ý

Архив 2010-07

О голливудских фильмах

На блог "Американские байки о русских" пришло много комментариев. И почитай, в каждом втором письме вопрос: отчего голливудское кино, при всем профессионализме и привлекательности для зрителя (смотрят все, включая тех, кто Америку не любит, а насильно никого не заставляют) в целом примитивнее европейского и советского?

Чтобы попробовать разобраться, надо начать издалека.

Мне кажется, прав писатель и философ Михаил Веллер: человек отличается от высших животных лишь одним: данным Богом или природой избытком нервной энергии сверх необходимого для жизни и продолжения рода.

Людям нестерпимо охота все познать, попробовать и переделать, оставить свой след на Земле.

Благодаря энергоизбыточности, обычно называемой разумом, человек создал культуру и цивилизацию, додумался до таких вещей, как Добро, Совесть и Справедливость. По этой же причине он способен на зверство, какого не творит ни один хищник, и при отсутствии самоконтроля может вообще планету грохнуть. Ничего не попишешь: все на свете имеет хорошую и плохую сторону, в том числе разум.

Мир делится на материальный и идеальный. Человек с одинаковой охотой переделывает и тот, и другой (смотря, что у него лучше получается).

Нефтяник качает "черное золото". Здорово меняет внешний мир: ковыряет недра, вытаскивает на поверхность топливо, энергия которого изменяет мир еще больше.

Актер играет на сцене, потом переодевается и уходит домой. В материальном мире не меняется ничего, в идеальном - очень много: люди испытывают сильные эмоции, в ком-то они пробудят воображение, вызовут прилив энергии.

Невозможно сказать, что тут базис, а что надстройка.

С одной стороны, когда человеку нечего покушать и надеть, ему не до духовных исканий.

С другой стороны, наши далекие предки превратились из обезьян в людей в тот самый момент, когда начали без видимой практической пользы разрисовывать стены пещер. Созданные воображением Шерлок Холмс и д'Артаньян живее всех живых, а Артур Конан-Дойль и Александр Дюма интересны человечеству исключительно в качестве их создателей.

Жажда деятельности уравновешивается в человеке ленью, которую философ Авенариус считал проявлением инстинкта самосохранения, и боязнью нового и неведомого. На одном полюсе Фрэнк Каупервуд, на другом Обломов, а все остальные где-то посередине.

Страшно вымолвить такое в эру политкорректности, но и народы бывают более и менее активными.

А еще и отдельные люди, и народы бывают по натуре экстравертами и интравертами, то есть нацеленными в большей степени на работу с миром внешним, либо внутренним.

Американская цивилизация - самая энергичная и экстравертивная в истории, после, возможно, Древнего Рима.

Объяснение на поверхности: им достался огромный, богатый, девственный материк. Там было что изменять. Рассусоливать некогда, надо дело делать!

В тех странах, где все давно заселено и освоено, точек приложения энергии во внешнем мире меньше, и она идет на копание в себе.

К тому же несколько столетий шла и сейчас продолжается целенаправленная селекция. В Америку едут люди наиболее активные и направленные на переделку внешнего мира. У кого душа лежит к философии или поэзии, в основном, остаются дома.

Конечно, все не однозначно. У Старого Света имеются грандиозные материальные достижения, и в Америке есть богатая культура и интеллектуалы. Но в среднем, в общем и целом, явление наличествует.

Облить друг друга презрением - проще всего. Американцы могут сказать, что мы занимаемся мерихлюндиями. Мы можем обозвать их бездуховными и свести "американский размах и деловитость", которыми восхищался даже Сталин, к вульгарной жажде наживы. Все работы хороши, люди (и страны) всякие нужны.

А искусство, и кино в частности - зеркало национального характера.

Голливуд лучше всех снимает исторические, современные и фантастические боевики, то есть фильмы о борцах и активных переделывателях внешнего мира. Психологические драмы, вроде "Осеннего марафона", где мало что происходит, а вот показывается, как человек страдает - не его жанр.

К тому же в Америке кино - в меньшей степени способ самовыражения творческих людей, и в большей степени бизнес.

С одной стороны, это жесткая конкуренция, серьезный подход к делу и профессиональная работа. Режиссура, актерская игра, техника и спецэффекты на высоте. С другой стороны, у Голливуда есть набор беспроигрышных клише, характеров и ситуаций, находящих отклик в душе среднего зрителя - и конвейер пашет.

А что-то действительно выдающееся у всех выходит редко. Не помню, кому принадлежит наблюдение: в любой стране в год могут быть сняты три-пять запоминающихся фильмов. Почему именно столько - неизвестно. Эмпирический факт.

Причем от масштабов киноиндустрии это не зависит. Можно выпускать десяток фильмов в год, как в СССР при Сталине - хороших будет половина, можно 600, как в Индии - хороших будет столько же.

Ну, вот так, примерно.

Сперва хлеб насущный

Я на днях вернулся из Южной Африки.

Финал футбольного чемпионата, правда, все равно смотрел по телевизору. Билет на стадион стоил немногим меньше, чем вся поездка, а мы с женой не ахти какие болельщики, нам бы слонов и носорогов в заповеднике посмотреть.

В самолете по пути домой читал местную газету. Комментатор недоумевал: как же оно так вышло, что в Испании кризис, высоченная безработица, забастовки, дефолт маячит, каталонские националисты демонстрации устраивают, а Кубок мира выиграли?

Мне эта логика кажется странной. Если следовать ей, вечным чемпионом должна была бы быть Германия (США и Китай не в счет, у них европейский футбол исторически не очень популярен). А Россия всяко развитее Камеруна и Парагвая, но даже в финальную часть чемпионата не прошла, а они прошли.

