ý

Архив 2009-12

О кутаисском памятнике

Я на днях смотрел телевизор. Премьер Владимир Путин предложил воссоздать в Москве монумент участникам Великой Отечественной войны, взорванный в Кутаиси.

Правда, живущий в Тбилиси автор памятника Мераб Бердзенишвили вскоре заявил, что скопировать его творение невозможно - у него не сохранилось чертежей.

Вообще-то, звучит это странно. Как так не сохранились? Я вон оригиналы всех своих статей храню, а тут целый памятник!

Думаю, точку в этой истории ставить рано. Мало ли что говорит скульптор. Путин и не такое еще может! Фотографий и описаний достаточно. Даже если московский памятник будет в каких-то мелочах отличаться от кутаисского - какая разница?

Интересна не техническая, а политическая и моральная сторона дела.

Надо признать - со стороны Путина более удачного пиар-хода сделать было невозможно. Они разрушают - мы воссоздаем и храним!

Аплодирую и обращаюсь к Владимиру Владимировичу с просьбой выписать к Новому году хорошую премию проявившему инициативу сотруднику аппарата. А если сам додумался - вдвойне молодец.

Те, кто регулярно читает мой блог, знают, что к прошлогодним (уже почти позапрошлогодним) событиям на Кавказе я отношусь неоднозначно.

Полюбившиеся части российских журналистов и гостей интернет-форумов сравнения Михаила Саакашвили с Гитлером считаю, мягко говоря, большим преувеличением.

Не собираюсь присоединяться к тем, кто пачкает газетные страницы и Всемирную паутину грубой бранью и детскими "обзывалками".

Есть в истории и в современном мире персонажи, куда более заслуживающие осуждения.

Но этот бой пропагандистской войны грузинский президент, мне кажется, проиграл. История со сносом памятника, особенно на фоне дикой, трагифарсовой гибели двух человек под обломками рухнувшего колосса, выглядит некрасиво. Делать ему, что ли, было больше нечего?!

Как человек, поживший в СССР, я догадываюсь, что во времена детства и юности Михаила Саакашвили кутаисский памятник олицетворял не столько память о жертвах войны, сколько советскую идеологию. Небось, пионерские галстуки у подножия повязывали, и всякое такое.

Советская монументальная гигантомания вызывает у нормального человека раздражение. Лучше бы в свое время потратили деньги на расселение живых, и еще не старых ветеранов из коммуналок, а не на возведение новых египетских пирамид.

Самый трогательный памятник павшим, который я видел в жизни - монумент погибшим в двух мировых войнах канадцам неподалеку от Букингемского дворца. Слегка наклоненная к поверхности земли бетонная плита, вмонтированные в нее заподлицо бронзовые листья и вечно бегущая по ним прозрачная вода.

Берет за сердце! Хочется постоять в молчании и о многом подумать. А наши циклопические арки и "матери-родины" символизируют не столько солдатское мужество и нашу скорбь, сколько мощь воздвигнувшего их государства.

И все же, все же... Что построено - то построено. В конце концов, памятник был не Ленину или Дзержинскому, а погибшим соотечественникам.

В Великой Отечественной участвовали 700 тысяч грузин, и воевали они хорошо.

Грузины составляли около двух процентов населения СССР, и такова же их доля среди мобилизованных на фронт.

Соблюдена и другая трагическая пропорция. В среднем, с бранного поля не вернулся каждый третий. Из 700 тысяч фронтовиков-грузин погибли 230 тысяч.

Привилегии в СССР распределялись по другому признаку. Почитайте биографии членов брежневского политбюро и подивитесь, как мало среди них воевавших. Мне иногда кажется, Брежнева выдвинули на первую роль, в том числе, благодаря фронтовой биографии.

Большинство остальных, как отличились во время раскулачивания, так и в войну чем-то руководили в глубоком тылу, воспитывали массы в духе беззаветного патриотизма.

Много фронтовиков в руководстве КПСС было при Горбачеве. Этим к моменту начала войны было по двадцать лет, не успели стать ценными кадрами.

