ý

Архив 2012-12

О "дуре" на Охотном Ряду

Я собирался закончить год историей о хороших российских копах и вернуться к ведению блога после каникул. Накануне праздника очень хотелось написать о чем-то хорошем и не портить настроение ни себе, ни людям. Да разве дадут?

Заранее прощу прощения у читателей: сегодня у меня последний рабочий день, так что тем, кто пожелает ответить, придется подождать моих комментариев до 9 января.

Засим к существу дела.

Тележурналист Владимир Познер в своей программе на Первом канале назвал нижнюю палату российского парламента "государственной Дурой", тут же извинившись за оговорку.

Во время войны был случай. Редакцию одной дивизионной газеты в полном составе отправили в штрафбат за то, что в слове "Сталинград" оказалась пропущена буква "р". Журналисты и корректоры рыдали, уверяли, что это чистое недоразумение, но дознаватель СМЕРШа заявил: "А почему вы случайно не пропустили букву "г"? Ну, вышло бы на худой конец, "Сталинрад"!

Не знаю, ошибся ли Владимир Владимирович или так пошутил. В любом случае, точно выразил мнение многих граждан.

Четыре депутата возбудились посреди каникул и посулили, после того как выпьют, закусят и посмотрят новогодний "огонек", со свежими силами разработать закон, который перекроет Познеру возможность работать на телевидении.

Назову их поименно: народ должен знать своих героев. Михаил Старшинов из "Единой России", Олег Денисенко из КПРФ, Игорь Зотов из "Справедливой России" и Андрей Луговой из ЛДПР (тот самый, с которым рекомендуется, на всякий случай, чай не пить).

Казалось бы, сказал и сказал. Познер думает так, а вы по-другому. Можете выразить ему свое несогласие и обиду, сказать в ответ, что вы, в свою очередь, невысокого мнения о Познере. Нет, руки сразу тянутся к дубинке и кляпу.

Основание - помимо российского, у Познера есть паспорта США, где он провел молодость, и Франции, где он родился.

В советскую эпоху при поступлении на работу надо было заполнять графу "Имеете ли родственников за границей?".

Еще понятно, когда обладателей двойного гражданства или имеющих за рубежом близкую родню не допускают на госслужбу либо в военные лаборатории.

Сколько же крика было в нашем богоспасаемом отечестве, когда британские власти вынудили российскую гражданку Екатерину Затуливетер уйти с должности помощника члена палаты общин Майкла Хэнкока!

Хэнкок известен левыми и антисистемными взглядами. Но он был избран от округа, в котором находится единственная в стране база атомных субмарин и на этом основании попал в парламентский комитет по обороне.

Нашел, кого взять в помощники! Для сравнения можно сказать, что это примерно как если бы в оборонном комитете Госдумы заседала Валерия Новодворская, а помощником у нее был экспат с британским паспортом. Понятно, никакое государство такого не потерпит независимо от того, является этот экспат разведчиком, или нет, и, надо полагать, правильно поступит.

Но Познер не политик и не должностное лицо. Он человек свободной профессии, с принятием решений и государственными секретами никак не связан. На кого еще заблагорассудится "банде четырех" распространить понятие сомнительных контактов? Скоро только сантехником можно будет работать?

Владимира Владимировича Познера уже четверть века знает вся Россия. Он один из старейших и лучших - возможно, самый лучший российский тележурналист. Человек взвешенный и абсолютно независимый. Имел проблемы с начальством и в России, и в США, потому что говорил то, что думает.

Кстати, французское гражданство он получил сравнительно недавно по так называемому "праву почвы" и никого об этом не просил. Правительство Франции предложило ему паспорт по собственной инициативе.

Познер в сто раз ценнее и важнее для России, чем четверка депутатов, которые не совсем понятно, откуда взялись и что полезного сделали.

Секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов сказал, что решит, поддерживать ли законопроект, когда увидит текст.

Ну, это для красного словца. Не когда увидит текст, а когда "посоветуется с товарищами" из кремлевской администрации. Лично Владимир Путин вряд ли станет что-то обсуждать с Неверовым, не та фигура.

Имя Познера уже всплыло на пресс-конференции Путина 20 декабря. Молодая журналистка, видимо из "поколения Селигера" (сталкиваясь с такими людьми, я каждый раз вспоминаю известную песню группы "Наутилус Помпилиус" про гороховые зерна: "Хоп! - стучит горох о стену. Вот так вырастили смену!"), выразила недовольство тем, что "какой-то Сванидзе и Познер" говорят не то, что ей хочется слышать.

Путин ответил уклончиво: руководство каналов, видимо, хочет представить все имеющиеся точки зрения.

То есть, это политика руководства каналов, а у президента по данному вопросу позиции нет. Вместо того чтобы сказать милой барышне, что по конституции, гарантом которой он является, все мнения имеют одинаковое право на существование, а поучиться вежливости по отношению к оппонентам, особенно к старшим, было бы не худо. Что это еще за "какой-то Сванидзе"? Сначала пусть поживет на свете и поработает в журналистике столько, сколько Николай Карлович!

Очень надеюсь, что Путин не захочет позорить страну и не даст отмашки очередной безумной инициативе. Хотя неоднократно по самым разным поводам ваш покорный слуга, мои знакомые, коллеги и авторитетные эксперты говорили: "Да нет, это невозможно, полный бред!" - а оказывалось, что очень даже возможно.

В открытом письме Познеру депутаты обвинили его в том, что он, не уважая Думу, не уважает страну и "плюет на мнение граждан России".

На самом деле, это Дума в ее нынешнем составе не отражает мнение всех граждан России.

