ý

« Назад | Блог | Вперед »

Отцы и дети: британская версия на фоне кризиса

Яна Литвинова, bbcrussian.com Яна Литвинова, bbcrussian.com | 12:05, понедельник, 2 июля 2012-02, 12:05

Хотелось бы верить, что прогресс человечества идет по восходящей. Что где-то там, в голубой дали действительно светит дивным светом всеобщее постиндустриальное общество, где все, кто может - работает, причем в полную силу, кто не может в полную силу, старается на своем уровне, и все человечество, как в целом, так и по отдельности, благожелательно и уважительно относится к детям и старикам.

За подробностями можно обратиться к Ивану Ефремову или ранним Стругацким.

Однако на практике получается как-то не так. Взять хотя бы так называемые развитые страны. Вроде бы денег накоплено достаточно, экономика развивается как-то сама по себе, всеобщее благосостояние растет, и впереди ничего особо интересного нет, кроме как нужды отбиваться от многочисленным толп иммигрантов из менее удачливых стран, жаждущих приобщиться к обществу потребления.

На деле один-единственный банковский кризис (правда, всемирный) положил конец всем надеждам. Политики получили холодный душ, суть которого заключалась в одном: "Денег нет!"

Ну, то есть реально нет. Не хватает. Занимать под какие-то невиданные экономические прорывы больше не получается, потому что как у банков, так и других финансовых институтов средства тоже не резиновые, и, более того, они стали к ним очень ревностно относиться и больше направо-налево не раздают.

А государствам как-то надо выживать. Ну, мы же все-таки не в XIX веке живем! Ну, мы же не можем обратно вводить те же работные дома, хотя подозреваю, что кто-то из политиков об этом тайно мечтает. Они же должны элементарно обеспечивать здравоохранение, образование и прочие пожарные и налоговые службы!

И получается порочный круг: экономика падает, безработица растет, количество налогов, поступающих в казну, тоже уменьшается, а содержать всех надо. Государство, конечно, старается, где-нибудь посжаться, но выходит не очень хорошо по очень простой причине: сокращаться никто не хочет.

Взять, например, Лондон. Британскую столицу в качестве объекта для инвестиций в недвижимость облюбовали богатые люди с Ближнего Востока и Востока, скажем так, не очень дальнего. Своей способностью платить не задумываясь, они взвинтили цены на жилье. Впрочем, их жилье нам все равно не по карману. Но ведь они прокладывают дорогу, а за ними тянутся и другие, пусть и не столь обеспеченные. А Лондон город, конечно, большой, но вот ведь беда какая: с жильем проблема.

Купить? Ой! Не надо! Для большинства законопослушных налогоплательщиков это остается малодоступной мечтой. Цены растут, а зарплаты нет. Снять? Собственники жилья тоже не дураки и прекрасно понимают, что могут не только выбирать квартиросъемщиков, но и практически назначать цены с потолка. И ко всему этому существует целый класс граждан, которым в силу социальной недостаточности положено государственное жилье.

Как вы понимаете по мере того, как количество безработных растет, растет и очередь получить бесплатное жилье.

А потомственные безработные? Есть и такие. А просто ленивые индивидуумы, которые, пользуясь какой-то травмой, полученной в начале трудовой карьеры, уже не работают никогда?

Мне рассказали историю, как один такой товарищ, в молодости получив профессию "настильщика ковров", где-то года в 22 упал с лестницы по пьяному делу и несколько повредил спину. И поскольку с коврами у него больше работать не получалось, то он и сел на пособие по инвалидности до конца своих дней, даже и не подумав переучиться и получить какую-то другую специальность, не связанную с перетаскиванием тяжестей и работой в наклонном положении.

За годы безработицы он успел три раза жениться и завести пятерых детей. Надо ли говорить, что и он сам, и жены, и дети так и не работали ни одного дня.

И вот нынешнее правительство (ей Богу, мне его жалко. Порулить страной, конечно, приятно, но, прямо скажем, не в таких условиях) пытается выкрутиться как может. В смысле сократить расходы. И предлагает одну инициативу за другой. Мол, граждане, если вы не делаете ни малейшей попытки найти работу, то мы перестанем вам платить пособие. Если вы утверждаете, что просто не можете найти работу, то согласитесь хотя бы пойти на курсы переквалификации. И вообще, государство вовсе не обязано содержать вас и ваш многочисленный выводок, мол, сделайте хоть что-нибудь!

Глупо думать, что безработные по призванию, а не по обстоятельствам немедленно побегут в центры по трудоустройству. Опять же наивно полагать, что те, кто привык, что за четверых, например, детей, государство готово оплачивать ему или ей дом в приличном районе, добровольно уедут куда-нибудь подальше от центра, где цены не такие запредельные. У каждой стороны находятся свои железные аргументы, почему на них нельзя экономить. И у каждой же стороны находятся защитники, призывающие немедленно постричь жадных банкиров до последних пределов их банкирских состояний.

Взаимной любви в обществе это не прибавляет. Денег в казне, в общем-то, тоже.

Поэтому еще одна инициатива, исходящая с нашего правительственного Олимпа тоже была воспринята в штыки.

Идея заключалась в том, чтобы не давать денег на оплату жилья молодым людям до 25-летнего возраста. Пусть живут с родителями. Для людей советской закалки в этом нет ничего удивительного: и сами с родителями жили, и мужей-жен в те же квартиры приводили, и внуков там же выращивали.

Однако для большинства британского населения это шок, сравнимый с отменой дня и ночи: дети должны вырастать и покидать родимое гнездо. Покидать куда угодно: желательно на учебу, но можно сразу и на работу, но самостоятельно! И вдруг даже упорхнувшие детки стали возвращаться домой, немедленно попадать в привычную обстановку, также привычно садясь на шею родителей. Ожидая, что рубашки, или там юбки, сами собой постираются, холодильник сам собой наполнится, но вот платить за эти услуги той же маме вовсе не обязательно и всю зарплату (если она есть) можно оставлять себе.

Родители, вероятно мечтавшие вторую половину жизни прожить спокойно, а детей и внуков видеть только по праздникам и на Рождество забили панику. Кстати, справедливости ради отмечу, что страдают от этого далеко не только малообеспеченные слои населения, но и средний класс. Который вдруг сообразил, что жить, во-первых стало менее комфортно, во-вторых любить выросших детей лучше все-таки на расстоянии, а в третьих, что даже бешеные деньги, потраченные в свое время на то, чтобы дети получили приличное образование, не дают гарантии их самостоятельной жизни.

Виноватым в этом, как вы понимаете, считают именно правительство. При этом тот же самый средний класс совершенно не возражает, чтобы потомственных безработных заставили работать. А потомственные безработные, вероятно, не имеют ничего против того, чтобы дети представителей среднего класса жили с мамами и папами.

Как в этой ситуации найти выход, который бы удовлетворил всех, я думаю, никто не знает.

Правда у меня есть идея! Давайте все-таки устроим всенародные дебаты по поводу членства Британии в ЕС. Вопрос этот вызывает такие бурные эмоции, что жилищный кризис, авось, на какое-то время позабудется. Легче не будет, но, может быть, станет интереснее.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.