А версия, будто грузины, как соплеменники Сталина и Берии, пользовались в данном смысле какими-то привилегиями, разговоры о молодых мужчинах, якобы в изобилии фланировавших во время войны по улицам Тбилиси - все это чепуха.

Мне лично хочется, чтобы в Москве появился памятник грузинам-фронтовикам. Там ему самое место. По той же причине, по какой монумент канадцам стоит в Лондоне, а не в Монреале или Ванкувере.

В современной Грузии могут по-разному воспринимать участие своего народа в Великой Отечественной. Не исключено, кто-то думает, что империя втянула грузин в ненужную им войну. Возможна и такая точка зрения.

А России в любом случае есть, за что благодарить сыновей соседнего братского народа, отдавших за нее жизнь. Независимо от отношения к Михаилу Саакашвили.

Спасибо Вам, доктор!

Умер Егор Гайдар.

Александр Суворов, увидев надгробие австрийского фельдмаршала Лаудона, где во всю длину немаленького камня  были перечислены титулы и победы покойного, сказал: "На моей могиле напишите просто - здесь лежит Суворов".

Имя Гайдара тоже не нуждается в определениях. По крайней мере, в России, каждый знает, кто это.

"Владимир Ленин был человеком, который так исхитрился помешать людям жить привычной для них жизнью, как никто до него не умел сделать это", - написал Максим Горький после смерти основателя советской власти.

То же самое можно сказать о Гайдаре. Правда, его сходство с Лениным этим начинается и заканчивается.

Вечером я включил телевизор. Шел американский сериал "Доктор Хаус".

Главный герой - гениальный врач, которого выгоняют из всех больниц за несносный характер.

Из серии в серию повторяется сюжет: больной умирает, никто не понимает, что с ним, обычное лечение не действует.

Доктор Хаус ставит свой диагноз и предлагает нечто нестандартное и рискованное. Его обвиняют в авантюризме и игре жизнью пациента, грозят всякими карами - он упорствует. Велят замолчать и выйти вон - он запирает дверь, блокирует движущийся лифт и делает с больным, что находит нужным. А времени пять минут, зигзаг на кардиографе в ниточку вытягивается.

Доктор не боится ответственности, а его коллеги следует принципу: пусть больной умрет, коли судьба такая, зато иск не предъявят.

И вдруг меня осенило - да ведь это же Гайдар!

Когда толпа советчиков бестолково переругивалась у постели умирающего, он уверенно заявил: "Я знаю, что делать!" И прописал новое лекарство - ударную дозу свободы.

Препарат сильнодействующий, может вызвать побочные последствия, а то и аллергию. Особенно у непривычного организма и при интенсивном применении.

Но гомеопатией лечат практически здоровых. А останавливающееся сердце "запускают" электрошоком. Делая искусственное дыхание, порой ломают ребра.

В благополучные, будничные времена можно заниматься тонкой настройкой экономики, не спеша смешивать в разных пропорциях рынок и госрегулирование. Но до этого еще надо было дожить. Неплохо также порассуждать на досуге о преимуществах "китайского пути". Но этот шанс был упущен теми, кто правил до Гайдара.

Осенью 91-го мы не чаяли пережить зиму - одна надежда на консервы, которые привезут американцы на больших самолетах, и на два мешка картошки, выращенной каждой семьей кустарным способом.

Не то чтобы действиям Гайдара совсем не было альтернативы. Выбор есть всегда. Но реально он был невелик: либо дикий капитализм, либо военный коммунизм, карточки, жесткая дисциплина поставок и распределения всего необходимого для жизни, с последующим скатыванием к диктатуре или войне всех со всеми за кусок хлеба и литр бензина.

А варианта плавного вхождения в рынок уже не было. Раньше следовало пить боржоми.

Гайдар (и, конечно, Ельцин) не дали России описать круг и вернуться в 1918 год.

На все претензии у реформаторов были логичные ответы. Цены подскочили? Так каждый дореформенный рубль был обеспечен товарами на 14 копеек. Производство упало? Это было производство либо орудий смерти, либо неконкурентоспособной продукции. Зарплату не выдают? Потому, что рабочие места, которые не приносят дохода, не сокращают, создавая иллюзию занятости.