Яркий пример - "закон Димы Яковлева". По данным опроса, поддерживают его 56% россиян, и то с разными оговорками, против 21%, а 23% определенной позиции не имеют.

Наверное, было бы логично, если бы голосование в Думе отразило этот расклад: незначительное большинство "за", пятая часть "против", остальные воздержались.

Вместо этого мы увидели советский "одобрямс".

Почему?

По поводу выборов в декабре прошлого года у оппозиции есть вполне определенное мнение. Но, даже если оставить в стороне предполагаемые фальсификации, проходили они по абсолютно антидемократическому закону, практически исключавшему регистрацию партий, неугодных Кремлю. Либералы в выборах не участвовали.

Значительная и не худшая часть общества не представлена в парламенте, и вообще во власти.

Стоит ли удивляться, что эти люди чувствуют себя оскорбленными, пораженными в правах, и, мягко говоря, не питают к этой Думе и принимаемым ею законам большого уважения?

Депутатам следовало бы не козырять тем, что их "выбрал народ", а понимать ущербность и временность такого положения и руками сильно не размахивать.

Вместо этого на любую критику они отвечают попытками еще что-нибудь запретить и ограничить. Вы нас так? А мы вам вот здесь кислород перекроем!

"Морду обрить ты мне можешь, а душу - выкуси!" - говорили петровские бояре.

То, что власти над умами у них нет, понимают даже нынешние правители. Им нужно, чтобы все молчали и фигу показывали исключительно в кармане.

В советское время люди, как миленькие, ходили на собрания, политзанятия и демонстрации, по приказу называли черное белым, белое черным, а в своем кругу вздыхали: "С волками жить - по-волчьи выть!".

Плевать, что вы думаете, главное, чтобы "выли" в унисон!

Только для советской власти это плохо кончилось.

Тем, кто пытается силой уважать себя заставить, неплохо бы вспомнить фигуральный смысл этого выражения. По "Евгению Онегину".

О "взбесившемся принтере" и российских копах

С Новым годом и Рождеством!

Настроение праздничное, хочется написать коротко и о чем-то приятном. А тут целых два повода.

Во-первых, Госдума ушла на двухнедельные каникулы.

Последнее время нижнюю палату в народе прозвали "взбесившимся принтером". Законы идут потоком, и почти все направлены на то, чтобы отщипнуть у нас еще кусочек свободы. Что ни закон, то обухом по голове, что ни высказывание, то уши вянут.

Хоть немножко без них поживем! Радость-то какая!

А во-вторых, я только что вернулся с процедуры разбора ДТП.

В минувшую субботу не по своей вине попал в маленькую аварию: водитель идущей сзади машины не соблюдал дистанцию и ударил меня, когда я тормозил на желтый свет.

Случай - не явление, и одна ласточка весны не делает. Но факт налицо: сотрудник ГАИ появился на месте через четыре минуты после телефонного звонка и управился с осмотром, замерами и оформлением бумаг за 50 минут вместо отпущенных правилами часа с четвертью. Вежливый, улыбчивый, с грамотной речью, никаких денег не вымогал.

И сегодня все было профессионально, четко и доброжелательно. Поздравил инспекторов с Новым годом, оставил им в дежурной части письменную благодарность и пошел своими делами заниматься.

Все бы нам полицию ругать!

А недавно оформлял новый загранпаспорт, так там в отдел вообще набрали красивых девушек. И правильно! Таким и должно быть лицо государства!

Неужели в России наконец появляются нормальные копы? И, безотносительно или даже вопреки высшей власти, озабоченной только запретами и сохранением себя, любимой, жизнь помаленьку налаживается?

Об "анти-Магнитском законе"

Российская Госдума в среду одобрила во втором чтении законопроект, разработанный в ответ на принятие в США "закона Магнитского".

По мне, лучше всего для России было бы не допускать этого позора, а за целых три с половиной года самой разобраться с виновниками смерти человека, и уж, как минимум, внеочередных званий им не присваивать.

Еще лучше вообще не держать в СИЗО подозреваемых в ненасильственных "беловоротничковых" преступлениях. Можно же Евгении Васильевой находиться под домашним арестом? Умеем быть гуманными, когда захотим?

Вот этим бы озаботиться парламентариям!

Мечты, мечты… Почему люди не летают, как птицы?

Позаимствовав у американских конгрессменов и сенаторов обычай давать биллям имена собственные, думцы назвали документ "законом Димы Яковлева".

Кстати, занятный психологический феномен: не любим американцев, а все равно стремимся им подражать!

Между первым и вторым чтениями законопроект дополнили поправками о запрете усыновления российских сирот гражданами США и НКО, получающих американские гранты, а также о распространении закона "на граждан тех государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека".

Вместо заботы о правах человека в своей стране, депутаты защищают их нарушителей. Пусть нарушают и дальше!

Советская пресса в свое время писала о правах человека не иначе, как с добавлением слов "так называемые". Наверно, скоро и до этого дойдем.

Сдается, что рвением в проталкивании всевозможных запретов единороссы мстят за страх и унижение, пережитые в начале года, когда их партию не высмеивал только ленивый, а политологи в один голос предсказывали, что Владимир Путин скоро ее "сольет".

Продемонстрировать свою нужность и рвение Хозяину, свести счеты с "хомячками". Мы вам покажем "партию жуликов и воров"!

Депутатам можно посочувствовать. Дать "ответ Чемберлену" очень хочется, а чем-то реально насолить США и их гражданам - руки коротки.

"Зеркальный" ответ не был бы адекватным, поскольку американские чиновники в Россию и не рвутся. Что они тут забыли? Запретом на покупку недвижимости в деревне Гадюкино и даже в Геленджике тоже никого не испугаешь. Вот и пришлось напрячь фантазию.

