ý

« Назад | Блог | Вперед »

Тайна украинских Водян

Яна Литвинова, bbcrussian.com Яна Литвинова, bbcrussian.com | 11:16, вторник, 24 января 2012-24, 11:16

На границе спокойно,

И пора отдохнуть,

Но любой пограничник

Не сможет заснуть,

Если вдруг на границе

Не будет поста,

Но такое возможно

Лишь в области сна.

Мы детей и любимых

Потеплее укроем,

Ни о чем не тревожьтесь,

Мир под контролем!

Так уж получилось, что мы с моей лучшей подругой оказались в разных странах. Дело житейское, да вот только российский паспорт не дает ей возможности свободно передвигаться по той же Европе. Поэтому мы и стараемся встречаться в странах, куда и для нее доступ свободный.

На сей раз сразу после Нового года мы вместе с ее мужем отправились на машине по Западной Украине.

Это, так сказать, прелюдия. Преодолев Львов с его обшарпанной красотой, многочисленными кофейнями и толпами русских туристов, азартно раскупающих сувенирные майки с сувенирными же надписями: "Спасибо тебе, Боже, что я не москаль!", и чертыхнувшись в очередной раз на состояние проселочных дорог, на которых пострадало одно из колес их благородно синей "Волги", мы пересекли Карпаты на Ужгород и Мукачево, и в кромешной темноте оказались затерянными где-то неподалеку от границы с Венгрией.

Причина потерянности заключалась в том, что все попытки найти хоть какой-нибудь мотельчик, гостиницу или любой другой ночлег, оказались безуспешными. Православное Рождество, какие-то недавно открытые для посетителей радоновые источники, базы отдыха, озера: все оказалось напрочь забито отдыхающими.

В конце концов, какой-то ночлег в городе Виноградов нам найти удалось. На следующий день, вдохновленные успехом нашего почти безнадежного дела, мы, не торопясь, выдвинулись вдоль румынско-украинской границы.

Световой день предъявил глазам прелюбопытнейшую картину: чем ближе граница между ЕС и бывшим СССР приближалась к реке Тисса, тем богаче становились особняки по эту, украинскую, сторону.

Каждый второй магазин оказывался складом строительных материалов, а каждая следующая деревня становилась все роскошнее и роскошнее. Роскошь, правда, не распространялась на качество дорог или чистоту окружающего пейзажа.

"Рублевка отдыхает, - мрачно сказала моя подруга, - хотела бы я знать за счет чего такое богатство..." Ее удивление было более чем понятно: как-то полное отсутствие приусадебных хозяйств плохо монтировалось с трехэтажными коттеджами, снабженными всей параферналией немалого достатка.

В какой-то момент наше внимание привлек небольшой указатель на дороге, обещавший всего в восьми километрах от главной трассы деревянные церкви XIV века. Сверившись с часами и убедившись, что светло будет еще долго, мы свернули в указанном направлении.

Какое-то время в меру раздолбанная асфальтовая дорожка кружила по склону, поросшему смешанным лесом холма. Единственным неестественным фактором общей пасторальности картины были бесконечные "крутые тачки", обгонявшие нас на самых невообразимых поворотах. Впрочем, сознание уже как-то начало привыкать к тому, что закарпатский селянин живет богато.

Первое село, Верхние Водяны, хотя и выглядело достаточно зажиточным, но все-таки большого потрясения не вызвало. Хотя отделение "Приват-банка", выполнявшего, как было обещано, "все виды банковских услуг", и которого не постыдился бы и большой город, должно было бы нас насторожить. Но почему-то не насторожило.

Справившись у местного населения, в какую сторону сворачивать к церквям, мы продолжили продвижение вглубь долины. Качество трассы ухудшалось буквально с каждым метром, с одновременным экспоненциальным возрастанием роскоши построек.

За Верхними Водянами поля с обеих сторон дороги не оживляла ни одна домашняя живность. Ни пасущихся лошадей, ни коров, ни даже какой-нибудь жалкой отары овец! Зато несколько законсервированных строек (как вы уже догадались, строились именно роскошные коттеджи) и неожиданно возникшая прямо из-за очередного поворота ультрасовременная, блистающая свежей краской и хромом (а, может, и никелем) бензозаправка.

Тем временем из-за холма показались Средние Водяны, плавно переходящие в Нижние. Какое-то время мы медленно пробирались по ухабам главной деревенской улицы в гробовом молчании. Справа и слева от дороги, за высокими заборами, украшенными кованой медью, чугунными литыми решетками, а, возможно (чем черт не шутит) даже и позолотой, тесно прижавшись друг к другу, как дома средневекового города стояли... ДВОРЦЫ.

Трех и четырехэтажные особняки, крытые, как сдавленно проинформировал нас муж подруги (не новичок в строительстве) какой-то супер черепицей, сверкающие десятками окон, художественно разбросанными по разным уровням домов, кое-где просматривались витражи и невообразимые хрустальные люстры.

Машины, ютившиеся во вполне натуральной классической деревенской грязи по краям (как я уже говорила, но повторю еще раз) невообразимо разбитой дороги, были под стать. Скромные деревенские жители, впрочем, особой роскошью одежд не отличались, хотя вместо ватников и тулупов, мужчины, все как на подбор, щеголяли либо в костюмах, либо в кожаных куртках, а женщины - в добротных пальто с меховыми воротниками.

"А мы куда, собственно, едем", - спросила я, всеми фибрами своей души ощущая какое-то необъяснимое неудобство, дискомфорт что ли. Как будто оказалась я в месте, где, по большому счету, мне находиться вовсе не следует, и хозяева терпят меня из милости, но запас их терпения тает буквально на глазах.