Но доктору Хаусу было проще: его лечение помогало прямо на глазах, а в экономике результатов приходится ждать годами.

Кстати: а что вышло бы, если бы доктору Хаусу не удавалось каждый раз отогнать от полумертвого тела маловеров, и те принялись бы вырывать у него из рук инструменты? Гайдар оказался именно в такой ситуации, когда Верховный Совет принялся каждые три месяца наращивать выплаты населению, накачивая экономику "пустыми" деньгами.

Мои коллеги тоже были не на высоте.

Поднимите газетные подшивки 17-летней давности - почти никто не пытался увидеть  хоть какой-то позитив, объяснить людям, что надо набраться терпения, и станет лучше.

Весь "анализ" сводился к тому, помрем ли мы от шоковой терапии через три месяца или еще год покувыркаемся. Видеорядом для любого комментария об экономике была сгорбленная бабушка, волочащая по земле авоську - как будто она с трудом ходит не от возраста, а потому, что Гайдар довел!

Причем поносили нового премьера за радикализм те самые люди, которые годом ранее сживали со свету Горбачева за половинчатость и нерешительность.

Для успеха и любви потомков преобразователь должен, во-первых, обладать высшей властью, и, во-вторых, не стесняться действовать методами Петра I. Пока реформы идут, они мало кому нравятся, а чтобы судить о результатах, надо довести задуманное до конца.

Егору Гайдару этого не дали. В народной памяти осталось плохое, а хорошее присвоили себе те, кто пришел, когда самое трудное было сделано.

Особенно трудно лечить ребенка. Он знает одно: ему плохо! При этом уколы делать не хочет, ревет, отбивается ногами и руками, ненавидит людей в белых халатах. Потом ему станет легче, придет бабушка, расскажет сказку, и вот она будет хорошей. А что полегчало именно от уколов, ребенок поймет, когда вырастет и поумнеет.

Однако у взрослых эта притча способна вызвать только новый взрыв ярости: мы вам не дети! Ах, так вы нас еще и не уважаете?

Свобода неотделима от ответственности. Привыкать к ней трудно.

Незадолго до Гайдара аналогичное лекарство применила Маргарет Тэтчер. Только случай был не такой тяжелый: в России прогрессирующий паралич, а в Британии - легкая форма малокровия и атрофия мышц.

В бытность министром образования Тэтчер отменила ежедневный бесплатный стакан молока для школьников. Мера, введенная в суровые послевоенные годы, через четверть века утратила всякий смысл. Директора отовсюду сообщали: половина детей молока не пьет, его приходится выливать.

Ответная вспышка ярости равнялась по силе солнечному протуберанцу. Какой-то "джентльмен" во время встречи с избирателями в Ливерпуле зашиб "антинародного" министра камнем. Кличка "Thatcher - milk snatcher" ("Тэтчер - воровка молока") прилипла навек.

Если в изначально либеральной Англии такой пустяк вызвал бурю, чего мог ждать для себя Гайдар, взявшись менять основы в стране, где семьдесят лет вместо "доход»" говорили "получка"?

Он и не пытался быть сторублевкой, которая нравится всем.

А еще он не воровал. Его обвиняли в чем угодно, но в личной корысти - ни разу.

Помните "Иронию судьбы"? "Я хирург, мне приходится делать людям больно, чтобы потом им жилось хорошо".

Спасибо Вам, доктор!

Об "АвтоВАЗе"

Я на прошлой неделе смотрел телевизор. Премьер Владимир Путин отвечал на вопросы сограждан.

Работник "АвтоВАЗа" спросил, не перейдет ли предприятие под контроль Renault, не придется ли ему и его коллегам заниматься "отверточной сборкой" иномарок, и не исчезнет ли с рынка брэнд "Лада".

Форма и тональность вопроса предполагали желательный ответ.

Путин произнес общие правильные слова о вреде изоляционизма, пользе здоровой конкуренции и праве граждан выбирать, на чем ездить. Но перейдя к делу, расставил точки над "i": "Лада" была, есть и пребудет впредь!