Придумки, на мой взгляд, вышли корявые.

Запрет на иностранные гранты российской оппозиции, тем более, Соединенным Штатам, сильно не навредит.

Если они думают, что оппозиция действительно управляется "из-за бугра", то это паранойя, а если уверены, что бесплатно никто и лба не перекрестит, это характеристика их собственной морали.

Демократы времен перестройки вообще никаких денег не имели, днем ксерили листовки в своих НИИ, по ночам ходили их расклеивать, и сочли бы кощунственной мысль, что политикой можно заниматься за деньги.

В России есть и всегда будут люди, которым состязательная демократия нравится больше пожизненной неограниченной власти одного лица, а свободная рыночная экономика - больше госмонополий, контролируемых его приятелями. Макфола и Таргамадзе для этого не требуется.

Конечно, США сильно подрывают "вертикаль" самим своим существованием. Хотелось бы, чтобы россияне не видели развращающего примера того, как президент меняется каждые несколько лет и никакой "дестабилизации" не случается, и вообще не знали, что возможна иная жизнь. Но тут уж ничего не сделаешь.

В телеинтервью 7 декабря, отвечая на вопрос об "иностранных агентах", Дмитрий Медведев сделал упор на то, что никто ведь никому ничего не запрещает, пусть работают на здоровье, просто народ должен знать, кто есть кто. Через полторы недели дожили и до прямого запрета.

Так что единственное, чего в данном случае добились единороссы - это дальнейшей дискредитации своего формального лидера, снова продемонстрировав и без того общеизвестный факт, что его слова ничего не весят.

Вопрос об усыновлении мне представляется неоднозначным.

За последние 20 лет граждане США усыновили около 60 тысяч российских сирот, многие из которых страдали тяжелыми наследственными болезнями, не поддающимися лечению на родине, а в Америке обрели полноценную жизнь.

Умерли за это время 19 человек, в ряде случаев не по вине приемных родителей, а из-за тех самых болезней. К сожалению, и самая передовая медицина не всесильна.

У российских усыновителей в 1991-2006 годах погибли 1220 детей. Более свежих данных, а также информации о количестве не-сирот, пострадавших в собственных неблагополучных семьях, мне найти не удалось, но оно, как минимум, не меньше. Лишь за первые две недели декабря возбуждено пять уголовных дел по фактам убийства детей родителями.

Однако каждый случай смерти ребенка за границей воспринимается особенно болезненно.

Если американский солдат кого-то изнасилует у себя дома, все скажут: "ублюдок", а если в Японии, это воспринимается как оскорбление народа и винят не капрала Смита, а всех американцев.

Детей отдают за границу, чтобы им было однозначно лучше, а не затем, чтобы сравнивать американских усыновителей с отечественными пьяницами.

Так что, раз уж вопрос приобрел остроту, и оказались задеты национальные чувства, может, и вправду стоит заморозить усыновление во избежание ненужных разговоров.

Только к "списку Магнитского" данная проблема никак не относится. Усыновление - частное дело рядовых американцев, власти и политическую элиту США этим не накажешь.

Напоследок собственно о Диме Яковлеве. История неприглядная, причем обоюдно.

Если кто еще не знает, так звали 21-месячного российского сироту, задохнувшегося от жары в запертой машине, где его забыл приемный отец Майкл Харрисон.

В России от Димы отказалась мать, а потенциальные усыновители изменили свое намерение, узнав, что мальчик страдает наследственной болезнью.

Еще больше, чем сам инцидент, многих россиян возмутило решение суда, который вчистую оправдал виновника, признав гибель ребенка несчастным случаем.

Представитель гособвинения выразил несогласие с вердиктом, но поделать ничего не смог.

В жизни происходит всякое, но суд - это уже глас народный и зеркало общественного мнения.

Как ни крути, а выглядит все так, будто ребенок из России - вроде кошки. Взял позабавиться, надоела - выкинул, загубил - бывает.

А российская позиция отвратительна тем, что несчастный Дима, чьим именем, как флагом, размахивают думцы, погиб четыре с половиной года назад, и реакции не последовало, как и в других подобных случаях. Побулькали, и успокоились. Закипели, когда "наехали" на бюрократов и силовиков.

Плевать им на самом деле на людей, и на Диму Яковлева!

О "козлах" и волкодавах

В телеинтервью 7 декабря Дмитрий Медведев ответил на большинство вопросов обтекаемо. Самое интересное случилось в конце беседы, а, если верить интернету, после ее завершения.

Утром того же дня, в семь часов, когда добрые люди еще досматривают сны либо чистят зубы в неглиже, следователи явились с обыском к тележурналисту Павлу Костомарову, работающему над документальным фильмом о российской оппозиции. По их мнению, видеоматериалы, находившиеся в его квартире, могли представлять интерес для следствия по так называемому "болотному делу".

Участник интервью и коллега Костомарова по проекту Алексей Пивоваров пожаловался премьеру на произвол: могли бы, если надо, истребовать материалы у Костомарова в обычном процессуальном порядке, он бы сам все отдал!

Перед телекамерами Медведев ответил формально: пожалел, что в России "правовой культуры не хватает всем" и посоветовал Костомарову жаловаться, куда следует. Но, оставшись с журналистами наедине, якобы назвал следователей "козлами".

По имеющимся данным, какие-то "неизвестные работники телевидения" продолжили вести запись и после завершения интервью и вывесили ее на YouTube. Кто и зачем грубейшим образом нарушил корпоративную и общечеловеческую этику - вопрос отдельный.

В публичных и приватных разговорах люди выражают свои мысли по-разному, на то она и приватность. Но сама мысль кажется абсолютно верной. Медведева давно называют "человеком красивых слов": мало делает, но хоть говорит иногда хорошие вещи.