"Не знаю, это какая-то дыра во времени. Или в пространстве, - задумчиво заметила моя подруга, явно борясь с желанием оглянуться, - и, главное, больше ни одного указателя на церкви".

Спрашивать владельцев этой роскоши о каких-то памятниках архитектуры представлялось совершенно неуместным. Мы продолжали наблюдение за таинственной жизнью Водян и их обитателей. Машины в большинстве своем носили украинские номера, хотя возле одних ворот нам встретился "Мерседес" с калужскими номерам (информация моих московских друзей), а буквально у соседних стоял старый "Лендровер" с номерами британскими (информация моя).

Особняки тянулись за горизонт, церквей видно не было.

В конце концов, поборов определенную внутреннюю робость, мы спросили местных жителей. "А, вам церкви, - сказал какой-то молодой мужчина, оглядывая нас равнодушным глазом, каким, вероятно, богатые купцы во все времена смотрели на зачуханных представителей интеллигенции, - вон туда, направо и на пригорке найдете".

На пригорке, куда вела уже совсем грунтовая дорога, были не только церкви, но и кладбище. Которое само по себе заставило нас застыть, раскрыв рот. С черных гранитных стел, в полный рост на нас смотрели молодые, крепкие парни, явно переселившиеся на исторический пригорок задолго до отмерянного им природой срока. Одна свежая могила, заваленная венками, наводила на мысль, что дорогого покойника похоронили вместе с любимым джипом. По самым скромным прикидкам под могильным холмом с легкостью могло бы поместиться содержание небольшого гаража.

Московские жители быстренько провели сравнение: "Москва в начале девяностых. Кладбища с аллеями, отданными "браткам". "Бригада" в действии".

В маршевом темпе сфотографировав-таки действительно очень старую церковь с прилегающей часовенкой, мы застыли на кладбищенском холме, обозревая окрестности, оказавшиеся плотно набитыми все теми же постройками дворцового типа.

В обратный путь на трассу мы отправились с максимально возможной скоростью, и, по молчаливому согласию, даже не обсуждая высказанную ранее идею об обеде в одном из ресторанов гостеприимных Водян. У всех почему-то одновременно возникло ощущение, что срок нашей "визы" подошел к концу.

Разгоревшаяся по возвращению в цивилизацию дискуссия крутилась вокруг одной единственной темы: "Откуда у них такие деньги?!" Версий было ровно две, вернее одна, но поделенная на два: контрабанда, но вот чего именно? Наркотики или сигареты? Причем со стыдом должна отметить, что я, видимо, в силу приобретенной на Западе веры в официальные власти, наивно полагала, что с контрабандой все не так уж и просто, потому что, ну, не может же не охраняться граница Евросоюза!

Друзья же мои, закаленные суровыми реалиями московской жизни, стояли насмерть: это, с одной стороны, конечно, теоретически, ЕС, но с другой - все равно Румыния.

Между тем пограничная речка Тисса, изрядно обмелевшая за лишенную снегопадов зиму, охотно демонстрировала нам блестящие возможности, предоставляемые желающим незаконно сходить за кордон.

Господа, я не призываю вас верить мне на слово, но зайдите в Google Maps, и посмотрите, как идет граница между Украиной и Румынией неподалеку от тех самых Водян. Вы их с легкостью на карте найдете, я проверяла. Так вот, она идет то по реке, то по одному берегу, то по другому, но так или иначе на протяжении нескольких десятков километров с уверенностью можно говорить, что Южный берег стопроцентно находится на территории ЕС.

Изредка нам попадались желто-синие столбы с гордой надписью, что, мол, именно они, столбы, определяют "государственную границу Украины".

Ни на той стороне, ни на этой, ни под столбом, ни на столбе, ни в кустах, ни на речке, ни в овраге, АБСОЛЮТНО НИГДЕ, мы не увидели ни одного пограничника, поста, вышки, колючей проволоки, ну хоть какого-то знака, показывающего, что здесь начинается одно государство и заканчивается другое.

Причем одно из этих государств входит в состав ЕС, и его граждане могут свободно путешествовать по всем сопредельным странам и государствам. А другое, так и не понятно, на кого именно во внешней политике ориентируется, но в ЕС точно не входит, и гражданам которого для официальной поездки в ту же Польшу требуется хоть какой-то разрешающий документ.

Тайна Водян разрешилась этим же вечером за дружеской беседой с хозяином гостиницы в Карпатах. "Водяны мы знаем, - сказал он, - кто же их не знает. Это румынские цыгане там живут и строятся. Им бы по рублю с дома скинутся, чтобы дороги построить, так нет, не надо им этого. А живут тем, что переправляют девочек в турецкие и европейские нелегальные бордели, контрабандой сигаретами и наркотиками тоже, как же без этого. Все про них знают, но никто ничего не делает".

Так это или не так, уверять не берусь, но точность передачи разговора гарантирую. А если это так, то где же они, бесстрашные румынские пограничники, охраняющие Европу от нежелательных элементов? Почему Украина не побеспокоится, что происходит на ее юго-западных рубежах? Что еще можно протащить через эту границу, не заморачиваясь таможенными правилами и установками?

Не знаю, боюсь подумать, честно говоря. Но и выводов не делаю. Это все не более, как "зарисовка" из отпуска. Так что можем не тревожиться, мир, само собой, под контролем. Граница на замке. Враг не пройдет!

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 12:32 PM 13 фев 2012, armid написал(а):

    Почему мой комментарий не прошел модерацию?
    Это цензура?

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.