ý

« Назад | Блог | Вперед »

О Бараке Обаме и американской свободе

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 16:27, понедельник, 21 января 2013-21, 16:27

В понедельник в Вашингтоне прошла инаугурация Барака Обамы.

В такие дни положено поздравлять и говорить только приятные вещи. Но я не политик и не дипломат. Выскажусь без протокола.

Взять недавний случай со стрельбой в школе в Коннектикуте.

Ужасно, тем более что это не первая подобная история в Америке.

Понятно, что необходимо что-то делать.

Национальная стрелковая ассоциация предложила свой выход: мы выделим добровольцев - гражданских активистов, патриотов, настоящих американцев - которые будут с оружием дежурить в школах и защищать детей.

Нет, говорит Обама, это не годится. Проблему следует решать путем ограничения оружейной свободы.

Предлагаемые меры все равно вынужденно половинчатые и малоэффективные, а дети, замечают оппоненты Белого дома, так и останутся без защиты.

Это не просто два разных прагматических подхода. Это две жизненные философии.

Согласно одной, свободные люди защищают себя и поддерживают в обществе порядок в духе славных традиций американского Запада. Вообще, человек сам решает свои проблемы, а общество должно быть самоуправляющимся.

Согласно другой, все на свете регулирует Большое Государство, а люди, как примерные детсадовцы, должны гулять парами, есть с ложечки, слушаться старших и благодарить за заботу.

Теперь об экономике.

Америка влезла в колоссальные долги и находится перед лицом финансового кризиса похуже греческого. Он не наступает только благодаря огромному запасу прочности, но когда наступит - мир зашатается.

Повышать и без того не маленькие налоги до бесконечности невозможно. Значит, нравится это кому-то, или нет, надо сокращать социальные расходы. Ни человек, ни нация не могут до бесконечности потреблять больше, чем зарабатывают.

А что происходит на деле? В бюджете не хватает денег, так давайте занимать все больше и больше, а после нас хоть потоп.

Так называемый "законодательный бекон", о котором красочно повествует мой нью-йоркский коллега Владимир Козловский - не что иное, как покупка голосов. Чего тогда осуждать Владимира Путина за повышение зарплат бюджетникам под выборы?

Или взять знаменитую реформу здравоохранения.

В Америке исторически сложилась платная страховая медицина. Каждый сам приобретает себе страховку.

До реформы примерно у 30 миллионов человек полисов не было. Кто-то не имел достаточно средств, кто-то имел, но предпочитал рисковать, а деньги тратить на что-нибудь другое.

Во многих странах здравоохранение государственное. Один платит много налогов, другой мало, или вообще ничего не вносит в общий котел, но все пользуются медициной бесплатно.

Обама и его советники придумали схему, которая лично у меня в голове не укладывается. Полис каждый по-прежнему покупает сам, но те, кого власти признают малоимущими, станут получать на это вспомоществование из бюджета, а людей обеспеченных, но отказывающихся приобретать страховку, будут штрафовать!

Получается, сполна плати за себя, и еще доплачивай за того парня! Как тут не вспомнить недавние слова Жерара Депардье: "Вы считаете, что за успех, творчество и талант нужно наказывать".

Более того, получается, что отныне закон обязывает гражданина свободной Америки покупать нечто, в данном случае медицинский полис, лишая его выбора.

Кто-то из комментаторов пошутил, что следующий раз людей, вероятно, заставят покупать капусту брокколи, поскольку она считается полезной для здоровья.

Выражение "ужасная брокколи" ("horrible broccoli") сделалось в Америке таким же расхожим, как в России "басманное правосудие".

Сторонники розового социализма взвились, как будто их шилом в мягкое место кольнули: не утрируйте, не надо оглуплять нашу позицию!

Не знаю, не знаю… Несколько лет назад я, именно в порядке утрирования, написал, что скоро, наверное, правительства в неизбывной заботе о нас, неразумных, полностью запретят алкоголь, табак и жирную пищу, а утреннюю физзарядку, наоборот, сделают обязательной и начнут штрафовать за отлынивание. А почему нет? Ведь для нашей же пользы.

Теперь мне уже не смешно. Похоже, к тому и идет.

Фундаментальный принцип свободы - человек вправе делать все, что не наносит прямого вреда другим.

Запад, в том числе Америку, вывели в лидеры протестантская этика, труд, самостоятельность, культ личного успеха и конкуренция. Каждый за себя, один Бог за всех! Работай, как можешь, и живи, как работаешь! Сделай, или сдохни!

Конечно, приятно, когда о тебе заботятся. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Равнодушная свобода или деспотичная забота - третьего не дано. Нужно выбирать.

Live free or die! ("Живи свободным или умри!") гласит официальный девиз штата Нью-Гэмпшир, принятый в годы Войны за независимость.

Последнее время и в главной цитадели свободы и частной инициативы распространяется идея, будто все имеют право жить хорошо, независимо от способностей и усилий, и обеспечить это должно государство.

Не все согласны.

"На самом деле, у нас все просто: Ромни - это культура предпринимательства, Обама - культура жизни на пособия", - сказала мне накануне выборов американская знакомая, собиравшаяся голосовать за республиканцев.

За последние сто лет лишь три хозяина Белого дома, отработа#njn в один срок, не смогли переизбраться на следующий, и каждый раз имелись особые причины. Карьеру Линдона Джонсона подкосила вьетнамская война, Джеральда Форда - шлейф уотергейтского скандала, Джимми Картера - захват американских заложников в Тегеране.

Обычно же действующий президент получает второй срок почти автоматически, никто не ждет иного, и оппозиционная партия идет на выборы в основном обозначить участие.

Исход последних выборов многие не брались предсказывать до последнего дня. Такая победа равносильна моральному поражению.

"В этот день мы собрались, потому что избрали единство цели вместо конфликта и разногласий", - заявил Барак Обама на прошлой инаугурации.

Единства не получилось. После решения Владимира Путина идти на третий срок в Рунете возник сайт "Пора валить!". После подведения итогов голосования в США в тамошней блогосфере появились записи: "К черту, уезжаю из этой страны!".

На мой взгляд, Барак Обама губит американскую свободу так же, как Владимир Путин российскую.

Конечно, разница есть. Курс Обамы затрагивает главным образом социально-экономическую сферу, не касаясь политических свобод и гражданских прав. В США имеются сильная организованная оппозиция, разделение властей и независимое правосудие. У американского президента куда как меньше возможностей и полномочий, и время его правления железно ограничено.

Но общая идея одна: государство важнее индивидуума.

При этом происходящее в России, по большому счету, никому не важно, кроме нее самой. А Штаты - страна, избранная Историей. Если они не будут отстаивать свободу, прежде всего, собственным примером, то где мир окажется?

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.