Его позиция, на мой взгляд, имеет прямое отношение к большой политике. Но об этом чуть позже. Сперва о конкретной ситуации с Костомаровым.

В отповеди Медведеву, размещенной на сайте Следственного комитета и удаленной спустя несколько часов (все-таки премьер есть премьер) пресс-секретарь СК Владимир Маркин обвинил его в "подрыве авторитета всех правоохранительных органов страны" и упирал на то, что следователи действовали строго в рамках закона.

По мнению многих, невозможно подорвать авторитет российских правоохранительных органов больше, чем это делают они сами.

Что касается буквы закона, я здесь не эксперт. Возможно, Маркину виднее. Но не все, что формально дозволено законом, следует проделывать.

Закон всегда заключает в себе "вилку". С человеком можно обойтись очень по-разному. Чужим камеры, своим, но слегка оступившимся - домашний арест в элитных апартаментах.

Ссылка Маркина на санкцию судьи - извините, аргумент для дураков. К сожалению, судьи в России сами себя ощущают не независимыми стражами справедливости, а коллегами следователей, делающими с ними общее дело. Лично я не знаю ни одного случая, когда судья "завернул" бы следователя, желающего кого-то обыскать или арестовать. Возможно, если постараться, удастся отыскать несколько примеров на огромную страну, но одна ласточка весны не делает.

Обыск всегда насилие и унижение. Чужие явно недружественные люди вторгаются в личное пространство человека, не только изымают конкретные предметы, а перерывают все - книги, фотографии, дневниковые записи, интимные предметы туалета. Да мало ли у каждого в доме вещей, которые не несут в себе никакого криминала, но не предназначены для посторонних!

Костомаров не подозреваемый, а свидетель. Свидетелей не обыскивают и не задерживают.

Возможно, Костомаров относится к оппозиции не так, как Аркадий Мамонтов. Но это не преступление.

Возможно, следователи предполагали, что, если попросить Костомарова самому принести видеоматериалы, он что-то уничтожит. Все равно обыск нарушил презумпцию невиновности. Сумеете доказать, что свидетель что-то утаил или дал ложные показания - привлекайте по соответствующей статье, а свои подозрения держите при себе.

Вообще, кто сказал, что пресловутые "интересы следствия" есть высшая на свете ценность и только ими следует руководствоваться? Права, свободы и достоинство граждан важны, как минимум, не меньше. Если исходить исключительно из интересов следствия, надо применять пытки.

Собственно, их и применяют. Зэков в колониях и беззащитных мелких воришек и пьяниц бьют. С людьми, занимающими какое-то положение в обществе, такое все же не проходит, и в ход идут моральные пытки.

Обыскать свидетеля, чтобы почувствовал, что при "неправильном" поведении легко сменит процессуальный статус.

Прийти с обыском ни свет ни заря, чтобы напугать и ошеломить.

Послать на задержание десяток "крутых орешков", бросить лицом в грязь, приказав расставить ноги, заковать в наручники, чтобы дать понять: ты отныне никто, с тобой могут сделать, что угодно.

Непременно держать подследственного под стражей, не потому, что он убежит или надавит на свидетелей, а потому что человек в тюрьме легче ломается.

Только вот не надо отвечать, как МИД РФ на "закон Магнитского": дескать, в США тоже "легализованы пытки". Если ЦРУ кого и окунало лицом в воду, то, во-первых, не своих граждан, а во-вторых, не политических противников, и даже не уголовников, а лиц, причастных к террору, от чьих показаний могла зависеть жизнь сотен ни в чем не повинных людей. Повторю еще раз, если кто не понял: жизни людей, а не интересы правителей! Почувствуйте разницу!

Касательно событий 6 мая возникают вопросы не только к методам ведения следствия, но и по сути.

Драться с полицейскими недопустимо, никто с этим не спорит, и нигде за такое марципанами не кормят. Включите новости: чуть ли не каждую неделю где-то какие-то люди жгут покрышки, кидают в полицейских разными предметами, а те охаживают их дубинками.

Но в демократических странах за этим не следуют многомесячное расследование и многолетние сроки. Подразумевается, что, если люди вышли протестовать, значит, имели причины для недовольства, а если нарушили при этом закон, то достаточно наказаны тем, что получили палкой по спине, и проехали мимо.

Российские следователи занимаются "делом 6 мая" уже восемь месяцев, получая зарплату из кармана налогоплательщиков.

Что вы копаете? Что хотите там найти? Раздуть из обычной драки попытку государственного переворота и приплести к ней всю оппозицию, в том числе тех, кто не был 6 мая на Болотной площади, а только с кем-то встречался и что-то говорил?

37-й год какой-то! Тогда, бывало, расскажет человек анекдот про Сталина, а его хватали, выбивали показания на всех, с кем он вел или якобы вел подобные разговоры, и представляли все это как "подпольную организацию". Соревнование устраивали, кто больше таких "организаций" нароет, звания и премии получали.

Засим перейдем к Медведеву и вопросам общегосударственным.

Одна из главных претензий к Владимиру Путину та, что при нем силовики слишком высоко подняли головы и слишком размахались руками.

Силовики - непременный и важный элемент государственной машины. Без них нельзя.

Но по самой своей природе они, во-первых, склонны предпочитать всем остальным методам силу, а не компромисс, во-вторых, "заточены" не на созидание и обновление, а на охрану того, что есть. Развитие - не их задача. Поэтому их роль должна быть подчиненной и служебной.

Волкодавов надо холить и хорошо кормить, но при этом дрессировать, чтобы пес не начал командовать хозяином.