Не надо придавать спорту чрезмерное значение. Золотой кубок - победа игроков и тренера, а не страны и не нации, как бы ни хотелось многим думать наоборот. Футбол - необходимый источник адреналина для публики, а не индикатор успешности и мощи государства.

Конечно, кризис такой глубины, что народ делится на тех, кто "валит", и тех, кто хотел бы, но не может, неминуемо отразится и на спорте. Но с текущим рейтингом Standard&Poor's он никак не связан.

Вот состояние автодорог - действительно показатель прогресса и благополучия. Весомый, наглядный и для своих, и для приезжих.

Самое сильное мое впечатление от ЮАР - тамошние дороги. Не потому, что они какие-то особенные - в Европе и Америке такие же - а именно потому, что южноафриканские.

Догонять Европу нам привычно со времен Петра Великого. Но здесь - Африка! "Третий мир"! Государству всего полвека! В космос не летали, мировых войн не выигрывали, Толстого и Чайковского не породили. Но ездить по их дорогам - удовольствие, а по российским - мука и унижение, в чем я еще раз убедился, отправившись по приезде на дачу.

Автомобильные пробки в рыночной России стали таким же бичом, каким в России советской были очереди.

"Авось дороги нам исправят...". Александр Сергеевич Пушкин, 1830 год.

Спустя 180 лет чиновники и генералы ГИБДД говорят, что и на "авось" надеяться не стоит. Проблема решения не имеет: количество автомобилей растет слишком быстро.

Это, значит, мы виноваты, что захотели ездить на машинах, как приличные люди в приличных странах. Скромнее надо быть всем, кроме начальства.

Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству автомобильных аварий. Как свидетельствует статистика, основная причина - двухполосные дороги, вынуждающие водителей выезжать для обгона на "встречку", иначе будешь тащиться со скоростью пешехода. Нетрезвые водители в ответе за 5-7% ДТП.

Однако Кремль и Госдума переводят стрелки исключительно на несознательных граждан, и уж не знают, как еще ужесточить запреты и наказания.

Президент Дмитрий Медведев примерно так и  объяснил: это культурным европейцам можно позволить за рулем кружку пива, а тут вам не Европа!

Рамзан Кадыров, который, видимо, уже навел полный порядок в Чечне и озаботился общероссийскими проблемами, выступил с инициативой: за единственный случай нетрезвого вождения, независимо от количества выпитого, лишать прав пожизненно. А почему не расстреливать прямо на обочине?

Я, разумеется, не хочу сказать, что надо ездить пьяными. С безответственных людей следует спрашивать. Но государство-то когда выполнит свою обязанность перед людьми? С него кто и как спросит?

То, что называется в России дорогами, по сути таковыми не является. Практически единственная нормальная дорога - Московская кольцевая.

Двухполосные шоссе имеют право на существование только в качестве проселков между деревнями, где за час проезжает десяток машин. Шоссе - это по три полосы в каждую сторону и бетонный барьер посередине, чтобы возможность выезда на "встречку" была исключена в принципе, и желательно проволочные ограждения по сторонам, чтобы дураки и животные под колеса не бросались.

И никаких "бутылочных горлышек", перекрестков, светофоров и железнодорожных переездов. Везде, где требуется, должны быть развязки, эстакады и тоннели.

Российские власти усердно ищут рукавицы, а обе за поясом. Вот же он, национальный проект, масштабный, долгоиграющий, способный заинтересовать и объединить большинство, вот модернизация страны! А какой рейтинг! Не только современники - потомки благодарить будут!

С точки зрения пиара, вложения в дорожное строительство выигрышнее, чем даже в образование и здравоохранение. Там трудно оценить результаты. Как ни старайся, всех больных не вылечишь, из всех неучей умников не сделаешь, и потому люди всегда будут недовольны, а каждый новый километр хорошей трассы говорит сам за себя.

Не можете бесплатно - стройте платные дороги, черт подери! Так ведь и этого не делается.

Взамен правители носятся, как курица с яйцом, с нанотехнологиями и Сколково, из которых еще неизвестно, что получится.

Они бы меня, своего избирателя и налогоплательщика, спросили, что мне нужнее: нанотехнологии или хорошие дороги?

В США нынешняя сеть автострад возникла в основном в 1950-х годах, а Силиконовая долина - в 1970-х. Нормальный ход - сперва хлеб насущный.

Отчего у российской власти такая странная, на мой взгляд, шкала приоритетов?

Думаю, неинтересно им заниматься дорогами. Недостаточно престижно. Не круто.

Строить дороги - значит копировать и догонять других, а хочется сразу в дамки.

У американцев есть Силиконовая долина - и нам непременно надо такую же. Россия вообще с 1945 года хочет равняться и тягаться исключительно с Америкой. Не с ЮАР же, право слово!

Граждане будут париться в пробках, проклиная все на свете? Перетопчутся, не велики князья! Зато мы делаем ракеты и покоряем Енисей! Престиж державы важнее комфорта обывателей. А "князья" с синими "мигалками" и так от пробок не страдают.

Недаром говорится: если ты не хочешь заниматься политикой, политика займется тобой.

Нет в России реальной оппозиции, которая могла бы поднять вопрос о дорожном строительстве в парламенте, еще лучше - включить его, на страх партии власти, в свою предвыборную программу. Сплошное Единство, Сила и Порядок.

Вы же этого хотели, уважаемые соотечественники? По крайней мере, не имели ничего против? Ну, так стойте в пробках, и не жалуйтесь!

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.