ý

Архив 2010-03

О летнем времени

По всему, на этой неделе следовало бы написать о взрывах в московском метро.

Но мой блог - не колонка комментатора последних событий, а размышления о жизни.

Свое отношение к проблеме терроризма я в свое время высказал в тексте "О Беслане", и добавить к этому, в принципе, нечего.

Ясно, что нынешней политике на Северном Кавказе, если не считать нюансов, реальной альтернативы не просматривается.

Ясно, что стопроцентно гарантировать 10-миллионный город от проникновения двух человек с "поясами шахидов" невозможно.

И ответ на вечный русский вопрос: "Что делать?", тоже ясен: максимум возможного, набравшись при этом выдержки.

Поэтому я решил поговорить на менее печальную тему. На днях случилось еще одно событие: Россия вместе с большинством человечества перешла на летнее время.

По мне, смысл в этом есть. Рассветет в июне в три или в четыре утра, почти никто и не увидит, а вечером лишний светлый час очень даже кстати. Приятно, добравшись через все пробки до дачи, еще поплавать в озере, а потом посидеть с трубочкой, наблюдая, как мать-Природа отправляется помаленьку на боковую.

Какая-никакая экономия электричества выходит. В жизни появляется разнообразие. Как говорил Калиостро в захаровской "Формуле любви", "время нужно наполнять событиями, тогда оно летит незаметно".

Россия, тогда еще СССР, начала регулярно передвигать стрелки аж в 1981 году. Но до сих пор масса людей продолжает по данному поводу бухтеть - более подходящего слова не подберешь.

Иные договариваются до того, что переход на летнее и зимнее время сокращает им жизнь, и требуют от государства материальной компенсации.

Ладно бы, поутру надо было рано вставать на работу, а тут на час меньше спать. Стали производить переход в ночь с субботы на воскресенье. Так опять не слава Богу!

Уже и президент Медведев в поисках способа повысить популярность без ущерба для казны вспомнил про злосчастное летнее время. Того и гляди, отменит.

Довод, будто в результате сбиваются какие-то "внутренние часы", мне представляется смешным. Люди старше детсадовского возраста все равно в одно время не ложатся.

Буду рад услышать другие версии, но я вижу только одно объяснение: части человечества свойственно нерассуждающее, на уровне подсознания отторжение любых изменений в жизни. Особенно, если те вводятся кем-то, не спросив у них предварительного согласия.

То, что летом приходится париться, а зимой мерзнуть - вот это неудобство! Но здесь адресовать претензии некому. А то, что я по чьей-то милости должен возиться с часами, помнить, в какие именно выходные это следует делать... Мешает на самом деле, или не мешает... А оно мне надо? А вы меня спросили?! А пошли вы подальше!!!

Люди делятся на добрых и злых, умных и глупых, богатых и бедных, и еще по множеству признаков. Одно из ключевых различий - отношение к переменам.

Конечно, прибавка зарплаты обрадует всех, а отмена выходных - никого. Но не все ситуации столь однозначны, и вот тут проявляется натура человека.

Одним новое будоражит кровь, других раздражает. Одни видят в нем дополнительные возможности, другие заранее уверены, что изменения - всегда к худшему.











Об "экономически неактивном населении"

Я приехал в командировку в Лондон. И прочитал в местной газете большую статью про economically inactive population ("экономически неактивное население") Британии.

По оценке автора, оно бурно растет. Налицо социальное явление.

Собственно, такое понятие существует давно. Раньше к экономически неактивному населению относились, в основном, две категории людей: домохозяйки, в наши дни почти исчезнувшие как класс, и хронические безработные, махнувшие на все рукой и годами живущие на пособие.

Теперь стремительно увеличивается количество людей, занятых неполный рабочий день и не стремящихся при этом найти нормальную работу. Их устраивает, что денег немного, зато свободного времени полно. Это, фактически, те же дауншифтеры, только не в Гоа, а в собственной стране.

Молодежь хочет быть студентами, причем чем дольше, тем лучше. Берут академотпуска, изучают какие-то курсы, малопригодные для практической жизни и никак не связанные с будущими карьерными планами.

Те, кому за 50, легко соглашаются на предложения работодателей досрочно уйти на пенсию. Попав под сокращение, не пытаются отыскать равноценную должность, а либо, опять-таки, устраиваются на неполный день, либо вообще сидят дома.