При Сталине "органы" подчинялись ему и никому другому. Хоть наркома, хоть маршала в любой момент могли вытащить из кабинета и забить сапогами или превратить в "лагерную пыль". Недовольство элиты впоследствии вылилось в емкую формулу: "Сталин поставил органы безопасности над партией и народом".

Насчет народа, конечно, говорилось во многом для красного словца. Но дрессировка была, и весьма эффективная.

В 1970-х годах один из заместителей Андропова Владимир Пирожков приехал с инспекцией в Свердловскую область. На совещании в управлении КГБ его начальник, вероятно, без всякой задней мысли, сказал, что "дружно работает с обкомом партии".

Пирожков рявкнул: "Генерал Корнилов, встать!"

Тот поднялся.

"Зарубите себе на носу, что вы должны не "дружно работать" с партийными органами, а вы должны работать под их руководством, и только!"

Полезно иногда для профилактики осаживать силовиков в духе Пирожкова или Медведева.

Можно, конечно, сказать, что Медведев, вступаясь за Костомарова, печется не о правах граждан, тем более, оппозиции, а об интересах гражданской бюрократии и бизнес-элиты, которые он представляет.

Можно сказать, что обществу нет дела до разборок между элитой в погонах и элитой в пиджаках от Армани. Чума на оба ваши дома! Открутят головы заевшимся и чванным боярам - так им и надо, мало Сталин их стрелял!

Только в обществе не бывает так, чтобы здесь мы играли, а здесь рыбу заворачивали. Отношение к людям, более или менее, одно для всех.

В 1937 году на одного репрессированного "верного ленинца" пришлось в среднем сто рядовых граждан. А при Хрущеве и Брежневе хотя бы перестали сажать за опоздание на работу. И диссидентов не расстреливали. Вероятно, партноменклатуре их было не жалко, но она понимала, что, если позволить чекистам головы сечь направо и налево, и ей мало не покажется.

Медведев и Сурков все-таки ставят в борьбе с оппозицией на политтехнологии, а не на аресты.

Некоторые мудрецы из числа кремлевских экспертов подталкивают Владимира Путина "протянуть руку народу через головы коррумпированной элиты и перезагрузить свою легитимность".

Самые известные в истории примеры такой "перезагрузки" - опричнина и "культурная революция". Свят, свят, свят!

Гражданское общество заслуженно не любит чиновников и олигархов, но в их конфликте с силовиками, мне кажется, нет вопроса, на чьей стороне быть.

Сумеет Медведев хоть немного остудить следовательский раж - спасибо ему, чем бы он при этом ни руководствовался.

О брюссельской елке

В Бельгии разразился скандал. Вместо традиционной гигантской сосны из Арденн на Гран-пляс в канун Рождества установили светящуюся конструкцию, которую жители прозвали "Аптекой" из-за того, что она напоминает зеленый крест.

Даже большевики не отменили милый множеству поколений обычай, а лишь переименовали рождественскую елку в новогоднюю. Современная Европа оказалась радикальнее.

Версия мэрии - стремление продемонстрировать "авангардный характер" Брюсселя. Однако свыше 11 тысяч бельгийцев, подписавших онлайн-петицию протеста, убеждены, что подлинная причина - опасение "оскорбить чувства" местных мусульман.

Собственно, авторы идеи не отрицают, что и это соображение имело место. "Для многих людей, которые не являются христианами, елка в этом месте выглядит оскорбительно", - заявила христианско-демократический политик Бьянка Дебатс.

Люди веками резали друг друга из-за причин, не стоящих выеденного яйца. Толерантность - величайшее достижение современной цивилизации. Но распространяться она должна на всех.

Меня вот нисколько не оскорбляет вид минарета с полумесяцем. С какого перепоя кто-то решил, что мусульман должна оскорблять елка? Почему надо априорно считать их всех темными фанатиками? Это не оскорбительно?

А если кто-то из мусульман действительно так думает, надо поощрять их выходить из этого состояния, а не коснеть в невежестве. Иммигранты из "третьего мира" приезжают в Европу не только за европейскими зарплатами, но и обрести свободу, даже если изначально об этом не думают.

Идеал межэтнических и межконфессиональных отношений, к которому следует стремиться - когда в регионах смешанного проживания соседи вместе празднуют и Пасху, и Байрам. Чем больше поводов закусить, тем лучше.

Умный человек относится к чужому и необычному с доброжелательным любопытством или равнодушно. Обидчивость - признак дурака и дикаря. Закомплексованный дурак только и ищет, на кого бы ему обидеться, а у первобытных племен, куда ни плюнь, попадешь либо в святыню, либо в табу.

Самое интересное в этой истории вот что. Оказывается, брюссельские мусульмане ничего против елки не имеют.

"Нас не оскорбляет традиционная рождественская елка", - заявил лидер мусульманской общины Бельгии Семсеттин Угурлу.

Пожив в Европе, люди сделались культурными европейцами исламского вероисповедания. Радоваться надо. А местный политический бомонд их искусственно накручивает: нет, помните, что вы мусульмане и должны делать джихад!

Как говорил управдом Бунша, "у меня возникает смутное подозрение", что дело не в чувствах мусульман. Части коренных европейцев не нравятся собственная цивилизация и ее символы.

Отрицанию подвергаются базовые ценности, некогда сделавшие Европу великой: протестантская этика, индивидуализм, конкуренция, воля к преобразованию мира.

Много работать, жить свободно и ответственно, постоянно с кем-то соревноваться трудно и, как полагают многие, не современно. На место старой доброй Европы пытаются водрузить причудливую смесь из Маркса, Че Гевары, политкорректности и "живущей в согласии с природой" планеты Пандора с модернистской инсталляцией в качестве Священного Дерева.

