Короткая скамья запасных
Губернатор Подмосковья Борис Громов, срок полномочий которого истекает 11 мая, отправляется на заслуженный отдых.
В прошлую пятницу об этом сообщил он сам, а во вторник - партия "Единая Россия", которой, согласно пока еще действующему закону, предстоит предложить президенту кандидатуры нового руководителя области.
Иного никто и не ждал. Громову 68 лет, на нынешнем посту он пробыл 12 - по его собственным словам, "вполне достаточно".
Для начала несколько слов об уходящем губернаторе. Он фигура историческая, и лично для меня человек не посторонний. Москвичом я стал сравнительно недавно, 10 лет прожил в Московской области "при Громове", и сейчас имею там квартиру и дачу.
Самые подходящие слова для характеристики Бориса Всеволодовича Громова - "взвешенный человек".
Он известен, прежде всего, как командующий советскими войсками в Афганистане. Командовал достойно, старался беречь людей.
Правда, возглавлял он "ограниченный контингент" на финальном этапе, когда в Женеве полным ходом шли переговоры, "душманы" стали для советских СМИ "вооруженной оппозицией", и наступательных действий Москва не требовала. В основном, Громову выпало не посылать людей в бой, а выводить их на родину.
Всем запомнились исторические кадры, на которых командующий последним пересекал мост через Пяндж и эффектно докладывал встречавшим, что не оставил за спиной ни одного солдата.
В начале 1991 года армейского генерала "бросили на МВД", назначив первым заместителем Бориса Пуго. Многие увидели в этом шаг к диктатуре, но ничего ужасного не случилось. В конце июля Громов поставил подпись под идейным манифестом будущего ГКЧП "Слово к народу", но, когда дошло до дела, вел себя сдержанно и осмотрительно.
Во второй половине 1990-х годов многие известные генералы подались в политику. Это было модно. Но надолго удержался в ней один Громов. Оказался достаточно эффективным гражданским администратором, в "отцы отечества" не рвался, от идеологии держался подальше, находил общий язык и с Ельциным, и с Путиным.
Московскую область считают неким довеском к столице, но, вообще-то, она второй по численности населения субъект Российской Федерации после самой Москвы, и третий по объему ВВП.
Могу засвидетельствовать, что жизнь при Громове менялась к лучшему, новые дома и магазины росли, как грибы после дождя, ремонтировались дороги.
Правда, губернаторство Громова ознаменовалось коррупционными скандалами, лесными пожарами и транспортным коллапсом на Ленинградском шоссе, но на общероссийском фоне Московская область и ее глава выглядели неплохо.
Пожелаем ему здоровья и долгих лет жизни, и обратимся к политической злобе дня.
Кто сменит Громова?
"Все наши планы - г...но, главное - подбор кадров", - говорил Владимир Ленин.
Действительно, в политике ничего важнее нет.
Общие декларации не стоят почти ничего. Принимаемые законы и решения существенны, но еще надо поглядеть, как они будут выполняться. По-настоящему судить о намерениях лидера можно по тому, кого и кем он назначает.
Мнения жителей никто не спрашивает. Остается стоять, задрав головы, и ждать, что прольется сверху. Конфигурация и цвет облаков вызывают недоумение.
В Подмосковье есть города, размерами равные хорошему областному центру. Вот и выбрать бы среди мэров толкового, успешного, пользующегося авторитетом у граждан.
Вместо этого, по какой-то непонятной причине, обсуждаются исключительно кандидатуры "варягов", причем, мягко говоря, странные: глава МЧС Сергей Шойгу, министр регионального развития Виктор Басаргин, экс-спикер Госдумы Борис Грызлов.
Сергей Кужугетович Шойгу - человек, конечно, известный и уважаемый. Но народ в Подмосковье уже иронически вопрошает: нас что, считают зоной бедствия?
Ликвидировать ЧП - одно, заниматься планомерной работой - совсем другое. Для этого требуются разные способности.
Неизвестно, насколько эффективен Шойгу как хозяйственник и публичный политик, как сумеет взаимодействовать с бизнесом и гражданским обществом.
Вообще непонятно, зачем куда-то перемещать его с нынешнего поста? Человек работает, дело, вроде, ему нравится, справляется неплохо.
О Басаргине мы знаем только то, что он существует. А назначение Грызлова, который никогда не руководил ни регионом, ни министерством, ни крупным предприятием, а отметился в истории фразой: "Парламент - не место для дискуссий", вообще было бы оскорблением.
Может, в Кремле еще одумаются и подыщут для Подмосковья кого-нибудь посильнее и поинтереснее. Регион с семью миллионами жителей - не место для чьей-то почетной отставки.
Что ж у вас кадровая скамейка такая короткая? Доколе можно тасовать старую колоду? Где знаменитый "резерв Медведева" аж из 500 человек, где, вообще, какие-то новые лица?
Эй, вы там, наверху! Возвращайте скорее губернаторские выборы! Трудно найти достойных? Так дайте дышать, позвольте политическому процессу идти своим порядком - люди и появятся!
Государству российскому для стабильности и полноты как воздух необходимы губернаторы-"тяжеловесы", умеющие выигрывать выборы и знающие практическую жизнь. Прежде всего, из их рядов, а не из подбитой ветром столичной политтусовки, тем более, не из кружка старых приятелей по юрфаку ЛГУ и дачному кооперативу "Озеро", должны выходить президенты и премьеры.
Да, такими губернаторами нельзя командовать, с ними придется договариваться. Но есть закон физики, который применим и к политике: опереться можно только на то, что сопротивляется.
И не нужно думать, что в провинции сидят одни мафиози и сепаратисты. Провинция дала России Минина и Столыпина.