Люди в расцвете сил, особенно представители творческих профессий, устраивают себе так называемые career breaks - годичные неоплачиваемые отпуска с правом возвращения на прежнее место. Куда-то уезжают, занимаются какой-нибудь общественной и благотворительной деятельностью, или художественным творчеством, причем, не обладая выдающимся талантом, творят не для признания и заработка, а для собственного удовольствия.

Унаследовавшие недвижимость не пытаются приумножить накопленное родителями и дедами, а довольствуются скромным доходом от ее сдачи в аренду.

Но главное даже не в этом. Меняются общественные стандарты.

Таких людей больше не считают лентяями и неудачниками, их поведение все чаще рассматривается, как норма.

Если человек сообщает приятелям, что решил "годик отдохнуть и осмотреться", или "сбросить офисное ярмо и заняться чем-нибудь более творческим", ему не задают недоуменных вопросов. Все согласно кивают: правильно, давно пора, вот и нам бы так!

Безделье ассоциируется со свободой и продвинутостью. А те, кто каждый день ходит на службу и стремится чего-то там достичь, подвергаются осуждению: либо как несовременные чудаки с рабской психологией, либо как аморальные честолюбцы, из-за которых войны начинаются, и природа гибнет.

Британский комментатор анализировал явление с точки зрения экономики. Меня же, как всегда, интересует морально-философская сторона дела.

Перемены вокруг нас происходят постоянно, и большинство из них незначительно. Многие события, особенно связанные с политикой и властью, видятся потомкам куда менее важными, чем современникам.

Но бывают сдвиги тектонические. Происходят они чаще всего постепенно и малозаметно для глаза.

Тысячелетиями мир был устроен так, что большинству людей приходилось трудиться день и ночь ради простого пропитания. Им было не до размышлений о смысле бытия.

Сегодня мир, во всяком случае, его постиндустриальная часть, достиг такого уровня развития, при котором базовые потребности можно удовлетворить, работая ни шатко, ни валко. Когда же речь заходит о более высоких потребностях, сразу возникает вопрос: а надо ли?

Можно понять человека, который вкалывает, как проклятый, чтобы купить машину. А вот продолжать так же вкалывать, чтобы поменять "форд" на "мерседес" - это уже на любителя.

Конечно, людьми движет не только материальный интерес, но и желание сделать что-то выдающееся, реализовать замыслы, самовыразиться, прославиться. Но это - удел немногих. Большинство живет просто, выдающихся талантов и генеральных идей не имеет.

Все, что заявляет о себе на Западе, довольно скоро приходит и в Россию.

Честно говоря, я не знаю, как к этому относиться.

Может, на наших глазах происходит переход из царства необходимости в царство свободы, о котором говорил Карл Маркс?

И с экономикой никакой катастрофы не случится? В конце концов, до наступления XX века не работало намного больше людей, чем сейчас: практически все женщины, многие представители имущих классов. Во Франции рантье был распространенным социальным типом, в Британии джентльмена определяли, в том числе, как человека, у которого достаточно средств, чтобы самому решать, работать ему, или нет.

С другой стороны, я убежден, что без цели и борьбы жизнь теряет смысл. Безделье засасывает. Воля, как мускулы, без тренировки атрофируется. Если всегда делать только то, что хочется, скоро не захочется вообще ничего.

Об отречении Николая II

Я вчера смотрел телевизор. 15 марта по новому стилю исполнилось 93 года со дня отречения последнего российского императора.

Хоть дата некруглая, а подумать есть о чем.

Летом 2008 года Николай II какое-то время лидировал в интернет-опросе на звание величайшего россиянина всех времен.

Лично мне Николай II не кажется великим государственным человеком, а святым - и подавно.

За один расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 года он, по-хорошему, заслуживал суда, а в критической обстановке, выражаясь языком милицейских протоколов, не справился с управлением и вызвал аварию с тяжелыми последствиями.

Управляя шестой частью земной суши с массой нерешенных проблем, грезил о Маньчжурии и проливах.

До конца жизни остался верен словам, сказанным в 1904 году: "Я ни в каком случае не соглашусь на представительный образ правления, ибо я его считаю вредным для вверенного мне Богом народа". Даже на косметическую демократизацию шел только под давлением обстоятельств и нехотя, не жаловал даже таких консервативных реформаторов, как Витте и Столыпин.