О здоровье Путина и будущем России

Последние три месяца здоровье президента у всех на слуху. Собственно, в политическом поле на данный момент три основные темы: будет ли Кремль продолжать закручивать или отпускать гайки, "дело Сердюкова" и спина Путина.

Началось с саммита АТЭС во Владивостоке в начале сентября, когда наблюдатели впервые подметили, что глава государства сгибается, распрямляется и садится с некоторым трудом.

Затем последовала отмена ряда зарубежных визитов и наделавшие много шума заявления Александра Лукашенко и чиновников аппарата японского премьера Иосихико Ноды.

3 декабря Путин отправился в однажды уже перенесенную поездку в Турцию, видимо, осознав, что дальше тянуть нельзя. Судя по фотографиям, он и там страдал от боли в спине.

Всю осень Путин руководил страной в основном из резиденции в Ново-Огарево. Люди заговорили про ельцинскую "работу с документами", а объяснения пресс-секретаря Дмитрия Пескова, что патрон всего-навсего потянул мышцу при тренировке, вызвали в памяти рассказы его предшественника Сергея Ястржембского про то, что у президента легкая простуда, но рукопожатие железное.

Понятно, что к услугам Путина лучшие врачи. Если хворь не удается побороть столько времени, значит, дело не в тренировке.

Какая-либо информация отсутствует, но можно предположить, что речь идет о какой-то форме смещения позвоночных дисков или ущемлении нервов, которые практически не лечатся, но жить и работать, в общем, не мешают.

Очевидно, что Путин - не лежачий больной и трудоспособности не утратил. То, что у человека в 60 лет возникли какие-то телесные проблемы, естественно. Удивительно было бы обратное. Ну, не будет больше заниматься спортом - так он президент, а не тренер по фитнесу.

Повышенное внимание к данной теме обусловлено двумя причинами: во-первых, до сих пор пиар Путина во многом строился вокруг образа крутого мачо, во-вторых, информация о его здоровье, как и о его семье, скрывается, что для демократического общества ненормально.

Во вторник российские СМИ сообщили со ссылкой на якобы попавшие в их руки конфиденциальные документы, что кремлевские политтехнологи планируют кардинально сменить имидж шефа: с мачо на умудренного опытом патриарха.

Как это может сказаться на его рейтинге?

С одной стороны, принято считать, что после брежневского бормотания и ельцинских "документов" россияне уделяют особое внимание физической форме своих лидеров. В 2000 году, когда никто не знал, who is Mr Putin и чего от него ждать, говорили: "Слава Богу, хотя бы пришел здоровый и вменяемый человек".

С другой стороны, эпоха Ельцина, а тем более, Брежнева - уже довольно далекое прошлое. Половина населения их и не помнит. Приоритеты и настроения меняются.

Образ патриарха неплохо вписывается в путинскую концепцию стабильности.

Отчасти он способен ослабить протестные настроения. Главной причиной недовольства "рассерженных горожан" была и остается перспектива бесконечного правления одного лица. Даже намек на то, что хотя бы в 2018 году Путин уйдет на заслуженный отдых, успокоит страсти.

Многим политикам и куда более серьезные медицинские и возрастные проблемы не мешали. В конце концов, преодоление себя тоже вызывает уважение.

Президент Венесуэлы Уго Чавес сделал из своей борьбы с онкологическим заболеванием хорошую рекламу. Сторонники получили повод гордиться тем, что их кумир в огне не горит и даже перед лицом недуга думает о стране.

Франклин Рузвельт успешно руководил не только государством, но и мировой войной из инвалидного кресла.

Шарль де Голль стал президентом в 68 лет, а Рональд Рейган - в 69.

Так что может и сработать. Главное, все правильно подать.

Тем не менее, здоровье Путина уже превратилось в фактор российской политики. И не потому, что он не может контролировать ситуацию и выполнять свои обязанности.

Такова особенность всех авторитарных режимов. При сильном лидере окружение знает: надо служить верой и правдой, конфликтов не заводить, коллег и начальство не подсиживать, и тебе будет хорошо. При малейшем проявлении слабости, даже кажущейся, политические игроки задумываются, а что будет после него, и принимаются вести каждый свою игру.

Именно в этом контексте, по практически единодушной оценке экспертов, надо рассматривать "дело Сердюкова".

В недавней беседе на "Эхе Москвы" обозреватель Юлия Латынина обратила внимание на немаловажное обстоятельство: до сих пор политика Путина заключалась в том, что он - единственный судья и арбитр для своего окружения, конфликты в публичной сфере не решаются, попытки вынести сор из избы наказываются независимо от того, прав человек или неправ.

Много мы знаем о подоплеках отставок генпрокурора Владимира Устинова или главы наркоконтроля Виктора Черкесова? Одни темные слухи. А тут громкие заявления, разоблачительные телерепортажи. Юрий Лужков с его НТВ-шным "Делом в кепке" не в счет - он и не был человеком путинской команды.

Аналитик, обычно хорошо осведомленный о тайнах кремлевского двора, недоумевает, что случилось на этот раз.

Пиар-эффект от истории с "Рособоронсервисом" неоднозначен.

Конечно, антикоррупционные меры всегда популярны. От Путина на третьем сроке заждались каких-то позитивных действий, а не только борьбы с оппозицией за власть ради самой власти. По мнению многих, правоохранительным органам давно пора показать, что они не только к Гудкову и Навальному цепляться умеют, но и своих прищучить, если есть за что.

При этом скандал усиливает недоверие к путинской команде и правящей бюрократии как классу. По данным опросов, примерно две трети россиян одобряют отставку Сердюкова по принципу "хоть одного сняли, и на том спасибо", и те же две трети уверены, что дело не в искреннем желании искоренить коррупцию, а в пиаре, борьбе за власть и контроль над финансовыми потоками.