Утешил!

"АвтоВАЗ" - это прореха на экономике. Пробовали так и эдак - за 18 рыночных лет отвечающей современным требованиям машины не получилось. Легче убить, чем прокормить.

"Жигули" и "Лада" - это символы убожества и второсортности. Забыть бы, как страшный сон, вместе с талонами на сахар и очередями за колбасой.

Тут надо еще учитывать, что автомобиль - не только средство передвижения, но отчасти все-таки и роскошь. Его покупают раз в несколько лет, и при выборе имеют значение не только цена и качество, но и психологические факторы.

При прочих равных условиях, лично я не куплю Peugeot и Mazda только потому, что названия кажутся мне неблагозвучными.

А будь я богат, ездил бы на Jaguar или Cadillac, но не на Mercedes. Великолепная машина, немецкие менеджеры, конструкторы и рабочие ни в чем не виноваты, но для меня это слово всегда будет ассоциироваться с "братками" в малиновых пиджаках, что делать!

Единственный способ реабилитировать "Ладу" - минимум пять-семь лет делать автомобили мирового качества, а продавать процентов на тридцать дешевле мировых цен. Но это вряд ли возможно по экономическим соображениям.

По мне, надо не тратить очередные 50 миллиардов рублей на поддержание в коме безнадежного больного, а продать "АвтоВАЗ" со всеми потрохами любой инофирме под ту самую отверточную сборку.

Если в условиях кризиса не найдется желающих, то хоть за символическую цену в один евро - как отдают в Европе старые дома любому, кто берется привести их в порядок.

Лишь бы люди имели работу, налоги в казну шли, и машины по дорогам ездили.

А "Лада" пусть покоится с миром. Сколько можно, как Шура Балаганов, пилить чугунную гирю в поисках золота?

В этой ситуации вот что интересно.

В другом месте телемоста Путин выразил удовлетворение в связи с тем, что выборов в России в ближайшее время не намечается, и он может принимать непопулярные решения, не думая о рейтинге.

На самом деле, Владимир Владимирович про рейтинг думает всегда, и решения в основном принимает такие, каких хочет большинство. Вот политическая конкуренция и свобода СМИ в России нужны, по выражению одного известного прокремлевского журналиста, "трем с половиной интеллигентам" - так их и не дают.

Неужели работнику "АвтоВАЗа" не ясно, что единственная надежда на будущее для предприятия и для него лично - как раз в пресловутой "отвертке"? Неужели граждане-налогоплательщики не понимают, что "АвтоВАЗ" годами тянет из них деньги?

Мне кажется, разгадка - в словах Максима Горького: "Главный стон и вопль большинства - не мешайте нам жить, как мы привыкли!".

Любые перемены - от лукавого. Не надо лучше, пусть будет, как раньше!

Не верит рабочий радужным картинам, которые рисует "немец-управляющий", и если придется, пойдет против него с арматуриной. Потому что тот завод, может, и оживит, но меня может подвести под сокращение, а если не сократит, так заставит перестраиваться, интенсивнее трудиться за ту же зарплату, вообще поменяет прежние порядки.

А остальной народ представляет себя на месте тольяттинцев, и сочувствует.

Ничего сугубо российского в таком подходе к жизни нет. На Западе, особенно в Европе, профсоюзы требуют сохранения рабочих мест любой ценой, невзирая ни на какую экономическую целесообразность, как будто не производство существует для потребителя, а наоборот. А профсоюзы там ого-го какие! Как это еще не добились запрещения компьютеров, чтобы сохранить рабочие места машинисток!

Местная специфика в другом: неуверенность в себе и боязнь нового первым делом упаковываются в патриотическую обертку. Отстоим национальные символы! Не пойдем в кабалу к иностранцам! Не будут крылья черные над родиной летать! Кто "за"? Единогласно!

Думал я об этом, и понимал, почему возникло устойчивое выражение "трудный путь прогресса". Да уж, не увеселительная прогулка!

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.