Другое дело, с учетом того, кто вскоре пришел ему на смену, день отречения последнего русского царя - действительно скорбная дата российской и мировой истории. А зверская, не имеющая никаких оправданий бессудная расправа в подвале Ипатьевского дома перевесила все его грехи и сделала мучеником.

Хвала Всевышнему, останки убитых (именно убитых, а не казненных, ибо последнее слово подразумевает пусть неправедный, но суд) упокоены рядом с предками и в соответствии с государственной традицией.

Казалось бы, больше всех должна была радоваться этому Русская православная церковь. Однако именно она, практически в полном одиночестве, продолжает сомневаться в подлинности того, что называет не иначе как "екатеринбургскими останками".

Можно, конечно, сомневаться и в том, что земля вращается вокруг Солнца. Однако тела членов царской семьи идентифицированы научными методами с надежностью в 99,99%, и церковные иерархи знают об этом не хуже, чем мы с вами.

Думется, не в религии и не криминалистике, а в политике следует искать причину.

В частных разговорах мне доводилось слышать мнение, что только "вымоленный народом православный государь" имел бы моральное право с почестями хоронить предшественника, а не светский либеральный "режим Ельцина".

Многим до сих пор хочется представить трагедию в Ипатьевском доме не расправой над политическими противниками, а религиозным ритуальным убийством. Неохота расставаться с байками про подвешивание вверх ногами, сцеживание крови и отрезанные головы, которые власти якобы по сей день скрывают в каком-то спецхране.

Тела с головами не годятся, потому что не работаю на версию "умучения от жидов".

У-ф-ф! Вот и доехали до главной темы. Куда же без нее?

Имея техническую возможность отслеживать, сколько людей прочитало каждую историю на нашем сайте, мы давно знаем, что публика реагирует, как собака Павлова, на три слова: "секс", "Сталин" и "евреи".

По поводу октябрьского переворота и последовавшей вакханалии существуют два противоположных мнения.

Первое состоит в том, что виноваты "бронштейны" и "бланки", органически ненавидевшие все русское ("а золотые купола кому-то черный глаз слепили"). С этой точки зрения, России надо не каяться за советский период своей истории, а считать себя жертвой.

Другое гласит, что подобные разговоры недопустимы в приличном обществе, и если какие-то факты подтверждают первую теорию, то тем хуже для фактов.

Факты - вещь упрямая. Роль российских евреев в разрушении страны и попытке построения Утопии была огромной. Среди первых наркомов, чекистов и комиссаров их было немало.

В "Крутом маршруте" Евгении Гинзбург, воспоминаниях Надежды Мандельштам и многих книгах и выступлениях вплоть до наших дней с большей или меньшей степенью прозрачности проводится мысль о том, что гражданская война и начало 1920-х годов были прекрасным временем, первое поколение революционеров делало все хорошо и правильно, да варварская Россия не оценила глубины их мыслей и благородства чувств, поставила во главе себя азиата Сталина и тупо сожрала светлых идеалистов. А чего ждать от "зверь-державы"?

По мне, Троцкий, Зиновьев и Землячка ничем не лучше Сталина, Молотова и Ежова. Чума на оба ваших дома!

Но тут немедленно возникают другие вопросы.

А русские-то что за нация, если позволили кучке людей, пяти процентам населения бывшей империи, взять над собой верх?

Почему ни в одной другой стране такой номер не прошел?

Почему американские, британские, французские евреи и не помышляли разрушать общество, в котором жили, а трудились на его благо и процветание?

Когда в декабре 1917 года Деникин и Алексеев объявили о создании Добровольческой армии на всю Россию нашлось три тысячи патриотов, а денег собрали 400 рублей. Это - гражданское общество?

Не русские ли "братишки" во главе со славянами Дыбенко и Раскольниковым "прикладами гнали седых адмиралов вниз головой с моста в Гельсингфорсе"?

Или, может, одни евреи грабили сначала "буржуев", а потом "кулаков", и вставляли цигарки в рот иконам Пресвятой Богородицы?

"Золото, золото сердце народное!", - всхлипывал Некрасов. А народ, оказывается, ни о чем так не мечтал, как похабничать безнаказанно, и как только нашлись прохвосты, сказавшие: "Можно!", - побежал за ними, задрав штаны.

А только ли народ виноват? Не лежит ли тяжкий грех на правящем образованном классе бывшей империи?