Еще больше подлило масла в огонь явно неудачное заявление бывшего вице-премьера, ныне главы кремлевской администрации Сергея Иванова, что он-де еще в 2010 году знал о злоупотреблениях в "Рособоронсервисе", но молчал. Хорошая позиция, нечего сказать!

Если бы Путин был недоволен работой Сердюкова, он убрал бы его незаметно в ходе недавнего формирования правительства. По данным осведомленных источников, сам Сердюков за кресло особо не держался, будучи не прочь уйти в бизнес.

Большинство экспертов полагают, что "дело Сердюкова" Путину навязано.

Кем? Кто способен диктовать всесильному президенту свою волю?

Как утверждают СМИ, в деле были заинтересованы старый друг Путина, глава холдинга "Ростехнологии" Сергей Чемезов и вице-премьер Дмитрий Рогозин, имевшие с экс-министром конфликт интересов по поводу использования оборонного бюджета, а еще больше - российские силовики.

Тем всегда выгодна атмосфера борьбы, неважно, с кем. Это усиливает страх перед ними и повышает их политический вес.

Зато гражданской части элиты не улыбается жизнь в условиях личной нестабильности, когда судьба каждого "целиком в руках органов".

Силовики, судя по всему, давят на Путина и гнут свою линию. Остальные, по словам политолога Игоря Бунина, "теперь вообще не поймут, как жить дальше".

Президент занимает позицию "и нашим, и вашим". Уволив Сердюкова, назначил на его место не Рогозина или Чемезова, а нейтральную фигуру в лице Сергея Шойгу, и вскоре вступился за экс-министра, заявив, что "у нас не 37-й год". Эксперты считают репрессии в отношении Сердюкова крайне маловероятными. Скорее всего, считают они, дело будет постепенно спущено на тормозах или закончится осуждением второстепенных лиц.

Схватка за власть обостряется, а Путину невыгодно делать однозначную ставку на ту или другую группу. Либералы будут вести дело к диалогу с гражданским обществом, демонополизации экономики и, в конечном счете, к его уходу. Силовики превратят в свою марионетку и втянут в еще больший конфликт со значительной частью элиты, бизнесом, оппозиционно настроенными гражданами и внешним миром. Это в жизни сидеть на двух стульях неудобно, а в политике в этом зачастую и состоит мудрость.

В эпицентре борьбы оказался пост премьер-министра. При сильном президенте он в России техническая фигура, а при больном и слабом - официальный преемник.

Невооруженным глазом видно, что и либералы, и консерваторы буквально выталкивают в спину Дмитрия Медведева, лоббируя, соответственно, Алексея Кудрина и Дмитрия Рогозина.

Путину Медведев удобен во всех отношениях, но на преемника, по практически единодушному мнению, не тянет: непопулярен и характером слабоват.

Позволю себе высказать мое скромное мнение: судьба Медведева - индикатор настроений Путина. Если его отправят в отставку, значит, Путин задумался об уходе. Остается на месте - значит, ничего и не случится.

Поговаривают о возможном будущем президентстве Сергея Шойгу: не связан ни с той, ни с другой группировкой, не замешан в скандалах, достаточно популярен, эффективный управленец с волевыми качествами.

Болезнь Путина сама по себе не препятствует ему руководить, как минимум, до 2018 года, но служит поводом задуматься об уходе, который неизбежен.

В демократических странах процесс смены лидеров отработан и не ведет к потрясениям и риску, как в плане общественном, так и в плане личном. В системе, которую построил Путин, слишком многое держится на одном человеке.

Легко оппозиционерам скандировать: "Россия без Путина!". А поставьте себя на его место. Кому передать страну? Кто обеспечит баланс внутри элиты и спокойную старость, не зайдет слишком далеко ни вправо, ни влево, силен и одновременно предсказуем?

Есть мнение, разумеется, не бесспорное, что Путин и сейчас был бы не прочь пожить для себя, и в Кремль вернулся, главным образом, потому, что пока не нашел такого человека.

Вероятно, ближайшие годы для Путина не будут легкими, и его главные проблемы исходят отнюдь не с Болотной площади. Придется ему собраться с силами и, несмотря на боль в спине, попытаться пройти между Сциллой и Харибдой.

О розни, экстремизме и оскорбленных чувствах

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 12:18, понедельник, 3 декабря

Комментарии (9)

На прошлой неделе Замоскворецкий суд Москвы признал экстремистскими и подлежащими блокировке в интернете несколько видеороликов с записями выступлений группы Pussy Riot, в том числе знаменитой акции в храме Христа Спасителя.

Судьи и прокуроры малость опоздали. Кто хотел, давно послушал. К тому же качество записи неважное, кроме слов: "Богородица, Путина прогони", ничего не разберешь.

Представитель прокуратуры, выступая в суде, говорил о "разжигании политической розни".

А, собственно, говоря, что такое "рознь"? Пока в обществе имеются разные интересы и мнения, до тех пор будет и рознь. Нигде и никогда не было и не будет такого, чтобы все всех любили и все со всеми соглашались.

Предвыборная борьба тоже есть проявление розни.

Кстати, если уж на то пошло, термина "рознь" в законодательстве нет. Статья 282 УК РФ говорит о "разжигании вражды и ненависти", но от этого не легче.

По духу данная статья направлена, прежде всего, против расистов и фашистов. Нельзя трактовать ее расширительно.

Как отделить вражду от просто критического отношения к чему-то или кому- то?

Классифицирующим признаком "вражды и ненависти" являются прямые призывы к убийству, насилию и разрушению. Еще нельзя оскорблять людей с использованием ненормативной лексики. Так и надо говорить.

