно?
Мое личное мнение: эту "палатку" придумали только для того, чтобы люди, работающие там, имели повод получать большую по региональным меркам зарплату. Однако эти уполномоченные лично в моем представлении – хуже самых закостенелых чиновников. Хуже по той причине, что они дискредитируют само понятие правовой защиты.
Типичный пример – это уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Галина Эдварс. Женщина из профессионального чиновника сумела стремительно трансформироваться в правозащитницу. Я неоднократно спрашивал у граждан, звонивших мне со своими проблемами и бедами, обращались ли они за помощью к г-же Эдварс. И почти всегда видел удивленные глаза – а кто это? Этих людей просто не знают, потому что они находятся по другую сторону.
Я заглянул на сайт уполномоченного и ахнул: "Уполномоченный по правам человека Эдварс Галина Анатольевна ведет личный прием граждан в последнюю пятницу каждого месяца с 9.00 до 12 часов в порядке предварительной записи по телефону". То есть три часа в месяц на личный прием.
Мне представляется наиболее конструктивным разогнать эти "палатки" и псевдообщественные структуры, которые зачастую успешно справляются только с одной задачей - проеданием бюджетных средств. И деньги удастся сохранить, и нам, журналистам, не придется тогда писать о "защитничках", которые помогают гражданам строго по утвержденному графику.