Может, не надо было вплоть до эпохи железных дорог и телеграфа цепляться за крепостное право, торговать людьми и сечь их розгами?

Может, не следовало последними в Европе сохранять самодержавие? В Османской империи парламент появился раньше, чем в России?

Может, не надо было вводить хамскую черту оседлости и процентную норму, и превращать множество умных, активных людей в заклятых врагов государства (а кто не стал бы врагом на их месте)?

Может, следовало начать разрушать патриархальную общину и насаждать в деревне рынок и частную собственность не при Столыпине, а минимум на полвека раньше? И озаботиться дать всему народу хотя бы начальное образование?

Чем больше занимаешься историей, тем больше понимаешь справедливость жестоких и циничных, но в чем-то глубоко верных слов Глеба Жеглова: "наказания без вины не бывает".

Об олимпийских отставках

Я недавно снова смотрел телевизор. Президент Дмитрий Медведев настоятельно порекомендовал спортивным руководителям "принять мужественное решение" в свете неудачи национальной сборной в Ванкувере.

Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев волю президента исполнил, а министр спорта Виталий Мутко - нет.

Тягачев, в отличие от Мутко, не имел чести в 1990-е годы трудиться в санкт-петербургской мэрии.

Само собой, официально эта причина названа не была. Никакая другая, впрочем, тоже.

Начальство вообще не любит объяснять свои действия нам, грешным. В данном случае разница между Западом и Россией в том, что их власть имущие часто лукавят, а наши просто не снисходят до разговора.

Но помешать нам сопоставлять факты и делать выводы никто не может.

Вывод первый. В России, как в бывшем СССР, и в любой авторитарной стране, при подборе кадров важны не результаты, а отношения.

Мутко "человек Путина" - и он будет руководить российским спортом, даже если сборная вообще не получит ни одной медали. А нарушит лояльность патрону, или еще по какой-то причине разонравится - все олимпийское "золото" на свете ему не поможет.

Это плохо.

Вывод второй. Дмитрию Анатольевичу Медведеву, как говорится, еще расти и расти до того положения, которое в 2000-2008 года занимал его предшественник. Указания нынешнего президента можно не спешить выполнять - надо еще посмотреть, что Путин скажет.

Это, скорее, хорошо.

Пусть в, мягко говоря, странной форме, но появились разделение властей и система сдержек и противовесов. Двум головам кремлевского орла приходится договариваться и искать компромиссы - не с обществом, так хоть друг с другом.

Это, конечно, мало напоминает цивилизованную плюралистическую демократию. Но всяко лучше, чем единоличная власть, с которой не спорят.

Еще лучше было бы, если бы в 2012 году Медведев и Путин не стали договариваться в "прокуренной комнате", оставляя гражданам роль статистов, а пошли на выборы оба. И голоса разделились бы примерно поровну, как недавно на Украине, и один стал бы президентом, а другой возглавил бы оппозицию.

Напоследок - несколько слов собственно про спорт.

В минувшую пятницу Владимир Путин провел совещание с руководителями спортивных федераций. Судя по его ремаркам, рецепт исправления ситуации он намерен предложить такой же, как всегда - усиление роли государства.

"Минспорта должно не только распределять средства, но и участвовать в согласовании программ подготовки спортсменов, иметь свой голос в вопросах назначения тренеров", - заявил премьер.

Еще Мутко назначили пятого зама, который будет специально ведать подготовкой к сочинской олимпиаде.

Говорят, Леонид Брежнев, услышав, что существует какая-то проблема, первым делом спрашивал: "А кто этим занимается?".

Уж лучше бы в приказном порядке прикрепить к каждой федерации по олигарху! Те хоть деньги считать умеют, поскольку тратят свои, а не бюджетные.

А во главе федераций поставить бывших знаменитых спортсменов и тренеров, которые, во-первых, знают, что спорту нужно, а во-вторых, способны своими именами привлечь спонсоров.

Вообще мне кажется, что спорт высших достижений должен поддерживать частный бизнес, стремящийся заработать на рекламе. А средства налогоплательщиков надо тратить на массовую физкультуру, бассейны, лыжные трассы и детские секции.

Если же и дальше назначать на все должности не эффективных работников, а верных вассалов, и швырять деньги на "русские дома" с икрой и шампанским прежде, чем появится повод наливать и чокаться, то, боюсь, нас и в Сочи ждет фиаско.

Разве что родные стены помогут.


ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.