А то можно дойти до абсурда. В 2011 году федерация профсоюзов России пожаловалась в прокуратуру на экономистов из Института современного развития, предложивших отменить некоторые социальные гарантии, обвинив их в разжигании розни в отношении малоимущих.

Любой разговор о коррупции можно при желании объявить разжиганием розни в отношении чиновников, о сокращении оборонных расходов - в отношении военных, а о прогрессивном налоге - в отношении имущих классов.

"Данный материал является скрытым призывом к бунту и неповиновению власти", - процитировала судья выводы экспертов.

Здорово! Оказывается, не обязательно даже сказать плохое, достаточно, чтобы прокурорам и подобранным ими экспертам что-то привиделось.

Еще один широко используемый термин - "экстремизм".

А его с чем едят? Экстремизм - это крайняя точка зрения по любому вопросу.

С ней можно не соглашаться. Скорей всего, не нужно соглашаться, поскольку истина чаще всего лежит посередине. Но она имеет право на существование.

По данным "Независимой газеты", ФСБ готовит новое дело, на сей раз о "публичных призывах к свержению конституционного строя" в ходе митинга 6 мая. На допросе уже побывал молодой националист Рихард Соболев.

Чтобы быть обвиненным в массовых беспорядках, все-таки нужно вступить в драку с полицейскими или перевернуть уличный туалет. Теперь, значит, собираются судить за какие-то словесные "призывы".

Опять же, призывы призывам рознь. Если человек призывал браться за оружие или штурмовать Кремль, это, конечно, незаконно. А если выкрикнул что- то вроде: "Долой нынешнюю власть!" - может, он имел в виду, что не надо голосовать за нее на следующих выборах?

Гражданин имеет право критически относиться к конституции. Если кто-то считает, что парламентская республика лучше президентской, или вообще монархист - за это тоже сажать будем?

Правозащитник с советским стажем Валерий Борщев заявил "Независимой газете": "Я хорошо помню, как любое недовольство системой легко инкриминировали как "антисоветскую деятельность".

Еще хуже понятие "оскорбление чувств". У всех есть какие-то чувства. Кто- то чтит пророка Мухаммеда, кто-то Сталина, кто-то Сахарова. Практически ни слова нельзя сказать, чтобы не задеть чьи-нибудь чувства.

Считаешь, что тебя оскорбили - можешь обидеться и не разговаривать с этим человеком.

Главное, чего нельзя делать - делить людей и их чувства на первый и второй сорт. Не должно быть так, что с чувствами одних все обязаны считаться, если не хотят сесть в тюрьму или получить по физиономии, а о чувства других можно ноги вытирать.

В России запрещают гей-парады на том основании, что они оскорбляют чувства части граждан. А меня оскорбляет необходимость каждый день по пути на работу и с работы делать пересадку на станции метро "Марксистская", которую я называю "Мраксистская"! Я не для этого 20 лет назад защищал Белый дом! Но я не пытаюсь замазать название станции черной краской, тем более, не лезу в драку. Мало ли что кому не нравится.

Почему чувства гомофобов надо уважать, а мои - нет?

Почему каналу НТВ можно "разжигать ненависть" к оппозиции своими "Анатомиями протеста", а о власти и православной церкви, как о покойниках - или хорошо, или никак?

Чем принимать законы о защите детей от вредной информации о том, что некоторые люди, оказывается, курят, Госдуме лучше было бы озаботиться совершенствованием действующих законов, убрав из них неконкретные, а следовательно, не правовые формулировки. Понятно, почему этого не делается, и при нынешней власти и нынешнем составе Думы сделано не будет.

Почему, почему… По той же причине, по какой Леонид Развозжаев, обвиняемый в похищении шапок 15 лет назад, сидит в камере, а Елена Васильева, которую подозревают в масштабной коррупции, живет под домашним арестом в роскошной квартире.

Закон обязан быть конкретным, а власть нейтральной. У сторонников и противников Владимира Путина, социалистов и либералов, религиозных моралистов и секс-меньшинств, патриотов и космополитов права одинаковые. "Хороший" и "плохой" - понятия относительные.

Свобода выражения мнений священна. Любое мнение можно оспорить или проигнорировать. Но затыкать людям рты и наказывать за мнения - это тирания.

Говорить можно, что угодно. Смеяться можно над кем угодно. Не нравится – не слушай.

За насилие и оскорбление действием, скажем, за бросание в людей тортами, следует наказывать. Но избави Бог наказывать по-разному в зависимости от того, кому именно тортом заехали. А то оппозиционер Путенихин, плеснувший водой в прокурора, получил семь месяцев исправительных работ, а когда облили фантой Евгению Чирикову, все только похихикали.

И последнее замечание. Еду я сегодня на работу, и вижу в вагоне метро типичную рекламу: "Кредитные наличные потрать на нужды личные", девушка в парео на фоне синего моря, "без справки о доходах, без поручительства".

Раздавать деньги без проверки платежеспособности - преступление. Банки заранее закладываются на то, что 20-25 процентов заемщиков кредиты не вернут, и задирают процентную ставку, из-за чего страдают добросовестные клиенты. А главное, если "плохие долги" превысят критическую массу, что может случиться в любой момент из-за пустяка или вообще без видимой причины, грянет кризис, и расплачиваться будут не безответственные банкиры и не менее безответственные заемщики, а все общество.

Соединенные Штаты только что наступили на эти грабли. Неужели чужой опыт ничему не учит?

Я, в принципе, не люблю запретов, но это как раз тот случай, когда следовало бы власть употребить.

А "вертикали" и горя мало. Она с Развозжаевым и Pussy Riot борется.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.